X



日本人初の宇宙飛行士「宇宙はつまらん。畑耕してた方がマシ」「ネットもテレビもいらん」悟りの果て [483862913]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff13-XN9u)
垢版 |
2023/04/07(金) 09:08:11.44ID:9Fema7dd0?BRZ(10112)

「宇宙はもういいかな」 日本人初の宇宙飛行士 秋山さんは今

4/7(金) 6:30配信

 日本の新たな宇宙飛行士候補が14年ぶりに誕生した。そういえばあの人は……。
連絡を取ると三重県の山中で暮らしていた。日本人で初めて宇宙へ行った元TBS記者の秋山豊寛さん(80)のことだ。
宇宙飛行士候補への期待を語ってもらおうとしたが、「ニュースを見ていない」と意外な回答。もはや宇宙に興味はないのだろうか。

訪ねたのは3月中旬。自宅に着くと、まずは畑を案内された。ソラマメや芽キャベツ、赤カブなどが育ち「もう少しすると猿が出るんだよ。
本格的な畑仕事は4月からだね」と教えてくれた。早寝早起きと農作業による適度な運動が健康の秘訣(ひけつ)という。

本題の宇宙の話に移りたいのだが、山奥とあって電波状況が芳しくない。
なんとか記者のパソコンをインターネットにつなぎ、新たな宇宙飛行士候補が発表されたときの動画を秋山さんに見てもらった。

最年長で選ばれた諏訪理さん(46)は、宇宙飛行士を目指したきっかけについて
「中学生のころ、日本人で初めて秋山さんが宇宙に行った。テレビにかじりついてほとんどの番組を見ていた」と話していた。

秋山さんは「宇宙からの生中継を見た33年後に、諏訪さんが夢を育んで(候補に)選ばれたのは、眠っていた種が芽吹くようでうれしいね」と笑顔を見せた。

さぞかし宇宙への郷愁に駆られたはず――。そう思って「再び行きたくなったんじゃないですか」と尋ねると、
「行きたいとは思わないね。宇宙に行くくらいなら、シルクロードの旅をしたり、有名な滝なんかを見たりしたいよ」と笑い飛ばされた。

 秋山さんは1990年12月、旧ソ連の宇宙船ソユーズで飛び立った。当時は、「宇宙中継」という“ミッション”があったからこそ「面白かった」という。

「テレビの歴史の中で日本初というインパクトを与えた。何のミッションもなく行っても、宇宙というのは楽しいところでは全然ないよ」と強調する。

 5年後にTBSを早期退職し、福島でシイタケ栽培など農業をしていた。
東京電力福島第1原発事故の後は京都で大学教員をしていたが、2017年から三重・大台町の畑で再び土と向き合う。

「宇宙から見た地球がすごくきれいだったので、自然を生で感じてみたくなった」。宇宙での経験が少なからず影響している。

 自宅にはテレビもインターネットもなく、情報源はラジオや雑誌、新聞だ。

「人の一生は100年だが、地球は生まれて46億年。宇宙で過ごす中で、時間の単位の測り方が変わった。
俺は俺なりの時間感覚で生きていきたい」【川瀬慎一朗】

https://news.yahoo.co.jp/articles/afe4cb7141784ee883c287ac1b694a3e09a6e12a
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff25-ejsh)
垢版 |
2023/04/07(金) 12:05:36.79ID:PENU9Xm70
秋山さんは原子力事故で人間の脆弱性を悟ってしまった人
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-bj5J)
垢版 |
2023/04/07(金) 12:13:13.48ID:habVmQ+7a
>>204
慈善事業に手を出す金持ちみたいだな
下には何十億人も暮らしてるって実感したんだろうな
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp33-h9Yg)
垢版 |
2023/04/07(金) 12:15:15.35ID:KX3LaSOnp
>>232
NASAの訓練期間が長かっただけじゃねえの?
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-ThtM)
垢版 |
2023/04/07(金) 12:22:52.49ID:j5zw0VJZM
>>235
秋山さんすごい!!
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-W09j)
垢版 |
2023/04/07(金) 12:23:26.93ID:UzXkmUYEa
事実かどうか知らんが、この世で最先端の人間であるはずの
宇宙飛行士はかなりの割合で宗教心に目覚めるという

出雲大社のパンフには古代にあったとされる巨大神殿
に上る神官は、この世と神々をつなぐ今でいうスペース
シャトルの乗組員だというやけに気取った解説があった
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM33-HBqn)
垢版 |
2023/04/07(金) 12:25:50.17ID:sf/cG0VhM
全てあやかしだったと悟ったんだな
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd9f-QOKm)
垢版 |
2023/04/07(金) 12:30:01.94ID:2EG242jRd
>>44
ゾゾ澤と同レベルなんだよなこれ
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd9f-T7pg)
垢版 |
2023/04/07(金) 12:46:17.14ID:EEejnAisd
宇宙へ上がると地球のありがたみが身に染みるんだわ
経験ある
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0d-31z8)
垢版 |
2023/04/07(金) 12:48:28.79ID:fXPZcwA90
本当に宇宙に行ったの?
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff79-/rvZ)
垢版 |
2023/04/07(金) 13:00:46.61ID:rE1XXDwK0
>>83
言い過ぎだよ🥺ひどない?
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-hyAe)
垢版 |
2023/04/07(金) 13:37:32.08ID:ruufkXER0
すごい人だな。
前澤なら宇宙最高。一度はみんな行った方が良いよ!とか言いそうなのにな。
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-ThtM)
垢版 |
2023/04/07(金) 14:01:11.38ID:j5zw0VJZM
>>251
アメリカにお金をいっぱい払って宇宙に行くのと何が違うん?
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8c-nYkC)
垢版 |
2023/04/07(金) 14:20:46.72ID:5mvKPvFB0
>>252
しばらくの間はそういう講演会やってたぞ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-uZAp)
垢版 |
2023/04/07(金) 14:38:42.63ID:nQxPBkgs0
>>39
スレタイを読めて偉いね
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-GIj9)
垢版 |
2023/04/07(金) 15:35:58.92ID:f4givh2W0
宇宙に意思があるのなら人間は地球に生きろと言うことだろ
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 253a-CwU5)
垢版 |
2023/04/08(土) 04:42:06.67ID:CohkSyRs0
まじで地面見て生活してるのか
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-jKc0)
垢版 |
2023/04/08(土) 04:47:21.16ID:poZQdokqM
三重県だと鬼ヶ城?あるあたり好き!
あそこで半農半漁したいょぉぉ
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4953-dLsY)
垢版 |
2023/04/08(土) 04:58:55.31ID:1LR89ngM0
>>262
でもその何もない惑星ですら惑星があるじゃん
そう思えるくらいの本当になにもない空虚な空間がただただ途方もなく広がっている宇宙の現実に絶望してくるわ
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4187-Ay2p)
垢版 |
2023/04/08(土) 05:01:37.54ID:DXSuZCq+0
いい加減、月と火星に基地建てて移住しろ
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-jKc0)
垢版 |
2023/04/08(土) 05:06:16.46ID:poZQdokqM
楽園追放か?あのアニメ映画でAIさんを土壇場で裏切る主人公は人間の限界な感じ出てた
AIさん優しくて強かった憧れる
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a909-9Fjl)
垢版 |
2023/04/08(土) 05:08:34.89ID:oabDQHsa0
宇宙から戻ってくるときってどうやって地球に着陸すんの?
サイヤ人襲来したときみたいな絵しか想像できなんだが
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 824e-Rzwh)
垢版 |
2023/04/08(土) 07:03:11.56ID:IdM4aubr0
TBSの報道出身にしては
未だに昔の夢を忘れられなくてアベガーと言ってる同世代の老パヨクより
ずっといい人生だよな
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49a2-6P7g)
垢版 |
2023/04/08(土) 07:11:24.50ID:ZcobVnVc0
なんで大台町にいるんだよ
県民でも行くことのない秘境
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-EtA1)
垢版 |
2023/04/08(土) 07:26:34.46ID:20gij3Er0
>>242
これよな。
人は森へ帰る
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-NqGC)
垢版 |
2023/04/08(土) 08:59:18.46ID:3L/g1sPG0
>>274
これは秋山さんの感想で日本政府が税金かけるかどうかはまた別の話
ってことぐらい分かるよね?
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82d0-udcE)
垢版 |
2023/04/08(土) 13:35:43.73ID:c5k5COAo0
この人の宇宙行きの凄さ
日本人初
民間初
当時47歳
ロシア語喋れなかった
ソ連
宇宙からジャーナリストが生中継
いろいろ凄かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況