X



【悲報】アメリカに住んでた億万長者の坂本龍一「電気代高くなってもいいから脱原発しろ」ここが左翼が支持されない理由なんだろうな [933662325]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/03(月) 23:24:31.84?2BP(2000)

2013年12月、坂本さんは依頼に応じて本紙を来訪し、原発報道などに関して記者と討論した。
東京電力福島第一原発では事故収束作業が緒についたばかり。にもかかわらず、原発再稼働の動きが強まり、原発推進派と反対派に二分されたころだ。
 どちらの立場の人にも、こちらの情報が届くにはどうすべきか。
「音楽家として、相手に伝える際に心がけていることを教えてほしい」と坂本さんに問うた。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/241923
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/03(月) 23:26:02.10
そりゃ金持ってるなら電気代がいくら高くなっても許容出来るだろうけど・・・
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4e-H5be)
垢版 |
2023/04/03(月) 23:28:05.09ID:yh6ufD8v0
坂本「アメリカに移ったのは税金が安かったから」

糸井「税金は両方で払ってるわけ?」
坂本「いや、アメリカだけ」
http://i.imgur.com/U7BVLCJ.png
https://www.1101.com/kyoju/01.html

湯山「坂本さんがNYに移り住んだ理由って何ですか?」
坂本「20年前に移ったんだけど、まあ理由は2、3あって、そのうちの大きな理由の1つは税金だったんですよね。当時は日本よりアメリカの方が、所得税が安かったんですよ」
湯山「なるほど。それって、個人が国家を選んだということですよね。ある意味「リバタリアン」的な考え方でもあるのかな。経済や社会に対する国家や政府の介入を良しとせず、自立した個人を前提にその自由を養護するという。そんな甘いもんじゃないよ、という突っ込みもあるでしょうが、まあ、これにはあらがえないほどの魅力があるのは本当です。」
坂本「そう。市民の側が国を選ぶっていうことね。僕としては、もうちょっと考えなくちゃいけなかったのは、その税金がどう使われているかっていう、自分のお金の行き先。これが、軍需産業に回されて爆弾になっちゃうのか、あるいは病院にいき老人たちを助けるのか、そこを本当は考えなくちゃいけないんだけどね。」
http://i.imgur.com/1EYgAPZ.png
https://www.commmons.com/commmonsmag/danjo/000860.html



病気になると医療費の安い日本に帰国

がんのステージは不明だが、関係者によると、昨年、体調が優れず自覚症状もあったため、日本の病院で検査を受け、
がんが発覚。活動拠点の米・ニューヨークには戻らず、今年に入って手術を受け無事に成功。現在は入院加療中だという。
https://www.daily.co.jp/gossip/2023/04/02/0016206266.shtml
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています