X



元大蔵次官 安倍晋三回顧録に反論 故人のため聖帝反逆罪にはあたらないもよう [163661708]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-r0oX)
垢版 |
2023/04/09(日) 22:26:56.79ID:rsETwZYMa?2BP(1111)

 2月に発売された『安倍晋三 回顧録』(中央公論新社)は、故安倍元首相が財務省を目の敵にして、厳しく批判していることでも話題を呼んでいる。多くの読者を獲得しているがゆえに、その影響について懸念するのは、元大蔵事務次官の齋藤次郎氏(87)だ。 【写真】この記事の写真を見る(2枚) 「私が危惧しているのは、財務省の一連の不祥事や『安倍晋三 回顧録』の内容を受けて、『財務省悪玉論』が世間に広がっていくことです。官僚志望者が年々減少するなか、優秀な人材が財務省を避けるようなことになれば、最終的には日本の国益が揺らぐ事態になりかねません」  齋藤氏は1993年から95年まで大蔵事務次官を務め、細川政権では「国民福祉税」の導入を試みるなど、財政健全化を追求した“最後の大物次官”として知られる。  退官から約30年、メディアに出ることは一貫して避けてきたが、今回初めて月刊「文藝春秋」のインタビューに答えた。本人は「恐らく、最初で最後のインタビューになるかと思います(笑)」という。
“省益”という言葉は何を指しているのか

 安倍氏の『回顧録』では、消費増税を巡る財務省との攻防について、次のように触れられている。 〈この時(編集部注:増税見送りをする直前の2014年11月)、財務官僚は、麻生さんによる説得という手段に加えて、谷垣禎一幹事長を担いで安倍政権批判を展開し、私を引きずり下ろそうと画策したのです。前述しましたが、彼らは省益のためなら政権を倒すことも辞さない〉(p.311) 〈内閣支持率が落ちると、財務官僚は、自分たちが主導する新政権の準備を始めるわけです。「目先の政権維持しか興味がない政治家は愚かだ。やはり国の財政をあずかっている自分たちが、一番偉い」という考え方なのでしょうね。国が滅びても、財政規律が保たれてさえいれば、満足なんです〉(p.312-313)  こうしたくだりを読んだ齋藤氏は、「正直、ここまで嫌われていたとは思っていなかった」として、安倍氏の言う“省益”という言葉に疑問を呈した。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-r0oX)
垢版 |
2023/04/09(日) 22:27:15.08ID:rsETwZYMa?2BP(1111)

「私がどうしても理解できなかったのは、財務省は〈省益のためなら政権を倒すことも辞さない〉と断じた部分です。安倍さんがいらしたらお聞きしたいのですが、“省益”とは一体何を指すのでしょう? この言葉の意味するところが、さっぱり分かりませんでした。
国のために一生懸命働いているのに…

 財務省の最も重要な仕事は、国家の経済が破綻しないよう、財政規律を維持することです。『回顧録』のなかで、安倍さんは財務省のことを〈国が滅びても、財政規律が保たれてさえいれば、満足なんです〉とおっしゃっていますが、財政規律が崩壊すれば、国は本当に崩壊してしまいます。大幅な赤字財政が続いている日本では、財政健全化のために増税は避けられず、そのため財務省はことあるごとに政治に対して増税を求めてきました。

 それは国家の将来を思えばこその行動です。税収を増やしても、歳出をカットしても、財務省は何一つ得をしない。むしろ増税を強く訴えれば国民に叩かれるわけですから、“省損”になることのほうが多い。国のために一生懸命働いているのに、それを『省益』と一言でバッサリ言われてしまっては……現場の官僚たちはさぞ心外だろうと思います」(齋藤氏)

 このほかにも、森友学園問題や公文書改ざん問題の核心、バラマキを続ける政治への警鐘……など齋藤氏の舌鋒は鋭い。90分にわたりおこなわれたインタビュー「 『安倍晋三 回顧録』に反論する 」全文は、「文藝春秋」2023年5月号(4月10日発売)と「文藝春秋 電子版」(4月9日公開)に掲載されている。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM52-5xw/)
垢版 |
2023/04/09(日) 22:36:46.38ID:WTNPXtUJM
国家予算について考えてるなら財務省は国家公務員の給料減額を提示すれば良かったんじゃないの
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86a2-/aea)
垢版 |
2023/04/09(日) 22:40:17.36ID:YMhfGqGG0
相変わらず役人は自分が思っても居ない嘘出鱈目を平然と語ってのけるね
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM96-z1VG)
垢版 |
2023/04/09(日) 22:42:10.72ID:et3etwCbM
死人に口無しをやり返された紫雲院殿さん
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d1c-8Wlk)
垢版 |
2023/04/09(日) 22:42:28.08ID:6dM2kGB20
>“省益”とは一体何を指すのでしょう? この言葉の意味するところが、さっぱり分かりませんでした。

まーたしらばっくれちゃって
民主政権が歳入庁作ろうとした時に国税庁取られまいと激しく抵抗したじゃない
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-hqXd)
垢版 |
2023/04/09(日) 22:49:15.16ID:CzgJGYH80
>>3
聖帝論破罪だろこれ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-hqXd)
垢版 |
2023/04/09(日) 22:51:16.31ID:CzgJGYH80
財務省悪玉論なんて高橋洋一とかの界隈が安倍政権の超緊縮財政とアベノミクスの失敗を責任転嫁するための陰謀論やん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています