X



坂本龍一と中谷美紀が奏でた音楽の魅力。「MIND CIRCUS」、「砂の果実」、「クロニック・ラヴ」… [157470334]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-LYUv)
垢版 |
2023/04/05(水) 23:46:41.00ID:c6kQNNyf0?2BP(2000)

坂本龍一と中谷美紀が奏でた音楽。“知性あるアンドロイド”、その普遍性を探る(Toru Mitani)

坂本龍一の訃報を受け即座に辿ったのは、中学生の頃のバイブルだった中谷美紀の楽曲たちだ。
坂本龍一へのリスペクトあってこその、ある種の“ボーカロイド”的なアプローチ。この音楽は唯一無二だったと、今もなお心を打つ。

『戦場のメリークリスマス』(1983)を今一度観直したい気持ちに駆られつつプレイバックしたのは、俳優・中谷美紀の楽曲たちだった。
90年代の中谷美紀はデビューして間もないという“空白”も手伝って、シンガーとして登場した際、透明感と神々しさがほとばしっていた。
当時中学生の僕は、そう記憶する。

生活感がなく、どんな少女時代を歩んできたのかがわからないミステリアスさ。その圧倒的な美しさは異様でもあった。
しかもデビュー曲「MIND CIRCUS」(1996)は世界の坂本龍一が手がけるというニュース。君の誇りにを汚すものから君を守りたい、
とうサビからのスタート、その透き通ったピュアな声にハートは即座に射抜かれた。言うなれば、小室哲哉プロデュースの安室奈美恵とは
また別のベクトルで(僕は安室奈美恵のファンです)。

続くシングル「STRANGE PARADISE」(1996)。「愛しさには運命の音がする」という聴く者の“経験”を刺激する直球のリリックとシンプルで美しいメロディが織り重なる。
J-POPという約5分間に、ポップさと危うさが混在しているような世界観。その後、「砂の果実」「天国より野蛮」「いばらの冠」(すべて1997)と、タイムレスな名曲を立て続けにリリース。
ハイライトは、主演を務めたドラマ「ケイゾク」のテーマ曲「クロニック・ラブ」(1999)だろう。当時、北欧やUKでトレンドだったと記憶するミニマムなデジタルサウンドがトラックとなり、
彼女の歌声がより神々しく響く。上品で欲張らないアレンジ、平熱から時としてヴィヴィッドに高揚するメロデイラインは、いつ聴いても普遍的だ。
かつ、アブストラクトなMVは今眺めてもかなり刺激的。

https://www.vogue.co.jp/article/toru-mitani-ryuichi-sakamoto-miki-nakatani
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df32-2QW+)
垢版 |
2023/04/05(水) 23:49:03.57ID:V7wYrt0Y0
何一つ伝わらない記事
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f9a-hsIC)
垢版 |
2023/04/05(水) 23:49:15.22ID:KF8TJcen0
クロニックラヴと他の差がありすぎる
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-cHhT)
垢版 |
2023/04/05(水) 23:51:03.78ID:bI9VSdUL0
中二病のヤバい部分をデフォルメしたような歌詞はダメダメだったなあ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-RW8r)
垢版 |
2023/04/05(水) 23:51:15.56ID:0g5PWEbY0
エアーポケットとこわれたこころが死ぬほど暗い
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df36-Czic)
垢版 |
2023/04/05(水) 23:52:59.86ID:ReBGVFdd0
明け方の虹は不吉
君を土足で辱める悪
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-cHhT)
垢版 |
2023/04/05(水) 23:53:54.05ID:bI9VSdUL0
ビーイング時代が本格的に黒歴史になっていて草
ビーイング系ブーム終焉の波をモロに食らったから思い出したくもないだろうなw
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f76-IsJR)
垢版 |
2023/04/05(水) 23:56:52.02ID:cjRbX1AG0
虹に目が眩んで
嘘を愛しすぎてる
ファシストの靴音
君だけに聴こえる
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-M0qe)
垢版 |
2023/04/05(水) 23:58:26.77ID:pEiE81QaM
愛人かな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-IcNc)
垢版 |
2023/04/06(木) 00:00:03.08ID:54DLiU2K0
ケイゾクOPは本当にマッチしてて良かった
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0d-yeQW)
垢版 |
2023/04/06(木) 00:01:27.48ID:3tYteND+0
愛人なんだろうね
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f34-8Kfb)
垢版 |
2023/04/06(木) 00:08:14.47ID:KQ1ZGX1g0
https://youtu.be/JEp2xD4noWA
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff3d-if+r)
垢版 |
2023/04/06(木) 00:12:35.90ID:ZmitziDk0
マジかよ あれも坂本龍一だったのかよ
クセになる曲だわ

現代の坂本龍馬やろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-t+L9)
垢版 |
2023/04/06(木) 00:13:58.07ID:zf9ciDvb0
クロニックラブは本当好き
でもフルは微妙
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-jZMH)
垢版 |
2023/04/06(木) 00:25:05.89ID:puuE5afq0
バレエメカニックの方がロマンチックな歌詞じゃね
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-N+iR)
垢版 |
2023/04/06(木) 00:32:31.34ID:xirWDkQo0
砂の果実よくCDTVにランクインしてた記憶あるな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-GJ23)
垢版 |
2023/04/06(木) 00:37:04.19ID:Rsmun4GZ0
教授の作曲としては単純というか簡単なポップスなのがなんか悲しい
中谷美紀はこんな曲のために?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-USvY)
垢版 |
2023/04/06(木) 00:48:26.08ID:z7IyGug40
セックスのついでに奏でた音楽
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-aL9K)
垢版 |
2023/04/06(木) 00:55:01.24ID:2K3PQ5og0
ケイゾクの曲よかったよな
あれはサントラも良かった
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffad-gUqI)
垢版 |
2023/04/06(木) 01:03:09.70ID:R00i9TNM0
めちゃくちゃハマったよ
サヨクの女神だ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-zASB)
垢版 |
2023/04/06(木) 01:09:22.91ID:tfB9ckbP0?2BP(1000)

なんかひどい文章の記事だな
中谷美紀ならSuperstarのカバーが至高だった
砂の果実はSister Mのほうがよかった
クロニックラブはバレエ・メカニックのほうが遥かに出来がよかった
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-g6Cy)
垢版 |
2023/04/06(木) 01:20:50.08ID:0XvpIXqj0
は?砂の果実は加護ちゃんの曲だから
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-CDDQ)
垢版 |
2023/04/06(木) 01:56:47.98ID:/tuv7QoR0
>>28
all this time より awakening
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-Q2F+)
垢版 |
2023/04/06(木) 04:07:37.79ID:9tMloI3s0
>>6
これ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f1a-jOOk)
垢版 |
2023/04/06(木) 15:56:35.63ID:UExQM/zK0
ムーンライト伝説のことどう思ってるんだろ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9f-lAUo)
垢版 |
2023/04/06(木) 17:48:23.41ID:aNCJ2wnRd
坂本美雨の方が好きだな
声質がいい
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df4e-icd+)
垢版 |
2023/04/06(木) 17:51:02.23ID:ks2AgKNW0
今日藤沢歩いてたら
砂の果実が流れてた
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-Cn9/)
垢版 |
2023/04/06(木) 17:56:47.48ID:MqXVsBDt0
CMの曲のやつ好き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況