X



フランス哲学者「日本人がマスクを外さないのは、個人の判断ができない『ムラ社会』だから」 [687522345]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-tV0H)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:23:11.20ID:1MuR+CSO0●?2BP(2000)

 マスク着用の常態化を経験して約3年が経過した。マスク着脱が各々の判断にゆだねられることが公的に宣言されたいま、人びとは、今度は〈率先して〉マスクをはずすことを、ためらっている。テレビの街頭インタビューでは、「みんながとれば、私も[脱マスクを]考える」という回答をする人が目立つ。いいかえれば、ヘビとカエルのにらみあいのように、だれしもが「後手」にまわろうとしているのだ。

 「ムラ社会」では、「個人の主体的な選択」、「個人の判断」はむずかしい。いったん常態化したものは、一種の不文律としてムラの成員を呪縛する。そこから離脱するためには、もういちど集団の論理を経由しなければならない。そのとき、ムラの成員の行動は、反対の順序をたどり、「後手」を選択するのだ。ラカンが先に引用したフィジー諸島の慣用句をもじって言えば、「どちらもがしなくてもよいにもかかわらず、どちらもしないことに不安を覚えることを、相手がしないと進んで決心してくれるのを、どちらもが期待している」状態と言ってもよいかもしれない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/dbf5c89735dce22c9a4e34453b1b7f079c6b8911?page=3
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f69-kVuH)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:24:10.34ID:43CUGVgV0
花粉症だよコロナ前からマスク常用よ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff2f-+fS+)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:26:13.50ID:FEapMEne0
と言われてマスクを外すのは個人の判断が出来てない証拠
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM4f-GKj5)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:28:15.57ID:9I6O8A4GM
いやこれただのフランス哲学学者日本人じゃん
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f92-O9CP)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:31:01.52ID:T40bGAjp0
第9波が第8波より少なく済んで医療崩壊も起きなかったら外すという判断をしたのでまだ様子見
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fba-kVuH)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:31:28.60ID:uyuXAtOM0
新型コロナ後遺症 最大400万人働けず 米・シンクタンクが分析

2022年8月27日 16時06分

アメリカのシンクタンクは、アメリカ国内で、新型コロナウイルスに感染したあと
息が続かないなどの後遺症に苦しむ人の数がおよそ1600万人にのぼり、
このうち最大で400万人が仕事ができない状態に陥っているという分析を発表しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220827/k10013790331000.html
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fba-kVuH)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:31:38.75ID:uyuXAtOM0
憧れの海外イギリス、人口の80%が感染してたことが判明
2022/12/28(水)

現在新規感染者数の増加が緩やかになっているイギリスのN抗体陽性率は80%を超えており、国民の5人に4人が新型コロナに感染していることになります。
https://news.yahoo.co.jp/byline/kutsunasatoshi/20221228-00329722


シンガポール、人口の約9割がコロナに感染していたと判明

22年8月に、屋内でのマスク着用義務を解除(医療、公共交通機関は除く)
2023/2/9(木)

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM094BY0Z00C23A2000000/
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fba-kVuH)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:31:50.20ID:uyuXAtOM0
イギリスと日本における人口あたりの新型コロナによる死亡者数は、およそ8倍であり、イギリスの方が日本よりも多大な被害を被っていることになります。
日本で一気に既感染者が増えてしまうと、今、中国で起ころうとしているように、医療の逼迫が起こり、また死亡者も増えてしまうでしょう。

もう一つ懸念すべき事項は「オミクロン株が最後の変異株ではないだろう」ということです。
オミクロン株の既感染者が増えれば、オミクロン株は広がりにくくなるのは事実ですが、次に現れる変異株に対してもそうとは限りません。
オミクロン株に感染した人が増え、オミクロン株が広がりにくい状況になったとしても、次の変異株が出現したらまた一気に感染者が増える可能性があります。
こうしたことも含めると「オミクロン株の感染者が増えること」がゴールであるとは決して言い切れません。
2022/12/28(水)

https://news.yahoo.co.jp/byline/kutsunasatoshi/20221228-00329722
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fba-kVuH)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:32:00.74ID:uyuXAtOM0
社員の安全、店の信頼向上、職場での経済活動効率化のために
マスク着用等のルールを設けよう(5類でも有効)

マスクの着用、感染者拒否のルールを守らない
不退去罪、威力業務妨害で警察に通報

社員が感染した場合
休暇またはテレワークに切り替えを推奨

未感染と偽る
偽計業務妨害で警察に通報



業務に該当しうるものの具体例

飲食店やスーパー、家電量販店やデパートなどの営業
会社の事業
医療機関、サラリーマンの仕事
有料、無料のセミナー
各種イベント
組合活動
ボランティア活動
学校の授業、サークル活動
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd2-kVuH)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:32:40.27ID:mySgfKJT0
ソース読んだらフランスの哲学者は別にそんなこと言ってなくない?筆者が勝手に結び付けてるだけじゃないの
筆者が勝手に結び付けてるだけじゃないの
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f1e-QOKm)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:33:39.95ID:LIbsoeSA0
コロナは舐めない方がいいぞ、ウチの爺さんの
弟が2回目の感染で死んだから
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-GKj5)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:35:13.89ID:cRHtveF30
何こいつホイ卒か何かか
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-SwO1)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:36:55.69ID:aCkWuIoL0
ワク3発キメた立命館千葉尊師かと思ったが違う人っぽいな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfeb-9P2W)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:38:58.45ID:oTxVGHSz0
でも、ホントにマスクは欧米との民族性の違いが良く出てるよな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff10-kVuH)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:39:04.33ID:xZPAFsME0
外でマスクしてる人見ると笑っちゃうわ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff93-Cn9/)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:39:46.57ID:I4lSuEze0
福田肇

誰なんだよ
知らねーよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-+ngV)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:40:12.26ID:l1jNqFbod
コロナ前の花粉症の時って、こんなにみんなマスクしてたか?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-nYkC)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:41:09.06ID:RSapuYuLd
外せ
外せよ
外せって
なんで外さないの?
外さないとかおかしいよ?
みんな外してるのに馬鹿じゃない
外せよ
外せって
外せ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff93-Cn9/)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:42:06.12ID:I4lSuEze0
>ラカンが先に引用したフィジー諸島の慣用句をもじって言えば、「どちらもがしなくてもよいにもかかわらず、どちらもしないことに不安を覚えることを、相手がしないと進んで決心してくれるのを、どちらもが期待している」状態と言ってもよいかもしれない。

DBのデッドロック状態やん
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fff0-kVuH)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:42:59.86ID:L2pS2GTV0
日本人でも1割2割の人はマスク外してる
ワクチン同調圧力に一切屈しなかった人間も同じくらいいる
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-SuG/)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:46:51.87ID:ooSr1x5eM
フランスに杉ヒノキを大量に植樹する運動が必要だな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff93-Cn9/)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:46:55.40ID:I4lSuEze0
>マスクは、新型コロナウィルスという未知の不可視の敵、いわば〈ケガレ〉あるいは〈呪い〉から身を守る〈護符〉だった。しかし、いまや、その〈護符〉そのものが〈呪物〉となり〈呪い〉としてわたしたちを強迫観念的に拘束している。

なんかこういうマンガなかった?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-gVyI)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:47:37.04ID:hCKHyeHA0
(`・ω・´) コラ、ヤメタマエ!!
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-F+Qa)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:47:45.69ID:T8x5XDF3d
政府が5類にするだの、岸田が止めろだの言ったからって外すやつのがアホじゃね?コロナは5類前とで変化してないんだが
こっちで勝手に判断して外すから黙ってろよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fba-kVuH)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:49:12.94ID:uyuXAtOM0
>>1
福田肇

哲学者。フランス国立レンヌ第Ⅰ大学哲学科博士課程にてDEAを取得。
同大学およびフランス国立応用科学院で講師を務める。現在新島学園短期大学で「思想」を講ずるほか、中島義道主催「哲学塾カント」で「現代フランス思想入門」を担当する。


ちなみに去年から反マスクの様だw
https://mag.minkabu.jp/mag-sogo/25178547045/
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f4b-znlL)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:50:19.52ID:dkgrEVPR0
日本人には道徳が無いからな
同調圧力が無くなったら社会が崩壊すると思う
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffeb-TZ4b)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:51:03.33ID:wktkrxFn0
意思の無い奴隷だぞ俺らジャップは
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-anEf)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:51:30.10ID:r7oxy0cOd
今までの考察とは一線を画す的確な分析だったわ
若者に個別にありのままで良いとか指導するのが無意味で集団の論理を経由しなければ解呪できないってのがまさにその通り
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-Pesp)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:51:56.03ID:9B3+OiTcM
正解!
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffeb-TZ4b)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:53:13.18ID:wktkrxFn0
>>33
正解
日本に犯罪が少ないのは日本人が善良なのではなく同調圧力が怖いからなだけ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fce-IkG/)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:53:39.47ID:2fDyKCXs0
コロナが流行る前は風邪でもないのに仕事中にマスクとかなんなの?みたいな扱いだったなー
何その倫理観ってずっと思ってたが
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-SwO1)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:53:59.88ID:aCkWuIoL0
>>31
ワクは打ったんかしら
開示すべき
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff25-PnDB)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:54:16.65ID:jCFvQTtF0
BBCが明らかにしてしまった
複雑性PTSD(解離性障害)という日本の文化依存症候群
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff25-PnDB)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:54:41.96ID:jCFvQTtF0
全てがひっくり返る可能性を秘める
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fd2-kVuH)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:55:22.16ID:zmqnVtV60
外す理由の方がない
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-SwO1)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:55:37.99ID:aCkWuIoL0
>>28
福井が使いそうなアイデアやな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffeb-TZ4b)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:55:46.15ID:wktkrxFn0
花粉症がー

な?奴隷だろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fa2-9P2W)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:56:45.60ID:ekojdI/J0
フランスとか白人様もイケてる俺の演出のためには命無駄にしてみたり
ポリコレリベラル同調圧力やぺーくせに
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fba-kVuH)
垢版 |
2023/04/03(月) 19:00:39.43ID:uyuXAtOM0
>>38
まぁ善良な人が多いから同調圧力が
いい方向に働いてるとも言える
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-SjG0)
垢版 |
2023/04/03(月) 19:03:20.24ID:FJZcwUqr0
>>18
Twitchとかで台湾やその他のアジア圏の外配信見てる奴は知ってるだろうがまだ大半がマスクしてるからな
大雑把な分け方になるが日本人どうこうよりアジアと欧米で割と綺麗に分かれてるなと感じるわ
というか台湾とか日本より先にマスク着用義務緩和されてどうなるかと思ったが配信見てると外でも9割はマスクしてるし日本人よりマスク率高くて驚く
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df47-X/FT)
垢版 |
2023/04/03(月) 19:03:55.05ID:RVpoDpLS0
バカ「年中ストと暴動をやってる野蛮国にいわれたくない」
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-SwO1)
垢版 |
2023/04/03(月) 19:05:14.67ID:aCkWuIoL0
マスクつける効果がそもそもよくわからない
端的に言うと科学的なものではない。効果の明白性という意味では日傘に劣る

そんなものをつけると決めて皆が賛同するとこれはもう習俗だから簡単には消えないよな

外せる社会はマスクの効能を科学的に見ていて以前から疑っていたようなところだろうね
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-kVuH)
垢版 |
2023/04/03(月) 19:06:38.84ID:O86x6ktS0
「どちらもがしなくてもよいにもかかわらず

花粉症予防コロナ予防のためにするほうがよい
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff13-novi)
垢版 |
2023/04/03(月) 19:10:10.47ID:R4DMtgSr0
大陸系哲学って正直何も語って無いに等しいよね
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-4CTz)
垢版 |
2023/04/03(月) 19:12:03.44ID:n2+RGjuz0
マスクを外せと言うのかい?同調圧力かい?w
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-KDSG)
垢版 |
2023/04/03(月) 19:13:40.52ID:eNENOWHQ0
電車乗ってるとマスクしてない人少しずつ増えてきてるな
花粉も減ったらみんな取るだろ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f44-9P2W)
垢版 |
2023/04/03(月) 19:14:01.93ID:mL86cUEN0
ジャップのマスクは土人の呪術だと思えばいいんだよ
土人がわけのわからん儀式したり、変な刺青入れたりするだろ?
科学的な意味は無いが、その土人集団の中では合理的な意味があるからやってるわけだ
あれと同じ
それに対して文明人がそんなの無駄だとかみっともないとか教えてやっても、ますますファビョって意固地になるだけなんだよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-iSfL)
垢版 |
2023/04/03(月) 19:19:21.11ID:ekbMTLYwa
哲学者も浅い
日本をよく分かってる日本の哲学者が語るべき
コロナ以前からマスクを付けている人もいるのだ
単純に全てがコロナだからマスクをしているわけでない
これは逆に個人の判断が出来ていると言える
少し変わった点は普段してなかった人は外したかったら自由にすればいいということ
日本のリアルを分かってない
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-iSfL)
垢版 |
2023/04/03(月) 19:22:20.89ID:ekbMTLYwa
花粉症でマスクを着けたい
これは個人の判断が出来ていると言える
コロナがまだ心配だからマスクを着けたい
これもまた個人の判断が出来ていると言える
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0d-H0Vr)
垢版 |
2023/04/03(月) 19:22:47.60ID:PJ++U5nE0
>>2
日本在住外人たちがredditで同じ言い訳をしていて笑ったわ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fa2-9P2W)
垢版 |
2023/04/03(月) 19:23:59.55ID:ekojdI/J0
>>53
タイも日本よりあちーのにマスク率まだ高い
韓国なんかもそうだが大気汚染でコロナ前からマスクしてる人多かったりで
ほぼアジア文化
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f4e-1opM)
垢版 |
2023/04/03(月) 19:27:08.71ID:I/WMspaE0
個人の判断でしてた方が安全だと思うからです
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-iSfL)
垢版 |
2023/04/03(月) 19:36:48.62ID:ekbMTLYwa
逆に行政がマスク外してもいいですよと言い
それでも着けたい人は着けている
これはオラは着けるんだい!との自由意志とも言い表せないのか
だとすれば個人主義がなんとも強力である
ムラ社会的理由から外さない人もおられるだろうが
様々な理由が交わり複雑化に複雑化を重ねている
外から見れば単にコロナ理由からのマスク装着に見えるかもしれないが
パーソナリティがヤバい
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-JBaB)
垢版 |
2023/04/03(月) 19:59:26.71ID:c0XNmCgq0
はあ...
( ´・∀・`)
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-JBaB)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:03:49.86ID:c0XNmCgq0
こんなの評価してるヤツがいるのがまた...
( ´・∀・`)
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-JBaB)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:05:51.08ID:c0XNmCgq0
>>35
ほう
ではそのロジックで若者の間で相次いだ「寿司ペロ」なる現象をどう説明する?
( ´・∀・`)
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff3a-EzCW)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:52:33.07ID:AkKLwEBb0
マスクしてたら花粉症の症状が軽いことに気づいてしまった(当たり前)
ヒノキブタクサのほうが辛いし暑くなるまではマスクしてるわ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfad-gUt2)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:53:37.77ID:B9hyzNWl0
ラカンまだ生きてたんか
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-SwO1)
垢版 |
2023/04/03(月) 20:56:51.59ID:aCkWuIoL0
マスクの浪費もったいないなと思う人々が増えてきたらまた違うだろう。またマスクだーとか騒ぎ出し品薄になんて状況もありうる。
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fc5-qOBL)
垢版 |
2023/04/03(月) 21:04:22.31ID:NIlpklEp0
自分の判断で付けてるのよ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f3f-W30a)
垢版 |
2023/04/03(月) 21:05:29.50ID:tvE72uEx0
高校球児が坊主にするのと同じ
ジャップに自由意志とか存在しない
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-G0iF)
垢版 |
2023/04/03(月) 21:05:53.57ID:LWMVgaPPd
コロナ終息すればやめるだろ
マスクは他人のために付けるものだったろ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-QOKm)
垢版 |
2023/04/03(月) 21:06:03.81ID:/GDgUKQLa
口臭防げるから
マジでこれなんだが
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-F+Qa)
垢版 |
2023/04/03(月) 21:07:29.69ID:rGt6HWKYa
>>1
日本に来てみろ
花粉で腐ってんだよこの国
好きでマスクつけてるわけじゃねえ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-G0iF)
垢版 |
2023/04/03(月) 21:07:57.85ID:LWMVgaPPd
>>53
SARS経験してるからな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-bvvi)
垢版 |
2023/04/03(月) 21:12:27.23ID:e6Gss0BA0
実際人死にまくってるのに現実逃避してもう終わったんだって思ってるほうが怖い
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f3f-W30a)
垢版 |
2023/04/03(月) 21:12:46.88ID:tvE72uEx0
>>18
恥の文化と言うより隠蔽に抵抗がない文化なのかも
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fffd-WpfQ)
垢版 |
2023/04/03(月) 21:13:00.51ID:iJg9I3JJ0
よほど都合が悪いようだなw
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-SwO1)
垢版 |
2023/04/03(月) 21:15:08.32ID:aCkWuIoL0
ワクチン談義は一切しないと思う。マスクだけ
この人は
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-mH2T)
垢版 |
2023/04/03(月) 21:19:54.75ID:en9lLMWv0
まさにジャップ仕草だよな
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-kVuH)
垢版 |
2023/04/03(月) 21:20:25.12ID:QYZ52n0c0
まだ寒いんだよ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-7Vgv)
垢版 |
2023/04/03(月) 21:24:09.64ID:Y94DiTPF0
物価高だけどみんな辛抱しているのだから自分も辛抱しよう

経営者「ほんと社畜はバカだから世話が楽だわ。もっと値上げして今度フェラーリ買おっとww」
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fa2-9P2W)
垢版 |
2023/04/03(月) 21:24:48.46ID:kajxuaEL0
そんなあなたは皆がワクチン打ったからって打ってないよね()
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-icd+)
垢版 |
2023/04/03(月) 21:30:27.82ID:RBIpPMe70
>>1
これ、フランスの日本人哲学者からいちいち指摘されるまでもなく
日本人からしたら当たり前の感覚で
行列があったら「人の目を気にしてちゃんと並ぶ」のと全く同じこと

で、重要なのは「それは悪いことなのか?」ココ

日本で犯罪が少ない理由と原因もこの日本人の「人の目を気にしながら生きる仕様」故のもので
間違いなく、
そのチカラが働かないアメリカなんて犯罪発生率がものすごいじゃんか

それでも
人の目を気にして生きるな自立しろとかいうわけですか?
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df85-QJzl)
垢版 |
2023/04/03(月) 21:32:05.59ID:LJWjhFTG0
正社員の俺がマスク外して仕事してたら派遣がみんなマスク外してワロタw
自分の意志はないんかい
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df87-+fS+)
垢版 |
2023/04/03(月) 21:33:15.56ID:jW4MSzoc0
1月に死者最高記録突破してるのによっしゃ外すかってなるわけない
反マスクが大喜びで人柱になってくれるんだからとりあえず様子見やろ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-icd+)
垢版 |
2023/04/03(月) 21:33:22.69ID:RBIpPMe70
「他人の目を常に気にして生きる日本社会」
犯罪発生率 極低

「神の目を気にして生きる欧米社会」
アメリカの犯罪発生率はデタラメ

これどっちが正解なんだよと
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff6c-M0BZ)
垢版 |
2023/04/03(月) 21:57:39.36ID:0fEnTaPn0
>>50
お前がジミン党見てもそれ言えんの?
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-gfBr)
垢版 |
2023/04/03(月) 22:00:53.98ID:CohXd55U0
これで外したらそれこそ個人の判断出来ない言われるがままやん
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f0a-wbSN)
垢版 |
2023/04/03(月) 22:12:43.67ID:b2scrG1l0
>>109
間違いの両端を持ってきてもどっちも間違いとしか言えない
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM53-iQnv)
垢版 |
2023/04/04(火) 01:53:37.87ID:7w2ArzA7M
>>85
もう無いから安心しろ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 5faf-SwO1)
垢版 |
2023/04/04(火) 06:24:16.54ID:j1VLdE9E00404
>>117
でもちうかと揉めたらマスク不足になるよなあ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 5fd2-w68N)
垢版 |
2023/04/04(火) 07:33:19.30ID:tduYe4at00404
わざわざフランス人に指摘していただくまでもなく知ってますけど?
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sa23-ol76)
垢版 |
2023/04/04(火) 07:36:28.00ID:lKC2rDn5a0404
花粉症も知らんで学者すな〜w
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 7fe6-9P2W)
垢版 |
2023/04/04(火) 07:38:15.89ID:3qwqdG4D00404
それでいいよ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン MMdf-oY67)
垢版 |
2023/04/04(火) 07:40:04.44ID:YmkaZNHPM0404
花粉シーズンが終わったら
どんな言い訳するのか楽しみだな
コイツラ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW ff8f-zW0C)
垢版 |
2023/04/04(火) 07:45:32.52ID:TDOUGr7500404
花粉やんだら外すと思うわ
てかカントの中島さんは知ってたけどこの人は知らんかったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況