X



富士山、噴火したら日本終了!電気、水道、道路は使えなくなり関東での生活は困難に。被害総額は数十兆円。どこへ遷都すべきか [219241683]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e67-Qmbn)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:59:51.13ID:9HlJBxdp0?PLT(13101)

もういつ噴火が起こっても全然不思議ではない――研究の第一人者に聞く、「富士山リスク」への向き合い方
コメント684件
4/8(土) 11:10配信

Yahoo!ニュース オリジナル 特集
広域停電、断水、物資不足……首都機能停止も
富士山科学研究所の展示より

――交通以外のインフラはどうなりますか。たとえば電力はどうでしょうか。



https://news.yahoo.co.jp/articles/c08b5964a008638c12c80fc687fc004ed3250977?page=4
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e67-Qmbn)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:00:33.09ID:9HlJBxdp0?PLT(13101)

――交通以外のインフラはどうなりますか。たとえば電力はどうでしょうか。

「電線の上に火山灰が積もると、乾いた火山灰ならいいのですが、それが湿ってしまうと電気を通す。そうすると停電を起こしてしまう。
それから今の首都圏の電力って、湾岸地域の火力発電所で賄っているわけです。火力発電所っていうのは、飛行機のエンジンと同じで、
空気を吸い込む必要がある。そこにゴミが入らないように巨大なフィルターがあるのですが、火山灰を一緒に吸い込むと、そのフィルターはすぐに詰まってしまう。
詰まると発電できなくなるから、そのフィルターを取り換えない限り、どんどん発電能力は落ちる。ただ、取り換えようといっても、
巨大なフィルターなので、足場を組んで、ということが必要。そんなことをしているうちに、広域停電が起こります」
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e67-Qmbn)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:00:55.94ID:9HlJBxdp0?PLT(13101)

―― 水道などへの影響も心配ですね。

「富士吉田市だと全部井戸水と湧水だからほとんど影響はないのですが、神奈川県はほとんどが川から取っています。
そこに火山灰が降ると、火山灰に吸着しているフッ素や塩素などの影響で、水質の基準を満たさなくなる可能性があります。
もっとひどい状況になると、火山灰が積もっているところに雨が降ることで降灰後の土石流が発生し、取水口を塞いでしまって断水がずっと続くということも起こり得ます。
次々と被害の様相が変わっていくので、いろんなことを考えなくてはいけないですね」
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e67-Qmbn)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:01:19.81ID:9HlJBxdp0?PLT(13101)

―― 影響が短時間で済めばいいですが、長期間続くと大変なことになりますね。

「たとえば地震が起こったら、すぐに自衛隊が給水車を出して、翌日には水が届けられる。ところが、火山灰が積もっていると、
交通インフラが麻痺しているから、給水車もすぐには来られない。コンビニもあっという間に物がなくなってしまって、補給もきかなくなる。
自前で水や食料を持っていないと生き延びられない。そういう意味でも、やっぱり個人のレベルとして、水を1週間分ぐらいは備蓄しておくことが重要です。
これは首都圏で地震が起こったときの備えとほとんど同じですが、しっかりとやっておかないと命が危なくなる」
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdc7-vYjR)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:01:28.34ID:Up57XI4P0
こどおじチョンモメンは逃げません
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-cwZj)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:01:35.46ID:Jox24LmUd
火山灰は東に流れるから首都圏全滅なんだわ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e67-Qmbn)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:01:37.55ID:9HlJBxdp0?PLT(13101)

―― 都市部は物流頼みの生活をしているので、その物流が止まると食べ物にも飲み物にもすぐに困ってしまうでしょうね。

「コロナのときのトイレットペーパーの問題なんかと同じです。物流がストップしたらあっという間に物がなくなってしまう。
誰かが買い占めたとか、そういうことではなくても。昔の日本だったら、問屋さんが倉庫にいっぱい在庫を持っていたりしたので、
それなりに何とかなったでしょうが、今はそうではないですから」
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-1mk9)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:01:55.97ID:RXJxXzbGr
破局噴火なんて起こらないよw
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e67-Qmbn)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:01:59.36ID:9HlJBxdp0?PLT(13101)

―― 火山灰による経済的被害は相当なものになるのではないでしょうか。

「ちゃんと算定されていないんですよ。2004年ごろ、けっこうエイヤーッと試算して出した額が2兆5000億円だったかな? 
そういう数字はあるにはあるけれど、本気で算定したら、もっとすごい額になると思います」

―― 火山灰は雪と違って解けないので、影響も長引きますよね。そして、長引けば長引くほど、経済的な被害も大きくなっていく。

「そう、解けない。だからさまざまなインフラが完全復活するまでには、それこそどのくらいの時間がかかるか見当もつかない。
そういうことまで考えたら、それはもう、ものすごい被害になってしまうから、そこまでやっていないんですよね。
何十兆円とかになるだろうけれど、対策をするといっても対策の仕方もなかなかない」
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e67-Qmbn)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:02:26.46ID:9HlJBxdp0?PLT(13101)

―― そもそも首都圏に人口がこれだけ集中しているということ自体がリスクになっていますね。

「けっこう大きな爆発的な噴火は、最近でも南米などで起こっていますが、人がそれほど多くいるところではないので、
公共交通機関が被害を受けるようなことはほとんどない。しかし、日本の場合には、都市が周辺部にある。小さな噴火であれば大丈夫ですが、
300年前と同じようなことが起こると、100キロ離れていても十分に被害をもたらすことになります」

―― 今後、われわれは富士山噴火にどう備えていけばよいのかを考えたときに、地域によってそれぞれ違うということがよくわかりました。
そして、富士山噴火への備えはまだまだできていないと感じました。
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-hJxF)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:03:42.67ID:MPSY+Q/4M
>>15
宝永
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 028b-pIkx)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:04:13.58ID:hE+qyOQS0
伊賀市辺りに遷都すれば良いよな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e67-Qmbn)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:04:21.57ID:9HlJBxdp0?PLT(13101)

>>15
富士山が最後に噴火したのは、江戸時代の1707年のこと。
富士山の南東斜面に新たな火口を開けた「宝永噴火」と呼ばれるこの有名な噴火は、山麓の村々はもちろんのこと、当時の江戸にまで火山灰を降らせた激しいものだった。
しかし、これ以降、現在に至るまで富士山は表向き静穏な状態を保ち続けている。

―― 300年以上も噴火を起こしていないので、富士山が活火山であるというイメージを持つのはなかなか難しいかもしれません。

「この300年というのは、富士山にとっては非常に特殊な状況です。5600年前ぐらいまでさかのぼって調べてみたところ、
平均すると30年に1回ぐらいのペースで富士山は噴火しているんです。
では、なぜ今、300年以上という期間が空いているのか。それがよくわからない。
ともかく今までの富士山の歴史の中では、非常に長い期間休んでいる状態なんですね」

https://news.yahoo.co.jp/articles/c08b5964a008638c12c80fc687fc004ed3250977?page=1
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee9f-5MvM)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:04:29.58ID:5njEX7VL0
東京一極集中解消するには噴火しかないと思ってるわ。地震や津波は所詮一過性だから焼け野原になっても再建するのは歴史から目に見えてる。何年も東京に火山灰が降り続ければ少しは移動すること考えるだろう
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 52eb-Ot2+)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:04:52.73ID:se5zIn5B0
今は富士山より福島原発の土台が崩壊しそうでやばい…割とガチに
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM96-iIlE)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:05:02.12ID:zByMbcLIM
富士山とか大した事無いだろ
関東だと浅間山の方がヤバいって聞いた
とりあえず山体崩壊したらまたスレ立てて
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bda2-on6u)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:05:20.34ID:iT8jgPyz0
九州国と北海道国に分割し残りは植民地とする
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49d2-Rzwh)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:05:57.92ID:beR1E1B+0
ついに大阪が輝くときが来たのか
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86a2-mjR8)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:06:10.74ID:ATgTm/8/0
そりゃ岡京だろ
赤い手提げ持って来いよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-CRiM)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:06:15.36ID:WhNAbh1U0
同時に南海トラフ、首都直下、富士山噴火が来るぞ!
壊滅だな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02a4-Ay2p)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:06:34.28ID:Z5hOaHE50
富士山富士山言ってる時点で噴火に詳しくなさそう
もっとやべー火山国内にあるのに
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-bCUR)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:06:35.85ID:5ohY3rhE0
噴火だけならともかく南海トラフとダブルで来そうなんだよな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-CRiM)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:07:08.97ID:WhNAbh1U0
北海道首都にしようぜ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 928c-Nmms)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:07:10.40ID:rKAcf8nw0
ええやん噴火してすべて終わりにしてほしいわ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-RJca)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:07:30.59ID:LWTac44t0
安倍が悪い
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd22-zTO3)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:07:44.63ID:NtWPcyTTd
大阪なら安心安全だぞ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd36-Rzwh)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:08:03.32ID:cM8kjDp40
富士山より九州とか浅間山の心配したほういいんじゃねえの
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-g1h7)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:08:13.28ID:hX7fpYy9M
阿蘇山が破局噴火するほうが可能性としては高いんじゃなかったけ?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-biy6)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:08:33.72ID:acFCZzCLM
北京か上海だな
独裁政治っことで平壌でも良いかもね
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 918c-4Rp4)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:09:01.79ID:ehfg+58m0
ドラゴンヘッド
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM52-9MoB)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:09:09.25ID:2bdtehvFM
南海トラフ大地震で東海道新幹線が壊滅する!
富士山が噴火しても同じように新幹線が使えなくなる!
→なるほど

だからリニアを並行して走らせる!
→いや、それはわからないw

災害発生時のバイパスルートなら
もっと離れさせないと意味ないだろ
リニアをゴリ押しする理由付けにしたって
もう少し考えろよな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a98f-xQwq)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:09:26.01ID:SQWq/RH30
ドラゴンヘッドスレかな?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fea2-Ay2p)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:09:38.28ID:FGLQ9ALi0
富士山は絶対に噴火しないし、関東地方に大地震は絶対来ないと閣議決定すればいい
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1dad-uC66)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:10:21.32ID:hwd8qHy60
やばい噴火した事ないからあの形なんだよな
でも次がやばい噴火するかもしれない
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1a2-sXh8)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:10:31.25ID:waNzwcUD0
シンガポールに移住
天国
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-QKvs)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:10:52.62ID:3P0XAJljM
マスコミ「阿蘇山が噴火しました。死傷者は現在6000人を突破。つづいては東京の美味しいスイーツを紹介するコーナーです」


マスコミ「富士山が噴火しました!!!!!みなさん気をつけて下さい!!!!予定していた番組を全て取りやめ24時間緊急特別番組です!!!!」
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-zFd+)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:11:44.63ID:e5Jx0il/a
破局噴火でもないとそうはならんだろ
桜島噴火であの一帯壊滅したか?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91d0-CbIl)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:12:08.02ID:ZBpk/5jZ0
まあ噴火しないっしょ
まったく噴火する気しないわ
富士山噴火したら鼻でピーナッツ食うわ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-Ak42)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:12:23.42ID:X/Okbyc00
いまどんな状況なんだろ
ウンコ我慢してる感じなのかな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 828f-rYrf)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:13:13.12ID:nynY1LuJ0
>>56
東京の美味しいスイーツを紹介するコーナー草
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e0d-LUD1)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:13:46.40ID:0drj8Yu00
明日爆発してくれ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-1mk9)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:14:52.16ID:RXJxXzbGr
>>55
お前らが新嘉坡なんかに行ったら奴隷だよ?
貧乏人に人権があると思ったら大間違いw
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2556-6oMO)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:15:14.59ID:42prhIwZ0
>>56
お人形遊び楽しいね
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-jaLq)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:15:33.30ID:NGUq3tHF0
割とマジで岡山
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 910d-UjMO)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:17:22.58ID:3elMEoNs0
天皇が御陵牧場に静養に行ってるよな
いつも夏なのに
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-eyN7)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:17:50.44ID:i4wcDgYea
おらさっさと噴火してみろや🦶💥🗻
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 828f-Rzwh)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:17:56.58ID:zumDCy520
富士山は死火山とかいうのがまかり通ってた理由は何?
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 828f-Rzwh)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:24:02.02ID:zumDCy520
>>86
そんなもんはない
人間はしぶとい
どんな災害でも戦争でもなんとなく生き残る
そこではジャップ社会は続く
生きてる限り逃れられない
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a92f-ic/Q)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:25:04.73ID:H779LLDG0
宝永大噴火級が今起これば長期間の火山灰で、
発電所の電気他に、水道や通信、交通インフラ全部ダメになるから
首都圏は実質経済活動出来なくなる

原発事故でも起きなかった首都移転で関西とかに実質還都
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd82-zZAX)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:25:47.18ID:DbJkqkD8d
3.11の後に漏らさなかったの便秘だろ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e18-LFOY)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:27:26.64ID:s9ojjWqd0
さっさと噴火して今すぐ大地震も来い
どうせ起きるなら早い方がええ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:27:29.22
最近、イワシだったりホタルイカだったりクジラだったり
明らかにおかしいだろ
なんで誰も言わねえんだよ!
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0256-/FTX)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:27:55.35ID:pemrTyK00
奈良とか京都とかじゃね
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a92f-ic/Q)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:28:08.41ID:H779LLDG0
記事に触れられてないけど地味にデカいのは火山灰で基地局や中継機は全部ダメになるから

携帯回線は完全に死ぬと言うのが今の社会では大きい
固定回線も携帯が死ねば集中するから低速で使えなくなる

嫌儲すら見れなくなる
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fea2-WTFp)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:28:33.03ID:CDxJwzzh0
北はロシア南は中国
分断国家や
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae4e-NMMZ)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:29:02.92ID:zSzPKuKp0
近畿復権のチャンス
はよ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd36-Rzwh)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:30:29.79ID:cM8kjDp40
灰は鹿児島みてりゃ大したことないのわかるだろ
影響でるような降灰あったら小田原あたり壊滅してるだろし
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d0c-7ouD)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:30:35.80ID:uQTbGCy40
火山灰が厄介
飛行機はもちろん、車も船も出せなくなる
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-g1h7)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:33:08.79ID:hX7fpYy9M
>>99
その場合ならロシア統治下の日本にいたほうが幸せそう
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a223-vmji)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:34:15.11ID:o5u0SOPA0
食べ物買えなくなるし畑持ってる人も終わるし皆餓死して終了だな
楽しみだ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02d1-lx7N)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:34:18.52ID:YGViFaLr0
いまケツが破局噴火した
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:36:15.30
おそらくグレイトリセット開始の狼煙は
富士山噴火みたいなスーパーボルケーノ、
火山灰による地球規模の気候変動なんだろうな

としか考えられねえんだよ
まずほぼ衛星は使えなくなるよな
ロケットも飛ばせない
イーロンマスクは終わりだし、アメリカ経済も終わりだよ
ドルは紙切れ
そして寒冷化
コオロギが世界を救う?
いやコオロギのエサが育たないだろ
食料の奪い合いが起こる
とにかく買い溜めしとけ
そして土地とかゴールドも借金してでも買え
大混乱が起きて破産相次ぎ、借金の類はすべて有耶無耶に出来る
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1a2-JE2g)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:37:37.07ID:j80leN/K0
何で300年もデカい噴火が無いのか不思議だよな
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d56-Ay2p)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:38:44.88ID:31keeX9F0
東北でいいだろ
九州も阿蘇山があるし
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-X/Bw)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:39:37.46ID:P1/Qkeut0
まあ地震と違って噴火は突然起きるものじゃないから、
予兆が見られたら西側にでも避難すればいいんじゃね
って言っても誰もしないんだよね
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-hJxF)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:41:42.78ID:MPSY+Q/4M
衝撃】富士山大噴火と世界最大の噴火を比較してみた
https://www.youtube.com/watch?v=AGX5RiyQ2lM
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-1mk9)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:44:15.59ID:RXJxXzbGr
>>98
南海トラフ ヤバすぎ
 
https://i.imgur.com/htV8tDA.jpg
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9287-HLVb)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:46:17.71ID:GlrktRvT0
言うて鹿児島はいつも火山灰降り積もってんだろ?
基地局頻繁に死んだりしてるんか?
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-CewT)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:47:04.47ID:AvYi7xcZa
ドラゴンヘッドスレではない?
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 869e-JNjT)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:50:29.49ID:42bsxfFL0
中国地方がベストチョイスかなあ
富士山・南海トラフ・原発…諸々考えてこの辺りでしょ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d989-WASQ)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:51:24.63ID:Dc8zHSpi0
北海道に遷都して樺太取りに行こうぜ!
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c58f-Qlf5)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:53:11.19ID:B/h+S9p00
>>128
頼もしい!
濡れた!
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd22-C+/v)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:55:37.32ID:pdvCYi6Cd
全国20万以上都市(四捨五入)2020 1.1

【北海道地方】 札幌市 197万 旭川市 33万 函館市 25万

【東北地方】 仙台市 109万 いわき 34万 郡山市 33万 秋田市 30万 盛岡市 29万 福島市 28万 青森市 28万 山形市 25万 八戸市 22万

【関東地方】 特別区 965万 横浜市 374万 川崎市 153万 さいたま 131万 千葉市 98万 相模原 72万 船橋市 64万 八王子 58万 川口市 59万 宇都宮 52万
市川市 50万 松戸市 49万 町田市 43万 藤沢市 43万 柏市  43万 高崎市 37万 横須賀 39万 川越市 35万 越谷市 35万 所沢市 34万 前橋市 33万
 水戸市 27万 市原市 27万 府中市 26万 平塚市 26万 草加市 25万 茅ヶ崎市 24万 つくば 24万 調布市 24万 大和市 24万 春日部 23万
 上尾市 23万 厚木市 22万 太田市 22万 伊勢崎 21万 西東京 21万

【中部地方(北陸)】 新潟市 80万 金沢市 47万 富山市 42万 長岡市 27万 福井市 26万

【中部地方(東海+内陸)】 名古屋 233万 浜松市 79万 静岡市 69万 豊田市 42万 岐阜市 40万 岡崎 39万 一宮市 38万 豊橋市 37万 

長野市 37万 四日市 31万 春日井 31万 津市 27万 富士市 24万  松本市 
24万  鈴鹿市 20万 (甲府市 19万)

【関西地方】 大阪市 274万人 神戸市 152万 京都市 147万 堺市 83万 姫路市 53万 東大阪 49万 西宮市 49万 尼崎市 45万
 豊中市 40万 枚方市 40万 吹田市 38万 和歌山 36万 奈良市 35万 高槻市 35万 大津市 34万 明石市 30万
 茨木市 28万  八尾市 27万 加古川 26万 寝屋川 23万 宝塚市 23万 伊丹市 20万

【中国地方】 広島市 120万人 岡山市 72万 倉敷市 48万 福山市 46万 下関市 26万 呉市 22万 松江市 20万 (山口市 19万 鳥取市 19万)

【四国地方】  松山市 51万 高松市 42万 高知市 33万 徳島市 26万

【九州・沖縄地方】 福岡市 160万人  北九州 94万 熊本市 74万 鹿児島 60万 大分市 48万 長崎市 41万 宮崎市 40万 那覇市 32万 久留米 30万 佐世保 25万 佐賀市 23万
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-pH+W)
垢版 |
2023/04/08(土) 18:58:13.45ID:8viAFxIN0
貞観噴火から宝永噴火まで900年以上掛かってるんだし
宝永でわりと出し尽くしたんちゃう?
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7214-sCDn)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:02:04.56ID:YZRs0LCC0
松本
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM66-tMLj)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:03:16.43ID:Ir2LEEq2M
>>134
地球のニキビみたいなもんか
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e151-Ay2p)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:03:25.26ID:5aWztRu90
浅間山大噴火の想定をまったく公表しないのはもっとひどいからだろ
首都圏で200年くらい人が住めなくなるとかそういうやつだ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c58f-Qlf5)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:05:15.28ID:B/h+S9p00
>>134
だんだん降りて来てるから次はもっと下の方で噴火だな🌋
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4114-Uvp6)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:06:52.93ID:wiJqeVaJ0
これ火山学者は笑うらしいな
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM52-nCu/)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:09:57.22ID:1sBHdkneM
ついにとうほぐのじだいがくんだべ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 295d-+hPV)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:14:40.69ID:vuDRQyeT0
大都会岡山にしろって
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e5b-NBYt)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:16:39.29ID:ckcDWGF00
今もイライラしながら渋滞の中帰ってきたとこだから関西には来るなよ
愛知と岐阜の間ら辺にでも行け
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-HUJz)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:18:37.06ID:yeeRPcGg0
岸田「復興税でガッポガッポwww」
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae0d-Ay2p)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:19:55.66ID:qouRmk3z0
富士山が噴火するわけないよ
だって見たことないし
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e5b-NBYt)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:21:48.27ID:ckcDWGF00
つーか今でも終わってんのにトラフか富士山来たらガッツリ終わるんだろうな
鳥取島根とか岡山の田畑ちゃんと維持しとけよ食い物だけは必要だ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-Q0Q6)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:26:53.34ID:m1I63BLE0
遷都するなら大都会岡山だろうな
災害が少ない
数年前に大雨被害はあったが河川の開発調整で何とかなるだろ
その地域避けてもいいし
で、我がうどん県もベッドタウンとしておこぼれを預かる、、と
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e5b-NBYt)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:29:02.60ID:ckcDWGF00
天保山やパイ山が噴火するかもしれんし関西はやめとけ
東北か東海に行け
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 423f-rk1W)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:32:39.30ID:RERF2Kjx0
歴史的背景で奈良か
災害と土地の余ってる感じで岡山
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6edc-dm0t)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:35:04.13ID:qkvW59mt0
これ環境問題と同じで若い世代がもっと問題にしないとダメだと思うわ
おっさんだとそうなったらなったでもう良いかな…って思っちゃうもの
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86bd-fBlB)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:35:14.06ID:r7B5MBbS0
数十兆円しか被害がないならたいしたことないな
どーん!と行け
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c54c-ExMj)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:35:27.36ID:fTtKfcAM0
阿蘇山の方がマジでヤバいらしい
アジア全滅の勢いとか
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d57b-fu2M)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:38:12.37ID:OglG6So40
いいね
この国を終わらせてくれるのがこの国のシンボルって
最高じゃん、俺なら射精すると思う
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0256-Ay2p)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:41:54.21ID:vBkOxof30
ガラス質の粒子が肺に入り込むから健康被害もヤバい
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2ab-IbI4)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:47:23.43ID:p0fzifPh0
>>12
南海トラフと富士山噴火は連動するからな
宝永噴火の2か月前に宝永地震が起こってる
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM91-M93g)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:48:05.21ID:3f1J6VljM
富士山のフルパワーを1とした場合の噴火規模比較
https://m.youtube.com/watch?v=j3fVf9A7i4g
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa0a-DOEH)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:58:48.30ID:lfOe85Lsa
当然今出回っているマスクでは役に立たないから慌てて防塵マスクを買う羽目になる
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM52-nCu/)
垢版 |
2023/04/08(土) 20:06:59.05ID:1sBHdkneM
トラフと噴火とトンキン直下同時に起こって欲しい
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-10Mc)
垢版 |
2023/04/08(土) 20:50:31.89ID:ijdtFvXn0
静岡のことは静岡に任せようよ
リニアで嫌がらせしてきてんだしさ
静岡はまた自民党に投票ですか?
乞食
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45c1-0UqV)
垢版 |
2023/04/08(土) 20:54:46.67ID:BZfzOZG20
山形
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-Ay2p)
垢版 |
2023/04/08(土) 20:55:16.26ID:PxnJTrB+0
対策を考えるのは省庁や関東の公務員を鹿児島に数年派遣して行政としても住民としても噴火や火山灰とのかかわり方を経験させてから
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91e9-Rzwh)
垢版 |
2023/04/08(土) 21:01:05.89ID:SuWiE1Db0
>>172
富士山のフルパワーを1ってしてんのに途中出てくる富士山1.4ってどういうことやねん
こういうガバガバ設定でドヤ顔してるおっさん超きめぇわ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe87-gdki)
垢版 |
2023/04/08(土) 21:01:06.83ID:ZYZ3W8Mm0
縄文文化を壊滅させた「鬼界カルデラ」の大噴火に比べればゴミ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 62e6-/aea)
垢版 |
2023/04/08(土) 21:02:17.79ID:Sl4yNMMU0
再びマスク生活だろな
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee9f-pH+W)
垢版 |
2023/04/08(土) 21:32:27.72ID:KK6yLdqR0
縄文で起きた九州民全員死亡、西日本壊滅というイベントは何年周期なんですか?
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd82-7OFn)
垢版 |
2023/04/08(土) 21:38:26.89ID:Da06v8hUd
>1 
ここ数日で、イルカ38頭、海岸に打ち上げ 
連日の確認、千葉・一宮町
2023/4/4(火) 11:30配信

4日午前8時ごろ、千葉県いすみ市の太東海水浴場から同県一宮町の釣ケ崎海岸にかけ、
イルカ8頭が打ち上げられているのを、町職員と国立科学博物館の職員が発見した。町によると、
4頭が死んだとみられ、
残りは地元のサーファーらが海に戻した。

イルカはカズハゴンドウで、3日朝にも同じ場所で30頭超が打ち上げられ、
うち数頭が死んでいるのが確認された。国立科学博物館が、死んだイルカから検体を採取して調査するという。

ーーー

ああ、これはもうダメだね、可及的速やかに、

令和 バイオレンスジャック 令和とある
令和ドラゴンヘッド 令和ブルーシード 
令和サバイバル 令和ブレイクダウン
令和 君の名は。すずめの戸締まり 天気の子 令和 第2次東日本大震災 
ここら、もうすぐ、発生だわ。

東日本大震災直前の2011年3月4日に茨城県鹿嶋市の、
下津海岸で約50頭のイルカが打ち上げられていた。

11年に打ち上げられたイルカも同じく
「カズハゴンドウ」で、当時も「沖合を回遊する春先にみられる現象」と報じられていた


イルカ150頭漂着 茨城県 鉾田の海岸、
大半は助からず、2015年4月11日(土)

小笠原諸島西方沖地震
2015年5月30日20時23分
震源の深さは681km M8.3と非常に深く、
日本で発生した深発地震としては、
観測史上最大の規模である。
また、これまでの「小笠原諸島西方沖地震」としても、観測史上最大となった。
wikipedia
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c54c-+0zN)
垢版 |
2023/04/09(日) 00:16:13.01ID:HpDww6on0
竹島
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-NZ2g)
垢版 |
2023/04/09(日) 09:25:36.05ID:TMekVGO8M
>>132
観光に行ってたとき人が多いなあとは思ってだけど
坊っちゃんまんじゅう市って50万人こえてたのかよ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM52-Qlf5)
垢版 |
2023/04/09(日) 10:46:59.16ID:FGrCxO9eM
>>191
何で阿蘇山は前みたいな破局噴火する前提なの?
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 918f-PP9C)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:21:20.06ID:ny0v7L2D0
ええやん、早く噴火しろ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e151-Ay2p)
垢版 |
2023/04/09(日) 12:17:28.50ID:VI5/a+9E0
浅間山の噴火被害想定をしないのは数百年首都圏で人が住めなくなるからか
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4187-hq/O)
垢版 |
2023/04/09(日) 12:33:40.00ID:fygR8H180
予算欲しさで定期的に煽るゼニゲバ学者
余地ができたところで地震を止めるとこはもちろん
全員避難もできないんだから税金を使うだけ無駄なんだよ
0198裏社会が富士山を人工噴火でぶっ飛ばす予定があるそうです (ワッチョイ 1d51-/aea)
垢版 |
2023/04/09(日) 13:21:49.87ID:0/sFYuLw0
またまた、富士山が何時噴火してもおかしくないとかハザールマフィアに飼われている御用学者がホザいているようですね。??

SVB破綻を機に世界大恐慌で起きる可能性を秘め、焦るハザールマフィア。

基軸通貨米ドルを防衛する為、岸田文雄自公カルト政権に人工噴火を起こして富士山をぶっ飛ばし日本経済、雇用及び国民生活を破壊するよう命じていると思われます。



◆もういつ噴火が起こっても全然不思議ではない――研究の第一人者に聞く、「富士山リスク」への向き合い方
https://news.yahoo.co.jp/articles/c08b5964a008638c12c80fc687fc004ed3250977

https://blog.goo.ne.jp/souraiburogu/e/dc16060c9723da4a6d826e3ef5b8c1c0
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fea2-/zYQ)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:26:15.98ID:0jgNwAKp0
>>171
マダラ の隕石落としが2回きて絶望する感じ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-35Iy)
垢版 |
2023/04/09(日) 18:22:45.21ID:ttryrNCha
関東は見捨てるべき
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-QGEt)
垢版 |
2023/04/09(日) 21:01:33.11ID:xThq1mWQd
備蓄するの面倒だわ
テントとか買うか
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-QGEt)
垢版 |
2023/04/09(日) 21:07:58.93ID:xThq1mWQd
火山灰積もると火力止まるし
電気使えない前提で備えないとやばそう
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92de-u/2H)
垢版 |
2023/04/09(日) 21:20:42.14ID:zeFcNKIj0
/^o^\フッジッサーン
/^o^\フッジッサーン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況