X



60・40ポートフォリオは時代遅れ、新体制下の戦略必要。景気後退入りを辞さず利上げする現在の体制反映せず [718158981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spfb-rd6c)
垢版 |
2023/04/19(水) 09:42:13.08ID:choYOJ6Jp?2BP(2222)

60・40ポートフォリオは時代遅れ、新体制下の戦略必要-ブラックロック

Richard Henderson
2023年4月18日 15:52 JST
公開株と債券に多く投資する戦略から離れることを推奨
旧来の前提は中銀が利上げをしている現在の新たな体制反映せず

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-04-18/RTAFCKT0G1KW01?srnd=cojp-v2
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spfb-rd6c)
垢版 |
2023/04/19(水) 09:42:41.17ID:choYOJ6Jp?2BP(2222)

ブラックロックのストラテジストらは高金利時代を乗り切る手段として、株式6割・債券4割の60・40ポートフォリオの戦略を捨て、パブリックおよびプライベート資産への投資と戦術的な債券投資を組み合わせることを提案した。

  ブラックロックの調査部門、ブラックロック・インベストメント・インスティチュートのストラテジストらはリポートで、「伝統的な資産配分を解体し、公開株と債券に幅広く投資する戦略から離れる」ことを推奨した。

  「旧来の前提は、主要中央銀行がインフレ押し下げのためにリセッション(景気後退)入りすることも辞さずに利上げをしている現在の新たな体制を反映していない」と指摘した。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spfb-rd6c)
垢版 |
2023/04/19(水) 09:43:25.73ID:choYOJ6Jp?2BP(2222)

  60・40ポートフォリオの成績を示すブルームバーグの指数は年初来6.3%上昇。2022年には約17%下落と、約10年ぶりの大幅下落だった。ブラックロックのストラテジストらは、今年の回復が1980年代初期以降40年間に見られた一貫した上昇トレンドへの回帰を意味しないと警告した。

  株式の中ではエネルギーやヘルスケアなど特定のセクターと、リセッションを乗り越えられる堅固なキャッシュフローと耐性のあるサプライチェーンを備えた企業を選ぶことを勧めている。

  リポートは「ポートフォリオ構築における新たなアプローチを信じる」とした上で、「新たな体制の下でより耐性のあるポートフォリオを構築するため、セクター間やプライベート市場内でより細かい戦略を設定する必要がある」と説明した。

  債券投資のリターンは株式のパフォーマンスとの相関が強まっており、かつてのようなポートフォリオ安定化の役割をもはや果たさないため、債券への配分については考え直すべきだとも論じた。魅力的な利回りと目標を上回る物価圧力持続見通しを理由に、インフレ連動債と短期債への戦術的配分が望ましいとしている。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spfb-rd6c)
垢版 |
2023/04/19(水) 09:43:58.43ID:choYOJ6Jp?2BP(2222)

  「米連邦準備制度が粘着性のインフレを抑えようとする中で金利は高止まりすると見込まれる。利下げによる救援や歴史的な低金利環境への回帰は予想していない」とストラテジストは分析した。

原題:BlackRock Calls Time on 60/40 in New Regime of High Inflation(抜粋)
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff46-S3w6)
垢版 |
2023/04/19(水) 09:45:49.15ID:KqLO4jQ50
> パブリックおよびプライベート資産への投資

日本語でおk
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-h1Qx)
垢版 |
2023/04/19(水) 10:17:09.62ID:xq1+ooAnM
たしかに株式と債券の相関性は高まっているが、それでも相関性は0近辺だから無駄だとは思わない
なんちゃらショックを忘れた人がクッションをなげすてたがるんだろうな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 075b-Vexn)
垢版 |
2023/04/19(水) 10:46:35.29ID:gd98lMzh0
利上げが始まる前から一応警鐘は鳴らされてたな
債券にレバレッジをかける商品が少し前に流行ってたけど今は悲惨なことになってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況