古参ゲームファン「FF7の衝撃は3Dになった事じゃない、ゲーム史上初のディスク3枚組だった事だ!!!」 [839150984]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-2X1k)
垢版 |
2023/04/07(金) 11:54:09.92ID:uhLkj5V+d?2BP(1000)

■FF7の衝撃について語るなら3枚組についても語れよ

最近のsteamやダウンロード世代にはわからないかもしれないけどよ
SFCからゲーム=ソフト1本という等式が常識だった世代には
FF7が初めて複数枚ディスクを体験した作品なんだよ
プレステでもFF7まではディスク1枚がゲームの全てだったから
FF7の物理的な超大作っぷりにも驚いたもんだ
ゲームの歴史の中でFF7は重要タイトルだから語れることが多いけど、
不思議とこの3枚組であったことは全然触れられないんだけど、リアタイ世代としてはビビった点だからちゃんと歴史に残しておいて欲しい

https://anond.hatelabo.jp/20230327232835
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4e-kVuH)
垢版 |
2023/04/07(金) 16:19:05.59ID:CfTueWNp0
FFTが1枚に収まってることの方が衝撃
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fc9-wQW+)
垢版 |
2023/04/07(金) 16:22:22.13ID:bppeLl6b0
小汚いスチームパンク続投したことだろ
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f95-iNQN)
垢版 |
2023/04/07(金) 16:23:05.71ID:AVQLmRqb0
>>279
そのおかげでムービーというものの害悪に気付けた
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fb2-GyTB)
垢版 |
2023/04/07(金) 16:24:38.29ID:kQGZ8J0b0
今GBAのFF6やってる
バックアップデータが消えないか心配
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fb2-GyTB)
垢版 |
2023/04/07(金) 16:39:07.52ID:kQGZ8J0b0
リアルサウンド風のリグレットは
ケースに4枚以上入らないから諦めたらしいぞ
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd2-YBoz)
垢版 |
2023/04/07(金) 16:42:13.81ID:3uff7lkD0
ソーサリアンを忘れるな。
追加シナリオだけ売るとか当時としては画期的だったぞ。
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f40-ol76)
垢版 |
2023/04/07(金) 17:49:52.73ID:40m9gkAI0
98のフロッピー7枚に比べたらまぁ
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa23-pBfD)
垢版 |
2023/04/07(金) 17:52:48.30ID:m+kZXm0ha?2BP(1000)

>>283
ケンモメンなのに真面目だな
電池交換?したら長持ちするらしいぞ
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd2-yLIG)
垢版 |
2023/04/07(金) 18:07:34.59ID:JEQVKLO70
ディスクが複数なことなんか全く気にならなくて、キャラクターの腕とかがポリゴンだと筋肉ムキムキでひょうたんみたいなのが気持ち悪かったほうが衝撃だった

ドット絵綺麗だったのにこれからはこういう見た目のゲームしか遊べないんだ、って思った
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-+HcZ)
垢版 |
2023/04/07(金) 18:17:21.93ID:t/ghNTrw0
>>290
そう
PS1の5枚組は2作あって
ときメモ2とRiven
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp33-g7TJ)
垢版 |
2023/04/07(金) 18:35:14.84ID:2JBjS6SHp
サガフロワープというパワープレー
こんなバグどうやって見つけたんだよw

ついにはデバッグルームに出入りするやり方まで発見されてるし
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0f-WX9/)
垢版 |
2023/04/07(金) 18:44:17.16ID:2u6gVXluM
ツッコミ待ちかよ
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-wx1/)
垢版 |
2023/04/07(金) 19:23:08.33ID:YNRSroVjr
新鬼ヶ島が2枚だったかすかな記憶があるわ
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-oU8r)
垢版 |
2023/04/07(金) 19:30:20.62ID:q9+Djxid0
逆張りの極みみたいな主張だなぁ
普通にドット絵の2Dから3Dのポリゴンに変わった事に衝撃受けてたぞ
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-ZCR1)
垢版 |
2023/04/07(金) 22:46:23.08ID:OJfkl0JV0
ドット絵な綺麗でローポリはキモイってそれただドット至上主義の懐古厨なだけやん、しょーもな
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86a2-tSf4)
垢版 |
2023/04/08(土) 06:56:56.42ID:KCaMTGAu0
別にディスク複数なことに驚いた記憶はないなあ
カセット2本なら驚いたかもしれないけどディスク自体が新しい媒体だったし、音楽だと2枚組とか普通にあったしな
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9a2-3XwG)
垢版 |
2023/04/08(土) 07:14:05.60ID:nPsMgc+z0
こういうリサーチゼロの思い出を歴史と称して問題になった本が最近あったな
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4256-Ay2p)
垢版 |
2023/04/08(土) 07:26:25.16ID:qu2ZpXpT0
FF7で一番の衝撃はミドガルズオルムだよ
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02ad-nwAA)
垢版 |
2023/04/08(土) 08:19:50.16ID:BA5wx1sj0
最後あたりの池をグルグル回ってマテリア稼ぎした思い出
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0He9-BqiD)
垢版 |
2023/04/08(土) 08:29:02.98ID:tXD2NauhH
ちげえよ
2Dから3Dになったことだよ
それ以外ねえよ
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-pH+W)
垢版 |
2023/04/08(土) 08:59:53.12ID:TXbIXRC50
>>258
容量の話なんか1はまったくしてない
お前の方がズレてる
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e28a-zTO3)
垢版 |
2023/04/08(土) 13:30:06.83ID:mrROtxl50
最後のディスクになると過去の街やマップに行けなくなるのが嫌だった🥺
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-gqyf)
垢版 |
2023/04/08(土) 13:32:13.54ID:/Je0SFrHa
いや3Dとムービーだろ😅
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcd-cJn9)
垢版 |
2023/04/08(土) 13:55:08.11ID:mKBeJsvsM
ハードウェアの進化の割にはゲームのデータ量って意外と増えてないよな
プリレンダムービーの負担がそれだけ多いかったってことか
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8578-/aea)
垢版 |
2023/04/08(土) 14:47:20.01ID:HX2dUURG0
定価が高いというネガティブ要素を見た目のインパクトで相殺してたのはあると思う
枚数多いのが凄いなんて誰からも聞いたことなかったわ
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sd82-Rzwh)
垢版 |
2023/04/08(土) 14:50:50.09ID:15AypASpd
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e10-Ay2p)
垢版 |
2023/04/08(土) 14:57:17.73ID:6cVP03uu0
3枚組で騒いでるやつなんかいねえよ
むしろ入れ替えが面倒で邪魔だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況