X



【画像】イニシャルDの「ハチロク」を三重の走り屋が完全再現。1万1千回転まで回せるタコーメーターなど細部まで忠実に再現 [738130642]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdd-LPeO)
垢版 |
2023/04/06(木) 15:44:43.47ID:smgtUpGR0●?2BP(2111)

「頭文字D」に憧れ20年 夢のハチロク忠実再現 伊賀市の高山さん

細部もこだわり修理半年
人気漫画「頭文字(イニシャル)D」で主人公が乗る「藤原とうふ店」と書かれたトヨタのスプリンタートレノ(AE86、通称ハチロク)を、三重県伊賀市ゆめが丘の自営業、高山祐多さん(31)が忠実に再現した。「20年越しの夢がかなった」と話す。
頭文字Dは「走り屋」が題材の漫画で、「週刊ヤングマガジン」で1995年から18年間連載され、アニメ化もされた。作中では、主人公・藤原拓海の実家の店名がドアに書かれたハチロクが登場する。
松阪市出身の高山さんは、小学3年生の時に「車の面白いアニメがあるよ」と友人に勧められて頭文字Dを見て以来、大の車好きになった。高校生の時にアルバイトで貯めた資金でハチロクを購入してからは車いじりに没頭し、作中で登場するマツダのサバンナRX‐7も所有した。専門学校で自動車整備を学ぶ傍ら、自らチューニングした愛車を鈴鹿市のコースで走らせ、ドリフト走行の技術も磨いたという。
会社勤務を経て6年前に独立し、伊賀市山出でカーコーティング専門店を開いた。時を経て愛車は移り変わっていたが、昨年、専門学校の同期の仲間と会ったのをきっかけに、頭文字Dに登場するハチロクへの懐かしさが込み上げてきたという。
80年代に生産終了し数が少なくなっている車だが、その夜にオークションサイトを開くと、主人公が乗っていた格納式前照灯を備えた白と黒のパンダカラーのハチロクが出品されていた。運良く入手がかなった高山さんは「漫画から飛び出してきたような車にしよう」と、物語終盤の姿を再現することに決めた。
手に入った車体は車検が切れ、5年ほど放置された傷みの激しい状態だった。修理に半年ほどを費やし、エンジンや点火プラグ、燃料タンクなど多数の部品を交換。高い走行性能をよみがえらせた。
実家に眠っていた単行本を再び読み込み、参考になる資料もそろえて確認。看板店を営む友人に「藤原とうふ店」の文字のステッカーを作ってもらい、貼り付けた。
外出先で話題に
ドアバイザーや泥除け、微妙な車高など、ファンにも見落とされがちな細部にまでこだわった。車内には補強パーツのロールケージや、1万1000回転の目盛りまで表示されたタコメーター、主人公がドライビング技術を磨くシーンで登場した紙コップ入りのドリンクホルダーまで取り付けた。
完成したハチロクに乗ってコンビニに出掛けると、話し掛けてくる人が相次ぎ、「子どものころからずっと好きだった車だ」と感極まって泣き出す人までいたという。高山さんは「街で見掛けた人に喜んでもらえたら。春には妻と娘を乗せて物語の舞台の群馬県に出掛け、聖地を巡ってみたい」と構想を膨らませている。
今後は店のインスタグラムでハチロクの魅力などを発信していくという。

https://www.iga-younet.co.jp/2023/03/05/71091/

https://tadaup.jp/loda/0406154411408811.jpg
https://tadaup.jp/loda/0406154413128282.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df92-jNeE)
垢版 |
2023/04/06(木) 15:46:47.44ID:367ylmHY0
ぶっちゃけ、キメーな
漫画だぞ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-On3t)
垢版 |
2023/04/06(木) 15:47:30.82ID:q3eiPyAq0
>>2
君には熱中出来る物がなかったんだね
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-YqXe)
垢版 |
2023/04/06(木) 15:47:50.53ID:ZFDGLRSq0
バイトでハチロク買うとかすごいな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fffd-9P2W)
垢版 |
2023/04/06(木) 15:49:48.48ID:vT0A3EQx0
>「子どものころからずっと好きだった車だ」と感極まって泣き出す人までいたという

いや最近の若者ならわかるが
感極まって泣くような人は買える金額の頃あっただろ・・・
86なんて捨て値シルビア180が50万前後
32GTRだって100万しないなんてごろごろあった時代に買えよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-krx3)
垢版 |
2023/04/06(木) 15:51:37.78ID:zA6XOCB0a
エンジン載せ替えたんだろうな?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f85-rYWT)
垢版 |
2023/04/06(木) 15:52:30.20ID:eVoRwamo0
一時期は大学生でも余裕で乗れる車だったんだろAE86って
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f0d-kVuH)
垢版 |
2023/04/06(木) 15:52:46.71ID:O/ekjYg40
31歳とか若すぎだろと思ったらアニメから入ったのか
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4e-fccH)
垢版 |
2023/04/06(木) 15:56:06.44ID:IalLiSZk0
世代だけどイニシャルDは絵が無理なんだよな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4e-kVuH)
垢版 |
2023/04/06(木) 15:56:35.22ID:37GDmQQy0
なんか違う
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-Kiox)
垢版 |
2023/04/06(木) 15:57:27.11ID:WjyuxETa0
これで正丸峠を走るの?🥺
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-SyKs)
垢版 |
2023/04/06(木) 15:57:50.25ID:GKqNWgFYa
AE101の5バルブ4A-GEエンジン積んでんの?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f25-DRqa)
垢版 |
2023/04/06(木) 15:58:27.26ID:sYzv/x8y0
トイチのレース用エンジンとかじゃなかったっけ
どうやって手に入れたの?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-GLHQ)
垢版 |
2023/04/06(木) 15:59:07.68ID:e2ozBAH20
例えサーキットでも
そこまで飛ばすと車体が心配に
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd9f-0Loh)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:00:24.78ID:QhItBkFed
ロマンだよなあ
オートよりリボルバーを好むみたいなもんだ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd2-Qek5)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:00:25.85ID:g8lmcvKH0
タコメーターが1万1千あったとしてもエンジンが回るとは限らないつか回らないだろ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-Nip3)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:01:19.71ID:pj4Qp68Ra
>>15
繋がりのある人から10-20万円で買って乗り潰す車
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-O/PS)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:02:01.52ID:QJtfKuza0
ガワだけ弄ったのかな?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-22g0)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:02:22.10ID:RGPt+tDA0
まだこんなことやってるのか
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-HPlG)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:02:58.45ID:1GhX0iJ50
いい人生だと思う
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-Nip3)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:03:13.43ID:pj4Qp68Ra
>>41
カプチーノぐらいやね
それにしたって軽自動車で年式考えると高いが
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df99-GJ23)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:05:15.36ID:OcF7pXbm0
糞ダサい車体に迷惑爆音マフラー
新型プリウスに勝てるのこれ?w
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fc9-EGAc)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:05:55.58ID:gcp43CaU0
>>47
大体、カタログスペックの通りだぞ
ただ当時の280ps車は実測でカタログ以上の馬力出てたりもあったらしい
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f83-0sm4)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:05:57.26ID:8J8X7Jj80
地元が群馬で20年くらい前に走り屋(笑)やってたけどハチロクなんて遅い曲がらない止まらないで速い人いなかったな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fb9-sd1Y)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:07:05.94ID:s93JBnbj0
>>47
漫画で速い理由は超天才ドライバーが事実上の舐めプ雑魚刈りしてるからだよ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-fT1g)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:08:01.02ID:HobxAq+ua
値段は高級車の範疇に入りつつある

>>50
fd程度良ければ1000万超えてるからね
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-wpf2)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:08:17.07ID:iRQWwsrK0
車検通るの?
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fc9-EGAc)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:08:37.29ID:gcp43CaU0
>>58
NAか よくやるわ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-yLIG)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:09:35.00ID:0OrHNP7Kd
豆腐みたいなシャーシで何が高い走行性能だよ
事故ったら死ぬ棺桶車だろうが
こんなポンコツいつまでも神格化してんじゃねーぞ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fda-GKj5)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:11:16.50ID:lrsR9GDG0
わたしのヴァージンあげます!
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-kVuH)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:12:40.52ID:8cNFrnnc0
OS技研のトミタクさんがガチの11000回転でパワー付いてくるの組んだけどどうなんだべな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fb9-sd1Y)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:14:09.44ID:s93JBnbj0
イニDとか藤原拓海がR34辺りにでも乗ってたら何事もなく話が終わるぐらいの腕に格差がある
ハチロクですら万全なら親父ぐらいにしか負けない実力なのに
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffe6-kVuH)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:14:35.08ID:33BFI9Jb0
レース用のエンジンをちゃんと乗せ換えたハチロクを作ったやつはいないのか?
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fb9-sd1Y)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:17:14.64ID:s93JBnbj0
>>79
リアルかは知らんが、そんなに吹かしてる感なくガチってるのはカペタ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa4-lmOg)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:18:04.75ID:Zc12d4vF0
走りを再現しろよ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8c-kpso)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:21:01.28ID:sWJX+1tC0
まだ小学生だったし誰も車興味ないのに皆読んでた
今考えるとすげー魔力だな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fb9-sd1Y)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:21:17.96ID:s93JBnbj0
イニシャルDは格の違う天才ドライバーがイキったクソガキを舐めプして分からせる漫画だからな
最強キャラの親父も「ガキの喧嘩」扱いだしレベル的にもホーリーランドレベルの喧嘩に未来のトッププロが参加してる感じ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp33-/Sda)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:24:58.89ID:EvXohZpTp
榛名山ドライブしに行ったけど
ちんさむスポットになってた
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-dJaz)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:32:05.84ID:Pwe1qikda
110000まできっちり回せ…
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMdf-nraf)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:32:39.30ID:m342rRaXM
>>74
回るだけなら昔からある
回転だけ上がってトルクがないから実用性は薄いから流行らないね
トルクがあってはごく最近にバイクの隼エンジンのヘッドの燃焼が30年以上も進化して良いと凄い改造をして移植してる人がいる
11000回転を超えてトルクがあるそうな
数機組まれて1台はレース場で調整で走って調整してるけど早い
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-0Dyd)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:33:52.98ID:cUMD7WzB0
>>97
86はトレノの方が人気で92がレビンの方が人気だったと記憶がある
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-VGX7)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:35:53.83ID:GT2AnO+A0
>>84
伊香保かな
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp33-4Ny6)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:37:10.86ID:2gA0IQVqp
完全再現って見た目だけかよ
その程度ならたいしたことないじゃん
エンジンまでやってからドヤれよ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df2f-R8BL)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:40:31.71ID:TXjIN9x60
どうせなら高橋弟のFD再現してくれ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd2-NHs8)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:41:15.86ID:45081BaZ0
どうせなら悪魔のZでお願いします
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0d-31z8)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:42:44.08ID:0vbkrX650
イニDスレ、最近よく立つね 嬉しいよ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-YYnt)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:43:16.27ID:aKLaP2Rqd
ワイ元4AGマリノ乗り
やっぱ4ドアよ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-/PxZ)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:45:40.47ID:noiG9ToPd
1巻の段階でオヤジ趣味全開で足回り総とっかえ、スポット溶接くらいはやってんじゃないの?
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfc1-nj3n)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:45:54.38ID:Ui7tXtMz0
>>47
あの排気量帯ならロードスターが圧倒的
1コーナー曲がっただけで出来の違いがわかる
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-bj0i)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:46:58.72ID:cvpASosI0
>>2
それな
土屋圭一みたいな拘りの方がいい
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f08-icd+)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:47:59.61ID:5R0Vn9ZQ0
インプの方が速いし
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクラッペ MM83-f8B+)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:49:55.94ID:aJlrZSW4M
メカドックのCR-Xミッド再現して欲しい
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-52IU)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:50:44.99ID:w1QF7t330
>>2
これ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdc-9eJo)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:50:45.72ID:QHm2CeZM0
MFゴーストのアニメはいつ始まるんだ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-bj0i)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:51:47.14ID:cvpASosI0
>>121
だからサスとかタワーバーとかで強化するんじゃん
当時の86乗りでノーマルなんて見たことない
激安の86が大排気量車をカモるのに力を注いでるんだよ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-V7WF)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:52:42.03ID:F9WZT3Mkr
>>38
今プレミア付いてるのでヤフオクとかで高く売れるよ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hc3-s01N)
垢版 |
2023/04/06(木) 16:57:52.35ID:w/2V3nG7H
群馬で豆腐屋を開業するガチ勢ってまだでてきてないよね
その辺が"浅い"よな
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-UifC)
垢版 |
2023/04/06(木) 17:00:53.22ID:8E1k3CNkM
元々あった車なんだから完全再現なんてやろうと思えば簡単だろ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f0b-AExF)
垢版 |
2023/04/06(木) 17:01:13.04ID:JBNfVn7Y0
親父の部屋に入ってエロい本を探していたところ偶然発見したイニD、とりあえずエロいシーン無いか読んでみた

これがイニDとの出会いではないかと考えられる
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-dHGF)
垢版 |
2023/04/06(木) 17:09:45.08ID:3s6QQCvla
このドリンクホルダーもう売ってないからめちゃくちゃプレミアついてるぞ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-Tl10)
垢版 |
2023/04/06(木) 17:20:16.96ID:UfDuBA4q0
イニシャルDハチロク豆腐店までは知ってるけど
いままでアニメも漫画も見たり読んだことないな
面白い?アニメ版の方がいいとかある?
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfc1-nj3n)
垢版 |
2023/04/06(木) 17:21:48.23ID:Ui7tXtMz0
>>138
ロールバーぐらいは最低条件だろ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd1-P3IR)
垢版 |
2023/04/06(木) 17:22:02.23ID:8CcPovrP0
アルトワークスを神格化している痛いキッズかよ。

そんなもんだからな世間の認識では。ぼろい車が最新の車に勝てるのかって隣のお嬢さんにきいてみ?うーん、無理wwwwって言われるだけだから。

伝説のハコスカGT-Rだって軽ターボにあっさり抜かれるくらいなんだから冷静になれよなっ!
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f57-pMMH)
垢版 |
2023/04/06(木) 17:24:25.28ID:j3nBy9Yv0
電車でDのマコちゃんステージ勝てないんだが
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-Tl10)
垢版 |
2023/04/06(木) 17:28:53.93ID:UfDuBA4q0
>>142
あるあるだなありがと優先度さげる
>>143
はいっ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df3d-nraf)
垢版 |
2023/04/06(木) 17:31:50.72ID:dvAsKI/n0
OS技研のあの人の話は結構好き
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-wbSN)
垢版 |
2023/04/06(木) 17:34:18.01ID:hhJ2FUG00
主人公以外は童貞ってのだけお前ら完全再現してるよな
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-lAUq)
垢版 |
2023/04/06(木) 17:34:20.93ID:e2ozBAH20
>>132
F3000のエンジンとか作中にあって
対戦相手が涎垂らして怒ってたぜ
普通では手に入らないらしく
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-cUEZ)
垢版 |
2023/04/06(木) 17:40:49.11ID:HaEOCf/40
タコメーターが表示されるだけ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd9f-ZIbm)
垢版 |
2023/04/06(木) 18:02:06.45ID:RwtkGs7Hd
漫画読んでアニメ見てとりあえず榛名山に行ってみた
榛名山めちゃくちゃ良いところだったよ。
夏でも標高が高いから涼しかったし
漫画では触れてないけどスタート地点から榛名湖に行く途中のメロディーラインとかゴール地点付近の温泉街とか
群馬県ではかなりメジャーな観光地なんだな
個人的にツボったのがスタート地点のガードレールに貼ってあったレッカー業者の電話番号
やっぱり事故る人いるんだな
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9f-wx1/)
垢版 |
2023/04/06(木) 18:05:36.72ID:usbWovLLd
4AGの11000回転はネタにしかならないよね
回すだけならできるんだろうけど
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM8f-iNQN)
垢版 |
2023/04/06(木) 18:07:45.78ID:qPSuz5b5M
エンジン交換してる様子はないのにタコメーターだけ変えたん?
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f15-Ktwc)
垢版 |
2023/04/06(木) 18:13:14.07ID:d8/VItX10
1万一千までキッチリ回せ🚬
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-QOKm)
垢版 |
2023/04/06(木) 18:15:19.21ID:kfVkZc040
バイクのエンジン載せろよ🥺
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp33-2WPg)
垢版 |
2023/04/06(木) 18:21:42.74ID:uwLHsUN9p
ククク…笑っちまうよナ(笑)
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp33-5MK9)
垢版 |
2023/04/06(木) 18:26:14.86ID:6ha6BhDGp
古いミニ、117クーペとか空冷ポルシェみたいなのはカッコいいと思うが
この86とか初代NSX、初代スープラ、
あとは180とかシルビアあたりか
この辺をカッコいいってのが分からない
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fc9-EGAc)
垢版 |
2023/04/06(木) 18:30:45.53ID:gcp43CaU0
>>164
ホンダのゴールドウイングは水平対抗6気筒1800ccだけどバイクとして乗りたいわ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-V7WF)
垢版 |
2023/04/06(木) 18:35:47.40ID:PLFCkMfkr
>>171
AE101の5バルブ4AGベースのGr.A用TRDワークスエンジンって設定
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffcd-n8B5)
垢版 |
2023/04/06(木) 18:37:02.78ID:KEYzsWro0
タコメーターと言うかエンジンをレース用にしたのか足も組み直したのか
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-k2np)
垢版 |
2023/04/06(木) 18:37:29.41ID:9LhSwLH00
エンジンはチューニングしてんの?
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-uxS7)
垢版 |
2023/04/06(木) 18:38:17.54ID:ZjNyx1Ai0
>>141
ロマンなんだよね
大人気34GTRがシビックに勝てないのはみんな知ってる
けど値段あがってる
馬鹿みたいだよな
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-th3w)
垢版 |
2023/04/06(木) 18:39:27.72ID:NCNOHw1jM
1100までキッチリ回せ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-Kiox)
垢版 |
2023/04/06(木) 18:40:11.64ID:WjyuxETa0
>>177
回ってないよ~😭
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffcd-n8B5)
垢版 |
2023/04/06(木) 18:40:29.05ID:KEYzsWro0
趣味だから最高に楽しいだろうな
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-uxS7)
垢版 |
2023/04/06(木) 18:45:02.27ID:G6TX4dQAM
>>169
理性を保ってる造形に拘ると縮こまってしまうよ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-H2J2)
垢版 |
2023/04/06(木) 18:48:46.52ID:O9qtzrAZ0
本作でもメインは8000回転だったし
11000はおまけ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-GIj9)
垢版 |
2023/04/06(木) 18:51:16.10ID:E4r2FD5F0
>>139
漫画じゃユーロビートないからアニメの方がいいぞ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-/r1e)
垢版 |
2023/04/06(木) 18:51:48.36ID:nBfGICkC0
あたしゃGR86買うよ
このご時世にFRスポーツが300万は神
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff02-CE1r)
垢版 |
2023/04/06(木) 18:52:37.18ID:LO5mjqhS0
>>47
車持ってるか知らんがお前のポンコツな腕でしょぼい車で山行ってみ
山で高級車が少し飛ばしてくれたらすぐ差がわかる
カーブの安定性や加速が全然違うから
下手な奴が運転してると山だとかなり遅いから車が良くても遅い
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-pgIE)
垢版 |
2023/04/06(木) 18:52:47.16ID:7rIhiKrN0
邪魔なんだが!
その車クソ遅いんだが
どいてくれないか?
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4c-2WPg)
垢版 |
2023/04/06(木) 19:13:39.71ID:uT1gLM9z0
バイクと言えばSRにハーレーのピストンと幻の6速は現実的に可能だろうか
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fc9-th3w)
垢版 |
2023/04/06(木) 19:15:49.90ID:lak4Jj5j0
>>3
漫画で熱中はないだろうwww
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-bj0i)
垢版 |
2023/04/06(木) 19:25:14.93ID:cvpASosI0
86ってキャブ車もあったんだよな
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-bj0i)
垢版 |
2023/04/06(木) 19:31:54.02ID:cvpASosI0
>>195
えっ?マジか
よくソレックス入れてる86いたけど、
あれキャブ化してたんか
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-GKj5)
垢版 |
2023/04/06(木) 19:34:25.96ID:W4wg0Sr40
間違えて85買っちゃった
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMdf-th3w)
垢版 |
2023/04/06(木) 19:40:05.94ID:Dd5lHRKGM
頭文字Dとかハチロクブームの終わった頃に連載が始まったのにブームの立役者みたいな扱いされるのはスゲー違和感あるわ
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f22-+7HK)
垢版 |
2023/04/06(木) 21:07:16.05ID:5GnjJ1W30
>>2
ほんこれ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-zV2Q)
垢版 |
2023/04/06(木) 21:20:52.62ID:QWPmNT1y0
>>5
デロリアンみたいなもんだ。
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fb9-sd1Y)
垢版 |
2023/04/06(木) 21:29:42.71ID:s93JBnbj0
今ならEV化して欲しい
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8c-0nsO)
垢版 |
2023/04/06(木) 21:41:37.79ID:yN+LyhRC0
>>47
ノーマルは速くないけど、人気がある車だからあれこれパーツが開発されたりチューニング手法が確立されたりしてめっちゃ速くなった

シルビアなんかも同じで素は速くないけど、人気車種でパーツが多いからもはや別物になってる速い車がゴロゴロいる
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fb9-sd1Y)
垢版 |
2023/04/06(木) 21:47:07.48ID:s93JBnbj0
>>215
そんなに速くしたいなら最初から速い車買えばいいのに
どうせ速さの上限とかあるだろ車好きは分からんな
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f57-th3w)
垢版 |
2023/04/06(木) 21:49:05.04ID:BklAk9lo0
イニシャルD最近FinalStageまで見たけど面白かったわ
ブラインドアタックの凄さは夜中に運転してなきゃわからん
そういう意味でも運転免許もってからじゃないと魅力は伝わらない漫画だよな
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f22-VCIN)
垢版 |
2023/04/06(木) 21:50:22.31ID:sKvMv4CQ0
ビートですら8500回転まで回ったんだから余裕だろ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-reZ8)
垢版 |
2023/04/06(木) 21:51:52.32ID:DNdZxMVf0
市販品の4AGじゃ9000回転以上常用すると途端に寿命短くなるから金持っててしょっちゅうOH出来る人じゃないと9000以下で使ったほうがいいよ
昔フォーミュラアトランティックで使ってた4AGは11000ガチで回してたらしいけどレース毎にOHしてたらしいしね
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd2-icd+)
垢版 |
2023/04/06(木) 21:54:20.10ID:kKA9Hxj20
4AGはレスポンスもいいし、車重の軽いハチロクにはうってつけだったな
固めのサスでカエルのように跳ねてる車が沢山いたわ
ヤマハはホント素晴らしいよ
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df98-b0ii)
垢版 |
2023/04/06(木) 22:01:10.66ID:A1X6aYlP0
>>166
ケンモおじいちゃん!
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8c-0nsO)
垢版 |
2023/04/06(木) 22:05:13.11ID:yN+LyhRC0
>>216
まあ、昔から制約やこだわりがあってこその車遊びになってるからしゃーない

メーカーが絡んでるレースですら制約ありきでなんでもありで速さを追求してるわけじゃないし
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8c-0nsO)
垢版 |
2023/04/06(木) 22:18:38.69ID:yN+LyhRC0
>>219
ホットバージョンの人気企画だったAE86N2レースはチューニングが過熱しすぎてグループAよりもパワー出てるマシンゴロゴロしてたな

フォーミュラアトランティックのクランク使ったTRDスペシャルマシンに土屋圭市乗せて楽勝だと思ってたら、まさかプライベーター連中にコテンパンに返り討ちにあってTRDの人がびっくりしてたのが面白かった
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fb9-sd1Y)
垢版 |
2023/04/06(木) 22:37:05.44ID:s93JBnbj0
>>223
メーカーはそりゃ商売なんだからそうするさ
日産のGTRかスーパーカー買って下さいねトヨタ車では太刀打ち出来ませんとは普通しないし
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-qK1R)
垢版 |
2023/04/06(木) 22:42:54.73ID:P0Y4/PvR0
>>7
10年くらい前に32GTRが100万で売ってたんだよな
状態は知らんけど買っておけばよかったわ
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-zV2Q)
垢版 |
2023/04/06(木) 23:06:57.32ID:QWPmNT1y0
>>228
アテーサシステムが壊れるとそんな値段になる。
治す方法はニコイチしかない。

本当にお買い得だったのは80スープラだな。
アメリカでの今の相場が3000万円だけど
2000年代初頭は解体屋で30万円で売ってた。
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-796i)
垢版 |
2023/04/07(金) 00:27:59.12ID:iDUjSu8Z0
よくいい年こいてこんなダサい車再現しようと思ったな
ガンダムとかも好きそう
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0f-ORJb)
垢版 |
2023/04/07(金) 01:08:15.64ID:iPCHWZPoM
完全再現でタコメーターの位置はそこで良いのか?
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-zV2Q)
垢版 |
2023/04/07(金) 01:13:25.07ID:ydJYDeFe0
>>230
バックトゥーザフューチャーのデロリアンと同世代でこの時期のカローラはデザイナーも同じ。
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-qK1R)
垢版 |
2023/04/07(金) 01:24:59.95ID:FvjTD73w0
>>229
そんなんでも買っておけばよかったな
トーキョードリフトで人気になる前か
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-vqBe)
垢版 |
2023/04/07(金) 01:33:45.92ID:2vBTz03F0
>>77
トミタクちゃんねるめちゃ面白いよな
有象無象のチューナーなんかとてもかなわない本物の技術者だわ
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fac-7oHL)
垢版 |
2023/04/07(金) 02:26:45.80ID:AhItzkgu0
好きこそ物の上手なれ だな。大したもんだ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fc9-DyZR)
垢版 |
2023/04/07(金) 02:28:30.98ID:LAB/rCE60
>>3
やめたれwww
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fd1-xUvh)
垢版 |
2023/04/07(金) 04:30:25.45ID:9fEBTQNZ0
>>58
大学通りじゃねぇか!
0240名無しさん (ワッチョイW df42-GyTB)
垢版 |
2023/04/07(金) 04:39:54.89ID:oCG8e3eq0
>>47
めちゃ遅い車種でドライバーの腕で速く走るという設定だったんだよ

途中から魔改造始めてわけわかんなくなったけど
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0d-31z8)
垢版 |
2023/04/07(金) 08:33:39.40ID:fXPZcwA90
>>139
Youtubeで1stと3rdが今無料だから見てこい
とにかく1stはかなりいい出来になってる
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa0-42MF)
垢版 |
2023/04/07(金) 08:39:56.29ID:7yM6icHX0
エンジンも換えろや
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fc9-xJwl)
垢版 |
2023/04/07(金) 08:45:09.37ID:YAuVj0xn0
>>229
レースだと4wdも4wsも外してたらしいじゃん 無くても良くね?
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f14-Jlna)
垢版 |
2023/04/07(金) 10:34:34.99ID:vBkFjWdy0
>>224
あれってクランクだけ?
エンジンごとフォーミュラアトランティックじゃなかったっけ
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8c-0nsO)
垢版 |
2023/04/07(金) 11:12:42.50ID:dcKj17520
>>249
フォーミュラアトランティック用4AGベースだけど、そのままじゃなくてもっと良いピストンとか組んでるね
排気量テンロクで220PS出てる

でも、そんなTRD製作の車に土屋圭市が乗ったにも関わらずプライベーターに敗れたことで企画に火がついて盛り上がっていったのが面白い
https://youtu.be/Ll-W-m9oRKg
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-kVuH)
垢版 |
2023/04/07(金) 11:15:10.32ID:Tv4x5E+P0
今更感あるんだが、大丈夫か?
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp33-FW3s)
垢版 |
2023/04/07(金) 11:40:58.56ID:FRNJ2PWLp
>>165
昔ビデオオプションの企画で飯田彰がGrA仕様のエンジン組んでたけどナンバーとって公道走ってたよ
エンジンの部品代だけでベンツのいいやつ買えるって言ってたけど
現在だともっと値上がりしてるだろうな
そもそも素人じゃ金があってもそんな部品手に入らないだろうけど
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-4w3Y)
垢版 |
2023/04/07(金) 19:01:43.18ID:4Go6AO5A0
ある意味80年代、90年代の日本の車の楽しみってこういう車を買って弄るところにあったような感じ
レーシングゲームで人気がある車もだいたいこの年代だな(レビン・トレノ、R32、RX-7、シビック、インテグラ、シルビア、エボ3・4、初期インプレッサなど)
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-VE1X)
垢版 |
2023/04/07(金) 22:29:14.11ID:9q2lzRp50
昔ドリフトシティってゲームでイニDのステッカー貼って再現してた思い出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況