X



ジャップ「アフリカで野球を教えるぞ!」アフリカ人「腹が減るだけで意味がない」 [441974597]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2dd6-IjQk)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:04:19.77ID:JN8zy0p10?2BP(1000)

 大きな夢を叶えるため、アフリカのブルキナファソから北海道に来た1人の青年。その原点は、ある日本人から15年前に教わった野球でした。

 今月2日、新千歳空港に1人の青年が降り立ちました。カファンド・アミールさん(25)です。アミールさんは西アフリカのブルキナファソから、ある夢を叶えるために来日しました。

アミールさんを出迎えるのは出合祐太さん(39)。

アミールさんと出合祐太さん「これからパン店なります」「パン店じゃない(笑)」

 もちろん、夢はパン店…ではありません。2人の出会いは15年前に遡ります。

 2008年、当時25歳の出合さんは、JICA=国際協力機構の青年海外協力隊としてブルキナファソで活動していました。その理由は…野球文化を広げること。しかし、ブルキナファソは世界最貧国の一つと言われています。

 「野球なんて一銭にもならない」「腹が減るだけ、意味がない」

 何もできないまま半年が過ぎたころに出合さんが出会ったのが、当時11歳のアミール少年です。出合さんに1から野球を教わるアミールさん。どんどん野球の魅力を知っていきました。



アミールさん
「野球を始めたときにずっと笑うだけになってきた、それが1番変わった」

 2年の任期が終わっても、ブルキナファソとの交流を続けた出合さん。その功績が認められて、2018年にはブルキナファソ代表の監督にも就任しました。東京オリンピックのアフリカ大陸予選を戦うなど、2人は野球を通じて同じ夢を追いかけてきました。その後、出合さんは2019年に道内初の独立リーグ「北海道ベースボールリーグ」を立ち上げます。

アフリカのブルキナファソから来日して3日後、アミールさんは富良野にいました。野球の魅力を教えてくれた出合さんと、5月から新たな挑戦をします。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/431207?display=1
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a989-0DHE)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:05:07.68ID:U9ITQA710
それな
運動は腹が減るからコスパ悪い
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-QOvw)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:06:26.52ID:cke5rUeS0
アフリカンはマラソンだけしとけばええねん
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa16-w2yp)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:06:34.42ID:AuhFAUmWa
土人にはスパルタ強制労働で鍛え直さないとな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c551-wy2S)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:08:53.90ID:iszJda270
何でまた立てたの?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee9f-fwpb)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:11:06.26ID:FWLg/RVt0
ブルキナファソ人Jリーガーいたよな
ブンデスのケルンから浦和に移籍したやつ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bda2-eWK2)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:11:22.85ID:i6BL8Az90
小麦のもみを上げても蒔かずに食べる人間だもんな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a989-0DHE)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:12:20.52ID:U9ITQA710
大谷翔平を見ても一銭にもならない
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spd1-e1Bn)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:12:59.92ID:hKhrUE08p
アストロ球団
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-35Iy)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:13:18.11ID:G7N8hTvgd
マラソンは狩りにも活かせるけど野球はただの娯楽だから何の足しにもならん
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa0a-fbOl)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:13:45.48ID:0NiEoJYwa
無償ではやらんだろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-WHLu)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:18:23.15ID:YgRF/LpT0
逆に一番腹が減らんスポーツだろ
動かないんだから
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4679-YQ8/)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:20:27.29ID:y38WAOFK0
>>16
スポーツで金稼ぎたいならサッカー選手の方目指すよね
用具もない練習相手もいない競技選ぼうとならんよ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 928c-bxN8)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:23:31.88ID:BU+/Sxq00
野球文化を広めるとか頭おかしいジャップ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-QOvw)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:23:36.17ID:cke5rUeS0
報酬はコーラの瓶でいいか?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d44-FEEt)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:32:45.14ID:qs8oW7M80
>>1
JICAもなんでこんな奴を選んだんだよ
野球広めて国際貢献できるとか思ったのか、ほんとアホしかいないなJICA職員
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee9f-hq/O)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:35:31.51ID:BAWs5Ko90
昔からジャップが布教しに行ってるけどあらゆる国で否定されてるよな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bda2-ULmR)
垢版 |
2023/04/14(金) 15:53:56.60ID:HzMIh4GR0
野球クソつまんないんだよ
それにアフリカ人が真面目に野球やったら今の野球団全員雑魚になるやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています