X



【悲報】法学部&法科大学院、逝きそう [296945766]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-Zq8B)
垢版 |
2023/04/13(木) 01:41:15.50ID:3a+sjk77a●?2BP(1000)

世界四季報
@4ki4

弁護士ドットコムは、過去の120万件の相談データをChatGPTに学習させて、使えるレベルに達したみたい。弁コムは5月にAIによるチャット相談サービスを開始する予定とのこと。 #WBS
https://i.imgur.com/oFAFWaT.jpg
https://i.imgur.com/i1esZfv.jpg
https://i.imgur.com/jC3Tru0.jpg
https://i.imgur.com/1b12dYb.jpg
https://i.imgur.com/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a922-FEEt)
垢版 |
2023/04/13(木) 01:42:17.10ID:GmlQe/XD0
薬剤師もAIに置きかえられるはず
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4656-H2jD)
垢版 |
2023/04/13(木) 01:43:44.15ID:dTpuzwyG0
弁護士ドットコム登録してるから5月が楽しみ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-Zq8B)
垢版 |
2023/04/13(木) 01:44:02.67ID:3a+sjk77a?2BP(0)

法学部最大の意義である司法試験を突破する意味がなくなる
東大レベル・AI強者なら今後の情勢の対応のため需要があるかもしれないがそうでなければ淘汰される
今後は公務員試験レベルにまでレベルが下がりやがてはそれにすら影響力を失うだろう
最後に残るのはかろうじて政治学科だけ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0659-ohv4)
垢版 |
2023/04/13(木) 01:45:36.35ID:5Xk7wblM0
2030年までには弁護士も薬剤師も無くなって欲しいなあ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-HaK1)
垢版 |
2023/04/13(木) 01:48:29.19ID:4a9HA2J80
薬剤師が消えてからが本番でしょ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-kmGw)
垢版 |
2023/04/13(木) 01:48:45.98ID:V3nyqmOT0
>>9
それは一世代前だから
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4656-H2jD)
垢版 |
2023/04/13(木) 01:50:10.03ID:dTpuzwyG0
これ実用レベルなら弁護士よりも行政書士司法書士の方がやばそう
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-R4oO)
垢版 |
2023/04/13(木) 01:57:55.23ID:bdnHEaecd
ロー在学中も司法試験受けられるようになったんだっけ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-N1vh)
垢版 |
2023/04/13(木) 02:00:18.98ID:MW2egQ9U0
何で自分たちで首絞めてんの?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd44-aomJ)
垢版 |
2023/04/13(木) 02:01:45.85ID:Vo82OaWh0?2BP(1000)

三段論法とかGPT得意そうだしな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e6e-rRke)
垢版 |
2023/04/13(木) 02:11:06.14ID:5I6N3rpU0
判例ばっかで判断してるならAIで十分だな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 293b-NU0r)
垢版 |
2023/04/13(木) 02:18:59.81ID:/aVha69Y0
>>14
そういうこと言ってる間に外資企業にやられて仕事して全部取られる
せっかく言語障壁あるうちにやってしまうべき
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-jSyH)
垢版 |
2023/04/13(木) 02:20:38.35ID:D7TXnasq0
法律はちょっと条件変わるだけで結論が正反対になったりするからAIじゃミリ
ちょっと調べたらわかるようなのは
現状でも問題ないけど

医者は現状でもフローチャート方式で
病名がわかるし治療法もマニュアル化されてるからAIが得意とするとこだな
外科以外は大変だな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-WJUy)
垢版 |
2023/04/13(木) 02:22:03.05ID:J72jAOlJM
とあるIT企業で働いてたんだけど対外的には「AIが出力してます!」なんて会社は説明してたけど実はほとんど人力だったんだよね
このサービスもまさかそんなことはないよな?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-jSyH)
垢版 |
2023/04/13(木) 02:24:50.42ID:D7TXnasq0
薬剤師は医者の処方箋どおり
袋詰めするだけだからな
医者がAIで飲み合わせとか
チェックしてれば
あとは機械化すればいいだけw
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a909-9Fjl)
垢版 |
2023/04/13(木) 02:25:05.09ID:vyRFh48H0
クスリはリスク。ほんの少しだけ時間をくださいよ
みんなが待ってんだ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1a2-L+2U)
垢版 |
2023/04/13(木) 02:30:18.14ID:wlu+ysr50
証拠の判断が出来ないでしょ
簡単な相談なら出来るだろうけど
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 028b-tZgz)
垢版 |
2023/04/13(木) 03:43:23.47ID:Wp2+sRsx0
富士通は20年くらい前からAIがコーディングするシステム持ってるよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spd1-MG9a)
垢版 |
2023/04/13(木) 07:20:59.93ID:S5RhqOuKp
安倍晋三とどっちが賢いの
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-49ii)
垢版 |
2023/04/13(木) 13:10:02.83ID:3h97J2+na
結局新しい判例はこれじゃできないから無理そう
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c57c-EOBQ)
垢版 |
2023/04/13(木) 13:13:59.02ID:5zVM43JU0
>>38
森羅万象を司れるAIなんか無い
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fea2-sXh8)
垢版 |
2023/04/13(木) 13:21:08.47ID:rB4Ghedm0
AI絵みたいにある地点からとんでもなく実用的になるだろうなこれ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-7aXV)
垢版 |
2023/04/13(木) 13:35:31.53ID:e2vr/gAL0
>>18
予備試験ならはじめから中学生でも受けられるぞ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8654-2uDb)
垢版 |
2023/04/13(木) 15:26:21.12ID:C7DnimuL0
隙きあらば安倍晋三
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-RiQW)
垢版 |
2023/04/13(木) 15:28:49.06ID:xU2heTlar
>>9
公開されてるchatGPTってあくまで自然なおしゃべりが出来る機能を開発したよ!ってだけで、その自然さから過大評価してるのはこっち側だから……
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 410d-Rzwh)
垢版 |
2023/04/13(木) 21:39:17.89ID:C7BSZ4z80
>>14
>>24
判例なんて大した数でもないし馬鹿でも覚えれるし
現状のデータベースで検索すればすべて出てくるしAIでやる意味はない

何を法的根拠とするのかって話は条文と判例を超えると抽象的だから司法はAIは無理

行政は可能かもしれないが
それをやると刑事事件も社会保障費もあらゆるものがすべてパンクするだろう

今は警察が事件をうまく拒否して件数減らしたり、行政がごまかして受給できる人へ給付してなかったり
壮大にごまかしてるからAIで機能的にしたら訴訟・裁判・警察・社会保障の費用が掛かるようになる

AIにしたらとんでもない費用が掛かる
それでもやりたいなら進めればいい
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spd1-0RPi)
垢版 |
2023/04/14(金) 09:49:01.89ID:amBfep5xp
畑耕そうぜ
自給自足だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況