X



GeForce RTX4070(12GB)が発売するも、PS5(16GB)のせいでフルHDでさえまともに動かないゲームが続出、AMD公式がウキウキで煽りまくる [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-2tNd)
垢版 |
2023/04/14(金) 13:31:54.80ID:IXr7VbTWd?PLT(12015)

NvidiaのGeForce RTX 4070はまだ発売されていませんが、12GBのGDDR6X VRAMを搭載する可能性を含め、それに関する多くのリークがあります。

しかし、最新のゲームの中にはメモリを食い尽くすものもあるため(特に4K)、AMDは4070の発売を前に、Nvidiaを小馬鹿にし、より寛大な量のVRAMを提供することを強調する機会を得ています。

"あなたは熱狂的なファンですか?"と題したブログ記事で、AMDはNvidiaを小馬鹿にし、より寛大なVRAM量を強調しています。(と題したブログ記事で、AMDプロダクトマーケティングマネージャーのMatthew Hummel氏は、『バイオハザード4』リメイク版、『The Last of Us Part I』の最近の(ひどい(新しいタブで開く))移植版、『Hogwarts Legacy』などのゲームで4Kの最高スペックで使われる極大量のVRAMを紹介しています。

簡単に説明すると、AMDはこれらのゲームを1080pでプレイする場合、6600シリーズと8GBのRAM、1440pでは6700シリーズと12GBのRAM、そして4Kでは16GBの6800/69xxシリーズを推奨しているとのことです。(20GBのVRAMを搭載したRTX 7900 XTと24GBの7900 XTXは除外されます)。

さりげないサブテキスト?4Kで本当にゲームをするには、12GB以上のRAMが必要で、特にレイトレーシングを使用した場合。

さらに微妙なのは AMDが16GBのVRAMを搭載したGPUを499ドルから提供していることに言及した回数です(数えなければ3回)。

AMDは、そのポイントを強調するために、RX 6800 XTをNvidiaのRTX 3070 Tiと、RX 6950 XTをRTX 3080と、7900 XTをRTX 4070 Tiと、RX 7900 XTXをRTX 4080と比較し、独自のベンチマーク比較表を提供しました。それぞれ4K解像度の「厳選ゲーム」を32本用意した。

AMDが公表したベンチマークでは、意外にも、Radeon GPUが大半の時間を制しました。これらは以下のギャラリーで見ることができます:

https://g-pc.info/archives/30939/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-Rzwh)
垢版 |
2023/04/14(金) 13:33:24.47ID:h68svt1e0
ゲームメーカはもう少し真剣にRadeon対応を考えろよ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe5-1Whv)
垢版 |
2023/04/14(金) 13:33:36.61ID:lUxWhblWM
Radeonおじさん「RadeonはVRAMが多いからAIにピッタリだろ」
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-zTO3)
垢版 |
2023/04/14(金) 13:34:14.81ID:IXr7VbTWd
PS5は実質VRAM14GBくらい
OSとプログラム領域で目減りして
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c58f-kmp5)
垢版 |
2023/04/14(金) 13:34:32.81ID:dcNpZHS90
PS5はメインの方で4GBは使うだろ…
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-zTO3)
垢版 |
2023/04/14(金) 13:35:32.63ID:IXr7VbTWd
>>4
ゲームだろプログラム領域はあんまりメモリ必要ない
PS1の頃からCPUでの処理内容はたいして変わってないから
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM91-CkHC)
垢版 |
2023/04/14(金) 13:38:11.67ID:CnNuIWT9M
NVIDIAは大容量VRAM使いたいなら高いの買えという戦略だからこうなる
充分高いんだからVRAMくらいケチらずに載せればいいのに
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d44-CwwB)
垢版 |
2023/04/14(金) 13:38:29.89ID:NCpUagN90
PS5はGDDRではあるけどシステムで4GBほど持ってくでしょ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2db8-/aea)
垢版 |
2023/04/14(金) 13:38:43.72ID:8l7PBKqf0
AI生成が流行ってない世界だったらAMDも選択肢に入ってたかもね
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a234-Rzwh)
垢版 |
2023/04/14(金) 13:41:07.15ID:MGhSN/Mg0
あっおいまていラデオンでもAIお絵描きはできるゾ
ただ遅くてメモリ要求も多くなるだけだゾ
GeForceなら8GBでできることがradeonなら16GBでもダメだったりするだけだゾ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hd1-LfGV)
垢版 |
2023/04/14(金) 13:41:19.16ID:2b+q9O0lH
PS5とか4K60FPSすら出ないのになに言ってんだw
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM22-akhN)
垢版 |
2023/04/14(金) 13:42:39.55ID:L1HaQWLrM
DLSSに勝ってからイキってくれ
そこだけまじで頼むわ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fea2-Rzwh)
垢版 |
2023/04/14(金) 13:45:13.39ID:9pPCDBLl0
そうだよな
もうnvidiaにはマインニングとAIでかんばってもろて
AMDはおれらゲーマー向けでいいのでは?
なんかギリ健向けのアニメがヌルヌルになるやつとかもあるんでしょ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4669-/aea)
垢版 |
2023/04/14(金) 13:46:29.63ID:dblUI57p0
ほんと頭ワリーナ
AMDはもう勝負捨ててんだよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a99a-fkYs)
垢版 |
2023/04/14(金) 13:47:30.19ID:9GlOMQQP0
脳死でnvidia買ってしまったが8GBのハズレモデルのせいでほんと苦労する
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-ZOG/)
垢版 |
2023/04/14(金) 13:49:51.41ID:NIXOFyl00
AMD頑張れよCUDAコア載せればワンチャンあるぞ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1a6-Ay2p)
垢版 |
2023/04/14(金) 13:50:36.90ID:xeM7qFyk0
>>15
nVidiaのGPUははもうCUDA・RTコアだけではなくTensorコアが乘ってで活用されてる

ラデオン()は知らねw
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe5-Phl5)
垢版 |
2023/04/14(金) 13:51:07.71ID:wadGIgc9M
ゲームだけ目当てならラデはコスパ悪くない
でも存在意義がそれくらいしかないんだよな
AIや動画編集、DLSS等の付加価値は全部ゲフォに負けてる
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e9a-Ay2p)
垢版 |
2023/04/14(金) 13:51:49.95ID:kv2Vx5AO0
PS5にお金をいくらつぎ込んでもPCの代わりはしてくれないがPS5みたいなゴミを買わなければ浮いた金でプラス6万程度分上のクラスのグラボを載せることができる
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee9f-FEEt)
垢版 |
2023/04/14(金) 13:54:45.54ID:9/1K8//l0
AMD関係なく3080以下の4070は売れんだろ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02d1-zocI)
垢版 |
2023/04/14(金) 13:57:07.79ID:6IT+QO2R0
4070はps5の3倍早いのにメモリは少ないのよね
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-pvw1)
垢版 |
2023/04/14(金) 13:57:10.83ID:Yecu7L9LM
4070ti10万で売ってくれ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-RJca)
垢版 |
2023/04/14(金) 14:00:27.86ID:l3ilj5xC0
キチガイはPS独占
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM22-akhN)
垢版 |
2023/04/14(金) 14:13:21.25ID:L1HaQWLrM
2Kゲーミングの最適解はどれだよ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02a4-Ay2p)
垢版 |
2023/04/14(金) 14:19:12.82ID:ZeaDp97Z0
VRやるからメモリ多い方が有利だと思ってAMDにした
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49d2-sXh8)
垢版 |
2023/04/14(金) 14:23:42.73ID:BICl+6JP0
6GBで十分おじさんが頑張って6GBで十分と布教したおかげで
グラボのミドルはいまだに6GBwwwwwww
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4642-8xLe)
垢版 |
2023/04/14(金) 14:38:45.96ID:igRIPdFU0
>>1がソースの意味すら理解してなくてワロタ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e0d-Ay2p)
垢版 |
2023/04/14(金) 14:39:34.97ID:xsBSveEr0
819 名前:Socket774 (アウアウウー Sa05-Rzwh)[sage] 投稿日:2023/04/14(金) 10:05:49.27 ID:NROyoPZTa
GeForce RTX 4070が13日22時に販売解禁、秋葉原で夜間販売を実施
https://ascii.jp/elem/000/004/132/4132849/
https://ascii.jp/img/2023/04/14/3522910/o/365b986baeb7be68.jpg
https://ascii.jp/img/2023/04/14/3522911/o/294aa7c849f2e502.jpg

悲しいね
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aebd-Rzwh)
垢版 |
2023/04/14(金) 14:40:16.83ID:31s18WnO0
>>81
説明しろよハゲ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fea2-Rzwh)
垢版 |
2023/04/14(金) 14:47:39.64ID:9pPCDBLl0
ゲーム大会のスポンサーなりまくってるけど大丈夫なんかな
BTO的なのは好調なんだろか
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49d2-Rzwh)
垢版 |
2023/04/14(金) 14:51:17.29ID:fBi4O1Sh0
急にゲハみたいの増えたの何なんだ
steamプレイ中のゲーム見てもユーザー層全く被ってないだろ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-zTO3)
垢版 |
2023/04/14(金) 14:52:04.74ID:rWzw7n3Wd
>>62
それ、ほとんどがVRAMへの再送が必要になった時のためのキャッシュだぞ。
ディスクから再読み込みしたら遅いから。
GPUにスワップファイルの概念がないから各自で実装している。
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-zTO3)
垢版 |
2023/04/14(金) 14:53:18.93ID:rWzw7n3Wd
>>62
PCはストレージが遅い環境もあるからメインメモリに保持している。
SSDがバカみたいに速いなら必要ないもの。
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1a6-Ay2p)
垢版 |
2023/04/14(金) 14:53:27.72ID:xeM7qFyk0
マジでPS5とかGPUスレに入れるの止めろよ
Gatekeeperが脊髄反射してんじゃん
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 028f-aQjq)
垢版 |
2023/04/14(金) 14:53:34.99ID:n1gnJ4AK0
5proは32GB積むのかね。パソコンも増やしまくらないとやばいだろ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 253a-Ay2p)
垢版 |
2023/04/14(金) 14:54:55.03ID:2Mt8ethj0
>>91
PS5が売れたら困る勢力が頑張り過ぎだよな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-JW81)
垢版 |
2023/04/14(金) 14:57:50.24ID:nlOKCZjA0
AMDは頼むからローエンドで覇権取れ、ハードウェアエンコなしとかわけのわからんもので茶を濁すな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 464e-qc2x)
垢版 |
2023/04/14(金) 14:58:02.48ID:Q2BltpT60
PSも箱もAMD製なんだろ?
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae4e-Ay2p)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:00:35.58ID:Z1SBcL8E0
まあ最低ラインは12GBだな
8GBは終わりだよ、4060買うバカもいないだろ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 410d-9MoB)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:04:07.47ID:9ROW+EN70
でもRTXにはDLSSがあるから…
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 824c-IzDa)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:06:18.79ID:n2Q/14sr0
40804090以外の雑魚はps5でいいだろ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM16-293H)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:15:06.86ID:sesaUMhKM
でもPCIe4のSSD入れてもps5より読み込み速度はるかに遅いの何で?
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d06-Rzwh)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:15:27.19ID:HE1qbNBH0
ゴミステ5はVRAMとOSで共通メモリのゴミ設計だから
実質ゲームに使えるメモリなんて10GBちょいしかないだろw
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1a6-Ay2p)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:16:30.78ID:xeM7qFyk0
>>105
FPGAは複雑なロジックをリプログラムできるのが利点で動作周波数低いし
AIみたいな積和算ばっかの計算はASICで高クロックなGPUには敵わないよ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 62ca-/aea)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:19:04.99ID:RhPmkSeV0
>>1
あのさぁ…個人のアフィサイトをソースに持ってくるんじゃねえよ
それとも管理人お前か?
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-BIOL)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:22:09.43ID:/n6oWYygM
>>35
VRAMが多くても性能に差はでないべ
同じだと魅力がないから盛ってんのよ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49d2-Rzwh)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:25:55.89ID:L2Zl+90m0
PS5ってRX5700相当だろ
いつの時代のグラボだよ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-BIOL)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:26:16.00ID:/n6oWYygM
ゲームで低性能って言ってるのはさすがに認識が4年遅れてるよ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 253a-Ay2p)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:27:08.36ID:2Mt8ethj0
>>108
アンチソニーってそれで不十分だと思うのか
任天堂の心配したほうが自分のためになるんじゃない
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dde9-/aea)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:34:13.72ID:ntgBRzt+0
家ゴミ無知すぎて草
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd8f-i5Lm)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:35:54.02ID:VaGsJsjC0
そもそも4kでゲームする層は全体の何%よ
ウルトラワイドとかは普及してきたけど4kでやってる奴殆どいないだろ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-QJvX)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:38:38.12ID:SiOA5Ko+0
はよrocmをwinに対応させろや
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86a2-/aea)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:40:17.97ID:IDIeMnEb0
ゲームなんかいらんわボケ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49d2-Rzwh)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:42:09.76ID:fBi4O1Sh0
>>124
https://store.steampowered.com/hwsurvey/
3840 x 2160 1.78% -0.95%

金持ち中国人が増えた統計でこれだからPCゲーの4Kはガチで需要ない
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM91-HaK1)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:46:08.83ID:petrTEPcM
>>132
RE4ホグワーツラスアスあたりのゲームは8GBだとFHDでも終わるけど・・・w
現状でこれなんだから8GBは完全にオワコンだよ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 253a-Ay2p)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:50:43.77ID:2Mt8ethj0
>>120
うちの3070Tiでもワットチェッカー550W~600Wくらいだった
4K最高設定で50fpsくらいしか出ないくらいの重いゲームで
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49d2-FEEt)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:51:08.77ID:ptm7nhOY0
>>134
エアプが騒いでるだけなんだよな結局
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM52-TXbQ)
垢版 |
2023/04/14(金) 16:00:00.86ID:CCbJ5RpOM
>>119
最新のゲームは推奨メモリが32Gが出てるからな

Portal with RTX
発売日 2022年12月8日
Intel i7-12700K
AMD Ryzen 9 5900
32GB
RTX 4080
まあこれは例外だが

Kerbal Space Program 2は推奨16g/i5-11500/3080だからめちゃくちゃ重い
最新は正式な物理演算を求めるしシミュレーションだからな
〇〇でええやんは数年で変わるもの
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7240-NqZ1)
垢版 |
2023/04/14(金) 16:01:18.82ID:SVpW9nF10
実際4Kでやってるやつなんて少数だろ?
DLSS3が使えて$599なら悪くない
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-EMs5)
垢版 |
2023/04/14(金) 16:09:23.66ID:mmHrv/lC0
>>130
3060で4Kだけど
高画質60fps安定で遊びたかったらレンダリング解像度は精々2560x1440が限度だわ
Apexぐらいなら画質落とせば4Kでもいけるけど…

そもそも過渡期だからこそDLSSとかグラボ側で用意してるんだしな
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-UYWW)
垢版 |
2023/04/14(金) 16:22:41.32ID:jT9sv8nad
>>124
4k60FPSとか60hzのディスプレイで満足するならともかく
PCゲーマーはWQHDでヌルヌルとか応答速度が速いほうを選ぶだろうね
現状4kでゲームはまだ早い
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdf1-veMn)
垢版 |
2023/04/14(金) 16:32:00.34ID:+LRqbv8c0
>>133
エアプ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdf1-veMn)
垢版 |
2023/04/14(金) 16:35:01.60ID:+LRqbv8c0
>>114
マイニング
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdf1-veMn)
垢版 |
2023/04/14(金) 16:36:18.24ID:+LRqbv8c0
>>139
もうそんなん配信見るだけでいいわ
才能あるクリエイターは比較的軽いインディーゲーに向かいそうだし
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4656-Rzwh)
垢版 |
2023/04/14(金) 16:39:07.66ID:SZXwplXc0
PS5すげー
やっぱりPS5欲しい
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-Qr2Z)
垢版 |
2023/04/14(金) 17:04:57.21ID:98QqaG8xr
>>116
性能面では数世代遅れのゴミだから転売需要がなくなった途端にオワコン一直線かw

【悲報】PS5の転売屋さん、爆死するwww投げ売りで在庫処分してる模様
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1681291830/
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spd1-Rrhm)
垢版 |
2023/04/14(金) 17:15:12.91ID:759DXVQ8p
>>152
VRAMつーかメインRAM+VRAMであの容量だからな
AMDが長年やってきたAPUの真価がPS5
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-RJca)
垢版 |
2023/04/14(金) 17:17:31.29ID:l3ilj5xC0
>>65
プレステとか好きそうw
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02a2-zmzo)
垢版 |
2023/04/14(金) 17:49:23.41ID:ef6rs12W0
そもそもPCでオフゲってのが大分ニッチな分野だわな。それこそPCのオフゲ=エロゲOrアニオタゲー
1ドル100円ギリ切るか100円程度の時代にゲーミングPCが作れる!ってんで火がついたようなもんだしな
完全にそれが破綻した以上はそりゃPCのゲームも衰退するに決まってるわ

ソフトハウスもPCパーツメーカーも色んな状況変わって価格上げないと厳しいってのはあるんだろうがノリは昔のままだもの
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82ba-Ay2p)
垢版 |
2023/04/14(金) 18:12:52.04ID:0VQB0G3F0
>>153
ロード時間は勝てない
どんなに速いssdいれても無理
windows11でも無理っぽい
12もいい話聞かない
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spd1-Rrhm)
垢版 |
2023/04/14(金) 18:22:19.25ID:759DXVQ8p
>>161
そりゃロード時間改善のための仕組みが
新しいGPU+対応ゲーム
というのがPCでの条件だからね

ユーザーによっては条件揃わない場合もある

ゲハは環境同じだし
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bdd2-y3kt)
垢版 |
2023/04/14(金) 18:24:57.00ID:s5OwpFUn0
3060の12GBが今の標準かな
米尼でも一番売れてるし上位にたくさん入ってる
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae4e-Ay2p)
垢版 |
2023/04/14(金) 18:29:54.97ID:Z1SBcL8E0
8GBは全部ゴミ
720pでいいいならまあ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d936-e5pi)
垢版 |
2023/04/14(金) 18:34:16.21ID:ytRle26V0
PS5は共有メモリでしょ
俺のDDR5 64GBとRTX4080に勝てるか?
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 828f-SjBK)
垢版 |
2023/04/14(金) 18:56:18.76ID:EeRPs+bP0
この記事で1番煽られるのはXBOX SXじゃないかな
XBOXは高速8GBと低速8GBで合計16GBってサギみたいなメモリだから
おそらくPCと似たような思想で設計されたんだろうけど
だから実効性能でPS5と差が付くんだよなあ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-RguY)
垢版 |
2023/04/14(金) 19:24:29.22ID:gNzDqxaad
>>174
6650XT安いなぁ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d06-Rzwh)
垢版 |
2023/04/14(金) 19:25:14.78ID:HE1qbNBH0
>>120
4000シリーズは省電力
3000番台使ってるやつは今すぐ捨てろ
https://i.imgur.com/OjzgWUj.png
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2ab-fn5+)
垢版 |
2023/04/14(金) 19:49:20.55ID:QWZj3xca0
Ryzen 9 7900X
RTX4080
メインメモリ64GB
NVME 2.0 2TB
のPC組んでサイバーパンクインストールして起動したらPS5版よりも起動時間長かった
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2ab-fn5+)
垢版 |
2023/04/14(金) 19:51:46.63ID:QWZj3xca0
マザボがX670EだしストレージをPCIE gen5のヤツに変えればPS5の起動時間を越えられるんだろうか
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spd1-Rrhm)
垢版 |
2023/04/14(金) 20:13:19.91ID:IxHzJpnZp
>>178
PCは脱ATX規格でもしない限り
「PCIeの向こう側のGPUとその配下のVRAM」
のままなのよね
MSが新しいAPI作ったので対応GPUと対応データなら
GPUで展開とかしてくれるんだが

nvidia呼びはRTX IO
https://ascii.jp/elem/000/004/025/4025926/

MS呼びはDirectStorage
https://news.mynavi.jp/article/20220315-2293795/
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49d2-Rzwh)
垢版 |
2023/04/14(金) 20:15:01.78ID:fBi4O1Sh0
>>179
youtubeの比較見たら普通にPCの方が早かったから
自分の環境がおかしいんじゃね
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46b7-yPUu)
垢版 |
2023/04/14(金) 20:36:38.75ID:S8V4T5N80
>>174
RX6650XTだけ安すぎるけどミス?
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-Ay2p)
垢版 |
2023/04/14(金) 21:18:12.42ID:FnaKB/j60
>>186
草マジじゃん
16000円払えばPS5超えるPCになるなw
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-Ay2p)
垢版 |
2023/04/14(金) 21:20:21.11ID:FnaKB/j60
https://i.imgur.com/HcySUgj.jpg
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31c6-q+C+)
垢版 |
2023/04/14(金) 21:39:17.48ID:isGVFbIE0
Ryzen使いってなんでゲフォ使ってんだ?
ラデ使えよ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 864c-T1me)
垢版 |
2023/04/14(金) 21:46:37.35ID:qvyrzYTX0
>>133
お前プレイしてないのバレバレだよ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 464c-CwwB)
垢版 |
2023/04/14(金) 21:51:22.80ID:1ZGKpJ6q0
steamの使用グラボ見る限りラデは厳しいと思うわ
オンボ以下だぞ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-BIOL)
垢版 |
2023/04/14(金) 22:00:29.91ID:J+4g9tPLM
Radeonのシェアがいまいちなのは
・BTOやメーカーにあまり扱われないからジサカーくらいしか買わない
・マシになったのはここ5年くらい
・ぶっちゃけあんまり安くない。1割2割安くてもね…
・ゲームのパフォーマンスが追いついてきたと思ったらAI革命でやっぱGEFORCEが魅力的に
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928c-BF9a)
垢版 |
2023/04/14(金) 22:10:16.89ID:NzbKbmDo0
競争はあるべきだな
革ジャンみたいに殿様商売始めると最悪だから
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02a2-zmzo)
垢版 |
2023/04/14(金) 22:22:49.81ID:ef6rs12W0
>>205
競争が起きたから近年のCPUは一気に性能上がった。
それまでIntel独走態勢の時はいつまでも4コアとかいうクソ仕様を押し続けてきたからな。
それを切り崩したのがAMD。価格競争もしてくれてるおかげで酷い状況までにはなってないが今度は出すペースが速すぎる問題がある。

GPUが軌道に乗らないというかマイナー路線なのは上でも言うてるが結局宣伝効果が薄いのとBTOメーカーが積極的じゃなさすぎる
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 828f-SjBK)
垢版 |
2023/04/14(金) 22:23:37.60ID:EeRPs+bP0
NvidiaはCUDAコアが決定的なんだよな
ゲームはもちろん、それ以外でも幅広く利用できるってのが強すぎる
ゲームのためだけに数万円出せる層は限定的だけど、AIをはじめとして様々に活用できるとなれば購入するハードルはものすごく下がる
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c171-mkVd)
垢版 |
2023/04/14(金) 22:29:11.97ID:bDiAf2rD0
>>73
でも21:9解像度でできないうんこじゃん
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1a2-68Yh)
垢版 |
2023/04/14(金) 22:31:22.77ID:xe53910V0
反日PS5買うぐらいなら箱買う
信者ならしらんけど、あそこまで馬鹿にされてまで買うってどうかしてるよ
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c171-mkVd)
垢版 |
2023/04/14(金) 22:35:40.55ID:bDiAf2rD0
メインメモリをVRAM化する技術みたいなのないのかね
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ソラノイロ MM41-rmzi)
垢版 |
2023/04/14(金) 22:36:45.78ID:uZToBnnFM
ゲームよりAIだよ
あほRadeonは何もわかってねえ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 62c1-Ay2p)
垢版 |
2023/04/14(金) 22:37:58.66ID:xWgxFZwS0
VRAM商法マジむかつくわ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ソラノイロ MM41-rmzi)
垢版 |
2023/04/14(金) 22:39:20.90ID:uZToBnnFM
俺はAiの為に24Gの3090買ったけど
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdf1-veMn)
垢版 |
2023/04/14(金) 22:54:43.68ID:+LRqbv8c0
>>208
AI研究者ってンビディアから金もらってんのかってくらいcudaだもんな
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86e6-lY7j)
垢版 |
2023/04/14(金) 23:01:18.63ID:by7jdkqW0
4070ti買ったけどAIでエロ絵作る方に注力してゲームやる気にならん
ヴァンサバ位しかやってねえわ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86e6-lY7j)
垢版 |
2023/04/14(金) 23:26:01.76ID:by7jdkqW0
AMDには当て馬としてもっと頑張って貰わないと困る
Zen2/3シリーズがなければIntelもEコアPコア混成のCPUを作らなかっただろうし
もっとNvidiaにプレッシャーかけろ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df98-bxhW)
垢版 |
2023/04/15(土) 01:11:26.09ID:n18eYvVp0
>>217
陽の目見ない頃からGPGPU用途で投資・整備しまくった結果が今のnvidiaだから研究者が使うのは当然だよ
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-44D+)
垢版 |
2023/04/15(土) 13:47:55.31ID:XOv56/tkM
WQHD最高画質144fpsゲーミングなら4070tiでいい?
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-Qz7W)
垢版 |
2023/04/15(土) 13:58:25.06ID:szBj87KM0
4K最高画質でゲームやるなら4080以上
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-44D+)
垢版 |
2023/04/15(土) 14:02:24.60ID:XOv56/tkM
2Kの半端もんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています