X



ネットに激震を巻き起こした「星野君の二塁打」、ついに道徳の教科書から消える。 [584964303]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-icd+)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:41:18.93ID:fxvjA/NY0
>>433
これ
そこ

日本社会の「暗黙のルール」の殆どは同調圧力で出来ている
そして労働者のルールの殆どは
「どのように雇用者に服従するべきか」で出来ている

もちろんこれが犯罪率の低下などプラスに働くこともあるから
一概には否定できないが
小学生にこの服従のルールを教えてしまうと
それはムラ社会のルールに従うことでしかないため
不正の蔓延に繋がったり
それがとんでもない権力者であっても従うのが当たり前であるとなったりと
この負の側面こそがモメンが普段ジャアアアアアアップと表現している
事柄そのもの
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-icd+)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:44:40.94ID:fxvjA/NY0
>>442
その指示を出した監督も
その指示を受けてそのまま実行したバッテリーも
社会から白い目で見られ続けるという
とんでもねぇことになった、
社会性の欠落したバカが監督やると生徒の人生に
一生暗い影を落としてしまうという典型事例だね
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fba-oHUE)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:45:02.97ID:epq7yYBH0
道徳に答えはないみたいなこと信じてるやつ多いしこのスレにもたくさんいるが、大体の教材には答えはある
この話は結果論では悪は正当化されないということを教えるためのものだから答えは当然あるよ
そこに行き着くための議論が大事なのはもちろんその通りだが
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f08-sR1P)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:47:40.90ID:L76+dTKG0
>>2
サワヤンゲームズかな
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-QOKm)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:49:38.45ID:MVlE35aba
出場停止まではやり過ぎだと思うよ、監督も
教育者から懲罰ばかりではよくない
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-icd+)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:52:14.87ID:fxvjA/NY0
>>447
善か悪かを判断し「続ける(確定しなくてもいい)」のは倫理ね

道徳の場合はその時々の社会的規範というのが
その地域ごとに善悪として横たわっていて
それをすくいあげ感じる方向性
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f85-LKZ/)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:55:23.64ID:wWTvvmYZ0
生徒に信頼されていない監督も反省するべきで星野君を犯罪者のごとく扱うのは誤りだろ
道徳なら監督と星野君両者が反省するというオチに持っていくべき
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fba-oHUE)
垢版 |
2023/04/06(木) 17:03:22.35ID:epq7yYBH0
>>454
別に監督の作戦が信頼されてなかったわけではないよ
星野は今日は打ってなくて打ちたかったし次こそは打てそうな気がするからとバント指示を無視しただけ
バント指示時の反論にもその感情論しか言ってないから監督の作戦のほうが合理的で信頼性があることは星野も理解はしてるはず
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-icd+)
垢版 |
2023/04/06(木) 17:05:59.43ID:fxvjA/NY0
帝京平成大・河野和洋監督が謹慎処分 
泥酔し器物破損事件…松井秀喜5敬遠の投手 すでに依願退職
2022年10月7日 22時11分
https://hochi.news/articles/20221007-OHT1T51185.html?page=1

検索したらこんなことしてた
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffbb-WX9/)
垢版 |
2023/04/06(木) 17:21:16.05ID:THBSoCAv0
ちなみに教育の観点で見ればIHがかかってるとかでもない限りこんなんで出場停止なんてタダのガイジ監督だしな
大人が常に正しいわけでもなく、別に軍隊でもない「遊び」にそこまで入れ込む必要がそもそもない
結果的にはチームを救ったのだからその場はそれで良いし、調子に乗るようなら実例等を交えてチームを優先すべきシーンもあることを教導すれば良いだけだろ
安易に罰を与えれば良いという考え方は子供の成長にとっても悪影響しかうまないし、監督は神でも何でもない
ただのおっさんだからな
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff23-+Sc+)
垢版 |
2023/04/06(木) 17:25:39.96ID:yjdL+BeE0
放っておいたら他の奴もみんなやり出すからな
誰もバントなんて本音はしたくないんだから
妥当かは置いといてペナルティは必要
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df5f-bj0h)
垢版 |
2023/04/06(木) 17:33:13.45ID:H9GlT8l90
題材の議論がどうというよりも、これは教師のスタンスによってヤベー方へ行くってのが不味い
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM8f-IcNc)
垢版 |
2023/04/06(木) 17:50:18.61ID:Fz5Xhe94M
>>441
実社会だと結果オーライで不問だろう
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f1e-QOKm)
垢版 |
2023/04/06(木) 18:04:17.32ID:fcnoAtT70
>>472
バントの価値観が今じゃ違うからな
これだと無能な監督に選手は逆らっても
いいのかって話に変わる
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd9f-InE6)
垢版 |
2023/04/06(木) 18:10:50.64ID:mftAqC7+d
つまり世の中の為と思えば安倍晋三を撃ってもいいのかって話でしょ
安倍晋三を共産党員や老人と言い替えてもいいけど
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM8f-IcNc)
垢版 |
2023/04/06(木) 18:13:37.08ID:7Du+g88fM
>>475
そんなテクがあったら打たせるだろw
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f2f-+fS+)
垢版 |
2023/04/06(木) 18:17:04.61ID:CQnocWBM0
星野くんの津波避難
監督の言葉に従った生徒達は監督含め全員津波にのまれ死亡しました
0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-QXPF)
垢版 |
2023/04/06(木) 18:23:04.50ID:iIoMOISg0
ジャップ仕草
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4f-GyTB)
垢版 |
2023/04/06(木) 18:23:20.53ID:tmrpsekRM
これで徹底するならまだいいけど
同時に「自主的に行動する独創的な人材を育成しろ」
とか要求するのが文科相
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f2f-+fS+)
垢版 |
2023/04/06(木) 18:23:26.77ID:CQnocWBM0
道徳って教えるだけ時間の無駄だろ
この世のなか道徳守るヤツなんか損するだけだし道徳教えても他人が守るとは限らない
それなら道徳の授業の代わりに君主論の時間作って生徒にマキャベリズムの処世術教えた方がマシだろ
どんな犠牲を払っても勝利さえすれば全ては許されている
0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff64-nYkC)
垢版 |
2023/04/06(木) 18:29:43.81ID:Sxx6fyc40
続編は星野君のフリーキック
0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-q7jm)
垢版 |
2023/04/06(木) 18:44:19.43ID:EAOaFpOt0
一般の生徒児童には奴隷根性を
優等生には面従腹背を植え付ける
0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-q7jm)
垢版 |
2023/04/06(木) 18:50:09.27ID:EAOaFpOt0
時代に合わなくなったんだろう
一部の成功者が共同体全体の成長を考え
利益をある程度公平に分配できる社会でしか通用しない理屈だ
いまは万人の万人に対する闘争の時代になった
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-6/Tl)
垢版 |
2023/04/06(木) 18:52:36.70ID:nJ1rlkZk0
沢田さんのほくろじゃないのか
0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa7f-J9XZ)
垢版 |
2023/04/06(木) 18:55:04.72ID:AVeThybZa
やっぱ山上と岸田で少し綺麗になってんな
五輪操作
統一教会報道
参院予算委員長がまとも
放送法解釈巻き戻し
ステマ一部禁止
二塁打削除
0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df44-2iJu)
垢版 |
2023/04/06(木) 19:01:07.42ID:bH8JEGaf0
っぱいい歳こいてやきうなんぞにのめり込んでるおっさんにまともなのはおらん
0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa7f-J9XZ)
垢版 |
2023/04/06(木) 19:04:59.50ID:AVeThybZa
テーマ自体は古代中国で揉めまくった話
「泣いて馬謖を斬る」
もこの話の延長

法家……趙雲が孔明の指示を現地で破って勝った?軍法違反は死刑だから趙雲は死刑だな

兵家……現地のことは現地になるに決まってるし、軍の本道は勝利することだから趙雲に褒美

一般に、「軍令違反は死刑だが、例外として〜」とするようになった
馬謖の場合は違反しながら負けたから助けられなかった

満州事変やノモンハンは関東軍(中国派遣軍)が勝手に動いたり命令違反して起こった
だから日本の道徳にこのネタを入れるのは正しい
問題は答えを始皇帝=日本軍に決めたことで、完全な奴隷道徳が丸出しとなり、賢い子ほど
「騙されたら負けなんだな、なるほどw」
と考えるものになったことだ

「あなたのチームはどっち?」
とすべきだった
0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f4c-GJ23)
垢版 |
2023/04/06(木) 19:07:24.69ID:GAlvalJB0
星野くんインスタグラムで監督批判しそう
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa7f-J9XZ)
垢版 |
2023/04/06(木) 19:07:41.70ID:AVeThybZa
>>441
ほんとバカだな

法律や命令「安倍さんを応援してたら無罪、安倍さんを批判するなら有罪」
法律違反だけど無罪だから無罪にしました

こういうことが起こるのわからないの?
0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-EGAc)
垢版 |
2023/04/06(木) 19:08:20.19ID:ofVYM8pc0
思考実験なのに倫理のように語るからおかしくなる
0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-EGAc)
垢版 |
2023/04/06(木) 19:10:30.55ID:ofVYM8pc0
>>496
そういうことではない
それはルールの話
こんな感じで教訓や思考実験とごっちゃになってるのはそういう教育方法が無いせい
0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff05-/NAG)
垢版 |
2023/04/06(木) 19:10:42.82ID:gGpupLQ90
クラスで議論できるんだからあってもいいだろうと思ったが
最近じゃ議論にならないのかな
0500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa7f-J9XZ)
垢版 |
2023/04/06(木) 19:10:51.73ID:AVeThybZa
>>452
お前にもわかるように言うと

命令に違反してユダヤ人を逃した杉原千畝は逮捕すべき犯罪者って話になるってこと
外務省は冷遇したんだぞ

安倍に公文書を改竄させられた公務員もな
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-QOKm)
垢版 |
2023/04/06(木) 19:12:13.48ID:TlR2Omx0a
星野は悪いことしたとは思うけど、出場停止は
生徒に廊下に立たせるのと変わらないから
教育者としてそんな指導は良くないだろ
0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df5f-bj0h)
垢版 |
2023/04/06(木) 19:13:34.08ID:H9GlT8l90
そもそも小学校向けの教材に向いていない
小学生の段階でこういうのは上手く教員が導くことができないと「ルールが大事」とかいう方向になってしまう
中高生でならいいけど、小学生はもっと成功体験や自分の意思の大事さを押し出さないといかん

教師次第ってのがまずい
0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa7f-J9XZ)
垢版 |
2023/04/06(木) 19:13:52.49ID:AVeThybZa
>>480
だったら言い合いのまま止めるべきでは?

組織のために服従するのが正義ですで終わってるのは恣意的だろう
教科書だけ読んで授業で取り扱わなかったなんてケースも沢山あるわけだし
0505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa7f-J9XZ)
垢版 |
2023/04/06(木) 19:18:18.18ID:AVeThybZa
>>499
議論するならチームが揉めたまま終わるとか中立にせんと

シンドラーのリストを見せて
「命令違反はいいの?」
とはならないだろ
あきらかに恣意的
0506番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa7f-J9XZ)
垢版 |
2023/04/06(木) 19:24:15.06ID:AVeThybZa
>>498
ルールの話はこれを正しい教訓とすべきか、馬鹿な教訓とすべきかの前提

監督は全体のために個人が犠牲なれというルールを押し付けて、選手達は従って終わってる

歴史的にも今でも揉めてる問題の一方だけを道徳として正しいとしているのが問題
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-icd+)
垢版 |
2023/04/06(木) 20:09:31.92ID:1KuGnIJx0
ジャップの野球は非効率の権化だから削除で良いよ
昭和生まれのアタオカが無知蒙昧で暴れてるだけだから
0511番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM33-20c+)
垢版 |
2023/04/06(木) 20:27:02.39ID:3AloHQQSM
安倍晋三
0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-fmRc)
垢版 |
2023/04/06(木) 21:16:22.58ID:AFwmn8I4r
監督の指示を無視したことにペナルティを与えるってには正しいけど、
それが出場停止ってのは重すぎる
気に食わなかったから嫌がらせしてやる、っていう風にしか読み取れない

それに、選手の力を信じずに無能な采配をして勝機を逃しそうになった監督はもっと重いペナルティを受けるべきだと思うけど、自分には甘いんだね
0514q (ワッチョイW 7f09-3/QH)
垢版 |
2023/04/06(木) 21:16:56.81ID:ET4na5Gy0
>>509
それ自体に倫理的成否を含む例を出すのは
詭弁による降伏宣言
0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fce-QOKm)
垢版 |
2023/04/06(木) 21:19:39.92ID:LpIHygab0
上級に票田を使う事に対して責任感と緊張感がないから
🔺はあんなことになってしまったってのに通じる
0516q (ワッチョイW 7f09-3/QH)
垢版 |
2023/04/06(木) 21:22:44.44ID:ET4na5Gy0
>>512
それは正しい
監督のガバナンスの問題
そして、それは敗北という結果で支払っている
0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-fmRc)
垢版 |
2023/04/06(木) 21:23:20.92ID:AFwmn8I4r
「公正な判断ができない人は反感を持たれる」って教訓を伝えるには、いい話だと思うけどな

「監督は、どうすれば星野くんに指示を無視したことを反省させつつ、チームの団結を強めることができたでしょうか?」
って問いにすればちゃんとした教育になる

答えの一つは、
「指示を無視したお前は罰として校庭100周、お前の力を信じれなかった俺も罰として校庭100週だ」
みたいに、相手と自分の罪を客観的に捉えて、公平に罰すること
0518番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-JDBQ)
垢版 |
2023/04/06(木) 21:35:12.10ID:JHlF2dJm0
>>250
調教されてんじゃないかにゃ?
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df44-+2G9)
垢版 |
2023/04/06(木) 21:35:22.28ID:MJFAbI520
有能な投手をベンチ送りにした無能に罰はないの?
0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-RHqB)
垢版 |
2023/04/06(木) 21:36:44.51ID:+xqCmgLud
そもそもこれ、監督とはどうあるべきか
大人を教育するためのものなのに
子供に責任を押し付ける話にすりかわってる
0522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-9qqs)
垢版 |
2023/04/06(木) 21:43:45.81ID:LKSYG9ol0
>>441
いや全然分かんない
星野くんは法律にも野球のルールにも反していない
クソ監督の指示に反しただけ
0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f22-3PNc)
垢版 |
2023/04/06(木) 22:15:49.61ID:Gg4MYrvP0
野球部なんて成り立ちからして民主的に成立してないんだから文句あるならやめりゃいい、続けたけりゃ言うこと聞くしかない、民主国家にも軍隊はあるし組織の論理は変わらん

問題は監督がそもそもその資格があるか、実際にバントが勝率高いのか(落合なら絶対否定するし)、など、あと命令違反するには相応の階級が必要だというのはフリードリヒ大王以来の国際常識であってそれに当てはめると一兵卒に過ぎぬ選手にはその権限すらない
0525番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdb-BZ2C)
垢版 |
2023/04/06(木) 22:16:26.22ID:x5pdFN5K0
生意気な態度をとるレギュラーメンバーを試合に出さず
ほぼ全員2軍メンバーで地区大会に挑んで初戦敗退させた部活顧問いたわw
星野君の二塁打を元に自分の正当性をアピールしようとしてたけど
生徒・保護者はもちろん非難轟々、校長からもやんわり釘を刺されて
それ以降は普通にレギュラーメンバー出すようになったわw
0529番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f3b-0he6)
垢版 |
2023/04/06(木) 22:55:00.75ID:XoYqxTUv0
星野くんはベンチ行きになりました。その事が連日ワイドショーで取り上げられまくれ、その後時間をおいて監督は交代しました。学校側は星野くんの件とは無関係と発表しました。
こう言う話にすれば物事の良し悪しは一面的には決まらないという結論で結構いい感じなのに。
0530番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f1e-QOKm)
垢版 |
2023/04/06(木) 22:58:59.06ID:fcnoAtT70
>>520
そうだなこの作者的にはそっちの方向性で
書いてるのになぜか星野が悪い悪くないの
話にすり替わってるね
0531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-nYkC)
垢版 |
2023/04/06(木) 23:04:24.47ID:Wzh/hPJFa
チームプレイが重要と思うならきちんと選手に腹落ちさせないといけないのを
出来てなかった無能な監督が自分の能力欠如を棚にあげて
選手個人の責任に転嫁して星野くんを見せしめの如くハブる事で
恐怖心を与えてチームを統治する短絡的なマネジメントに舵を切ったっていう
ジャップランド社会あるあるを子供のうちからしっかり教えてくれる
極めて優れた寓話だったのに勿体無さすぎる!
0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-QOKm)
垢版 |
2023/04/06(木) 23:06:21.37ID:f8uSOW0+a
にほんのでんとうのあじをまもっていきたいね
0533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f1e-QOKm)
垢版 |
2023/04/06(木) 23:11:01.03ID:fcnoAtT70
ルールを守るのは大切なことだけど、ただからと
言って試合に出さないのは、違うわな
0534番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM83-RaML)
垢版 |
2023/04/06(木) 23:12:11.33ID:26mgQtLAM
「結果良ければ全て良し」なら人の財布から金抜いてギャンブルして倍にして返しておく行為も正当化される
リスクリターン計算できないやつがたまたまうまくいっただけで図に乗るのは流石にダメだ
そういう輩は資産運用もまともにできずに破産していく
0535番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-nYkC)
垢版 |
2023/04/06(木) 23:19:11.68ID:Wzh/hPJFa
星野くんの判断は監督の指導能力の鏡であって
星野くんが「打ったら勝てるかもしれないけどそれよりチームプレイが大事だよな」
と心の底から思ってバントしなかった時点で
監督の指導が子供達に響いてないわけ
反省するべきはそこで、子供を責めるのはおかしいし
見せしめの如く試合出さないとか恥の上塗り
むしろ「チームプレーの大事さを俺が伝えきれてなかったんだな、ごめんな」と謝るべき
0536番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-OrT5)
垢版 |
2023/04/06(木) 23:20:03.48ID:B/Si5SRua
星野の次の打者が三振で終わって試合に負けてたら監督はどう責任取ったんだ?
今まで支払われた給料返納して部員と応援してくれた人達一人一人に土下座して部員に部費を返すんだろうなコラ😾
0540番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-Y8yv)
垢版 |
2023/04/07(金) 01:23:10.41ID:m4CG1D/7M
>>254
これは道徳の授業だから
法律と関係ないと思ってるならお前は低学歴のアホ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況