X



家康の江戸飛ばしは秀吉の嫌がらせではなかった😲関東や東北の諸大名の備えだった [669127462]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0202-lrUR)
垢版 |
2023/04/14(金) 07:32:39.48ID:S9cwAaEV0?2BP(1000)

「どうする家康」徳川家康は豊臣秀吉に命じられ、嫌々ながら江戸に行ったのか

https://news.yahoo.co.jp/byline/watanabedaimon/20230414-00345277

大河ドラマ「どうする家康」の主人公・徳川家康は、豊臣秀吉に命じられ、嫌々ながら江戸に行ったといわれている。今回はその点について、詳しく考えてみよう。

一説によると、家康の存在を恐れた秀吉は、家康を関東の辺境地に追いやって、その力を削ごうとしたという。しかし、それは俗説に過ぎない。秀吉の命なので、家康に選択の余地はなかったものの、嫌々ということはなかっただろう。秀吉は家康を関東に配置することで、関東や東北の諸大名の備えにしたと考えられる。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd83-52T4)
垢版 |
2023/04/14(金) 07:34:14.23ID:G9SN+3gU0
だとするとあのサルただのバカじゃん
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d0-ix4o)
垢版 |
2023/04/14(金) 07:34:46.18ID:FwRBuGSu0
秀吉は家康に絶大な信頼を置いていて、むしろ頼っていたみたいな話があるよね
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-zocI)
垢版 |
2023/04/14(金) 07:35:01.67ID:BLsLj9ln0
関東の辺境地ワロタ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bda2-NeQ3)
垢版 |
2023/04/14(金) 07:35:41.86ID:HNfFNYaC0
両方込みだろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-zyLx)
垢版 |
2023/04/14(金) 07:55:14.37ID:IUOBUj/jM
言う程家康が信頼できたか?
まあ加増転封に後見人、官職武家で最高位と至れり尽くせりしてたのは確かだけど
結局コイツ朝鮮にも渡海してないし、秀吉一族滅ぼしてるじゃん

挙げ句豊臣の名字も奪ってただの木下に格下げの嫌がらせ
お陰で木下家は明治の華族令で唯一宗族ナシ姓ナシの大恥食らってるんだが?

クズでしょ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd82-dEWC)
垢版 |
2023/04/14(金) 07:59:09.14ID:nDGfpeT2d
カッペの家康にはど田舎関東がいいと思ったんだろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-djuc)
垢版 |
2023/04/14(金) 08:20:01.48ID:Kr895TVva
織田信雄の転封も家康の旧領と言えば駿河三河甲斐な訳で普通に超厚遇な気がする
そりゃ断られて激怒するわ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-Bwwd)
垢版 |
2023/04/14(金) 08:27:29.77ID:vaMWbXKza
関東には幕府が置かれた歴史もあるんだし、ある程度家康を信用していなければ三河から移封させないか、もっと自分の目の届くところに置いたはず
秀吉も石山本願寺跡に大阪城築いたんだし、江戸の有効性や将来性は分かっていたはず
東夷への抑えという考え方もあながち無いわけではないな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-7aXV)
垢版 |
2023/04/14(金) 08:32:48.87ID:6A5bX9130
>>3
秀康送ったのが大きかったかなあ
繰り上げ長男ゆえ普通よこさないからガイジだと思うわけだが来てみるとまともなやつで驚いたのかも
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae4e-Ay2p)
垢版 |
2023/04/14(金) 08:37:20.75ID:Wmcxbqer0
しんがり、鉄砲玉をいやがらせではないと?
どうでもいい他人を操って自分がやかない危険なことやらせる「ラジコン」(軍師ケンモメン語録)

ケンモメン頭おかしいだろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4206-senF)
垢版 |
2023/04/14(金) 08:48:43.33ID:r28R0k5N0
無い無い、後付けもいいとこ
本当に関東を抑えるなら自分の子飼い出すでしょ
そうすれば挟み撃ちも出来る訳だし
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd9e-Ay2p)
垢版 |
2023/04/14(金) 08:50:49.22ID:ngNtPg/30
僻地に飛ばしたと思ったら実は立地SSSでした!
つうかあそこ迄石高増やすことなかったよな
精々伊豆でもやってご苦労さんとしておけばよかったのに
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-h5Jm)
垢版 |
2023/04/14(金) 08:53:12.78ID:LT6SILW6d
実際、家康の頃の関東ってまだ自分たちは大和民族という意識なかっただろうしな
東国人としてのアイデンティティのほうが大きかったと思う
今はそんな歴史忘れて関西人の天皇に万歳服従してるトンキン笑うわ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-BOD1)
垢版 |
2023/04/14(金) 08:55:10.52ID:mDW7W7de0
嫌がらせじゃなかったら小田原に入城させるよね?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-ryhy)
垢版 |
2023/04/14(金) 09:03:15.98ID:k8kxSx3ya
秀吉様太閤殿下様が今のアメリカの国日本をお作りになって

あったへにんぼらく小作農朝鮮のアメリカの国を作ったんだね

おで不良やねん!悪やねん!いじめるねん!

単に人を襲う奴らをアメリカが解放して地域支配させただけだよね?
不良?あったへにんぼらくの半島小作農だろ?
人を襲うから差別されてきたゴミだろ?
不良?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae4e-Ay2p)
垢版 |
2023/04/14(金) 09:13:30.48ID:Wmcxbqer0
自分は世の中の人が気づかない優れた視点を持っている、軍師として招かない世の中はバカだ って妄想しているんだろ、おまえら

銀河英雄伝説とガンダムで肥大化した自意識はどうしようもないな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-R9wL)
垢版 |
2023/04/14(金) 10:01:31.64ID:2emqRbQRd
全然辺境じゃないからな
隣に移動しただけだし
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spd1-ohv4)
垢版 |
2023/04/14(金) 10:24:51.79ID:C68Sadlop
地形的な江戸湾の有用性を秀吉がわからなかったわけないんだよな
ただそれには埋め立て排水の大改造が必要で
そのための莫大な開発費を徳川に金を出させて力も削ぐ一挙両得を狙ったのだと思う
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-hq/O)
垢版 |
2023/04/14(金) 11:06:58.64ID:ae/9jY/c0
>>21
確かに
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-mkVd)
垢版 |
2023/04/14(金) 12:19:41.59ID:koou5NYca
>>2
まあわりとそうじゃね
黒田や弟などまわりが優秀だった
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-+Fav)
垢版 |
2023/04/14(金) 12:22:38.16ID:NUiqtSVir
豊臣政権崩壊は秀吉の自爆だから
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae4e-Ay2p)
垢版 |
2023/04/14(金) 12:24:37.37ID:Wmcxbqer0
【世界遺産】奥州藤原氏と黄金の都平泉
https://www.guidoor.jp/media/oshufujiwarashi-hiraizumi/

藤原氏一門だけど京都での利権にありつくことができず、京都からはるかかなた・陸奥まで飛ばされた
でもこの地の繁栄を目にし、この地で自らの勢力を伸ばすことに決めた奥州藤原氏
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況