X



専門家「人口が増えないと生産性が上がりやすいのが世界の常識だが日本は例外」 [966220406]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-FN2y)
垢版 |
2023/04/14(金) 11:58:55.55ID:pspYddetd
日本語不自由な専門家だな
アスペルガー研究の第一人者か?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd82-Q2Eb)
垢版 |
2023/04/14(金) 11:59:13.47ID:bYPB2jCbd
半島帰れ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4223-Ay2p)
垢版 |
2023/04/14(金) 12:01:31.36ID:URA2LE890
中国擁護嫌儲に相応しい日本語だ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86a2-L86d)
垢版 |
2023/04/14(金) 12:01:54.96ID:o3sHtwhv0
人口減少のフェーズだから
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-LzHT)
垢版 |
2023/04/14(金) 12:03:16.07ID:bPxQRZV4a
産まれてくる子にハッタッショが多いし、おっさんの中にも相当数のハッタッショがいるしな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-aOPv)
垢版 |
2023/04/14(金) 12:06:11.53ID:gXoZmz9Vr
中抜き産業のみ栄えた結果
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdf1-Rzwh)
垢版 |
2023/04/14(金) 12:07:14.35ID:wcz1jUC/0
日本の人口減少は一億総奴隷化が原因だから
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcd-SxoA)
垢版 |
2023/04/14(金) 12:08:37.15ID:5If0wulhM
日本の生産性なんて1990年代にはピークに到達していたろ。


欧米人もびっくりの過剰かつ非人間的なレベルへと
工場を効率化して生産性をあげたら
日本人はどうなったか。
結論からいうと「壊れた」。

原材料をこねくりまわして
それを極限まで薄くしたりケチったり
して生産性をあげようとしても
もう日本人の生産性なんてこれ以上
上がりようがない、俺らは無から
物質を生み出せない以上、
一人の労働者から抽出できる労働を
もうとっくに抽出しおえていると
そろそろ正面から認めては?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-yYwh)
垢版 |
2023/04/14(金) 12:08:49.47ID:gJdUL1PDd
もともと生産性なんてない
文字通り死ぬほど残業してなし得た戦後復興
ワークライフバランスだとか叫びだしたし最早浮き上がるのは無理
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f129-e1Bn)
垢版 |
2023/04/14(金) 12:09:01.19ID:kd6kpPCL0
どんなに現場でいい改善が出たとしても
本部まで行かないレベルの管理者がその改善策を握りつぶし元に戻るように恫喝するからな
設備の更新を申し出ても拒否拒否拒否、最高益でも拒否、装備は自弁、残業時間大嘘、業務内容大嘘、全部大嘘
嘘で塗り固められた国日本
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcd-SxoA)
垢版 |
2023/04/14(金) 12:09:27.95ID:5If0wulhM
>>11
ほんとこれ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-cwZj)
垢版 |
2023/04/14(金) 12:19:22.58ID:7iuf/355d
生産量とは金
30年間賃金据え置きで上がるはずがない
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-ZJoP)
垢版 |
2023/04/14(金) 12:21:47.70ID:EiABAB+H0
PCR検査?何言ってんだこいつ?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd22-1Bb1)
垢版 |
2023/04/14(金) 12:22:26.42ID:VmHSbUZud
日本の生産性=奴隷労働
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f129-e1Bn)
垢版 |
2023/04/14(金) 12:30:19.65ID:DvQ/HCZU0
異様に喧嘩早く、口が悪く、嫉妬心しかない
他者の足を引っ張ることが大好きで常に妨害や嫌がらせを好む
人の成果を盗むことに長けていけ悪いとも思っていない
相手を理解することは弱いことだと思ってふんぞりかえり威張り散らすことが強く正しいと思っている
哲学や倫理観はなく上から与えられた賞状や役職、金、女が誇るもので持たないものやおとるものはいくらでも腐しても攻撃してもよい
人が自分を批判や攻撃してくるのはすべて嫉妬であり聞く必要はない
すべてに成功している自分は成功していない人など取るに足らない劣ったヤツに配慮や遠慮は無用でそのものたちを道具のように使い潰してもよい
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcd-SxoA)
垢版 |
2023/04/14(金) 12:34:34.56ID:5If0wulhM
人文学や歴史学が大学での専門フィールドでなかった人間に
どこから説明すべきか迷うんだが
人口が減ったり労働投入が減ることが生産性の改善に
繋がるフェーズやそれを満たす諸条件というものがあると
思うんだが、そういう環境下にない場合に人間減っても
生産性は大して上がらないのでは。

歴史的に、人間の不足が生産性を上昇させた事例にたとえば
イギリスの鉄道開発があるが
産業革命以降、世界のトップランナーで
トップランナーの国の宿命として
基本的に給料が高止まりしたイギリスでは
労働を「節約」せざるを得なかった。

なぜなら最先進地域で給料の高いイギリスで
人間を大量に雇うとコストが莫大なものになるからだ。
そのためイギリスの企業組織は高コストな資源である「労働」を
節約して、その代わりもっと安い資源である「石炭」や
労働集約的に働かせるよりも技術集約的に
働かせるテクニックが上昇した。

そんなわけでイギリスの鉄道はどこよりも早く山や川に架橋して
作られた。
初期のころ、地形を削ったり加工したりするのは大変な「技術」が
要ったので、労賃が安い国ほど鉄道のルートを延伸したり
ぐにゃぐにゃと曲げて作った。
工期は伸びてもいいし人夫にダラダラ仕事させるほうが安かったからだという。
イギリスの鉄道がそういう国なら迂回するようなルートでも
「まっすぐ」レールを伸ばしたのは
迂遠に線路を伸ばしていくよりも
最短路をつなげるほうがトータルで工期や
労働コストの節約になる技術が確立していたからという。

今描写しているのは現代人が知ってる金融国家、汗流す作業はなにもしない
第三次サービス国家と化したイギリスの話でなくて
世界の工場にして産業革命のパイオニアだった頃の
イギリスの話なので違和感があると思うが
とにかく昔話ではそういう事になってる。
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcd-SxoA)
垢版 |
2023/04/14(金) 12:35:04.16ID:5If0wulhM
つまり世界の工場時代にイギリスの生産性は爆上がりしたが
それは高賃金のイギリス人を大量に長く働かせると
破産してしまうという資本家の危機感と
ちょうど、化学や工学の大発展期で
「短く働かせることができる技術が次々と生まれていた」
というダブルの時代の要請がうまく噛み合ったときに起きたことになっている。
また何より「イギリスには石炭があった」のであった。
高コストな労働という財を節約して
低コストな石炭に労働を肩代わりさせる
ことができたのであった。

以上の歴史的経験から
日本の人口減少が生産性上昇に繋がりそうな気配は微塵もしないのは当然では。

まず派遣労働者は別に高コストということもない。
日本の労賃が最先進地域なみに高いなどということはない。
次に科学革命のタイミングでもない。それどころか論文偽造捏造
自民党のクズ政治のもとで日本人の発明力や科学的世界観はかつてない
ほど壊れている。逆にこの期間にやたら科学力が増して重要論文書きまくってる
らしい中国と対極的ですらある。
そして最後に労働を節約するかわりに負担を押しつける先の
新エネルギーや安い資源のめぼしいアテがない。

歴史的条件に照らしても生産性あがりそうな条件たいして存在しないということになる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況