X



ラピダス会長「でぇじょうぶだ。5兆円は国が出してくれる」 [441974597]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 7fd6-hdlp)
垢版 |
2023/04/04(火) 13:21:31.53ID:0j+a5yiY00404?2BP(1000)

佐藤 量産化の目標は、2027年ですが、今後、どんなスケジュールで進んでいきますか。

東 まず必要なのは、微細な電子回路をシリコン上に感光させる最先端の露光装置でした。それが作れるのはオランダのASML社だけで、3年待ち、4年待ちは当たり前なんです。その装置を何とか2024年末に入手できることになりました。

佐藤 EUV(極端紫外線)露光装置と呼ばれるものですね。以前、このコーナーでニコンの社長さんと対談した際、そのお話が出ました。日本はその開発から撤退したため、1社独占になっている。

東 その露光装置が届くまでに他のさまざまな装置も集め、パイロット(試作)ラインを2025年に完成させます。そして2027年には量産ラインを稼働させる。

佐藤 2027年は先のようで、そう遠くないですね。

東 すぐにやってきますよ。

佐藤 工場はどのくらいの規模になるのですか。

東 まずは数百人という感じですね。その後千人ほどになるかもしれない。敷地には3棟か4棟くらいの工場を建てることになると思います。ただあまり大きくはしたくない。私どもは常にナンバーワンの技術をビジネスにし、そのビジネスが軌道に乗れば、他に渡していけばいいと考えています。

佐藤 パイロットラインまでに2兆円、量産ラインには3兆円が必要とされています。設立時にはNTT、キオクシア、ソニー、トヨタ、デンソー、NEC、ソフトバンク、三菱UFJ銀行の8社から73億円の出資がありました。また経産省からは700億円が投じられています。今後、資金はどう調達するのですか。

東 もちろん民間からの出資も募りますが、基本的には国がメインになると考えています。アメリカでは国から先のNSTCや軍事に巨額の資金が投じられ、そこで開発された技術が民間に流れていきます。中国も同様ですし、台湾でも半導体には政府のお金がつぎ込まれている。そうした環境の中で日本が民間だけで進められるかといえば、難しい。だからここでの経営は、これまでとはちょっと違ったものになるでしょうね。

佐藤 防衛費が一気に43兆円になるくらいですから、5兆円だったらすぐ出てくると思いますよ。

東 そうあってほしいですね。

佐藤 それにしても東さんは、再び大きな仕事をされることになりましたね。日本経済新聞で連載された「私の履歴書」の終盤には「ハッピーな引退」とあり、語学の勉強を始め、ジムに通う日々をつづりつつ、かつて大学院で学んだ近代日本経済研究に取り組みたいとありました。

東 最初は設立の準備だけして、小池さんにお任せするという気持ちでいたのですよ。ただ、さまざまな人が組み合っていまの形ができていますから、そうもいかなくなりました。

佐藤 私もお話を伺っていて、東さんと一緒に仕事をするのは楽しそうだと思いました。

東 マックス・ヴェーバーが『プロテスタンティズムの倫理と資本主義の精神』の中で、「ベルーフ(天職)」という言葉を使っています。こうなってみると、それを意識しないわけにはいかないですね。

佐藤 まさに天職だと思います。ぜひとも「日の丸半導体」を復活させてください。期待しています。

https://www.dailyshincho.jp/article/2023/04040555/?all=1
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン MM4f-T5V1)
垢版 |
2023/04/04(火) 13:23:36.24ID:GcZPJc1+M0404
5兆円なんてそんな簡単に出てこないよ…
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW df3a-EzCW)
垢版 |
2023/04/04(火) 13:28:45.23ID:T1uTlHCJ00404
三木谷社長があんまり使わない人は0円でいいって言うから0円で使ってたら乞食呼ばわりされるってのに
じゃあ国民の誰もあげると言ってない5兆円を欲しがるこいつらは乞食じゃなくて何なのだ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW ff56-sz6Y)
垢版 |
2023/04/04(火) 13:29:56.43ID:iU6NwMN100404
「できる」と判断しちゃったからしょうがないね

佐藤 半導体は米中デカップリング(分断)で進む経済安全保障の中心となる戦略物資です。当然、政治家は敏感に反応するでしょうね。

東 その一方で、私はラピダスの社長になる小池淳義さんに、2ナノ半導体の量産が技術的に可能かどうか、検討してもらっていたんです。

佐藤 小池社長の経歴を拝見すると、もともと日立製作所の半導体部門におられて、サンディスク社、ウエスタンデジタル社の日本法人社長を務められていますね。

東 私と違って理系出身で、半導体開発を行ってきた日本の第一人者です。彼が2021年12月にチームを率いてIBMの研究所に行き、技術的な検討をして「できる」と判断した。そこで自分たちで会社を作り、2ナノ半導体に挑戦することにしたのです。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン df9e-kVuH)
垢版 |
2023/04/04(火) 13:30:47.85ID:0hzu07MQ00404
佐藤 防衛費が一気に43兆円になるくらいですから、5兆円だったらすぐ出てくると思いますよ。

東 そうあってほしいですね。


糞ワロタ死ねよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW ff3d-if+r)
垢版 |
2023/04/04(火) 13:37:20.47ID:1gqtdOzr00404
まず数百人から、それから数千人規模に

適当過ぎる😲 なんだよその見積もり😱
こいつどっかのボンボンかバイトか?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW df56-+jgZ)
垢版 |
2023/04/04(火) 13:40:11.71ID:4yRxpZsY00404
5兆円→100億円(中抜き)
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 7ffc-9P2W)
垢版 |
2023/04/04(火) 13:41:04.12ID:S/f5PD4U00404
できらぁ!
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン df67-Cn9/)
垢版 |
2023/04/04(火) 13:41:26.35ID:93DYOBS300404
チュウチュウ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sa23-WMnv)
垢版 |
2023/04/04(火) 13:41:35.24ID:7Id/NHEaa0404
しれっと防衛費皮肉ってるのが面白い
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン df4e-kVuH)
垢版 |
2023/04/04(火) 13:42:43.93ID:Lm5nYNN800404
終わりだよこの国
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン ff46-9P2W)
垢版 |
2023/04/04(火) 13:49:41.13ID:5mXSXlgp00404
>>3
ミサイル買うよりかは建設的な使い道だと思うけどな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 7faf-ZmbL)
垢版 |
2023/04/04(火) 13:57:44.87ID:GQ971oSP00404
国が出すのはいいけどまったく成功するとは思えない
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 7f22-mGHH)
垢版 |
2023/04/04(火) 15:42:01.14ID:EF5JZOkX00404
だから4.9兆は中抜きヌッスおk てマジで疑いなくやるからなほんと俺が天皇だったら政治家全員一族郎党財産没収して因果晒しさす
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン dfd2-Cn9/)
垢版 |
2023/04/04(火) 15:42:58.94ID:ZZDFoZuc00404
ケンモメンに監視されてて草w
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 5fd1-kVuH)
垢版 |
2023/04/04(火) 15:45:30.26ID:xWIVKtnO00404
恥を知れ
恥を
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン dfa2-wbSN)
垢版 |
2023/04/04(火) 15:47:47.09ID:el86QO3H00404
5兆円出ても3兆円中抜きするからこいつらは2兆円しか使えないんだけどww
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 5fa6-kVuH)
垢版 |
2023/04/04(火) 15:52:03.09ID:Un/nSqHt00404
糞ジャップが思い上ってんな

これは失敗しかしないな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン ff44-rxyL)
垢版 |
2023/04/04(火) 15:54:12.52ID:TK2/y4S300404
やる気のないホームページです
経営陣2人だけ
https://www.rapidus.inc/about/
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sa23-kZ0m)
垢版 |
2023/04/04(火) 16:02:56.00ID:NWsumRPba0404
>>24
誰も成功すると思ってないから民間が投資せずに国が出す
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 5fd2-iNQN)
垢版 |
2023/04/04(火) 16:02:58.98ID:GT9tJ/Rq00404
むしろ露光装置をもう1回作れるようにした方が良いんじゃないのか
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sa23-kZ0m)
垢版 |
2023/04/04(火) 16:04:04.99ID:NWsumRPba0404
>>33
一応imecと共同でEUV開発するらしいけど
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン dfcc-qI6q)
垢版 |
2023/04/04(火) 17:27:06.46ID:5qQjujqm00404
クソすぎだろw
自分で出せや
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン MM4f-B4zq)
垢版 |
2023/04/04(火) 17:45:54.70ID:lRtQTnSoM0404
8社で73億、国が5兆って比率おかしいやろ
金額からして各社お付き合いだけで主力人材出さないやろうから失敗確定
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 5f44-p2FS)
垢版 |
2023/04/04(火) 17:54:36.62ID:9pRQ/kCd00404
誰も期待もしてないしラピダスはやる気ないし税金泥棒に金やっても上手くいくわけねえだろ
記事のスケジュールを保存したからこの通りに出来なかったら死ぬほど叩いてやるからな

最先端の露光装置を何とか2024年末に入手できることになりました。
パイロット(試作)ラインを2025年に完成させます。そして2027年には量産ラインを稼働させる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況