X



ソフトバンク、アリババの株をほぼ全部売却へ [633746646]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe44-bkei)
垢版 |
2023/04/14(金) 14:05:30.82ID:Gaa5No030●?2BP(2000)

ソフトバンクG、アリババグループ株式の大半を売却か 英メディア
2023/4/13
https://times.abema.tv/articles/-/10075331

ソフトバンクG、アリババ株ほぼ全て売却へ=FT
2023/4/13
https://jp.reuters.com/article/alibaba-stock-softbank-idJPKBN2W91S0

ソフトバンクG、アリババの残り持ち分ほぼ全て売却に動く−報道
2023/4/13
https://news.yahoo.co.jp/articles/229e3878e0871d1733650ceafbf9a22408d62cc7
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM52-vJ/h)
垢版 |
2023/04/14(金) 14:07:56.96ID:aHCky9W/M
CWEB戦士息しとるか?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 863d-5lzK)
垢版 |
2023/04/14(金) 14:12:31.94ID:WpDf8H3p0
アーム上場とこれで株価が2日連続寄天なの
これ以上良い材料何があるんだよ😭
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe44-dtPP)
垢版 |
2023/04/14(金) 14:14:50.65ID:Gaa5No030
>>6
操業時に20億円出資して…

20億円の出資で8兆円の含み益に

どのようにしてアリババという金の卵を生むガチョウを見つけたのか。孫氏は「00年に中国に行き、インターネットの若い会社20社ほどと10分ずつ会いました。その中に出資を即断即決した会社があった。それがアリババでジャック・マー(CEO)の話を最初の5分間だけ聞いて、残りの時間は私のほうから出資させてほしいと。彼は、『1億円か2億円なら』と。僕は『20億円受け取ってほしい』と。『お金は邪魔にならないだろ』という押し問答を繰り返して出資に至った」(14年5月の決算説明会)。

https://president.jp/articles/-/18426?page=1
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe44-dtPP)
垢版 |
2023/04/14(金) 14:16:17.25ID:Gaa5No030
ソフトバンクG、アリババ集団の株式を一部放出…利益4・6兆円計上
2022/08/10 23:43

ソフトバンクグループ(SBG)は10日、保有する中国IT大手アリババ集団の株式の一部を手放すと発表した。2022年7〜9月期決算の税引き前利益に4・6兆円を計上する。アリババの発行株式数に対するSBGの保有比率は23・7%から14・6%に低下する。アリババはSBGの持ち分法適用会社ではなくなり、決算の連結対象先から外れる。
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220810-OYT1T50367/
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a989-0DHE)
垢版 |
2023/04/14(金) 14:18:12.23ID:U9ITQA710
損さんどうして…
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd23-/aea)
垢版 |
2023/04/14(金) 14:30:30.71ID:NGZeoLzK0
孫正義「アリババ株で大儲けした!この儲けで巨大投資ファンドを作ってベンチャー企業に投資しまくり!もっと儲けるんだ!」

投資失敗

孫正義「でも大丈夫! アームを売れば・・・ えっ!独禁法で売っちゃダメ!?」
孫正義「でも大丈夫! アリババ株の含み益が・・・ えっ!激減してる!」
サウジアラビアノコギリ王子「貸したカネ返さないと首切るぞ」
みずほ銀行「貸したカネ返して」
孫正義「アリババ株全部売ります」 ←今ココ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4642-8xLe)
垢版 |
2023/04/14(金) 14:36:44.69ID:igRIPdFU0
ソース見たけど孫正義老けたなあ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd22-NOnJ)
垢版 |
2023/04/14(金) 14:40:06.38ID:oDr9aeVGd
高値掴みした奴ら生きてんの
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d4e-Ay2p)
垢版 |
2023/04/14(金) 14:41:19.56ID:W35mObG20
孫正義、韓国で謝罪「日本は犯罪者になった…」
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe44-dtPP)
垢版 |
2023/04/14(金) 14:42:38.05ID:Gaa5No030
アリババは時価総額32兆円くらいあるので
過去にソフバンがアリババの株式30%持ってたということは
20億円の投資で9.6兆円を手にしたことになります
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-pvw1)
垢版 |
2023/04/14(金) 14:48:47.05ID:HKoyXNHR0
これ半分ネコババだろ!!!!!
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4679-YQ8/)
垢版 |
2023/04/14(金) 14:55:28.96ID:y38WAOFK0
あと金になりそうなのってARMくらい?どうすんの?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe44-dtPP)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:03:59.48ID:Gaa5No030
>>20
ファンドの投資がうまくいかずにアリババを売らざるを得ない状況です

ソフトバンクグループのファンドは壊滅状態
user 著者 鳥羽賢
calendar 2022年11月11日

11日にソフトバンクグループが4〜9月期の半期決算を発表。7〜9月期はアリババ株売買契約で数兆円の利益を出したものの、4〜6月期の巨額赤字が響き半期全体では1,290億円の赤字だった。そして看板ファンドだったソフトバンク・ビジョン・ファンドは壊滅的な状況となっていた。

ファンドは4兆円超の損失

 11日にソフトバンクグループ(銘柄コード:9984)が、2022年4〜9月期の半期決算を発表。売上高は前年同期比6.7%増の3兆1800億円、純利益は1,290億円の赤字だった。

 かなり巨額の赤字決算となったが、内容的にも楽観できるものではなかった。半期のうち4〜6月期は3兆1620億円の赤字だったが、7〜9月期に3兆330億円の黒字を出しかろうじて赤字額が1,290億円に留まった形だ。

 そして7〜9月期に巨額黒字に転換できたのは、保有するアリババ株の先渡売買契約などを締結したことで5兆円以上の利益を計上。その結果3兆円以上の純利益となった。今回の放出でソフトバンクGが持つアリババの比率は20%を下回ったという。

 そしてここ数年間基幹事業だった投資ファンドのソフトバンク・ビジョン・ファンド(以下、「SVF」)及びその第2弾は、合わせて半年で4兆3500億円もの損失という壊滅的な状況だった。

 ここまで投資の損失が膨らんだのは、今年になって世界的に株価が下がり投資先の上場企業の株価が下がったこと。そして未上場の企業も公正価値が下がったためだ。

 SVF投資の大きな失敗例として挙げられるのが、シェアオフィススペースを提供するWeWork(銘柄コード:WE)だ。2010年創業のWeWorkにはSVFが当初日本円にして1兆円もの莫大な資金を投資。その後順調に成長し2019年には上場を申請した。

 しかし上場申請中の2019年夏になって、創業者のアダム・ニューマンCEOが会社のお金を私的な旅行に使っているなど多くの不祥事が発覚。上場申請は中止になり、ソフトバンクGは1兆円の追加出資をしなくてはいけなくなった。

 その後ニューマンCEOは退任し、2021年末にはSPAC制度を利用してようやく上場した。だがその後株価は低迷し、今年11月10日の終値はわずか2.6ドル。時価総額も18億ドル(約2,500億円)で、投資した金額の回収にはほど遠い。

 それ以外にも、中国の配車アプリ企業・滴滴出行は、SVFが出資した後昨年NY株式市場に上場したが、中国当局からの圧力のため早くも今年には上場を廃止した。同じくSVFが出資した米フードデリバリーサービスのドアダッシュ(銘柄コード:DASH)も、2020年12月の上場以来株価が低迷している。

 そしてアリババ株は今年かなり放出したし、株価自体も今年になってかなり下がっている。ソフトバンクGがいつまでアリババ株に頼れるかは不透明だ。

 孫会長は決算発表時に「これからは(傘下の半導体企業)Armに情熱を向ける」と発言していた。それだけ投資事業は壊滅的であり、SVFの第3弾が組まれることは当面ないであろう。
https://www.iforex.jpn.com/news/%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%97%E3%81%AE%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%83%89%E3%81%AF%E5%A3%8A%E6%BB%85%E7%8A%B6%E6%85%8B-202211111431
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d19-Ccil)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:11:53.56ID:wadGIgc90
>>23
傘下の会社のトップが不祥事か
三木谷と似たような苦労してるな
0025佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイW e1af-IzBB)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:23:47.62ID:QGoP+m4B0
こういうのが金集めてた今までの方が変だったんだよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdd2-iqlS)
垢版 |
2023/04/14(金) 16:21:18.57ID:kZOH6lvH0
さて買うか
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d986-RBRG)
垢版 |
2023/04/14(金) 16:53:01.01ID:BvdcHCEi0
禿がジャ熊を連れて業界挨拶回りに来たのが約23年前w
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d986-RBRG)
垢版 |
2023/04/14(金) 16:54:46.59ID:BvdcHCEi0
>>23
シェアオフィス業が2019年のコロナ流行で壊滅したのが笑えた
そこはヴァーチャルネットオフィスに投資すべき場面だろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM52-TMXW)
垢版 |
2023/04/14(金) 17:57:11.05ID:W5KlyFItM
半分くらいじゃねーか
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d1c-8Wlk)
垢版 |
2023/04/14(金) 21:24:33.69ID:++oop8Wm0
三木谷は売るものあるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況