X



偽典・女神転生 〜東京黙示録〜の思い出 [296945766]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-Zq8B)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:47:26.96ID:A4Cm0YVXa●?2BP(1000)

『偽典・女神転生 東京黙示録』(ぎてん・めがみてんせい とうきょうもくしろく)は、1997年にPC-9800シリーズ用、1999年にWindows用ソフトとしてアスキーより発売された。キャラクターデザインは相崎勝美 / 相崎直美。

背景設定としては、大破壊後、『真・女神転生』の主人公が金剛神界に留まっている間の物語とされている。悪魔との駆け引きとなる会話や合体、敵悪魔を味方に加えられる「仲魔」といった従来のシステムを継承しながらも、ストーリー、キャラクターなどはパソコンオリジナルのものになっている[1]。

『デジタル・デビル物語 女神転生II』のゲームデザインを手掛けた鈴木一也がゲームデザインを担当しており、設定や物語上で多くの共通点が見られる。また、鈴木が原作を担当した漫画『真・女神転生 東京黙示録』(作画:御祇島千明)とも関連性があり、未完のため不明となっていた漫画版での謎がごく一部であるが補完されている。

ゲームシステムには、真・女神転生シリーズのTRPG版である真・女神転生RPG基本システム(鈴木一也製作)のルールと類似したものが利用されており、覚醒条件や、仲魔の成長、スキル系統などはほぼそのままとなっている。キャラクターのパラメータに、「直感」「精神力」「加護」などの要素が多数追加された[1]。そういう意味では本作はTRPGをコンピューターで再現したゲームといえる。また、TRPG雑誌『ログアウト』でも、継続して特集が組まれ、いわゆる、TRPGのルールのメディアミックス展開の一つであった。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/偽典・女神転生_東京黙示録
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-Zq8B)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:47:41.85ID:A4Cm0YVXa?2BP(0)

これぞメガテンって感じの作品だったよな
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-SzjB)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:52:46.81ID:3qQMPr840
水の近くに水に関係した悪魔が出てくるのは良かった
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cde5-9JsD)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:54:46.40ID:v3Orpnqn0
リメイクできないのかね
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-Zq8B)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:57:05.23ID:A4Cm0YVXa?2BP(0)

>>4
でも当時の人間が一番メガテンに期待したものが揃ってたのもこれでしょ
退廃感
自由度
非主人公のアナザーストーリー
ガチエロ
ガチグロ

そのままリメイクできる時代でもないが、もしリメイクされたら人気出ると思うよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-+I1K)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:57:36.49ID:meVkyRzM0
これとかXBOXのやつとか移植して欲しい
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0237-hOF0)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:59:18.85ID:x6jiWwq/0
デビルサバイバーでいいじゃん
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-zFd+)
垢版 |
2023/04/09(日) 17:59:37.14ID:F1v1o0zGa
操作性がな
FC版イメージしてたら痛い目にあった
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM16-oycP)
垢版 |
2023/04/09(日) 18:02:00.94ID:eJKzFQN1M
メガテン5ロスだから何でも良いからメガテンシリーズリメイクして欲しい
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd9e-Ay2p)
垢版 |
2023/04/09(日) 18:02:20.01ID:sv7pTGF+0
全部ペルソナ化するからリメイクしなくていいぞw
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5a2-OcAs)
垢版 |
2023/04/09(日) 18:12:43.14ID:vhJJUqJt0
>>13
DSJやった?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd22-ylh2)
垢版 |
2023/04/09(日) 18:15:06.28ID:cvmnJHlvd
真3神格化されてるせいか知らんが真5でまた人間滅んだ世界やっちゃったな、人間いないとつまんねーからやめて欲しい
その点4Fは最高だった
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82a2-aR61)
垢版 |
2023/04/09(日) 18:18:13.30ID:xupR0ZX80
ホークはドミネーターを手に入れたドミネーター
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM16-oycP)
垢版 |
2023/04/09(日) 18:18:46.05ID:eJKzFQN1M
>>17
やってないけどお勧め?3DSだよね?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5a2-OcAs)
垢版 |
2023/04/09(日) 18:19:03.77ID:vhJJUqJt0
>>24
面白いよマジで
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5c3-r1bn)
垢版 |
2023/04/09(日) 18:19:16.23ID:x2e3yziD0
>>22
小次郎くんが主人公のやつか
あれ鈴木が話考えてたけど途中から作画が勝手に設定とか継ぎ足し始めたって最終巻のあとがきにあったな
雑なシナリオだった
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5a2-OcAs)
垢版 |
2023/04/09(日) 18:19:48.95ID:vhJJUqJt0
>>24
3DS
去年のアトラス最終セールなら1000円で買えたんだが、パッケージは中古5000円くらいはする
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM16-oycP)
垢版 |
2023/04/09(日) 18:20:19.84ID:eJKzFQN1M
>>26
えーほんと?3DSって売ってんの?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5a2-OcAs)
垢版 |
2023/04/09(日) 18:20:56.40ID:vhJJUqJt0
>>29
メルカリなら普通に可動品手に入るぞ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d67-hq/O)
垢版 |
2023/04/09(日) 18:21:26.92ID:GYCxw+KN0
ifリメイクせい
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8270-QKvs)
垢版 |
2023/04/09(日) 18:24:57.70ID:btPWTUoC0
まさかペルソナに食わせてもらうIPに成り下がるとはな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM16-oycP)
垢版 |
2023/04/09(日) 18:25:46.80ID:eJKzFQN1M
>>30
ちょっと調べてみるわ
ありがとう
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-R82H)
垢版 |
2023/04/09(日) 18:35:20.10ID:sXTbH2Cjr
>>13
なんでもいいんだったらソウルハッカーズ2やれ
ほらやれそらやれ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-R82H)
垢版 |
2023/04/09(日) 18:37:02.72ID:sXTbH2Cjr
>>37
どのルートも一長一短なのが良いのに
ニュートラル以外バッドエンドなのが嫌
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5a2-OcAs)
垢版 |
2023/04/09(日) 18:41:30.34ID:vhJJUqJt0
>>37
味方だったやつが力手に入れて敵になるのが面白かった
特にLAWルート
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 828c-UYWW)
垢版 |
2023/04/09(日) 18:48:58.46ID:0g8Llb/o0
地上はレジスタンスと宗教が辛うじて治安(とすら呼べないが)を維持してて
上級国民は地下シェルターで平和に暮らしていて
男は女悪魔に堕落させられたやつだらけ
世界が崩壊したらこうなるよなあと
今オープンワールドで作ったらとんでもないものが出来そう
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-35Iy)
垢版 |
2023/04/09(日) 18:52:56.91ID:ttryrNCha
ドグマ風見が実況してたの見たけどすげえ作品だぅたな、色々
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM16-oycP)
垢版 |
2023/04/09(日) 19:01:56.75ID:eJKzFQN1M
>>39
あーソウルハッカーズとかペルソナ系はやる気しないんだよね
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-wjDG)
垢版 |
2023/04/09(日) 19:12:47.97ID:v5raKHSAa
>>46
ハカーズこそペルソナ含めたシリーズ最高傑作だと思うがなあ
もっと人間が弱くて銃を撃ちまくりみたいなのやりたいわ
グラはそれこそハカーズ程度でいいよマジで
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hd1-ic/Q)
垢版 |
2023/04/09(日) 21:12:43.62ID:NYI77tf9H
儀典のライターかなんかがエロゲでRPG作ってたな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8267-skzz)
垢版 |
2023/04/09(日) 21:20:01.67ID:gcqWV3Ym0
西谷史のホラー読みたい
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0256-ic/Q)
垢版 |
2023/04/09(日) 21:34:06.25ID:0x5fWhPy0
CPUのクロック周期でwait入れてたんだよな
こんなひどいバグは初心者しかやらん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況