X



【朗報】日本、科研費を削り続けた結果、大学・研究機関で雇い止め頻発! [206389542]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sa23-+xr3)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:01:49.61ID:DHdl6lvUa0404●?2BP(1000)

研究者6000人雇い止めの危機 「無期雇用へ転換」5割未満
2023年2月25日


 研究者の雇い止めラッシュの恐れがある3月末が迫っている。改正労働契約法の規定で4月以降、契約期間が10年を超える有期雇用の研究者は、無期雇用転換の権利を得る。これを前に、有期雇用の打ち切りを図る大学や研究機関の動きが目に付く。大きな節目が近づく中で開かれた集会では不安の声が続出し、「雇い止め隠し」のような事例も報告された。「科学技術立国」を掲げる政府は、この事態に十分対応しているのか。
https://www.chunichi.co.jp/article/642339


無事何事もせず4月を超えたもよう
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sa23-+xr3)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:02:02.82ID:DHdl6lvUa0404?2BP(0)

>>1
雇い止め巡り理研でスト 有期契約の研究系職員ら
https://www.tokyo-np.co.jp/article/240954
 理研の労働組合は昨年7月、雇い止めが危惧される研究系職員が約380人に上ると発表した。その後、理研の人事制度変更で、短期間の雇用継続が決まったケースもあるが、契約打ち切りを言い渡され、今年4月以降は仕事がない職員もいるという。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sa23-+xr3)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:02:14.38ID:DHdl6lvUa0404?2BP(0)

>>2
これもひとつの教育劣化か…「非常勤講師の雇い止めは大問題」国立の雄・大阪大学を訴えた4人の非常勤講師の悲痛な叫び
https://gendai.media/articles/-/108299
「大阪大学が、勤務する約1000人の非常勤講師を10年で雇い止めにするという今回の事態は、研究と教育の府である大学が、組織的、系統的、しかも大がかりに基本的人権を蹂躙するものです。何よりも人間の尊厳の問題と考えています」
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sa23-+xr3)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:02:25.96ID:DHdl6lvUa0404?2BP(0)

>>3
講師の5年ルール拒否「違法」、専修大の敗訴確定 最高裁が上告棄却
https://www.asahi.com/sp/articles/ASR3W5TKVR3WUTIL02G.html
 有期労働契約が5年を超えた働き手は、雇い主に無期雇用への転換を申し入れることができる労働契約法の「5年ルール」をめぐり、専修大の語学の非常勤講師の申し入れを大学が拒んだのは違法だとして、講師が地位確認などを求めた訴訟の上告審で、最高裁第二小法廷(草野耕一裁判長)は大学側の上告を棄却した。24日付の決定で、上告理由にあたる憲法違反などがないとだけ判断した。大学側の敗訴が確定した。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sr33-k727)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:03:27.26ID:wfYF4s3Hr0404
セルフ制裁
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW dfaf-iXLk)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:04:19.16ID:xHlDkPpn00404
自民だもの
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sp33-bj0i)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:06:34.82ID:SKtzVL2op0404
この国は老害と役人とカルトと脳筋が一番大事だからね

学者と技術者は日本から出ていけ!
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 7f56-Tl10)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:07:17.85ID:uf2QObfL00404
文科省は絶対わざとみたいな無駄遣い多いから蓮舫に仕分けしてもらえ!
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン df8f-9P2W)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:07:28.26ID:uNfol/WB00404
先進国とは違うのだよ
00191@clie ◆GodOnnFcO. (アンパン MM93-cUHP)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:07:41.28ID:vETbOB6NM0404
日本の研究費は中抜き5割
ソースはうちの大学の教授陣
お中元で高級ワイン
200本入るフォルスターのワインセラーもメーカー提供
みんな唸るほどリベート貰ってる
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン MMdf-oY67)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:08:05.46ID:YmkaZNHPM0404
わーくにでは老人と自民党を支え続け
未来は削って行きます
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sd9f-nBNI)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:12:11.06ID:z9mekPaSd0404
中抜き率がどんどん上がるからね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン df05-9P2W)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:12:57.84ID:WF7xGfIQ00404
小泉~安倍の改悪が形になっている
反知性カルト政権の結末
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 5fd2-6Trg)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:13:36.43ID:+FM21KSq00404
ありがとう統一自民党
ありがとう小泉竹中安倍
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW df4c-YGZe)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:15:48.06ID:LP+9uiCr00404
選択と集中だから金にならないところは潰れて良いって考えてそう
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン df05-9P2W)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:16:34.83ID:WF7xGfIQ00404
>>29
安い給料で使い倒されても文句言わない労働者
売春観光立国

ディストピアやな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW df23-6q38)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:17:29.36ID:THf3SvnN00404
毎年イグノーベル賞とってるほど余裕あったようだしいいんじゃね
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 5f31-Nrde)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:19:25.09ID:i7Mg/TQi00404
学者じゃなくてミサイルを買うのに金を使うアホジャップ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW df4e-dZzK)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:19:52.08ID:kCkSht2e00404
>>29
別に憎んでないだろ
研究費減らされてることすら知らないだろうし
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン df19-kVuH)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:20:00.56ID:aSb69RSe00404
統一の意志
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW ffea-2M+S)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:21:34.47ID:DJEzcyzl00404
こういうスレを立てると高齢化が〜安楽死が〜って言い出す成田信者が出てくるぞ

実際数年前も難病研究予算(年間約100億円(非正規研究者2000人の雇用分))を削って高齢者予算にふり変えてたからとか言い出すわ
(速攻の時事にも載ってたわ)
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW df4e-dZzK)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:21:49.46ID:kCkSht2e00404
>>29
東大新入生への支持政党アンケートの結果がこれだよ
2017年 自民党36.0% 民進党3.4%
2018年 自民党30.1% 立憲民主党9.5%
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW ffea-2M+S)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:24:59.18ID:DJEzcyzl00404
>>43
正規で雇えばいいじゃん

お金が無いのなら学生から、研究室利用料として多めに学費取ればいいだけだし、
別に普通の研究者とは給料テーブル別にして最低賃金でとかでフルタイムで雇えばいいだけじゃん
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW ffea-2M+S)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:27:45.99ID:DJEzcyzl00404
>>49
新しい才能なんて潰せばいいじゃん

科学ってのは誰がやってもいずれ同じ結果に辿り着くのが科学だよ?
科学哲学学んだことある?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン df05-9P2W)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:28:15.22ID:WF7xGfIQ00404
国立大を独立行政法人化してから、衰退の一途
賞をとるような優秀な人でさえ
不安定な雇用、ポストの少なさ、薄給で自殺している


そして、研究棟の一室で~九州大学 ある研究者の死~
https://www.nhk.or.jp/docudocu/program/92894/2894212/index.html

文系の博士課程「進むと破滅」 ある女性研究者の自死
https://www.asahi.com/articles/ASM461CLKM45ULBJ01M.html
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

>>48
あなたの大学で60歳まで下働きしてる研究者を見たことあります?
使い物にならないんだよ
景気の問題じゃないし、科研費の問題でもない

それから、研究員が入れ替わらなくなったら、若い大学生が研究員になることもできなくなる
枠がすぐ埋まるからね
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン df05-9P2W)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:29:25.93ID:WF7xGfIQ00404
これも教育予算削って、不安定化した結果

日本が世界トップの論文不正大国になってしまった理由
diamond.jp/articles/-/213446

>「文系の論文において捏造はレアケースでしょう。特に架空の人物を捏造するのはありえない。
>最近は文理問わず論文の不正が相次いでいますが、実は日本は研究の不正大国。
>特に大学や研究職の構造上、理系では不正が起こりやすく、深刻な問題なんです」

>撤回論文数の研究者別ランキングを引用し、研究論文全体の5%しか作成していない日本人が、
>撤回論文が多い研究者上位10人のうち半数の5人を占めることを指摘している。
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW ffea-2M+S)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:31:15.20ID:DJEzcyzl00404
>>55
使い物にならないんだったら、派遣業の許可をとって人材派遣の要員として民間企業の工場とかの現場に送ればいいじゃん
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW ffea-2M+S)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:34:34.41ID:DJEzcyzl00404
>>58
別にいらんだろ

管理するのは管理職の教員を雇えばいいだけだわ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 5f05-icd+)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:35:35.88ID:iYPzV/2Z00404
でも税金入れまくっても失敗するしどうしようもなくね?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 5f3d-nCLf)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:39:24.68ID:t0mLf39Z00404
>>19
研究費っつーても色々あるわけだが
本当に研究費で買ってるの?
資金は何?内部?外部?
3点セットの品名に何書いてる?
ちなうちのセンセはコロナ前は週末自腹で
酒買って学生と飲み明かしてた
宮廷だから薄給なのに
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW df69-i469)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:41:55.93ID:exx1I2ap00404
なんでd持ってるような頭良い人達がそんなレッドオーシャンに固執すんの?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sa23-aYTY)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:43:06.35ID:UXYH2rC9a0404
この国ほんとアホ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン df05-9P2W)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:44:55.85ID:WF7xGfIQ00404
>>64
上の人間がやってきたように
同じルートで進学→研究者になったら
予算削られポストが減って
今更、関係ない職場に行けなくなってる
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW df8f-96K8)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:45:23.02ID:5euUBA7S00404
うーん、安倍晋三
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 5f3d-nCLf)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:48:59.37ID:t0mLf39Z00404
>>22
はい嘘

地方大ほど地元企業と結びついて
受託研究とかで資金を提供しつつ
優秀な学生を優先的に推薦してもらうんだよ
学生も大学でやってたことが活かせるし
就活で苦労することがないから
乗っかるケースが多い

特に今は普通に募集かけても
なかなか集まらないからな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW FF9f-AXym)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:49:08.39ID:LNxQk+TYF0404
>>68
研究の備品買うとおまけでワインセラーもらえるって話だろ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 7f3a-zNB/)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:50:34.10ID:2z5A55Ob00404
文系wwww
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン ff89-kVuH)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:52:38.51ID:ij/TflvF00404
大学の外に出て働け
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン df05-9P2W)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:54:22.67ID:WF7xGfIQ00404
>>72
目の前の課題、ノルマに必死な奴が
先の制度の話、考える余裕あると思う?

海外脱出できる奴は、もうしてるんだよね
俺は、日本の宮廷で教授のポストもってる人が
早期退職して、海外の大学に行ったのがショックだった
俺の周りだけでも3人いる
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン ff8f-kVuH)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:54:46.76ID:a84UEJFo00404
要らない省庁はボコボコ作って
中抜きする為に外国に金をばら蒔くのに
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン MMe3-o1Ko)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:54:49.94ID:gor0J2ODM0404
円安で負担に 千葉大学で電子版学術雑誌の一部購読中止へ
https://www3.nhk.or.jp/lnews/chiba/20221216/1080019581.html

“安倍首相に最も食い込んだ記者”解説委員の岩田明子氏がNHKと契約終了し芸能事務所「ホリプロ」所属へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/5cb86c05c8860715497bf850acad3e9fb1256023
>「今後は千葉大学などの客員教授として活動するとともに、民放番組にも出演していく意向のようです」(同前)

学術誌を読む金は無いけど御用記者の天下りを受け入れる余裕はありまーす
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW dfe5-GHhu)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:57:18.13ID:Tf1yC2xP00404
>>61
なら民主党関係ないじゃん
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 5fa2-9P2W)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:58:11.80ID:Aorbj5Qp00404
科学技術立国辞めて観光立国()になるんでしょ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW dfe5-GHhu)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:59:36.45ID:Tf1yC2xP00404
地位待遇は全く変わらずに
契約期間の上限だけなくなるのを
勘違いしてる人がいるこのスレ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW dfe5-GHhu)
垢版 |
2023/04/04(火) 08:59:48.59ID:Tf1yC2xP00404
>>84
だからなんで?
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

>>86
なんでって、何がなんでなの?
10年だと「俺はまだやれる」と思ってるうちに切られる人が多いけど
20年くらいなら「結果出てないし、もう上にも行けないし、そろそろ潮時か」と本人も諦めがつく
本人たちが納得できないのが問題なんでしょ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 5f0d-RXND)
垢版 |
2023/04/04(火) 09:02:09.79ID:e/hDy+/y00404
政治家は何してたの?
中抜き?
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW dfe5-GHhu)
垢版 |
2023/04/04(火) 09:02:44.10ID:Tf1yC2xP00404
>>87
じゃ無期雇用で雇っても同じじゃん
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン df05-9P2W)
垢版 |
2023/04/04(火) 09:03:32.72ID:WF7xGfIQ00404
>>82
研究者や教授ってのは
専門分野に精通しているのであって
どうやって飯を食うかなんてのに特化してないからな

「その程度」のことを考えられないどころか
意図して絞って衰退させたのが
小泉~安倍の改革もとい改悪
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 5f44-JSjh)
垢版 |
2023/04/04(火) 09:04:23.63ID:AZEPY6kb00404
科研費は削ってないだろ

>>1
何言ってるの?
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sa23-hIqe)
垢版 |
2023/04/04(火) 09:04:25.14ID:xIKibufta0404
はぁ…ムーンショットなんだが?
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW ffbd-drAN)
垢版 |
2023/04/04(火) 09:06:17.96ID:gSinIw+r00404
>>87
自分の無能を政治のせいにしちゃいかんよ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 5faf-JuiS)
垢版 |
2023/04/04(火) 09:06:36.20ID:vdP4yGDh00404
正直科研費雇用って最期の手段ってトコあるから
そこまで行ってしまった時点で民家就職探した方が
賢明ではある
そこから逆転でパーマネント取る人ももちろんいるけどね
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 0Hdf-qZA5)
垢版 |
2023/04/04(火) 09:07:28.04ID:i5J4aARCH0404
自分でスポンサー見つけてくればええやん?
欧米ではそうしてね?
優秀ならそれぐらいできるよね
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 0Hdf-qZA5)
垢版 |
2023/04/04(火) 09:10:25.57ID:i5J4aARCH0404
>>97
それが贅沢だって気づいてない
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン df05-9P2W)
垢版 |
2023/04/04(火) 09:10:29.52ID:WF7xGfIQ00404
>>96
>結果が全て

ろくな実績ないのに、飛び入りで特任になってるコネ採用
何の結果や?
予算削られた上に
政権与党の政治家のコネ優先
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 0Hdf-qZA5)
垢版 |
2023/04/04(火) 09:11:28.45ID:i5J4aARCH0404
ありまーすで世界中に恥さらしたやつらの金なんか削って当然
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン MM4f-YWgQ)
垢版 |
2023/04/04(火) 09:14:46.45ID:aq6xVyLhM0404
ジャップ無能理系の代わりなんていくらでも居るんだわ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

>>89
そうじゃない人も混じってるかもしれないし
本人たちが納得できない

そもそも将来的にクビになるかもしれないからいいだろって話なら
派遣を無期雇用にする必要だってなかったはずで
改正自体が無意味でクビになる人を増やしただけってことになる

>>90
いや、そのレベルじゃない雑魚たちが大量にいるってのが問題なんで
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン MM4f-YWgQ)
垢版 |
2023/04/04(火) 09:16:13.81ID:aq6xVyLhM0404
>>64
頭が悪いからd進するんだぞ?
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 5f8f-A+RM)
垢版 |
2023/04/04(火) 09:17:10.68ID:JPa3O+qO00404
>>1
そりゃ研究したって金にならん国に落ちぶれたのに研究する意味がないからな
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 5f8f-A+RM)
垢版 |
2023/04/04(火) 09:19:55.53ID:JPa3O+qO00404
>>109
民主党が素早く失策を詫びていればここまで嫌われることもなかったよ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW fffd-NwhP)
垢版 |
2023/04/04(火) 09:20:32.69ID:ldaWgQaC00404
海外にバラマキます
パソナに公金注入します
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン df05-9P2W)
垢版 |
2023/04/04(火) 09:21:02.28ID:WF7xGfIQ00404
安倍自民になって10年経過してるのに
いまだに民主が~やってるのか
そんな問題な制度なら、閣議決定でも強硬採決でもやって変えとけよ
小泉から始まる改革のせいなのは、明白なのに
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW fffd-NwhP)
垢版 |
2023/04/04(火) 09:22:27.58ID:ldaWgQaC00404
オリンピックで利権に利益誘導します
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

>>117
ソースはあるから

https://www.criprof.com/magazine/2020/12/18/post-7015/

「企業」部門における日本の研究開発費は、中国の44.9兆円、アメリカの44.2兆円に次ぐ、世界第3位の14.2兆円。また、「大学」部門における日本の研究開発費は、アメリカの7.8兆円、中国の4.3兆円、ドイツの2.6兆円に次ぐ、世界第4位の2.1兆円となっています。
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW dfe5-GHhu)
垢版 |
2023/04/04(火) 09:23:31.70ID:Tf1yC2xP00404
>>104
本人たちが納得できないのが問題って言ってたのに
なんで民主のせいになんの?
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW ffea-2M+S)
垢版 |
2023/04/04(火) 09:30:08.06ID:DJEzcyzl00404
>>120
税理士試験レベルの初歩的な簿記論とか法人税法とかを学んだらわかるけど、この企業の研究費って

情報分野の博士号すら持ってない素人に毛が生えたレベルのプログラマのソフトウェア開発の人件費とかオフィスグリコ代とか含んでこれだからなあ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW dfd2-tpps)
垢版 |
2023/04/04(火) 09:31:11.59ID:+felttSu00404
その削られた科研費も大して実績のない高齢の教授にまわされて若手研究者には全然回って来ないんでしょうな
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW ffea-2M+S)
垢版 |
2023/04/04(火) 09:31:21.01ID:DJEzcyzl00404
>>125
科研費を支払うまでに銀行とか通してるから
振り込み手数料とかで抜かれてるんだが
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW ffea-2M+S)
垢版 |
2023/04/04(火) 09:35:39.74ID:DJEzcyzl00404
>>134
IFRSとかUSgaap を適用してる欧米中韓宇等会計先進国では、研究開発費ではなく、ソフトウェアで計上して償却だは
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW ff25-ejsh)
垢版 |
2023/04/04(火) 09:36:05.41ID:VD8iSI8D00404
朝鮮カルト政府なんとかしないとどうにもならない
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW ffea-2M+S)
垢版 |
2023/04/04(火) 09:40:28.01ID:DJEzcyzl00404
>>135
ソフトウエアは研究開発費の不正に使われやすいからあげただけだは

CPEでやったべやん
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sd9f-T7pg)
垢版 |
2023/04/04(火) 09:40:45.46ID:V1+l8xvKd0404
若者の待遇を決めてるのは大学を運営している元研究者だからな
別に日本政府が悪いわけじゃない
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 5f8f-A+RM)
垢版 |
2023/04/04(火) 09:41:46.97ID:JPa3O+qO00404
>>118
俺はわざとだって知ってるから許さんけど野田が解散を決める半年前に土下座して解散して下野しとけば親の仇みたいに嫌う人間はここまで増えなかったし滅亡までは追い込まれなかったよ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sd9f-T7pg)
垢版 |
2023/04/04(火) 09:47:48.09ID:V1+l8xvKd0404
>>151
今年のデータあるのか知らんが、去年と一昨年に関しては増えてるって書いてるぞ

https://www.jsps.go.jp/file/storage/grants/j-grantsinaid/24_pamph/data/kakenhi2021.pdf

令和3(2021)年度の予算額は2,377億円で、前年度当初予算の2,374億円から3億円の増額となりました。 ※1 主な研究種目について集計しています。
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン MM4f-Pki9)
垢版 |
2023/04/04(火) 09:48:20.41ID:75GmSjjxM0404
ジャップ企業「えーと、大学院卒業で研究員ね…うーんコミュ力低そうだから不採用w」
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン MM53-Flue)
垢版 |
2023/04/04(火) 09:53:30.89ID:VRCSW0VHM0404
露骨に直接削ることはされてないけど配分予算は少なくとも増えてないので
消費税上がった分
物価上昇分
は間違いなく使える予算は減ってる
国公立は学費で予算集められないからこういうコストアップで打撃が大きい
ウチみたいな私立は私立で定員厳格化で余裕を持って学生数確保できなくなったし非医療系学科が定員割れ(赤字)も出てきた
少子化で産業としては斜陽なので大学で研究っていうのも難しい時代だね
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン MM4f-N0F+)
垢版 |
2023/04/04(火) 09:57:42.52ID:uq+8JhF2M0404
10年も一般企業に就職できない無能を雇ってやったんだから感謝されてもいいくらいだ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW dfe5-GHhu)
垢版 |
2023/04/04(火) 10:01:02.97ID:Tf1yC2xP00404
>>123
大抵は納得すんだろ?
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン df05-9P2W)
垢版 |
2023/04/04(火) 10:06:39.68ID:WF7xGfIQ00404
>>172
>あと大学に浸透してきてる財界人

安倍2次になってから
怪しいコネ採用が増えたな
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW dfd1-hhRe)
垢版 |
2023/04/04(火) 10:12:07.77ID:yV+YxAqB00404
ミャンマーの愚民教育

簡単な計算と単語を暗記させるだけ、考える授業一切なし

国のトップは海外に留学
https://dotworld.press/myanmar_reject_ochlocratic_education/

こういう国だろうな
>>29
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sp33-/KLZ)
垢版 |
2023/04/04(火) 10:20:11.13ID:PBg75CXPp0404
思い知ったか!
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sa23-R+vd)
垢版 |
2023/04/04(火) 10:50:03.99ID:0DLnTlTwa0404
大学民営化以降予算が減ったのが原因なんじゃないの
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW ff8f-0Dyd)
垢版 |
2023/04/04(火) 10:56:53.81ID:MC16OBPc00404
ありがとう反知性カルト統一自民党
日本没落をありがとう
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 7f22-kVuH)
垢版 |
2023/04/04(火) 11:06:23.33ID:iT2rF09r00404
>>1
大学教員・研究者は卓越した研究・指導力と高度な専門性が必要であり、「頭脳循環」のシステムは必要ではないか
これを特に卓越した能力を必要としない「非正規雇用」(契約社員、派遣社員、パート、アルバイトなど)と同列にすべきではない
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW ff8f-UZPY)
垢版 |
2023/04/04(火) 11:29:06.21ID:swDX43Gv00404
>>29
なんで無能な研究者様を勝手に大卒や院卒の代表扱いしてんの?ww
研究者様がどうなろうが大卒院卒一般への評価は変わらないよ?
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW ff8f-UZPY)
垢版 |
2023/04/04(火) 11:42:04.27ID:swDX43Gv00404

研究者が雇い止めって話のスレで他人を救うとかバカなこと言ってんなよ
救ってくださいって頭下げる側だろ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sr33-k727)
垢版 |
2023/04/04(火) 11:57:03.97ID:wfYF4s3Hr0404
電通五輪には無尽蔵に金出すのに
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sd9f-T7pg)
垢版 |
2023/04/04(火) 11:59:01.29ID:V1+l8xvKd0404
>>193
回収出来る投資はするべきじゃん
研究者もそういう理屈で予算増やせって言ってるんだろ
あとは俺に投資すれば回収出来ますよってアピール出来たかどうかの問題なんだよな
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン df05-9P2W)
垢版 |
2023/04/04(火) 12:01:08.96ID:WF7xGfIQ00404
>>194
基礎研究で利益回収できるのか?
3年という短いスパンで成果でるのか?

焦って成果を出させるシステムになったから
日本人研究者による論文の捏造・改竄が量産されるようになってしまった
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sd9f-T7pg)
垢版 |
2023/04/04(火) 12:05:10.45ID:V1+l8xvKd0404
>>195
スパンが研究のスパンと会ってないのには同情するが、スパンが短くなったのは、利益回収フェーズになる頃には退官してるからと好き勝手やってきた上の世代のゴミアカデミズムのせいだからな
恨むんならカスみてえな爺研究者を恨んでくれ
爺研究者の作ったカス組織を引き継ぐなら爺の残した呪いも受けるしかない
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sd9f-VE1X)
垢版 |
2023/04/04(火) 12:05:50.70ID:sSzwOSSwd0404
基礎研究やめて金になる応用研究だけやればいいとか言うやつが結構いるけど
基礎研究やる体力のない国がどうやって画期的な応用研究できると思えるのか謎

短いスパンで金になることを目指して研究やると
目先の結果が半分見えてるようなものにしか取り組まんようになるから
破壊的なイノベーションは出てこない
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sd9f-T7pg)
垢版 |
2023/04/04(火) 12:06:46.30ID:V1+l8xvKd0404
>>197
いや体力ないのは前提だから
そこから目を逸らしても仕方がない
体力ない中でどうやるのかが大切
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン df05-9P2W)
垢版 |
2023/04/04(火) 12:06:58.86ID:WF7xGfIQ00404
>>196
評価基準や期間がオカシイのは爺教官は関係ないぞ
反知性カルト政権が変えさせたから
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sd9f-T7pg)
垢版 |
2023/04/04(火) 12:07:39.04ID:V1+l8xvKd0404
>>199
爺が長期スパンで結果残さなかったから国民が反知性に染まったんだぞ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン ff9a-wbSN)
垢版 |
2023/04/04(火) 12:08:31.88ID:f2kQ7Sud00404
日本人は本気出すとすごいからな
日本の底力に恐れたアメリカが研究やめさせろって命令されてるんだろ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sp33-9Y/Q)
垢版 |
2023/04/04(火) 12:10:05.38ID:Dw93xVGup0404
これでモノ作り大国とか
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン ffbd-Z9Cv)
垢版 |
2023/04/04(火) 12:10:20.44ID:yWUpgwLQ00404
日本はナチスに学んで五輪のほうが大事だから
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン df05-9P2W)
垢版 |
2023/04/04(火) 12:15:57.48ID:WF7xGfIQ00404
>>200
ノーベル賞受賞者5人、首相に提言書 科学技術予算で
予算10億円「あまりに安い」ノーベル賞受賞者の本庶佑氏 学術会議問題「理由なく拒否は危険」

結果残しても、意見採用しないのが反知性政権
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sd9f-OhHY)
垢版 |
2023/04/04(火) 12:16:32.94ID:sXc5dEq1d0404
軍拡・汚職・中抜きはガンガンやります
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sd9f-T7pg)
垢版 |
2023/04/04(火) 12:20:52.41ID:V1+l8xvKd0404
>>205
国民からの投資という文脈では、ノーベル賞は結果じゃなくて過程な
結果は国民の生活

基礎研究ってのは未来への投資なんだろ?
昔はあんなにノーベル賞連発してたのに、今の一般国民の生活のこの惨状はなんだい?
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 7f0d-3rNR)
垢版 |
2023/04/04(火) 12:21:18.92ID:Toszey3A00404
>>157
リクナビで見つけてきた月給27万のエンジニアに
2nm半導体を量産させるみたいだね
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン df05-9P2W)
垢版 |
2023/04/04(火) 12:22:17.00ID:WF7xGfIQ00404
>>208
>今の一般国民の生活のこの惨状はなんだい?

もろ悪政の結果だろ
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 7f22-kVuH)
垢版 |
2023/04/04(火) 12:22:50.64ID:iT2rF09r00404
>>197
「世界的に基礎研究が経済的に有益だったかどうか、コストと利益に対する検証は必要でしょ
盲目的に基礎研究にジャブジャブ金を入れろと主張するのはアカデミックな態度では全くない 」
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン dfc6-BPjD)
垢版 |
2023/04/04(火) 12:23:35.84ID:x5xhluJK00404
>>14
もう中国の大学とかに逃げてる
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sp33-CqYf)
垢版 |
2023/04/04(火) 12:24:49.33ID:A2AVZ4DCp0404
山上さんがあと10年早く行動してくれてたら……
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン ff8f-y9uX)
垢版 |
2023/04/04(火) 12:25:12.46ID:ikIu4fNv00404
>>39
当然知らないし研究費削減の何が問題なのか理解も出来ないと思う…
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW dfa2-B4zq)
垢版 |
2023/04/04(火) 12:27:00.37ID:DrWCKDKU00404
Fラン私立への補助金止めて国立に振り向けるのが当然って誰もが賛同するんだけど
文科省官僚の天下り先を守るのが一番大事なんよ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 7f22-kVuH)
垢版 |
2023/04/04(火) 12:31:26.94ID:iT2rF09r00404
>>212
青天井で研究費を増やせるならば全員終身雇用に移行しても良いが、そのようなことはない
大学教員・研究者は卓越した研究・指導力と高度な専門性が必要であり、より優秀で新鮮な頭脳が必要である
一般的な「非正規雇用」(契約社員、派遣社員、パート、アルバイトなど)と同列にすべきではないだろう

同じ研究費・研究内容でも、より優秀な大学教員・研究者が居るならば、別の教員・研究者に交代させるシステムが必要ではないか
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sd9f-krx3)
垢版 |
2023/04/04(火) 12:31:31.38ID:yw0l8Q8cd0404
まあ別に無くていいだろ研究費なんて
アップルもAmazonもテスラも研究室から出てきた訳じゃないし
金ならんなら潰すしかない
基礎研究の手柄なんか他の国にやればいい
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 7f22-kVuH)
垢版 |
2023/04/04(火) 12:38:59.94ID:iT2rF09r00404
>>218
そもそも、日本は「基礎研究ただ乗り論」などと呼ばれたように、
高度経済成長期のようなキャッチアップ時代は応用研究を重視してきた
基礎研究を拡大し始めた期間と「失われた30年」の期間は概ね一致する

成功体験に基づくならば、絶頂期の日本のように「直ちに金になる応用研究を重視した方が良い」となる
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 7f0d-3rNR)
垢版 |
2023/04/04(火) 12:41:32.33ID:Toszey3A00404
研究費の無駄が多いのは実際ある
経費のベース部分が確率過程になってるからバッファかけて申請する
そうすると確実にダブつくとこが出て年度末に無理やり使うことになる

ダブついていた研究室がその次の年度では文無しになってる可能性も当然あるが
節約してもその解決にはならない
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW df44-v84p)
垢版 |
2023/04/04(火) 12:52:19.16ID:rT8s/QGo00404
ゼミの先生が30歳過ぎの准教授なんだけど、まだ結婚できてないらしいわ…
学者って女ウケ悪いのかね?🥺
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン MM4f-R+vd)
垢版 |
2023/04/04(火) 14:08:47.09ID:0ILzcp/VM0404
基礎研究は役に立たないけど基礎研究をやめるとちゃんと物理とか数学を教えられるやつがいなくなって応用も駄目になる
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 7f56-nvoI)
垢版 |
2023/04/04(火) 15:58:00.47ID:obF2YzEu00404
実際研究なんかしてないし
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 7f67-Hcpb)
垢版 |
2023/04/04(火) 16:00:09.30ID:2qpMFANo00404
不正論文も頻発ぅ
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 5fa2-JxZE)
垢版 |
2023/04/04(火) 16:02:01.16ID:wU79MidQ00404
防衛費が足りないからしょうがないね
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 5faf-YWgQ)
垢版 |
2023/04/04(火) 16:48:16.70ID:SRUiEsaf00404
日本の研究者「Twitterが忙しすぎて研究する時間が無い!」

アホだろ
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 5f96-JH2B)
垢版 |
2023/04/04(火) 17:55:25.77ID:nJUS2Xux00404
>>230
全国の大学で原理研やらダミーサークルが好き勝手活動するのを邪魔されたからかな
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン dfa6-kVuH)
垢版 |
2023/04/04(火) 18:00:40.77ID:MHGBS5lk00404
>>70
ああなるほど
業者に水増し請求とは言わないまでも高い金払ってその見返りとしてお中元やおかしな備品が納入されたりするってことか

それこそありえんわ
さほど高額でないものも相見積もりは当然だし
ある金額以上だったらわざわざ選定委員会のようなものが作られるところもある

各大学の裁量に任されているから杜撰なところもあるかもしれないが>>19が一般論であるなんてことはない
学生の学会の旅費や参加費を出すためにバイトをしたことにしてもらう
(大学によっては発表者以外は経費を出せない取り決めにしていて
 単に見聞を深めさせたいどころか共著者ですら発表しないなら自腹切れというところもあったりする)
なんてことをしただけでニュースになったりする
不正と言えば不正なんだけどさ

昔と比べたら今は研究費の使途がかなりギチギチに管理されていて
中国や韓国の研究者がかなり自由に使ってるのを見ると
日本の研究レベルが落ちてるのはその影響もあるんじゃないかと思ったりするよ
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 5faf-SwO1)
垢版 |
2023/04/04(火) 18:02:20.68ID:j1VLdE9E00404
>>221
またお前か
現役の学生なん?
それともおっさん?
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sd9f-T7pg)
垢版 |
2023/04/04(火) 18:43:54.25ID:mUD4lwiWd0404
>>234
弱所研究室出身で草
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW df94-EsG3)
垢版 |
2023/04/04(火) 19:00:09.37ID:SatO70zb00404
直接産業に直結するような科学技術だけにカネを払って短期で成果を得ようとしてもだめなんだよな。
30年かけてわかったよな。
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sd9f-T7pg)
垢版 |
2023/04/04(火) 19:20:56.77ID:RZfqZZtBd0404
>>238
30年以上前は基礎研究にしこたま投資してたけど今ダメじゃん
基礎研究は数十年後に寄与するのに、なんでこの結果でその結論になるの?
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW df94-EsG3)
垢版 |
2023/04/04(火) 19:36:16.27ID:SatO70zb00404
>>239
それまでの実績でノーベル賞の対象になるような研究が出てきているだろ。
30年前からカネを削っているから、
今後はカネを必要とするような研究から出てこないよ。
ノートと鉛筆で受賞できる理論物理学と文学ぐらいだろうな。
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sd9f-T7pg)
垢版 |
2023/04/04(火) 19:37:15.69ID:RZfqZZtBd0404
>>240
いやノーベル賞は結果じゃなくて過程だから
国民の生活が豊かにならないと意味ないよ
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 7f22-kVuH)
垢版 |
2023/04/04(火) 19:49:13.39ID:iT2rF09r00404
>>239-240
「30年以上前は基礎研究にしこたま投資してた」がそもそも事実ではない
少なくとも30年以上前の「基礎研究ただ乗り論」という対日批判とは矛盾する

日本は「基礎研究ただ乗り」などと批判を受けたように、高度経済成長期のようなキャッチアップ時代は応用研究を重視してきた
かつての成功体験に基づくならば、絶頂期の日本のように「直ちに金になる応用研究を重視した方が良い」となる

そして同時期に米国は基礎研究の経済的効果を疑い、応用研究シフトを強めたことも重要である
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sd9f-T7pg)
垢版 |
2023/04/04(火) 19:51:00.73ID:RZfqZZtBd0404
>>242
あんなにノーベル賞出してたのにそうなの?
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW df94-EsG3)
垢版 |
2023/04/04(火) 20:18:10.07ID:SatO70zb00404
>>241
ちょっと違うと思う。
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW df94-EsG3)
垢版 |
2023/04/04(火) 20:20:35.13ID:SatO70zb00404
>>242
知的探究心を満足させるような研究にカネが今ほどかかっていなかったのもある。
賞を受賞することが大事じゃないと思う。
特異性のある内容が増えてこないことが問題かもね。
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sd9f-T7pg)
垢版 |
2023/04/04(火) 20:23:18.03ID:8PALxMIhd0404
>>244
国民の金で研究するのに、国民の生活が豊かにならなくても良いって主張してる?
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW df94-EsG3)
垢版 |
2023/04/04(火) 20:55:29.43ID:SatO70zb00404
>>246
成果がすぐに経済に繋がらなくても可ってこと。
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW df94-EsG3)
垢版 |
2023/04/04(火) 20:58:27.68ID:SatO70zb00404
>>246
今のところiPsなんか典型になっている。
猛烈にカネはかかっているけど、実際に費用に見合うだけの臨床例はない。
ただ、そのカネを使って研究をしている人間は育っていると信じたい。
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW df94-EsG3)
垢版 |
2023/04/04(火) 21:00:06.81ID:SatO70zb00404
バブル崩壊後からどんどんカネが無くなって、
教育系や科学系の予算は削られている。
それ以前も東大以外の大学にはカネが回っていなかったけど。
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 5f0d-3rNR)
垢版 |
2023/04/04(火) 21:05:13.07ID:rszVfgZc00404
>>245
ほとんどの研究者はもはや知的好奇心で動いてないね
これは日本に限らないけど
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 5f0d-3rNR)
垢版 |
2023/04/04(火) 21:12:55.61ID:rszVfgZc00404
成果主義の成れの果てを知りたければ
富士通よりも大学を見ればいい
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW df94-EsG3)
垢版 |
2023/04/04(火) 21:20:15.70ID:SatO70zb00404
>>251
そりゃそうだろうな。大学に入るのに偏差値教育ってやつをはじめて、今はそれを半分否定してやっているだろ。
アメリカのようにとりあえず、全員入れる。
で、入学後に付いてこれないやつは振り落とすって方式じゃないもん。
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sa23-CXZz)
垢版 |
2023/04/04(火) 21:43:54.44ID:lIJWCT7/a0404
>>251
知的好奇心ってのは心の余裕がないと湧いてこないからな
成果主義を大学に導入したら科学が死ぬ、というのは必然だったと思う
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 5faf-e74e)
垢版 |
2023/04/04(火) 21:58:14.44ID:ILwd2FQJ00404
もう終わる国だからな
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df94-EsG3)
垢版 |
2023/04/04(火) 22:04:36.30ID:SatO70zb0
>>256
東大の文一出身者が首相にならなくなった時点で
教育制度の唯一の成果が無くなっている。
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-W7xM)
垢版 |
2023/04/04(火) 22:53:45.23ID:Jgo+Bgwr0
>>242
戦後右肩上がりだった頃の基礎研究タダ乗り応用研究重視に戻れといったって
当時と今じゃ知財に対する規制も、ソフトとハードのバランスも、主要な産業も、トップ総取り二位以下は目無しの過酷な市場も
何もかも違うだろ・・・
むしろ、テクノロジーと日本社会の両方が変わったのに、右肩上がり時代のやり方に固執して変われなかったからgdgdになってるんじゃないの?


それで思い出したけど、バブル崩壊直後は、今までのやり方はもう通用しない・画一的な組織は駄目だ・ソフトの時代だとかあんだけ叫ばれてたのに
けっきょく何も変わらないどころか、むしろ若い人は昔に比べてどんどん保守的で均質でマニュアル思考で
実体験から切り離されて情報に振り回されて社会や人の目を気にするようになってるよね
当時民間でバリバリ働いてた人間(今の70代半ばから50代くらいまで)はみんな危機感持ってたのに
当時の財界人政治家(戦前生まれ)と学校関係者(世代年齢関係なく時代遅れ)が上と下から社会の変革にブレーキをかけ続けた
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-kVuH)
垢版 |
2023/04/04(火) 23:01:53.35ID:cqjwx/vm0
>>255
Fラン大学への科研費は
あと地方自治体からの助成金は
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f22-kVuH)
垢版 |
2023/04/04(火) 23:27:08.54ID:iT2rF09r0
>>260
「『30年以上前は基礎研究にしこたま投資してた』がそもそも事実ではない」と指摘しているのであって、
むしろ過去30年間はそれより前の時代と比較して基礎研究を拡大してきた期間だが

君を含めて事実に基づかないストーリー、思い込みに基づいて社会を批判する人間は少なくない
(少なくとも批判の根拠が薄弱で、それこそがアカデミックな態度ではない)
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-kVuH)
垢版 |
2023/04/05(水) 02:14:35.71ID:9qpYiCq+0
>>262
いや俺はあなたが>>219>>242と繰り返し持ち出してる

>かつての成功体験に基づくならば、絶頂期の日本のように「直ちに金になる応用研究を重視した方が良い」となる

という部分にレスしてるんだけど・・・
>>260の内容見ればわかるよね?
いきなり「アカデミックな態度」云々を言い立ててるのも意味不明だし
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-kVuH)
垢版 |
2023/04/05(水) 02:19:06.59ID:9qpYiCq+0
なんか伝わってないかもしれないから念のために>>264の補足で端的に言うと

もう基礎研究ただ乗りでうまくやっていける時代は終わりました
だから、その時代の時のように基礎研究ただ乗り前提で応用研究を進めても、かつての絶頂期のようにはいきません
それがわかってるからこの30年間基礎研究を拡大してきたんでしょ(でも結局うまくいかなかったね)
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f22-kVuH)
垢版 |
2023/04/05(水) 07:47:29.02ID:siN8nexR0
>>264-265
「かつての成功体験に基づくならば、絶頂期の日本のように『直ちに金になる応用研究を重視した方が良い』となる」をわざわざ書いている意味は、
「30年以上前は基礎研究にしこたま投資してた」から成功したかのような言説は、事実に基づかないということを指摘しているのみである
(少なくとも基礎研究ただ乗り論とは矛盾するし、仮に成功体験に基づいて反省を促すならば、むしろ「直ちに金になる応用研究を重視した方が良い」となる
言い換えれば、「30年以上前(の日本)は基礎研究にしこたま投資してた」わけではない、である)

「事実に基づかないストーリー、思い込みに基づいて社会を批判する人間は少なくない」の意味は、
「肩上がり時代のやり方に固執して変われなかった」「けっきょく何も変わらない」「どんどん保守的で均質でマニュアル思考」
「みんな危機感持ってた」などの根拠が全く示されておらず、その根拠が示されなければ「事実に基づかないストーリー、思い込み」の域を出ないという意味である
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f86-THlY)
垢版 |
2023/04/05(水) 07:50:46.67ID:beuBr2t80
ガチレスすると
嫌儲でこの手のスレを立てまくってる奴は
・学位論文未完成の落ちこぼれ
・専門分野で28年間成果のない無駄飯食い
・2000年頃からストーキング癖で実名バレ済み
・23年間匿名掲示板で暴れる統合失調患者
・定年まで10年を切ったアラ還高齢未婚未通女

だからアンカー貼りまくって言った言わない議論をしても
婆の統合失調症状特有の意味のない返答しか付かないぞ
底辺大職員相手に福祉介護をしたいボランティアさんお疲れ様
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f86-THlY)
垢版 |
2023/04/05(水) 08:00:10.55ID:beuBr2t80
30年間云々の話は
1990年代初頭段階で当時の文部省から
大学改革の規定方針説明があって
・講座制廃止
・研究費は科研費に一本化
・国立大学は独立法人化
・インキュベーションや研究成果の権利取引を通じて
 大学の独立収入源を確保
・将来的には国立大学を独立採算制にする
という国立大学弱体化方針が決まっていた話な

嫌儲で暴れている底辺大職員バカ一名は
世代的にはそれを聞いている筈なのに
ツンボ桟敷に居てロクに知りもせず
プライベートな不平不満を撒き散らしている愚か者
30年前の話を知っていたら
30年間努力して解決すべき問題だったのに
何もせず23年間匿名掲示板でうつつを抜かし
バカだと指摘されてから
「30年前から皆が知っていた」と開き直っているだけの
真性のバカ
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df05-9P2W)
垢版 |
2023/04/05(水) 08:01:34.35ID:CLM7ldKb0
>>269
>30年間努力して解決すべき問題だったのに

個人でどういう努力すんの?
国が政策として予算削ることに
選挙は当然としてそれ以外でよろしく
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f86-THlY)
垢版 |
2023/04/05(水) 08:08:01.52ID:beuBr2t80
天羽優子は相変わらずバカだな
おまえみたいなボッチの役立たずが個人で努力する話じゃねぇよ
30年間あったら国の科学技術政策に関与するポジションに
送り込める人材を育成して
国立大学弱体化方針の撤回と、政策提案ができる

実際にそれに近い事をやっているのは
たとえば社会科学論の人たち
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f86-THlY)
垢版 |
2023/04/05(水) 08:12:58.59ID:beuBr2t80
天羽優子の居る底辺大は、役立たず職員の廃棄場所の側面があって己の欲求すら自己実現できずに愚痴三昧なのが当たり前になってるみたいだけど
天羽優子がストーキングハラスメントをしたり
都内在住21歳女子大学生(学部生)を名乗って
IF論争(失笑)をしていた社会科学論の人達は
国の科学技術政策や科研費他の運用に提言するポジションを
10年以上前から確立しているよね

底辺大職員には決して手の届かないポジション
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-THlY)
垢版 |
2023/04/05(水) 08:16:17.75ID:jhtWxSvna
学位研究すら完成させる事ができず
23年間指導学生が付かなかったボッチに
科学技術政策に寄与する人材の育成は無理
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-THlY)
垢版 |
2023/04/05(水) 08:19:16.53ID:jhtWxSvna
> >30年間努力して解決すべき問題だったのに
> 個人でどういう努力すんの?

組織人とは思えない無能な発言だな
「個人で努力」って学問でも学内でも政治に関与できなかった
孤立した無能者の観点で問題解決できるわけねぇだろ
お前はせいぜい定年まで液体ラマン分光ごっこをするのが関の山
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df05-9P2W)
垢版 |
2023/04/05(水) 08:20:40.06ID:CLM7ldKb0
>>274
すまんが俺が組織人だと何故思った?
おまえは妄想100%で断定する超絶低学力
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-THlY)
垢版 |
2023/04/05(水) 08:25:20.45ID:jhtWxSvna
組織人にすらなれなかった無能者が
科研費と大学研究機関を論じる無知無能統合失調スレに爆笑

組織人でないなら大学・研究機関とは無関係だし
科研費もロクな学術成果のない個人が取れる物ではない
仮に名目上、組織に属していても
組織人としての自覚もないようでは
科学技術政策に関与できるわけないだろ

>>275は発言資格のない統合失調患者
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-THlY)
垢版 |
2023/04/05(水) 08:28:09.92ID:jhtWxSvna
完全に気狂いだよな

公的組織から給料を貰い
怪しい匿名掲示板周りで税申告不明な収入を得る
落ちこぼれが
「自分は組織人ではない」
と言い張りながら
組織人でないと基本的に関与しようのない
科研費と大学・研究機関
を論じる地獄絵図
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df05-9P2W)
垢版 |
2023/04/05(水) 08:29:15.75ID:CLM7ldKb0
>>276
妄想100%で断定した超絶低学力の病人
何言っても信頼0
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-THlY)
垢版 |
2023/04/05(水) 08:30:06.36ID:jhtWxSvna
天羽優子が超絶低学力である件のアピールは
山形大学でヤレ
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-THlY)
垢版 |
2023/04/05(水) 08:32:09.67ID:jhtWxSvna
山形大学長も、超絶低学力職員の妄想100%に付き合わされて大変だよな

このバカ職員のは組織人ではないそうだから、
組織の職務規定違反と国家公務員法違反で
懲戒免職してやればいい
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-THlY)
垢版 |
2023/04/05(水) 08:34:12.87ID:jhtWxSvna
天羽優子に指導学生が1人も付かなかった話は
真実臭いな

もし1人でも居たら反証できる筈だけど
反証がないって事は実績が無いんだろうね

これが典型的な役立たず職員の事例かな
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-THlY)
垢版 |
2023/04/05(水) 08:36:17.20ID:jhtWxSvna
とりあえず、学部か大学院で天羽優子が指導教官だった奴
居るかー?居たら、卒論か修論か学位論文の該当箇所を
公的ソース付きでうp
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-QOKm)
垢版 |
2023/04/05(水) 08:41:40.99ID:dGOH8f3CM
本当に優秀な研究者なら民間企業に転職すれば良いし、それができないようならクビになっても仕方ないボンクラなんだろうよ

妥当な政策だよ
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f6f-Cn9/)
垢版 |
2023/04/05(水) 08:44:40.70ID:utaWWSok0
民主党政権や壺の異端審問官みたいなのがいてガリレオやアンシュタインの卵にスパイト行為して芽を潰そうとしているのか
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-THlY)
垢版 |
2023/04/05(水) 08:47:52.28ID:jhtWxSvna
大学組織内ですら組織人の自覚がなく
変な罵倒語を連呼する気狂いが
民間に転職できるわけねぇだろ

2000年から10年間液体ラマン分光やって
学問的業績も収益化の見通しも皆無なら
リストラだよ
それくらい民間研究職の話を聞けばわかるだろ
02881@clie ◆GodOnnFcO. (ワッチョイW df87-cUHP)
垢版 |
2023/04/05(水) 08:48:21.44ID:hOJi5vQW0
>>234
研究機材ってすげーちゃちな造りのものでも何十万下手すると100万単位なのよ
データシートとかもバカ高いし
薬品のメーカー変えられたりしたら凄い額売上下がるから
めっちゃ必死なのよ
大学の頃だから結構前だけどどうせ今も変わってないと思うね
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-THlY)
垢版 |
2023/04/05(水) 08:49:58.24ID:jhtWxSvna
>>285
「液体ラマン分光の成果が28年間出ないのはスパイト行為のせい〜」かよワロタ

テーマ選択時点で成功しない事が約束されている事に気付かないとは哀れだ
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-THlY)
垢版 |
2023/04/05(水) 08:51:31.65ID:jhtWxSvna
>>288
科研費C3年間500万未満を何に使ってるんだよw
マック買って旅行しておしまいだろw
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd9f-T7pg)
垢版 |
2023/04/05(水) 09:36:16.32ID:eTiSfzzYd
>>248,249
すぐ繋がらなくても可って理論で投資させてきたくせに、昔ノーベル賞連発してたのに今の生活が良くないじゃん
つまり基礎研究はすぐといわず未来に関しても国民の生活に貢献しねえんだわ
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd9f-T7pg)
垢版 |
2023/04/05(水) 09:36:47.10ID:eTiSfzzYd
>>248,249
すぐ繋がらなくても可って理論で投資させてきたくせに、昔ノーベル賞連発してたのに今の生活が良くないじゃん
つまり基礎研究はすぐといわず未来に関しても国民の生活に貢献しねえんだわ
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM4f-eERH)
垢版 |
2023/04/05(水) 10:10:55.89ID:+IFLBdldM
>>31
役に立つ研究に投資とか無能政府の連中はほざいてる

研究の真の成果なんて誰も予見できないのにボンクラ官僚や政治家などがわかるわけない
結局御用学者がのさばり金だけ吸われて成果は出ないどころか国力の低下
最悪そういった御用学者が国民の生命を脅かす事の片棒を担ぐ事になる
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df94-EsG3)
垢版 |
2023/04/05(水) 10:22:42.65ID:1mNAwXEN0
>>293
役立つ研究は企業があたりまえにやる。
国がやらなければならないのは、その前段階。
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-ffUC)
垢版 |
2023/04/05(水) 10:36:56.40ID:DvHfw8ema
>>281
ばらまき辞めたら日本企業が海外に便宜を図ってもらえなくなるから溜めじゃん?物も安く買えず売りつけることすらできなくなってしまう
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df94-EsG3)
垢版 |
2023/04/05(水) 11:49:08.70ID:1mNAwXEN0
>>292
知的探究心は満足できる。
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd9f-T7pg)
垢版 |
2023/04/05(水) 11:55:02.44ID:9AFJ1520d
>>296
個人の知的好奇心の満足は公金じゃなくて自分の金でやるべきだな
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-Z9Cv)
垢版 |
2023/04/05(水) 12:42:03.34ID:XNU6x4U10
>>221
定形コピペレス乞食
死ねゴミクズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況