X



ひろゆき「日本の道徳教育を真に受ける人って本当に"頭"が貧相だと思う」 [434776867]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3b-c0gc)
垢版 |
2023/04/03(月) 21:26:26.77ID:vpAY95cH0?2BP(1000)

日本の学校では、道徳教育で「人のよろこぶことをしなさい」とか「人には親切にしなさい」とか「人を怒らせてはいけません」などと教えたりします。はたしてそれは適切なのでしょうか?
というのも、現実の世の中では「悪い人」がいます。学校だって、クラスメートに暴力で脅おどされて、お金をせびられ続ける子どもがいる。
そのような人たちの存在を無視している道徳教育は、適切な教えをしているとはとても思えません。
https://president.jp/articles/-/57265
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3b-kVuH)
垢版 |
2023/04/03(月) 21:26:39.82ID:vpAY95cH0
>>1
「人のよろこぶことをしなさい」や「人を怒らせてはいけません」は、世の中に「いい人」しか存在しないことを前提にしています。たとえば「お金盗んでこいよ」と命令してくる人を前にして、「人を怒らせてはいけません」は必要でしょうか。

本当にいい人は、こうした綺麗事を真に受けやすく、相手を怒らせてはならないと犯罪行為に手を染めてしまうケースもあります。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3b-kVuH)
垢版 |
2023/04/03(月) 21:26:50.34ID:vpAY95cH0
>>2
ですので、道徳の授業でも「悪い人」が存在することを前提にすべきです。つまり、「悪い人には冷たくあたりなさい」といったことも教え、それに加えて、相手が「いい人」であるなら「人のよろこぶことをしなさい」と教えるべきなのです。

「人には親切にしなさい」や「人を怒らせてはいけません」も、世の中全般にいえる道理ではなく、「いい人」が相手の場合などに限定しなければならないはずです。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fae-icd+)
垢版 |
2023/04/03(月) 21:28:16.49ID:Ql0w+mQo0
https://i.imgur.com/H1GLysV.jpg
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fc7-kVuH)
垢版 |
2023/04/03(月) 21:28:18.32ID:ODqDlNoK0
ひろゆきの書いた文章じゃないことがすぐに分かる
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fc6-f1bH)
垢版 |
2023/04/03(月) 21:29:03.33ID:+K4f9GPv0
日本会議にケンカ売るのか
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fba-dC/9)
垢版 |
2023/04/03(月) 21:31:23.21ID:mVUUGtNa0
きっといじめた奴には天罰が下って不幸になっているにちがいない!きっと子や孫に不幸が降りかかるにちがいない!

笑えるよな、神様に期待して丸投げするだけの超他力本願っぷり
なにが天罰だなにが因果応報だよ、そんなもんあるわけねーだろ
いじめっ子もヤクザも孫に看取られながら天珠を全うしとるわw
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-a0mG)
垢版 |
2023/04/03(月) 21:31:28.62ID:mfVMfEx70
>>1
今さらひろゆきスレかよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-SuG/)
垢版 |
2023/04/03(月) 21:33:44.21ID:FL7ARu/QM
>>16
正論
いじめっ子もいじめを許容する社会構造の加害者
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8c-xdfY)
垢版 |
2023/04/03(月) 21:34:17.97ID:iEw12WxF0
いつから丁寧語使うようになったんすか
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df51-6yTX)
垢版 |
2023/04/03(月) 21:38:37.59ID:FN0ePb+t0
おまえの言うこと真に受ける層ほどじゃないよ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-novi)
垢版 |
2023/04/03(月) 21:51:23.21ID:WbFl4JLf0
従順な社会の奴隷を作り上げるための道徳だぞ
現に成功して日本人はデモもしない奴隷になった
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f05-kVuH)
垢版 |
2023/04/03(月) 21:54:45.52ID:xhRi9rY50
上が腐って道徳を盾に仕返ししてこないことをいいことにやりたい放題やるようになったからもうダメだな
こういうのは秩序と同じでみんなが守ってこそ生きるすばらしいルールなのに
よりにもよって上が破るようになったからもう終わり
どうしようもない
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f23-9P2W)
垢版 |
2023/04/03(月) 22:30:55.56ID:G1V8CSKe0
>>1
ひろゆき
【ぼくは人を馬鹿にしたり嫌がらせをしてもいいんです】


沖縄座り込み騒動後の配信にて

「多くの人の信頼を得たいのであれば、
誠実さとか、信用できるようになるべきであると思うんですよ。」

「で、ぼくは別に多くの人の信頼を得たいと思ってないので、
人に嫌がらせをするし、悪口を言ってゲラゲラ笑ったりっていうので
楽しく毎日過ごしているんですけど(笑)」

「これは別にぼく、多くの人に信頼してもらって何かを実現したいと思ってないんですよ。
なので、全然いいんですけど」


→人を馬鹿にしてる自覚有り
→人から信頼を得ようと思ってない
→何かを実現したいと思ってない
→だから【全然いいんです】(ぼくは人を馬鹿にしても嫌がらせをしても)
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f23-9P2W)
垢版 |
2023/04/03(月) 22:31:46.93ID:G1V8CSKe0
>>1
プペル西野は【賞賛が欲しい】
ほりえもんは【お金が欲しい】
ひろゆきは【全てをバカにしたい】


三者の共通点は「人を人と思わない」点

西野と堀江、この二人は
人の生活、人の人生を壊しても何とも思わない非情な人間
だが社会は壊さない
これは二人がまともだからではなく
賞賛もお金も人の社会の中でしか価値を持たないからだ


西村は「自分以外みんなバカ」と言うために生きている
人を社会を世界をあざわらうためなら何でもやる男が西村

【西村博之は人の社会から外れて生きている】
西村は社会を壊すことに躊躇いがない


スケールという言葉で表せば、西村が一番スケールが小さい
しかし社会への悪影響ならば、西村が一番の害悪
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f23-9P2W)
垢版 |
2023/04/03(月) 22:32:27.40ID:G1V8CSKe0
>>30
もちろんひろゆきは小物である
社会を壊そうなどと、大それたことを考えて動いていないであろう

自分が巻き起こした扇動の結果、もしも本当に社会が壊れたならば
おそらく我先に崩壊した社会から逃げ出して、他の社会に潜り込み、壊れた社会を指差して嘲るであろう


率直に言って
悪魔そのものと称してよろしいかと

それが西村博之である
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-lImy)
垢版 |
2023/04/03(月) 22:33:03.48ID:MGNDU69xr
ひろゆきって本当に馬鹿だな
悪い人間に従う必要は無いだろう?
道徳の教えはまともな人に対しての行動だよ、誰が悪人に気を使えと言ってるんだ
自民党みたいな極悪非道は受け入れられないだろ?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f23-9P2W)
垢版 |
2023/04/03(月) 22:35:17.87ID:G1V8CSKe0
>>1
【ひろゆきビジネスとは?】

★ひろゆきの発言に“注目を集める”以外の意味は無い
注目を集めるために「ひろゆきの発言」をスレッドにする、記事にして報じる

★ひろゆきが人を振り回せる理由→膨大な数の発言をばら撒く
ひろゆきはウソがばれても、素知らぬ顔で次の話題へ平然と移行していく


発言の中身は二の次
とにかく「ひろゆきの発言」を多くネットと社会に垂れ流す
これがひろゆきビジネス


【ひろゆき一派のネット工作】
ひろゆき一派によるステマ(一般人の書き込みを装った宣伝活動)が【ひろゆきのウソ】
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f23-9P2W)
垢版 |
2023/04/03(月) 22:37:00.20ID:G1V8CSKe0
>>1
【イタズラで押した火災警報器】

「ひろゆき」が世に垂れ流す“社会への警鐘”は
子供がイタズラで押した火災警報器と同じである
「火災かと思った」と言い訳されると、それ以上厳しく追及できない類のいたずらと同じである
ひとことで言えばオオカミ少年(中年)


「ひろゆき」のウソは、彼が発する“社会への警鐘”の中にあるのではない
「ひろゆき」のウソは、彼が“お前はウソつきだ”と指摘された後の言い訳に集約されている


【ひろゆきの“惨め”な言い訳はほぼ100%ウソである】
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f23-9P2W)
垢版 |
2023/04/03(月) 22:38:07.66ID:G1V8CSKe0
>>1
★ひろゆきを語る時は主語を【ひろゆき一派】にしよう

ひろゆきを囲って、褒め称え、宣伝する者たちこそが「ひろゆきビジネス」の根幹
「ひろゆきの発言」に意味は無い
「ひろゆきの発言」によって多くの人が騒ぎ出す事こそを狙った注目集めビジネスでしかない


「ひろゆき」を世にばら撒くことでビジネスとする存在が「ひろゆき」の根幹
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-9P2W)
垢版 |
2023/04/03(月) 22:44:59.23ID:5etF5u/M0
>>2
たとえば「お金盗んでこいよ」と命令してくる人を前にして、「人を怒らせてはいけません」は必要でしょうか。

いや、そういう奴に対しては怒らせるか、怒らせないかじゃなくて
その命令を断るかどうかが重要じゃね・・・?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f69-2QW+)
垢版 |
2023/04/04(火) 03:40:24.70ID:eUbJnR+q0
z世代=安倍道徳教育世代

だもんなあ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-F+Qa)
垢版 |
2023/04/04(火) 03:43:13.66ID:6cGjcZqh0
おっしゃるとーり
社会に出て性善説でやってたら殺られるのに誰も教えてくれなかったもんね
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-iPUv)
垢版 |
2023/04/04(火) 03:49:26.74ID:OD69KviX0
昔の田舎のムラ社会では
濃密な人間関係の下、
人は「自発的に」道徳的に正しい人として
振る舞っていた

今後はai、ビッグデータ、監視体勢を
組み合わせた機械によるムラ社会が
再現されるから
そこでは昔のムラ同様
皆が「自発的に」
道徳的に正しいムーブをするようになる
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 5fd2-iPUv)
垢版 |
2023/04/04(火) 04:03:19.71ID:OD69KviX00404
村の神→ai
村長、宗教指導者→上級国民
村民の口コミ→ビッグデータ
隣組→監視体勢
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンT Sa23-AT/b)
垢版 |
2023/04/04(火) 04:24:12.93ID:izJzqHOEa0404
>>1
昨日も左遷されたとかデマふりまいたぴろゆきさん
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン dfc6-BPjD)
垢版 |
2023/04/04(火) 04:46:34.60ID:x5xhluJK00404
>>1
>「人のよろこぶことをしなさい」や「人を怒らせてはいけません」

ひろゆきも道徳の教科書よんだほうがいいんじゃないか?
お前さんには倫理性が欠けてるよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 7f23-9P2W)
垢版 |
2023/04/04(火) 09:08:20.20ID:zWUOyxTX00404
>>1
【ひろゆきのウソとは?】

★ひろゆきの発言に論点はない
ひろゆきは言ってる事がその時その時でまるで違う

★ひろゆきが人を振り回せる理由→膨大な数の発言をばら撒く
ひろゆきはウソがばれても、素知らぬ顔で次の話題へ平然と移行していく


【ひろゆきのウソ】とは
・言ってる事がその時その時でまるで違う
・好き勝手言うだけで、発言の責任は一切取らない

この2点である
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 0Hdf-qZA5)
垢版 |
2023/04/04(火) 09:09:17.30ID:i5J4aARCH0404
たしかに奴隷教育だよな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 7f23-9P2W)
垢版 |
2023/04/04(火) 09:09:29.78ID:zWUOyxTX00404
>>50
しかし
ウソをつく者「ひろゆき」に対して、ウソをつくなと諭す怒る命令したところで
ひろゆきはウソをつく事を止めない


★ひろゆき自身が「無敵の人」である

すでにひろゆきのウソやデマ、過去の行為は数多く知られている
ゆえに
ひろゆきを起用する者、持ち上げる者、持て囃す者たちへの責任問題になる


問題は
×西村博之という個人の素質の問題ではない
〇ひろゆきで商売をする者たちの責任問題である
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 7f23-9P2W)
垢版 |
2023/04/04(火) 09:10:08.28ID:zWUOyxTX00404
>>53
【ひろゆきのウソとは?】

「ひろゆき」を使ってビジネスをする者たちの責任問題を
ひろゆき一個人の問題にすり替えている点が、ひろゆきのウソである
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 7f23-9P2W)
垢版 |
2023/04/04(火) 09:11:16.50ID:zWUOyxTX00404
>>46
ひろゆき一派>>46による
【ひろゆきこれは正論】キャンペーン展開中


以下のような書き込みは
ひろゆき一派のステマ(一般人の感想を装った自作自演)による印象操作

★lv.1 基本
【これは正論】【一理ある】【正気に戻ったか】
・「ひろゆきは正しいことを言っている」「ひろゆきは正しい人間」と思わせる工作

★lv.2 ひろゆき叩き緩和目的
【たらこのくせに】【ひろゆき嫌いだけど】【今回だけは】
【認めざるを得ない】【ひろゆき応援するわ】【同意する】
・「ひろゆき批判者でも反論できない」「ひろゆきは正しい人間」と思わせる工作

★lv.3 ひろゆき叩き停止目的
【ひろゆきなんて】【相手にしたら負け】【無視するに限る】
【ひろゆき叩いたって】【何にもならんだろ】【ひろゆきが得するだけ】
・どれだけ批判しても無駄だと思い込ませようとする工作

★lv.4 負けた話題から逃走目的
【まだやってたのか】【ひろゆき大好きかよ】【もう相手にされてないよ】
・顔真っ赤、必死かよ、もうお前だけだよ、と羞恥心を煽って批判を止めさせようとする工作
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 7f23-9P2W)
垢版 |
2023/04/04(火) 09:21:22.70ID:zWUOyxTX00404
>>1
ひろゆきは自分が発する悪口ヘイト差別発言を“事実です”と言い張る事だけで乗り切ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況