X



ロシアはチェルケスを征服するのに100年かかってる。ウクライナにこれほど手間取るのも当然だった [687215887]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffbc-bQF9)
垢版 |
2023/04/06(木) 15:33:02.18ID:grpT9lCs0●?2BP(2000)

ロシア・ポーランド戦争(1792)
兵力 ロシア 98000人 ポーランド 70000人
戦死者 ロシア7000 ポーランド 3000

大北方戦争
兵力 ロシア 110000 スウェーデン 76000
戦死者 ロシア 75000   スウェーデン 25000

フィンランドでの戦争(1809)
兵力 ロシア 55000 スウェーデン 36000
死傷者 ロシア 10000 スウェーデン 7000

チェルケス戦争 (100年累計) 
兵力 ロシア 150000〜300000 チェルケス 20000〜60000
戦死者 ロシア 7〜9万 チェルケス 8万 
https://news.yahoo.co.jp/articles/023088f129c2628e01d8e2fbe5e0b5bf2aabcaed
敵より多くの兵力で敵より多くの被害を出すのがロシア
弱兵なのを数と犠牲でごまかすしかない
ウクライナにこれほど手間取るのも、過去を見たら当然だった
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-h9Yg)
垢版 |
2023/04/06(木) 15:39:14.54ID:GyD7fwuza
>>1
冬戦争継続戦争なんてフィンランド兵の5倍ロシア兵が死んでたぞ
大半が凍死
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffbc-C8gf)
垢版 |
2023/04/06(木) 15:40:35.93ID:DrbburB00
アメリカのレンドリースがないから手間取ってる
イランと北朝鮮だけではだめだ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fe6-9P2W)
垢版 |
2023/04/06(木) 15:49:25.50ID:2ZTW4dmp0
世界で一番でかい国土
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-JulG)
垢版 |
2023/04/06(木) 15:53:53.37ID:33kJCLiFM
チェルケスはオスマンが後ろ盾だったし
そもそもチェルケス人奴隷という特産がイスラーム圏の各地で高い地位を得ていた
だから郷里の防衛に様々な勢力が介入し資金提供を受けていたので、特別長期化した

オスマンに滅ぼされたエジプトのブルジーマムルーク朝はチェルケス人が支配していたし
当のオスマン治世下でもエジプトの有力者はチェルケス奴隷出身者であり続けた
更に言えばオスマンのスルタン直属の兵力の一つであるグラーム(奴隷兵)軍団にもチェルケスが多くいた
宮廷の后妃にもしばしばチェルケス人奴隷が登ったほどで、オスマン朝とチェルケシアの関係は非常に太い
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f64-kVuH)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:29:52.15ID:OA7ZEiTA0
アメリカだってジャップ滅ぼすのに4年かかったしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況