村上春樹と村上龍、どうして差がついたのか、慢心、環境の違い [507895468]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
今日発売で
深夜にカウントダウンだもんな
そんな作家、今の日本に、村上春樹ぐらいしかいないもんな
ドラゴンの文庫の新刊買ったぞ。
MISSING、っつーのな。愛と幻想のファシズム、希望の国のエクソダス、半島を出よ、最後の家族、うたうクジラ、と来て、どうすんのドラゴン、あとなに書いて暮らすの、とは、おもってた。
をれは、はいほー!が、出るまでは、ふたりとも、ものすごく、すきなひとだよ。
ノルウェイの森から、明確に、春樹は変わったよ。
ごくふつうの日本人のおんなのこを、堕落させるおじさんに堕したよ。
愛ひとすじに生きようとするおんなのこはそれとは別格ですきだからね。崇拝する。
何か書き込もうかと思ったがこのスレは死ぬっぽいからやめとこう
やれやれ
街とその不確かな壁
村上春樹/著
2,970円(税込
今って本こんなに高いの?
そのこは、あのこが、愛に関して頑迷と言えるほどに狭き門を希求していることを知らない。
>>16 ばーか 死ぬのはおめーの祖国大韓民国だよ。
春樹もお
ふわっとしたことしか、書けなくなったからな。
ドラゴンは
ドル決済が、人民元決済になりつつあることなんか
まさに、我が庭である大チャンスだとおもうんだが
しかし
ドラゴンも、そこまで、そうなるとは、おもってなかったっぽいからな。いかに
日本人は理想を想わないか、ってことよ。くだらん現実主義の見通せる未来など凡百と、いうことな。
ふたりとも大成功者だから
自分とそのふたりを比べたほうがいいのでわ
愛と正義と平和に殉じろ。人生を、そのために、投げ出せ。
龍の作品は登場人物にもろに龍の思想を代弁させるのがモヤモヤする
小説はそういうのはある程度しょうがないが龍作品はそれが露骨にでるんだよね
村上龍のほうが漫画みたいでワクワクして面白くない?
日本軍が地下組織になったり中学生たちが金儲けして日本から独立宣言したりするんだよ
春樹より面白いよ
>>1 村上春樹の表現世界は昭和で時間が止まっている
ぶっちゃけ読むとこっちがこっぱずかしくなるし、寒い
しかし、本人はそれに気がついていないし、社会はなぜか村上春樹を神輿に乗せる
ノーベル文学賞の時期になると、この界隈がざわめき出す
その人々や現象も寒い
向こうの選考する人々も、いい加減にしてほしいと思っているだろう
賞味期限は何十年も前に切れているのに
龍は時代にかじりついている
この差は大きい
春樹は中国では未だに人気があるし、影響を受けて、真似をしているプロの作家や素人が山のようにいる
似たような現象に、中国では未だに日本の70年代あたりの劇画漫画の影響が色濃く残っているのがある
特に、画風や世界観が池上遼一みたいな武侠漫画が腐るほどある
中国では、この2つの昭和は現役で生きている
古い言葉や文化が中央部分では消えて、周囲に残るのと同じ現象
>>33 まあ、独自通貨つくるところは、井上ひさし/吉里吉里人、そのままだけどな。
龍は今小説書いてるんか?
なんか経済番組のイメージしかないけど
そう言えば昔は坂本龍一とも本出してたな
>>34 をれは、あんたの意見に同調する
をれは、春樹のほうが、ドラゴンより、表現者として堕落したとおもっている。
>>36 ev.Cafeね。をれはそれで
甘粕の存在を知った。
そのように
こんなこと、誰でも知ってるよな、とたとえおもっても、
敢えて、口にすることで、新世代に伝わることは、山ほどある。
村上龍いつのまにか芥川賞の選考委員やめてたんだな
最後らへんはどう見てもやる気なかったけど
甘粕と言えば、大杉栄、なのな。このあたりも
理系は、知らなくて、ふつう。
>>41 佐藤亜有子さんの自死は、堪えてるかも、しれないな。
をれはサイコパスなんで
佐藤さんは、高校大学の同窓という縁があっても
ボディレンタル、で、デビューの女子として
ふむ。
なのだよな。その後も、追ってなくはなかった。しかし、ボディレンタル、と来て、“私の男”、である女流どもに、いい感じは得ていない。おまえはおんな渡辺淳一か、と。
峰なゆかくらいだと、かわええなこいつ、に、おもう。
マイブログに、佐藤亜有子あてに
なんかのきっかけで
おまえこれからどうすんだ、と、書いたことなら、ある。たとえ、読んでなくっても。すなわち
ボディレンタル、の、世相では、なくなったよな、と。
もちろん、だからといって、死ぬことはなかったとも、おもっている。そのときは
父親のなぐさみものになってた過去は知らなかった。
をれにもむすめがいる。そのこともあって、決して抱くまいと、おもいをあらたにした。
をれは
そういうのが平気な、日本人の存在を、知っている。
>>34 中華は武侠ものが廃れることはないんじゃね?
古典武侠小説がドラマになって大人気とか今でもある
>>52 おまえ、おまえがなぜモブどまりなのかわかったやろ理由。
CLAMP姐ごらは
ふだん
そういうのが平気なひとらと平気ではないひとらの人生は交差しないものなのだが
交差したがゆえに
世間は乱れた、との主旨を、ツバサクロニクルで、表現したことがある。
当時めちゃめちゃ持ち上げられてたのにな
ワイドショーのコメンテーターまでやってたじゃん
RYU’s BARは、当時の知識層男子の羨望の的だったぞ。
春樹はサリンジャーのパクリ。本家が出ないからそれをグダグダコピーしてるだけ
龍は毎週小池栄子のおっぱいを見て楽しんで、もうやる気がない
をれは、八十年代の日本の小説のベストが、愛と幻想のファシズムだと、おもうね。
欲しい時に出版社に借金して後で原稿で返すってのが乙
この~
をれはもう
複数人の女子とセックスできるをれ
スゲェだろ、式小説には
ひとつも、うたれないからだになったんでな。
どう、ひとりだけと、一生暮らしてゆけるか
そのノウハウを、共有する時代になったよ。
アメリカへのせつない片想い、の話は、いっさいしたくなかったんだよニ。
電導コックサッカーブルースが、をれの、ドラゴンのいちばんきらいな作品なんだよ。
“ガキは読むな。”と、帯のアオリにあったので、“ええ、読みません。”、と、応じた。
あとドラゴンの小説でをれにひびかないのは
テニスボーイの憂鬱、と、走れ!タカハシ、な。
コインロッカーベイビーズに出てくるホモってジャニー喜多川がモデルなのか?
共生虫、は、たぶん、この作品
をれが、世界一、好きな読者だとおもう。
そんなふうに、いちいち、毎回、をれの感想が、すきだったりきらいだったりするとこも、すきな、ドラゴン。
ふつうそんな、こころがざわざわしねえもん、いちいち。
>>33 導入面白いけど毎回ラストにかけて尻すぼみになる印象
多分途中で飽きちゃってるな
>>85 をれは、愛と幻想のファシズム、
“瞳を閉じたときに見える、赤と緑の闇、のアニメを手描きで延々とつくってるアニメーター”の、エピソード好きだな。
女王様がアナルにメンタム塗り込んでくれるの何だっけ?
ささみさん@がんばらない、のキャラデの左さんは、夏色キセキと、ファイアーエムブレムエコーズ、でも仕事してるとか、知ってる。
村上春樹はキモい
村上龍はどの小説も一度読むと止まらない
星野真里主演の、
さよならみどりちゃん、は、タイトル
さよならノルウェイの森、の、含意があるようだ。
みどりの生き方をトレースしてみたけど
ひとつも、しあわせに、なれなかったよ、と。
>>36 その対談本で運動音痴は見ててムカつくから子孫残さず死ねって主張してて過激なオッさんだなって思ったわ
坂本龍一のぼっち飯ムカつくより狭量やろ
村上龍のデビュー作に衝撃を覚えたが
結局それが最高傑作だった
>>103 AIの進化は、表現者なら、かぶりつきになる事案だよな。
ドラゴンは、をれに、この日本とこの世界で、どう生きてゆけばよいか、その羅針盤となった。
たいくつな結婚式で、となりのかわいこちゃんと
mississippi、の、綴りわかる?、と、ひそひそ話することが、
文学的
だったのな。
春樹は、定食屋で、白人客に向かって、店員ちゃんが恥ずかしそうに
アイ、サポウズ。と、言ったことを聞き逃さず感動している。
をれは、そのようなことを、読み飛ばさねえってわけな。親亀子亀だな。
ドラゴンは、自分の、理想のビジュアルを、現実化できないことに、隔靴掻痒した半生だったのよな。
80~90年代にかけて小説的にまずい俗物読物を大量生産してたのが村上龍
当然世界では相手にされるわけもなく散々バカにしてた辻仁成のほうが評価されてるというね
いーもん。をれドラゴンだいすきだもん。
パイナップルアーミー第一話の末っ子が、ゴーシをすきなようにな!
をれら、日本丸の乗組員
それが地球丸、宇宙丸になる、時代やろ。
エログロ好きなアマゾンが映像化すればいいのに
フィジーの小人とか
経済学とか言い出してからおかしくなった記憶があるねドラゴン氏は
>>124 セブン・シスターズ、の指摘はしてたよな。
をれは、逆なんだ。
世界経済に視点を持ったことが、
村上春樹と村上龍の差違なのな。
村上龍はよくネトウヨから左翼って言われてるけど実際はネオリベだよな 無能嫌いだからネトウヨに嫌われてるだけで
五分後とか、半島とか、ファシズムとか結構ワクワクして読んでたけどな
いまさら世界の終わりとハードボイルドワンダーランドを擦るの?
>>127 すべての男は消耗品である。vol.7のサブタイは
“置き去りにされる人々”。二千三年だぞ。明確に、このときなら、たとえば、弱男のことを、言っている。
今なら、
資本主義者、なのな。
この大逆転に、をれは賭けてきた。ドラゴンの、サクセサーの、自覚が、あるんでな。
>>130 おいキチガイ。お前はまず童貞を卒業しろよカス
>>133 やだよ。ちぺこと、処女と童貞捧げ合うんだ。セックスは、神事。怒り神事。
>>135 ほ~んで、お前は童貞のまま死んでくの?(爆笑) 童貞のまま神に召されるんだな(爆笑)
村上龍はトパーズとかいうの読んだことあるかも
記憶には残ってない
村上龍はかなり昔に日テレで夜にトーク番組のホストやってたよな
女優みたいなのはべらせて
おしゃれカンケイみたいなやつ
村上春樹ってただのノーベル賞狙いおじさんになったね
ハルキストってのもノーベル賞受賞したときにドヤりたいか受賞前から読んでるだけでしょ
このタイトルって失敗作だって自分で出版しなかったやつでは?
村上春樹はニューヨークの講演会に500人も来ないと聞いてからただのニッチすぎる人だと思った
村上龍って過激さだけで話題になっただけで実はそんなに才能が無いんじゃないかと疑ってる
変な事をして注目を集めようとする寿司ペロと同じだろ
世界的な評価は村上春樹のほうがずっと高いだろ
龍は日本だけのガラパゴス
村上龍カンブリア宮殿かなんか出てるのチラッとみたけとおじいちゃんだな化粧もしてる?みたいでちょっとうーん
個人的には龍の方が癖が強い文章じゃない分読みやすい
避暑地の猫って小説オススメなんで読んでみて欲しい
愛と幻想のファシズムとかだって今読んだらなにおままごとしてんねんって感想だし
それが、模索した、ってことなんじゃん!もがいたんじゃん!
をれは、柳沢きみお/俺にもくれ
と、いうタイトルも、秀逸だと感じる。
>>136 神父と僧侶はそれでふつうだぞ。今が俗悪なだけな。
龍はジャンル小説(SF、ミステリー、バイオレンス、ホラー)を上手く文藝風に落とす才能あったけどいつしかただの凡なジャンル小説しか書けなくなってた
体力知力が低下しては無理な仕事だな
スプリングはハードボイルドワンダーランド、ドラゴンはエクソダスだけの1発屋だろ
>>5 最初は龍のほうが数倍格上だった デビュー作から爆発的ヒット、その後も出せばベストセラー期長く続いた
最近、カンブリアの何十周年記念のとき、若い頃の龍のVTR出てたけど悪い意味で丸くなったなって。
何も面白いことも言わないし総括も普通すぎる。
龍→おまんこ?がつがついくやろ!男の子お!
春樹→おまんこ?…やれやれ僕は性欲を感じた
龍はバブル~団塊ジュニア世代特化過ぎて若い世代は手に取らない
表に出てき過ぎて人好きしない性格がバレ切った
一言で言うと時代の壁を越えられなかった旧世代の人
村上龍の代表作
ワタミ社長「『無理』というのはですね、嘘吐きの言葉なんです。途中で止めてしまうから無理になるんですよ」
村上龍「?」
ワタミ「途中で止めるから無理になるんです。途中で止めなければ無理じゃ無くなります」
村上「いやいやいや、順序としては『無理だから→途中で止めてしまう』んですよね?」
ワタミ「いえ、途中で止めてしまうから無理になるんです」
村上「?」
ワタミ「止めさせないんです。鼻血を出そうがブッ倒れようが、とにかく一週間全力でやらせる」
村上「一週間」
ワタミ「そうすればその人はもう無理とは口が裂けても言えないでしょう」
村上「・・・んん??」
ワタミ「無理じゃなかったって事です。実際に一週間もやったのだから。『無理』という言葉は嘘だった」
村上「いや、一週間やったんじゃなくやらせたって事でしょ。鼻血が出ても倒れても」
ワタミ「しかし現実としてやったのですから無理じゃなかった。その後はもう『無理』なんて言葉は言わせません」
村上「それこそ僕には無理だなあ」
龍は読むとパワーが出る
春樹は読むと死にたくなる
龍は生、春樹は死
>>160 そうか?遠藤周作さんは、上手だったとおもうぞ。
>>168 ワタミの暴論にいい負かされてんじゃん
文豪の名が泣くな
>>170 んだからさ
はいほー!から、春樹は変質しちゃったの!
村上朝日堂の逆襲は、読むと、明日への希望が湧くこと書いてある!
龍さんも最近は別の境地ひらいててあれはあれで面白いと思うけどな
カート・ヴォネガットに、実際に、会ったことが、最悪の結果を、もたらしたのな!
カート・ヴォネガットは、いわばインキュバスかつ、平和主義者だったのな。
春樹→新海の流れを指摘していたのは大塚英志だったか?
龍の継承者は分からないが安吾→龍の流れではないか?
田山花袋も、読んでないからね。室生犀星は、ちくと読んで、おもしろいのある。
カート・ヴォネガットのインキュバス性は、日本では、軽視されてんだよね。
春樹も新海も俺は嫌いなので、春樹→新海を聞いた時は何というか心底得心がいった
村上龍、シャトレーゼでたまにケーキ買って食っているとか言っていて、ちょっと好感度が上がった
春樹ではなく龍がオタクに多大な影響を与えていたら深夜アニメなどはどうなっていたかな
むかしノルウェイの森を読んだときは
直子が賢しい歳上のオンナにみえたのに
このあいだ読み返したらすげえ姉もボーイフレンドも何も言わずに自殺してしまった可哀想な女の子だったわ😭
しっかりしたにぼしで、かつ、食べやすい。苦すぎるとかそういうことは一切無い。
ほんでだな、スープをだな、なんでもいいんで、とんこつラーメンスープと混ぜて
雑炊つくんのよ。マジうめーよ。
コンビニの、ホットスナックの、鶏なんか刻んで入れてもええよ。
をれがヒロミGOでいちばんすきなうたがこれ。
アチチの次に出た。
https://youtu.be/GVYRS8bDmoY リアルでつきあいのある美女と、やるやらないするしないの話になってるので
ちぺこが夜叉になる確率うp。
ちょうど、真希波マリイラストリアスに該当するひとなんで
庵野さんの引き裂きに乗ったみたいでおもすろくない。
それはそれとして、口説きはするというね。どうしようもないね。
鉄壁がゼリーになった、とかゆわりちゃあ
これは俄然だよに。ただ、マジになると、第三次世界大戦だと、をれは、妄想している。
元東大生と、佐藤栄作の孫娘のはつこいだと、そのくらい、日本が動いてしまうらしいょ。
いま、いま履いてるパンテーの色や意匠の話にまでなった。
でも、をれが、ちぺこをあきらめなければ、なびいてあげないゾは強固で
そらそうだはな
をれも、ちぺこをポイする気はないんで
これ以上深い仲には
ならないでしょう。
村上春樹や村上龍の世界観だと
ホイチョイ・プロもそうだけど
ここまでいったら、ヤッテルんだよねふつう。
しかし、をれとしては
ちぺこに
男なんてやっぱり、そんなかんじなんだ
と、おもわれるのも癪でな。だいたい
三十五年同士の操の立て合い
今崩したら、うちゅうのほうそくがみだれるよニ。
多部未華子ちゃんなあ
をれが、2005年に放った、極東国際問題への一手を
おとうさんから、聞きなすったんだな。
彼女も、愛に殉じる生き方を生涯貫くであろうな、というのは
言ってみれば、ノルウェイの森の敗北なわけやに。
古い、とは、言いたくねえんだよ、それらを。なぜって
一生一女@木村拓哉
の、ほうが、古そうじゃん。
古式ゆかしい恋を、ほんとうに今、してみる、ということは、新しいかもしれねえってこったよな。
ヒゲドライバーは、庵野さん、とろりん、道重とおなじ、山口県宇部市の男だけども
声優と、処女童貞婚したんか、と、嫌儲に、スレ立ったもんな。
だからやりちんどもは、当該スレで、
童貞のわけねーじゃんwwwを切り札にまとわりついていた。
村上龍の、文書は、読点が多いというか、独特で店舗が悪くて、読んでられないのは、俺だけか?
コインロッカーベイビーズ途中まで良かったけどダチュラとか言い出してからあーあと思った
ほなら、シン仮面ライダーでも、プラーナに、あ~あとおもったやろ。
後世の文化に色々影響与えてるのは龍
でも小説として普遍性が春樹と比べたらない
龍さんの滑舌には驚いた。50代後半のイメージが強かったからだろな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています