X



新卒社員「初任給30万円」に思わずハイタッチも…月収「40代で22万円」の非正規「昼はおにぎり1個」の悲惨、哀しすぎる末路 [441978185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMdf-bSLk)
垢版 |
2023/04/03(月) 17:37:56.14ID:YwiYV5BjM?BRZ(10000)

――牛丼!? こちらのお昼はおにぎり1個

そうつぶやくのは40代後半、非正規社員として働く男性。この男性に限らず、「コンビニおにぎり1個」だけで昼食完了、という人は多いようです。

ちなみに前出の物価調査で継続調査しているのがスーパーで売られている「鮭おにぎり」。こちらは2023年2月時点で全国平均124円。こちらも物価高の影響で1年で6%ほど値上げ。サラリーマンの平均のランチ代の5分の1という手軽さ。もちろん好き好んで「おにぎり1個」で済ませているわけではないことは、いうまでもありません。

非正規社員の給与「21万円」だが…

厚生労働省『令和4年賃金構造基本統計調査』によると、会社員の月収(所定内給与額)の中央値は30.12万円。正社員、非正規社員でみてみると、正社員は31.22万円に対し、非正規社員は21.08万円と10万円ほどの差があります。

また前出の40代後半の男性で考えると、正社員であれば36.36万円に対し、非正規は21.95万円。給与差は14万円ほどに。正社員と非正規社員の給与差は年齢が上がるほど拡大し、50代後半では月に17万円ほどになります。



【正社員と非正規社員の月収(中央値)の推移】

20~24歳:21.69 万円/19.36 万円

25~29歳:25.09 万円/20.88 万円

30~34歳:28.26 万円/21.35 万円

35~39歳:31.32 万円/21.53 万円

40~44歳:33.90 万円/21.87 万円

45~49歳:36.36 万円/21.95 万円

50~54歳:38.32 万円/21.87 万円

55~59歳:39.15 万円/21.82 万円

60~64歳:29.71 万円/24.25 万円

出所:厚生労働省『令和4年賃金構造基本統計調査』より

※数値は左より男性正社員の月収(所定内給与額)中央値/男性非正規社員の月収中央値

同窓生で片や正社員、片や非正規社員として、第1歩を踏み出した人たちもいたでしょう。正社員であれば年齢と共に順調に昇給していくものの、非正規社員の場合はほぼ昇給ゼロ。50代で給与がピークに達し、喜びいっぱいの正社員を尻目に、非正規社員は「お昼はおにぎり1個で我慢」がいつまでも続くのです。

このような現実を知り、新卒社員は「よかった、正社員になれて」とホッと胸をなでおろしているかもしれません。しかし、日本は雇用環境の過渡期。今回の賃上げの動きのなかで、企業はどのように人件費を工面するか試行錯誤といったところ。結果「誰もが仲良く給与アップ」という時代から「選ばれた人だけが給与アップ」の時代に変わろうとしています。もしかしたら、柔軟な働き方ができる非正規社員のほうが重宝され「正社員を逆転」となる可能性も。

いままでにないほどの高額の初任給に喜んでいる場合ではないかもしれません。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d09659313a4558205e8878f3889ccb12a0a84c0b
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-q7jm)
垢版 |
2023/04/03(月) 17:38:24.13ID:Ri0Ku/+O0
氷河期世代は心も氷河期
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffaf-RhFY)
垢版 |
2023/04/03(月) 17:38:39.36ID:p1Q0L62/0
努力の差だろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-YpIs)
垢版 |
2023/04/03(月) 17:38:47.67ID:VJCxoyvEa
氷河期とかいうお笑い世代
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fde-kVuH)
垢版 |
2023/04/03(月) 17:40:24.95ID:tX1DSwSP0
>>6
???
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp33-iNQN)
垢版 |
2023/04/03(月) 17:43:04.96ID:aNDQuCp4p
田舎だと基本給12万で固定残業代が4万が普通だよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd1f-AXym)
垢版 |
2023/04/03(月) 17:44:40.86ID:RTb2gzpEd
家族いないなら余裕やん
家族いるならなぜもっと高給な仕事しないのか
土方とかもっと貰えるぞ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df60-kVuH)
垢版 |
2023/04/03(月) 17:45:37.79ID:lQ85bCtv0
新卒手取り30万!
40代平社員手取り25万の弊社
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-R1Ja)
垢版 |
2023/04/03(月) 17:45:53.87ID:DSwQ+T8Va
氷河期非正規おじさんは自業自得なだけじゃん
スキルを身につける機会なんていくらでもあっただろうに
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-BHjR)
垢版 |
2023/04/03(月) 17:48:28.26ID:kCOK4bNo0
22万って、言うほど昼におにぎり一個しか食えないか?
手取り17万でも普通にうまいメシ食えてるぞ?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp33-qrUg)
垢版 |
2023/04/03(月) 17:49:12.43ID:5dpofUMep
>>12
土方とかなら年収1000万ぐらいもらえるよな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffea-2M+S)
垢版 |
2023/04/03(月) 17:49:14.66ID:33e/XoD40
>>18
これw

それなのに非正規になってる奴ってバカだよなw
正社員になればいいのに
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-YGZe)
垢版 |
2023/04/03(月) 17:49:57.47ID:KYCBJvTaM
独身なら22万あれば十分じゃないか?
責任もないし勝ち組だろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp33-qrUg)
垢版 |
2023/04/03(月) 17:50:20.68ID:5dpofUMep
>>18
正規の待遇を守るためやん
解雇規制撤廃すれば正規がクビになるから非正規いなくなるよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f62-tN/z)
垢版 |
2023/04/03(月) 17:51:02.15ID:jLBru7uY0
ダイエットで昼飯抜いてるわ
野菜ジュースだけ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0d-4wJ3)
垢版 |
2023/04/03(月) 17:52:03.67ID:6w5ZuFB+0
俺正社員なんでおにぎり2個食ってるぞ
勝ったな…
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd9f-2M+S)
垢版 |
2023/04/03(月) 17:53:31.41ID:YqdGO+6Xd
>>24
日本で一番給料の高い東京の土木作業員ですら

積算単価で最高日給22,300円やで

一人親方で1日8時間労働365日働いてもしても

22,300円✖365=8,139,500✖0.9=7,323,550円で

年収1000万円は無理なんだわ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffea-2M+S)
垢版 |
2023/04/03(月) 17:55:15.16ID:33e/XoD40
>>37
丼飯はいらないかな

小ご飯と小鉢と味噌汁がほしい
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0d-4wJ3)
垢版 |
2023/04/03(月) 17:56:30.04ID:6w5ZuFB+0
よく見たらコンビニおにぎりかよ
そら金も貯まらんわ
うちはいつも前日の残りとかローリングストックで賞味期限切れそうなカップ麺とかばかり
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe3-YGZe)
垢版 |
2023/04/03(月) 17:57:38.64ID:XRsxyiR3M
俺は昼メシ抜くことにしたゾ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (BRW 0Hdf-6UO7)
垢版 |
2023/04/03(月) 17:58:27.97ID:phmFzTTiH
統計出てるけど
20代と30代の年収終わってる
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfe5-Xptk)
垢版 |
2023/04/03(月) 17:59:45.33ID:+6nZYeRo0
chatGPTが全てを破壊し尽くすからしばらく待て
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe3-YGZe)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:09:20.08ID:XRsxyiR3M
>>44
飯食う時間より仕事してたほうが気楽やからなのと
節約
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-0dh0)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:21:47.85ID:mv8zlE3Wd
一口に40代非正規とか言っても、中には田舎のこどおじで貴族生活してるやつと、投資で資産作ってセミリタイアした後暇つぶしで働いてるやつと、障害年金のA型作業所と、ホンモノのガチを同列には語れんだろ
年収だけで十把一絡げに考えすぎなんだよお前ら
QOL基準で考えろや
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp33-dyc/)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:23:14.05ID:q/0iwyQcp
おにぎり買えるとか富豪じゃん
こっちは1日に5食入り200円の袋麺を一個食うだけだぞ
味噌か醤油しか選択肢ないぞ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f89-6pDE)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:23:36.40ID:LdsPRsXA0
はい増税
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff51-nYkC)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:24:20.55ID:eSpnqQbK0
学生時代何してたの?
普通勉強、資格の取得、交友関係を広げる、語学学習
そして重要なのが恋人を作ること
なぜ当たり前なことをせずにボゲーっとアニメを見てたんだい?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-j+fs)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:25:30.61ID:5fH4M8HTr
初任給30万ならもっと増税してよさそうだな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-Ea7a)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:25:45.76ID:XH9/3Qnt0
これじゃあ結婚は出来んよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp33-iNQN)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:29:00.43ID:JHLn3fX6p
ベアも時給に直すと数十円のアップでしかないからね
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff19-o4VM)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:29:08.52ID:qLz4Q7fz0
食パンなら100円分なら結構あるんじゃね
バター塗ったり卵付けたりできるだろ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-c9ZT)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:42:48.53ID:Or7N5JDR0
なんで転職しないの
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMe3-LafX)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:43:02.29ID:OxUSn27hM
年収400万社保なしと300万の社保ありはどっちがひさんなの?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffda-YM20)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:45:02.02ID:vuBb4MkK0
40代IT非正規だけど、35万だわ
月140時間しか働かないからこれでいいよ
やりたいことあるからこれ以上は働かない
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-B4zq)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:51:52.79ID:A69R+kAZ0
タイミングが大事だヨナー
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f96-nouj)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:53:45.64ID:GKPZlNC60
正社員は年々昇給ってマジで現実見えてないな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f96-nouj)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:54:35.88ID:GKPZlNC60
>>70
生活保護になるタイミングがちょっとだけ変わるだけで大差ないやろ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-wAJH)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:55:38.76ID:qJBvlR6yM
非正規はやめとけ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-MnwW)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:59:53.76ID:bTKPW5/0a
詐病で障害者年金貰ってるヤツがこのスレにいるのは不愉快
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-fmk0)
垢版 |
2023/04/03(月) 19:00:28.95ID:20Q8F+4l0
家族いないなら普通の生活送れるだろ
何に使ってるんだよ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-4CTz)
垢版 |
2023/04/03(月) 19:12:49.79ID:n2+RGjuz0
チョンモメンは50代で手取り12万だって
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f91-kVuH)
垢版 |
2023/04/03(月) 19:13:41.71ID:1brPkn4q0
一流企業の上位1%「初任給30万出します」
マスコミ「今や初任給は30万円!それ以外は負け組!w」
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-MnwW)
垢版 |
2023/04/03(月) 19:14:30.09ID:bTKPW5/0a
このスレに詐病で公金の給付を受けている人間が書き込みをしていることが不愉快
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f14-DSLN)
垢版 |
2023/04/03(月) 19:15:00.89ID:mr9G4DMD0
ギャハハ
底辺(笑)
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-kVuH)
垢版 |
2023/04/03(月) 19:15:18.30ID://F2x1D70
俺は社食で500円のランチばっか
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd2-bC6y)
垢版 |
2023/04/03(月) 19:17:12.48ID:ONTOJkCT0
>>53
税金ヤバイよな
まじ調整してんのかってくらい持ってく
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-d4dq)
垢版 |
2023/04/03(月) 19:20:26.29ID:loGU8hT0a
統一教会自民党は
氷河期世代だけ狙い撃ちして殺したいんだな

絶対に自民党に投票するなよ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffda-QWRm)
垢版 |
2023/04/03(月) 19:43:39.85ID:O26B/Nqj0
だからって若者を恨むなよゴミクズ氷河期世代さん
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-d4dq)
垢版 |
2023/04/03(月) 19:45:28.17ID:loGU8hT0a
憎んでねーよ
敵は壺一点
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff1a-MnwW)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:21:42.36ID:M7PA54NC0
このスレに詐病で公金をゲットしているヤツがいて不愉快
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df7c-nYkC)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:49:17.56ID:tOWQxoTN0
まさか新入社員に年収負けてるやつはおらんよな?😭
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df87-+fS+)
垢版 |
2023/04/03(月) 21:01:22.83ID:jW4MSzoc0
ソースで正社員全体の月収中央値は30万ってなってるな
やっぱ国が言ってる平均年収とだいぶ開きあるわ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM83-RzSW)
垢版 |
2023/04/03(月) 21:01:28.95ID:x0K/rgVoM
氷河期世代なんて月収13万円とかなのに3年は血尿しても歯を食いしばって絶対に辞めないで続けろとか
中世の奴隷もびっくりするくらい奴隷以下の生活強いられてたからな
異常だよ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa9-7xQm)
垢版 |
2023/04/03(月) 21:06:40.56ID:Oc2esvzz0
個人事業主になればいいのに
そんなにやる気なくても50くらいは余裕で稼げるぞ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9f-9pQl)
垢版 |
2023/04/03(月) 21:09:37.44ID:f/AcDE96d
やはり革命しかない😁
やはり革命しかない😁
やはり革命しかない😁
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fba-9P2W)
垢版 |
2023/04/03(月) 21:26:42.21ID:O584YYXH0
自炊おにぎり??なら3個はいけるやろ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff1a-MnwW)
垢版 |
2023/04/04(火) 03:30:29.59ID:TLk6qK/h0
詐病で公金ゲットする泥棒野郎がこのスレにいる
不愉快
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況