X



【悲報】リベラルさん怒りの正論!「庵野秀明は政府や権力を信用しすぎ、なんで仮面ライダーが公安の手先になってんだよ」 [839150984]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-il7O)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:24:28.58ID:xoaTLzUed?2BP(1000)

何も言い返せんかったわ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-il7O)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:25:01.19ID:xoaTLzUed?2BP(1000)

昔作ってたネオアミスは政府に逆らって宇宙にロケット飛ばす話だったのに……
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ddc-BePx)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:25:02.52ID:qhJCvBR/0
シン・ゴジラ(2016)

映画そのものは、ツッコミを入れながら半笑いで観る二流の怪獣映画としては郡を抜いていると思います。
会議ばかりでテンポが悪いので、欧米に持っていく時には30分ぐらいバッサリ切ると90分のホラー映画の尺になってちょうど良いかと。
特に主人公たち対策チームのシーンが要りません。キャラが立っていないのに、立てようとするカットが多すぎです。
オタク族と一括りにしてモブにしてしまった方がスッキリしていいんじゃないかと思います。

一般の方は、なんで早口で喋るアニメキャラみたいなのばかりなのがリアルだと熱狂的に言われてるのか分からないでしょう。
あの暗記した台詞をそらんじてるかのような、焦り以外の感情の見られない早口、そして会議室でのPCを覗き込みながらのメンバーの会話、
あれはオタクのコミュニティでのリアルなのです。
つまり、この映画の「日本のために立ち上がる、若くはないけれども老てはいない人間」パートは、コミケ後の打ち上げや、路上での立ち話、
ファミレスなどでよく見られる光景の再現で、それゆえにそういう年頃のオタク・かつてのオタクたちの自尊心や劣等感をくすぐるのです。
つまりこの映画は、世間から石つぶてを投げられてきた記憶に苛まれる中年オタクの「ありのままの私」の肯定なんですね。

物語の進行や設定を説明しているだけの台詞の応酬を「情報量が多い」と持ち上げて、考察だの補完だのをしだすのも、それが出来る「頭の良い
自分」を確認して自信を持つためだし、人間ドラマを過剰に嫌悪し嘲笑するのも、それがない自分に自信がなくなり不安になるからです。
だから、この程度の怪獣映画で国家の大事やら日本映画の破壊やらを語ったり叫んだりしてしまう。
国家の大事については、語りたい人は何をネタにしてでもこじつけて語るのでしょうがないですが、映画については完全に時代遅れの認識です。
今も富野や押井、ガンダムやパトレイバー映画の時代に生きている。この映画と一緒ですね。

社会システムとか理屈っぽいなんか凄そうな事を描いている風の作品が偉い=アニメすごい=オタクである自分すごい、と言う価値判断が絶対
だった頃で頭の中が止まってしまい、それ以上に進歩していない。
だからこそ、その古臭い価値基準をスクラップしないでビルドしているこの作品は中年オタクにウケるんです。
もっとも日本の中年オタク、50代・40代は数が多いので、的確に射抜けばリピートしてくれて儲かるのですから、商業的にはそれもありでしょう。
しかし彼らがリアルな今の社会を認識できているとは、とても思えません
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-il7O)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:25:25.97ID:xoaTLzUed?2BP(1000)

どうしてアニメ業界の人って歳をとると保守的になってしまうんだろうな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd47-Rzwh)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:25:42.76ID:g+rXgSDL0
まあ一番初めの仮面ライダー原作は、ショッカーの正体は実は日本政府だったから
時代は変わったというか、落ちぶれたというか
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 317a-S5Rd)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:26:58.64ID:CCRNlt/70
庵野は何故か権力側を優秀に描くよな
プロパガンダ映画みたいでキモいわ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-BNEM)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:27:58.65ID:+xt+4pgma
仮面ライダードライブいるしいいんじゃねって思ってたけど
新亀は1号2号の話なん?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-8cGm)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:28:26.26ID:LPUJ81rdM
これは同意せざるを得ない
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2b9-gBZn)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:28:51.77ID:8g1BopQr0
嫌儲でもそういう口調での批判は多かった
登場人物のスーツ二人は権力者……という程でもないので政府が嫌いなんでしょうリベラルは
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 918f-PQ1f)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:29:44.14ID:VTdzTiH80
>>4
強い
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 823b-BePx)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:30:31.68ID:B7TEpSwa0
新海作品だと主人公が思いっきり警察ブン殴ってたりすんのにねw
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae25-HChV)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:31:08.50ID:ZyxbXV120
あやしいよね
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c58f-+0zN)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:32:02.64ID:rjZ96mEu0
えぇ…
公安いいだろ
正義の味方だぞ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d07-BePx)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:33:25.89ID:WO+vS57L0
孤高のヒーローのはずだったのに非正規公務員ライダー言われててワロタ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 918f-PQ1f)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:34:33.20ID:VTdzTiH80
>>25
お前公安なんだとおもってんの
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-QxqN)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:35:06.81ID:73mm51vk0
司令部があるような組織をカッコいいと思ってる単純な理由だろう
特務機関ネルフ、とか
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49d2-Ay2p)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:35:50.68ID:QfBWpZtZ0
公安って統一教会信者を「仲間」って思ってた連中やろ?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e09-wxpq)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:35:54.72ID:wTC9BqTr0
庵野はもうあっち側なので

「シン・ゴジラ」の庵野秀明監督が自民特命委でクールジャパンを指南 山本一太委員長も興奮
https://www.sankei.com/article/20161116-XZYZLY65YRKBDBXQHUE5PUNZ64/
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5205-eLkV)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:36:23.53ID:xm88Bhw/0
シン仮面ライダーvsブラックサン
出来るな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2b9-gBZn)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:37:29.57ID:8g1BopQr0
>>20
一枚目二枚目の真ん中までは素晴らしく鋭いと思うけど、それ以降は俺の感想と異なる
力を手にした後の自制心が違う
自分と異なる意見であるというだけで排除する奴は多様性とか言われてるこの時代にそぐわないし
プラーナでリソースの限られた物をみんなに分け与える事は出来ないことを語っており直球のリベラル左翼批判となってる
思想はあるんだよ一応

むしろ本郷は極めて現代的かつ弱者男性的な正義だなと思った
山上じゃないけどこれ以上誰も犠牲にしない死んだ人間が一番正しいんだよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fea2-sXh8)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:37:32.21ID:NJci+aSU0
恩返し・・・あっ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c58f-+0zN)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:38:36.17ID:rjZ96mEu0
>>29
攻殻機動隊とかが活躍してる組織でしょ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2b9-gBZn)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:38:38.39ID:8g1BopQr0
>>32
公安は安倍晋三が無理矢理変えるまで統一教会を共産党同様に監視していたが?
シン仮面ライダーに出てくる公安はこういう統一教会のような輩を好き放題させたくない勢力側ね
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM29-biy6)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:38:42.40ID:94KVXtV2M
アスペ気質のおっさんに善悪の判断だの自由だの反権力の思想が理解できるわけないんだからオタク丸出しの正義=国家権力に行き着くのは当たり前だよな
大好きなオリジナルの真似事して粗悪品作ってるだけ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 024e-JNjT)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:39:46.52ID:bL4Bd2XF0
自民推薦の国会議員まであと少しだろ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92ba-nme1)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:40:34.93ID:nt7kDMMx0
シンゴジも危機に直面した官僚への信頼が凄かったな。
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d07-BePx)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:41:15.21ID:3kHDQAr40
>>4
>しかし彼らがリアルな今の社会を認識できているとは、とても思えません

シン・ゴジラでキモオタ共がニッポンスゴイしてたら、その直後にモリカケ問題で官僚が公文書改ざんしてたり
自衛隊が不都合な日報を隠蔽してたの発覚したのは笑ったな。どんだけ目節穴やねんw
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4669-FEEt)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:42:12.70ID:UejWaXOd0
>>4
ぜんぜん違うけど
バカ左翼には光見えてるんだな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8256-OuVE)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:43:27.79ID:56GHp3Kb0
>>31
ナディアの島編で嫌韓になった説すこ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae1f-BePx)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:45:04.93ID:ZPOEmKEu0
>>39
【NHK 赤報隊事件】上層部から捜査を止められた当時の捜査員の談話
とある宗教団体が捜査線上に挙がってきた途端「あの捜査な、ちょっとストップかかったから おいといてくれ」と
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1546728783570358272/pu/vid/640x360/AFvMZHNe6Hifsd8z.mp4
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06d0-Ay2p)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:45:08.35ID:jraBdXxE0
政府こそがショッカーで警察も当てにならないから本郷は仮面ライダーとして孤独に戦った

警察も国も役立たずどころかギャングとつるんでて、ゴッサムシティが犯罪都市だからブルースはバットマンとして戦ってる

↑孤独のヒーローってのはこう言うもんなんだよ
国家がライダー飼ってたら組織してたらただの秘密警察だろとw
KGBとかゲシュタポとかわらん
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMf6-PHsY)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:45:12.33ID:oHrd6PWBM
キッタネー少女像。
天皇の写真を燃やした後、足でふみつけるムービー。
かの国のプロパガンダ風習
まるパク!

お友だちがこれだからお察しとしか🤗
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86a2-43t8)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:45:40.37ID:mf4lW86p0
パッと見化け物誰にも理解されない改造人間が人を救う事で人間性を保とうとする文脈があるから人助けが強烈なメッセージになるのであって
それが理解できないていうか単にガワに憧れちゃうから変なリアリズムに逃げちゃうわけ
メッセージ性だけならポリコレパロディやってる新ブラックの方がまだ言いたい事あるだけなんぼかマシ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 024e-sXh8)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:45:47.09ID:6ujlI9b60
でも秩序やら権威でガッチガチの中国は批判しないんだから不思議というか中身がないんだよなぁジャップ左翼って
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spd1-e1Bn)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:46:41.35ID:7E/Lu+Bsp
マイナンバーとか丁度いい時事ネタだったのにな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9150-Ay2p)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:48:02.86ID:MtZWxvVq0
嫌儲民は公安にマークされる側だからしかたない
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49d2-Ay2p)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:48:07.73ID:DQp+XgKC0
安倍友の山口県民しかも所帯持ちという強者男性だからな
シンジに感情移入して弱者でありつづける自分を受容してきたエヴァおじさんみじめだね
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-gBZn)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:48:32.06ID:yOCgTqQQd
>>72
リベラルの凶暴性には物申したいね
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bdd2-Ay2p)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:50:26.87ID:+1EdqgQz0
単にわけのわからん秘密結社とワケの分からん正義組織が戦う
70年代作品で育ったヲタ第一世代が、政府とか自衛隊とか出して
ちょっとリアリティ出そうって言う80年代ヲタ式パロディスタイルってだけなのに
見る方が間抜けすぎてそこに頓珍漢な意味づけし始めちまってるだけ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spd1-t2vU)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:51:12.23ID:IN8Jq9qbp
人の褌で相撲撮ってるだけだもんな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMf6-PHsY)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:52:28.55ID:JfvqJOUiM
>>63
それカンヤダさん?
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868d-uwwF)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:53:00.12ID:BkpnRGjf0
学生の頃から反共パロディやってた奴だぞ
庵野をなんだと思ってんだ?
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 024c-yE4U)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:53:36.72ID:MnPTLNuL0
>>71
まぁそもそも思想もなにもない空っぽだから
作品に自分を投影させるしかないんだろうな
それでエヴァのキャラも全部自分の投影になる
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-bCUR)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:53:58.73ID:5ohY3rhE0
これは庵野のポリシーというより重度なオタクは公安といういかにもな組織が好きだからて理由な気がする
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-bCUR)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:55:09.08ID:5ohY3rhE0
オタクのナチス好きもあれ何も考えてないからだし
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5a0-ic/Q)
垢版 |
2023/04/08(土) 19:55:31.84ID:Gpm2Ywsw0
庵野は昔からウヨ思想だろ
公安とか自衛隊とか公権力側好きだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況