X



国試6浪ルシファーさん(38)「過去問の5つ選択肢すべての情報を記憶する。いままで正解選択肢1つの情報しかインプットしていなかった」 [808139444]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67f1-ohWg)
垢版 |
2023/04/16(日) 15:14:29.29ID:4AcevqP20
>>64
そのうちアマで始まるのは4問
答えはそれぞれポロロッカ、ピラニア、アマゾンハイウェー、アマゾンストライクのどれか
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3f-4ihQ)
垢版 |
2023/04/16(日) 20:56:05.44ID:5qIVhocPM
遅筆もそうだがエンドレスエイト並みに同じ展開の繰り返し
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-ozdx)
垢版 |
2023/04/16(日) 21:01:46.99ID:9QpwRchq0
>>67
コムケイも早くも事務所のリストラ対象らしいじゃんw
試験に受かればいいというものではないからな実社会は
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfe0-zOU3)
垢版 |
2023/04/16(日) 21:23:56.30ID:CPNZrRPS0
確かにマンネリやばいな
毎日何百回もツイートしてるんだから新しいネタ投下ないのか
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f3a-4ihQ)
垢版 |
2023/04/16(日) 22:09:22.00ID:VVJsnNxi0
>>71
俺がルシファーを知った時はたしか3浪だった
今や6浪…
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sacb-ieXZ)
垢版 |
2023/04/16(日) 22:14:34.19ID:azBMQynta
リピーター医師編始まるよ!
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-r2sC)
垢版 |
2023/04/16(日) 22:18:32.82ID:XLiOFzmwa
そりゃ正解部分だけしか覚えてないと知識が穴だらけ
普通の人はどの部分を変えれば○にできたかというのも覚えながら過去問を解く
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-ozdx)
垢版 |
2023/04/16(日) 22:21:26.48ID:9QpwRchq0
>>74
だからこそ今のやり方を変えられないって考えになってるんやろな
もう少しでって思っちゃう
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-r2sC)
垢版 |
2023/04/16(日) 22:28:27.48ID:XLiOFzmwa
>>7のところで
『自然界の法則が、ある日突然、何の前触れもなく切り替わると思うか?』と自ら口にしておきながら
>>25だから草

人体も病気も切り替わらんから
法則なり原理原則をちゃんと覚えて理解していれば多少改変されても解けるんだよ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-fr2f)
垢版 |
2023/04/16(日) 22:52:59.76ID:D6QwZYV4M
解剖学やら色々大学で学んでるから記憶だけじゃなくて論理で解けるやろ
なの為の医学部よ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 072b-S3w6)
垢版 |
2023/04/17(月) 00:02:12.94ID:mBWEWFv80
>>64
>>65
西村顕治さんのポロロッカのこと言ってんのか?

あれは「アマゾン川で」で押してる
もしあれが「アマゾン川の」や「アマゾン川に」だったらポロロッカにならない
「アマゾン川で」だからポロロッカと決まると、西村さんか別のクイズ王が解説してた
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 072b-S3w6)
垢版 |
2023/04/17(月) 00:11:31.00ID:mBWEWFv80
愚直にこういう本を読んでみるべきだと思うよ
一度、本屋でパラパラと見てみたけど、結構まっとうなこと書いてる

資格試験に「忙しくても受かる人」と「いつも落ちる人」の勉強法
https://www.ama●zon.co.jp/dp/4479308946

ただルシファーははなっから「私は東大理3」と言って著者を見下して読まなそうだけどな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 072b-S3w6)
垢版 |
2023/04/17(月) 00:19:28.76ID:mBWEWFv80
金子裕介(lucifer) @fxgodzeuss 4時間
結局、なんなんだ?この試験は。
いまだによくわからないが、アスペルガーか何かを排除するためのチェック機構みたいな問題が混ざっている。
https://twitter.com/fxgodzeuss/status/1647556098017361920

医師の適性がない者を排除しようとしてるだけでしょ
お前は医師の適性がないんだよ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 274e-C9YI)
垢版 |
2023/04/17(月) 00:32:45.40ID:taquX97z0
でも医者になれたとしてどうすんねん。どう考えてもやっていけんやろ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07af-ieXZ)
垢版 |
2023/04/17(月) 09:44:14.23ID:o33BOqp70
いろいろやってみるのはいいこと
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f4e-lMP7)
垢版 |
2023/04/17(月) 09:52:59.15ID:fX/KZwIR0
永遠に受験生でいたい人なのかな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (BRW 0Hff-HKRR)
垢版 |
2023/04/17(月) 09:54:26.03ID:83etxefkH
なんで9割の人間が受かる試験に
落ち続けてんだ?
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-TkAY)
垢版 |
2023/04/17(月) 10:02:06.46ID:ybDxU7Wy0
ある年の問題
卵ご飯の材料はご飯と何?
A納豆 B卵 Cツナ缶

ルシファー「卵が正解なんだな、よし」

次の年の問題
納豆ご飯の材料はご飯と何?
A納豆 B卵 Cツナ缶

ルシファー「去年やった問題に似てる!だから正解は卵だ!」


単純に記憶力が10代の時より落ちてて、論点を正確に覚えきれずに曖昧に覚えてるから間違えるんだよ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-TkAY)
垢版 |
2023/04/17(月) 11:31:32.64ID:thWxq5kod
>>91
で、過去問ベースでの勉強だとこういう論点を全部一個一個覚えなきゃいけないんだけど
予備校にいけば構造的に教えてくれるのよ

「○○ご飯」には卵ご飯、納豆ご飯、ツナマヨご飯の3種類があり、納豆ご飯には発酵した大豆を使う必要がある

みたいに構造的に覚えられる

そうするとたとえば「卵ご飯には発酵した卵を使う必要がある」みたいな選択肢が出てきたときに
「これは×」とわかるわけだ

過去問ベースだと「納豆ご飯は発酵した大豆だから卵もそうなのかな?あれ?」と混乱してしまう
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-TkAY)
垢版 |
2023/04/17(月) 11:34:52.75ID:thWxq5kod
過去問ベースで打開できる試験と、できない試験がある

俺も会計士を過去問ベースで打開しようとして失敗したからわかる
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-TkAY)
垢版 |
2023/04/17(月) 11:42:21.94ID:thWxq5kod
これを「樹形図で記憶する」って言って、これができないと大量の論点は記憶できない

医師国試とか司法試験、会計士試験はこうやって記憶しないと打開できない

逆に理三とか理数系の試験ってそこまで大量の論点を記憶する必要ないのよ
論点の記憶自体は少数で、応用パターンが大量ってのが理数系の試験
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-bmkz)
垢版 |
2023/04/17(月) 12:00:46.27ID:xT2eXtkCM
>>98
大学受験したことある?
東大の2次どころか共通テストですら論点沢山あるけど
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa0-1Gt1)
垢版 |
2023/04/17(月) 12:21:14.87ID:hLiFqwCp0
誰かが設定した正答付きの選択問題には無類の強さを発揮しそうだけど
ぼんやりした症状などを患者から聞いて自分で正答を導き出すのが出来てない。
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3f-KPH+)
垢版 |
2023/04/17(月) 13:29:30.13ID:3KMggcv3M
>>103
ルシファーは、どっかで理論重視で、経験則とか実験とかを軽視する発言してた気がするんだがどこだっけか
医者目指してるのに何言ってんだと思ったわ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3f-KPH+)
垢版 |
2023/04/17(月) 13:35:39.45ID:3KMggcv3M
そのへんもね、高校の物理とかの感覚を引きずってる気がするんよね〜
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfcd-NIHt)
垢版 |
2023/04/17(月) 13:54:19.92ID:ibPYg+vd0
合格来たな
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 072b-S3w6)
垢版 |
2023/04/17(月) 14:53:24.92ID:mBWEWFv80
>>91
なんか違う気がするけど、まあこんな感じだろう

俺も分かりやすい類題考えたけど、こんな感じかな

ある年の問題
池袋駅から新宿駅まで高田馬場駅を経由して行くにはどの路線に乗るべきか?

A山手線 B中央線 C丸ノ内線

ルシファー「山手線が正解なんだな、覚えたぞ」

次の年の問題
池袋駅から新宿駅まで銀座駅を経由して行くにはどの路線に乗るべきか?

A山手線 B中央線 C丸ノ内線

ルシファー「去年やったぞ!Aの山手線だ!」
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-Cbxv)
垢版 |
2023/04/17(月) 15:06:28.77ID:626Dfwe50
俺は自学自習する知力なくて
いまでもノートに書き写してお絵かきする程度の事をいくらしても覚えられないし理解できない
皆勤賞でノートも取ってたけどまじで理解出来ないし家で勉強なんて一切しなかった

こいつはその殴り書きで無理やり詰め込む事は出来る脳は持ってる脳筋なんだろうけど
応用力のないパワー系池沼だよなぁ

発達が同じことなら何回も繰り返すけどちょっとでも違ったら別モノに見えて応用できない感じ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 072b-S3w6)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:50:08.81ID:mBWEWFv80
>>113
九九は覚えてないけど、3桁×3桁の掛け算の答えを全部暗記してるようなもの

【★】東大理3ルシファーチャンネル 29周目【★】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1662606070/

899 名前:名無しさん@おだいじに[sage] 投稿日:2022/09/26(月) 01:24:53.52 ID:???
>>897
基礎軽視とかそういう問題では無いけどな
九九覚えていないけど3桁掛け算なら答え全部暗記しているので解ける
これがこいつの勉強法の正体

900 名前:名無しさん@おだいじに[] 投稿日:2022/09/26(月) 01:52:36.50 ID:t2cSSnPa
>>899
ああ、なんか納得した

956 名前:名無しさん@おだいじに[sage] 投稿日:2022/09/26(月) 23:52:03.48 ID:???
>>899
馬鹿すぎて草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況