X



泌尿器科医Dr.チンチン「医学生の頃に実習でペニスを解剖していて、海綿体を見た瞬間に『泌尿器科医しかない!』とひらめいた」 [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86a2-OZrz)
垢版 |
2023/04/09(日) 18:14:18.72ID:MmQWFIY70?2BP(2223)

人気漫画家が「精巣損傷」! 打ったキ●タマを放置するとどうなるのか?(週プレNEWS)
https://news.yahoo.co.jp/articles/e1215d5bc49fd84bbb2f08e2f04efdfa2ab6b31b

(前略

??? ああ、すいません。申し遅れました、33年ほど泌尿器科で男性器を診(み)ている内田洋介と申します。一部からは「Dr.チ●チ●」と呼ばれています(笑)。

――いや、小学生みたいなあだ名! 精巣損傷のことも気になりますが、なんでそんなあだ名に!?

内田 医学生の頃に実習でペニスを解剖していて、海綿体を見た瞬間に『泌尿器科医しかない!』とひらめいたんですよ。

思春期のときに性器が変化していくことに不安を覚えたり、勃起(ぼっき)のしくみを不思議に思っていたりと、思い返せば幼い頃からチ●コと真剣に向き合っていたので、これは天啓だ!と思いました。そこから約1万本の男性器を診てきて、現在に至ります。

と、そんなきっかけなど話すうちに付いたあだ名です(笑)。特に30年前は、性病(性感染症)や勃起不全までしっかり極めたいという先生はほぼいませんでしたから、なおさら変わり者扱いでした。

(中略

――片タマを負傷しても、もうひとつがあるから大丈夫では?

内田 それがね、そうもいかないんですよ。精巣がケガをして血液中に精子が入り込んでしまうと、「抗精子抗体(こうせいしこうたい)」というものが体内で作られることがあるんです。

これは自分の精子を「異物」だと体が思い込み、精子の動きを邪魔する抗体のこと。この抗体が働くと、精子は生殖目的を果たせず、不妊の原因となります。だからたとえ片タマだけの傷でも、生殖機能が失われてしまうことがある。抗精子抗体のしくみについては、まだ研究中の部分が多いんです。

■タマは触っておこう
――ええっ! 自分の細胞なのにそんなことになるんですか!? ちなみに精巣損傷は痛みで自覚できるけど、無自覚のうちに精子が死ぬ、なんてことはありませんよね?

内田 「精子が死ぬ」という表現に直結する病気ではないけど、20?40代に多い「精巣がん」は、初めは痛みもなく無自覚なまま進行する場合も多いので注意が必要。

自分のキ●タマを週1回くらいは触ってみて、変なしこりが出来ていないか確かめてみてください。がんなので転移する可能性があります。だからとにかく早期発見が重要。お風呂に入ったときにでも、キ●タマをよ?く触って観察してください。

――普段から自分のキ●タマを触っておくことが重要、と。

内田 めちゃくちゃ大事です! 男性不妊なんかはほとんど原因不明だったりと、男性器や精子の世界はまだまだナゾだらけ。でも病気に対して対処できることも多くあります。

なので、異変を感じたり、少しでも心配になったらすぐに泌尿器科を訪れてください。皆さん、キ●タマはくれぐれも大切に!

――わかりました! サオばっかりいじってないで、タマも毎日チェックします!

●内田洋介(うちだ・ようすけ)鹿児島県鹿児島市にある「キラメキテラスヘルスケアホスピタル」泌尿器科科長。男性生殖器疾患全般、性感染症、性機能障害、トランスジェンダー医療が専門

取材・文/赤谷まりえ、鯨井隆正 撮影/赤谷まりえ
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02a2-gD1n)
垢版 |
2023/04/09(日) 18:17:53.74ID:g9YkOK0w0
――わかりました! サオばっかりいじってないで、タマも毎日チェックします!

酷い記事だな
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92a6-Ay2p)
垢版 |
2023/04/09(日) 18:21:39.73ID:H0fp5U9/0
https://imgur.com/pHfhdkp.jpg
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86a2-OZrz)
垢版 |
2023/04/10(月) 03:16:20.76ID:iWNLeUGX0?2BP(2223)

あげ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況