X



【Wizardry】「ウィザードリィ」新作キタ━(゚∀゚)━! このゲームにおけるNINJAの「性別:女」率は異常 [875588627]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fa2-qEqw)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:32:32.49ID:dpEpwvrz0●?2BP(4500)

ダンジョンRPGを代表する「Wizardry」の公式Twitterアカウントが突如として公開に。“ゲーム情報や配信情報などを発信”とのこと

1981年に第一作が誕生し,その後も様々なプラットフォーム向けに展開され,
今もなお世界中で根強い人気があるダンジョンRPG「Wizardry(ウィザードリィ)」。
本シリーズの公式Twitterアカウントが,本日(2023年4月19日),突如として公開された。

後略
https://www.4gamer.net/games/570/G057016/20230419024/

https://www.4gamer.net/games/570/G057016/20230419024/TN/001.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 474d-qldT)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:34:34.98ID:jYecNvBJ0
全裸の方が強いんだろ?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-fH63)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:36:47.19ID:6dMsuXwWa
?ぶき
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c797-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:37:32.37ID:gn9OGH1u0
今はどこの会社が権利持ってんの?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:37:48.24ID:0K6kz3PQ0
全裸は弱い
ルネサンス以降もう諦めた
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-a8Dc)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:38:05.67ID:z9GC8Ersa
海外じゃもう大昔そんな有名RPGあったね程度の扱いだと思うけど本当に今なお人気なんてあるのかよ
日本だけやたら神格化してないか
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c797-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:38:17.27ID:gn9OGH1u0
ツイッターアカウント見ても運営者不明じゃん
成りすましの可能性あるだろ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c797-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:39:11.69ID:gn9OGH1u0
>>8
ジャップランドのWIZは末弥純と羽田健太郎というコンビがあったから神格化されてる
apple2版なんてゴミだよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07af-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:39:56.92ID:JeCH+JNs0
>>2
AC-99でも1ヒットにつき5%ぐらいで当てられるからそんな強くない
装備で耐性高める方が大事
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8c-gRuI)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:40:12.68ID:jMCaFOpt0
シリーズよく知らないけど
普通にsteamでこの前新作だかDLCだか出てなかったっけ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f16-S3w6)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:40:14.70ID:tMEHlul90
バグの無いウィザードリィは無いものか?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fb8-ALxy)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:41:52.94ID:GPE3AOms0
wiz外伝1はバグでファーストハルバートが最強武器だっけ
あと発売から40年近く経っても1でささえのたてが手に入る条件が見つかってない
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/19(水) 20:41:56.67ID:AcuTt94C
Apple版もPCからUIを逆輸入したリニューアル版ならまあ…

あと日本ではなぜかハードコア系って事にされて設定やストーリーもガチ目っぽい雰囲気なんだけど
少なくとも#1は、いわゆる同人ノリ的なスチャラカRPGなんだよな…
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd7f-B05G)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:42:09.32ID:ymCDMh1nd
ファミコン版はACが機能してなくて
どんな鎧をつけても全く意味ないバグに
気がつくのに20年以上かかったんでしょ?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 878f-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:42:33.80ID:wpO1Hko50
まだいたの!
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c797-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:42:45.52ID:gn9OGH1u0
末弥の絵とハネケンの音楽でハマった連中が二次創作でも名作を出したからな
ベニー松山の小説版や石垣環のマンガ版はどちらも出来が良かった
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f89-5oiz)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:43:07.11ID:nujg4r4O0
ウィザードリィとウルティマが二大ビデオゲームRPGの元祖と言われていたのに
ウルティマは完全に消滅したな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:43:13.42ID:0K6kz3PQ0
#4とかめちゃくちゃふざけてた
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-TVwG)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:43:38.74ID:uP5UyAP70
掟破りのドワーフメイジ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/19(水) 20:43:41.16ID:AcuTt94C
バグのない#1~3だけを延々と遊んでいたいです

まあ#1なんてただでさえ狭いダンジョンが10階しかないというのに1階4階10階の3フロア以外は空気だし
じゃあ根底から見直そうぜとなると別ゲーになってしまうしで、どうしようもない…
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/19(水) 20:43:48.49ID:OEnd+fYl0
 * いしのなかにいる! *
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6751-8zPj)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:44:09.57ID:RiXY1zPh0
✱いしのなかでねる✱
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c797-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:44:12.16ID:gn9OGH1u0
ちなみに隣り合わせの灰と青春は今年になってからマンガ化されてる
なお固有名詞は全て入れ替わってる模様

魔境斬刻録 隣り合わせの灰と青春 - ベニー松山 / 稲田晃司 / SCENE001 | コミックボーダー
https://comicborder.com/episode/316190247000693368
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-B6Z6)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:44:32.01ID:y5WYBh9B0
俺はずっとBUSIN新作を待ってる
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c797-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:44:46.54ID:gn9OGH1u0
今年じゃねえのか、去年の年末から始まったのか
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6751-8zPj)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:45:01.74ID:RiXY1zPh0
>>30
マジか!これは朗報
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f05-Bz+0)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:46:10.00ID:dj/bUgih0
石野真子がいる
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fb2-dU68)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:46:17.55ID:958ED5Fr0
権利の関係でナンバリング出来ねえって聞いたけど
外伝だったら何でもありなのか?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47a2-BLRr)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:47:53.31ID:Xdnwo9Zk0
我が家のニンジャは当然ながら基本的に歴代ほぼ全員男なんだが

誰もがダンジョンでエッチな体験を妄想したくてプレイしてる
みたいな誹謗中傷やめてちょうだい!
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-XMP1)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:49:05.80ID:6XcF3BS30
全裸のニンジャ最強伝説
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fb2-dU68)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:50:03.74ID:958ED5Fr0
>>17
なんかそういう話昔のウィズスレで出てきたな
攻略本に載ってるけど手に入れたプレイヤーはいないみたいの
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/19(水) 20:50:15.97
>>33
20年くらいやったけど
うっかり家腐らせてやめたわ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:50:43.71ID:0K6kz3PQ0
Bushinはもうウィザードリィパージしたほうがまだ可能性ある
まあ岡田がwiz好きで作った奴だから岡田亡き今となっては無理だろうけど
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a761-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:51:24.28ID:vN1QD8aJ0
>>25
あのアップル版の立派な攻略本に書いてあったっけ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 275f-bkwI)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:52:30.98ID:4SAim3oP0
久しぶりにディンギルやりたいけどダウンロード版とかないんかぁ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:53:21.54ID:GLlJwB3G0
なんかグラフィック付くと凡RPGになっちまうんだよなあ
かと言って今更線画ダンジョンやる訳にもいかんし
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8705-baic)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:53:37.37ID:2wCQ5giZ0
businがwizの正当進化に思う
ただmapをもっと広大にして欲しい
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-KiAt)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:54:28.14ID:AUk2l5e+0
善悪さえなければ楽しいのに
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f16-S3w6)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:55:01.88ID:tMEHlul90
特性値のマックスは18なのか種族値+10なのか
武器に距離の概念はあるのか
隠れられるのか
召喚魔法はあるのか
コルツはあるのか

この辺
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47a2-BLRr)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:55:04.74ID:Xdnwo9Zk0
>>45
初代のシステム準拠したものを
時代劇や古典演劇みたいに
延々とダンジョンの形状やストーリーだけ
少し変えてリリースする方向はあってもいい(これを古典派、あるいはクラシックシリーズとでもする)。
ただしそれとは別に変わり種も許容できる。

どっちかだけに限定する必要ないんで
クラシックの系譜をクラシックとして残しながら
異なったシステムいれた実験的作品も登場する
というようになぜできないのかわからない。

そうしたって良かったろうに。
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f05-Bz+0)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:55:22.33ID:dj/bUgih0
昔ガラケーでやったネザードメインてやつ面白かったわ
あれスマホに移植してくんねーかな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:55:51.25ID:GLlJwB3G0
権利で揉めてるのはどうなったんだ
相変わらず過去作はリメイクどころか現行機移植も出ないな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0751-9JRx)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:57:05.93ID:b7RTScwI0
WIZとXANADUって合成できないかな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 473e-s5nM)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:57:26.52ID:EYXaMA9D0
>>56
またbusin作って欲しいなあ
ロード長かったけど面白かった
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27ad-dTvQ)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:57:32.22ID:VjPnjySH0
ニンジャがすっぽんぽんになったら戦車ばりの装甲になるんだろ?狂ってるわ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a761-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:58:01.30ID:vN1QD8aJ0
もうランダムで特性値下がるのやりたくないわ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f33-C4RG)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:58:16.99ID:OW/H0VPi0
ダイヤモンドの騎士が一番おもしろかったわ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:59:14.40ID:GLlJwB3G0
>>57
1人でマーフィー先生に指導してもらえばすぐ変えられるやろ
先生いないシナリオはめんどいけど
1階の雑魚敵で粘るしか
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-gDBC)
垢版 |
2023/04/19(水) 20:59:23.77ID:HfVSRWUP0
steamの五つの試練は戦闘の効果音がパンパンとしょぼい
もっと気持ちいい効果音に変更できたらいいのに
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-whWQ)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:00:17.17ID:0Lb2ZN6U0
メジャーダイミョー
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/19(水) 21:00:47.45
おっとポイズンヌードル
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a761-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:01:03.07ID:vN1QD8aJ0
>>61
6人パーティ全員のアタックスペルパリィブロックを操作でe-sportsにするってのはどうだ
スペル間違ったら発動無しな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:01:16.84ID:GLlJwB3G0
>>73
それ機種で中身が別物
アスキー版は後の外伝シリーズに近いプレイ感覚
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0744-S3w6)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:02:17.20ID:gloM1Gx20
>>67
マップはザナドゥにして戦闘はWizでいいな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0756-SWVs)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:04:04.94ID:QqP7cgmO0
全裸忍者が最強いってるのはまとめサイトレベルのニワカ
やりゃわかるわ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-P7c/)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:04:12.19ID:qTOyA3N10
懐かしいなー
1はハマったわ

お陰でBUSHINのダンジョン作るときに参考になった
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-P7c/)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:04:31.38ID:qTOyA3N10
>>84
ザナドゥ、名作なのにリメイクとかされないね
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87e1-S3w6)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:04:42.21ID:2E4Bh9x+0
初期の硬派な世界観で新作Wizやりたい
もうSF路線とかギャルゲー路線とかうんざり
Wiz123のテイストで作ってくれたのむ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-P7c/)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:06:07.08ID:qTOyA3N10
>>56
>>68
お!
BUSIN遊んでくれてありがとう!
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-gC0T)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:06:53.08ID:q/ngMNiQa
対魔忍アサギのやりすぎだろ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47af-Qa8g)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:07:02.75ID:SrRVlCgV0
全シリーズ合わせてもエルミナージュ2の足元にも及ばない二流
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47a2-BLRr)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:07:36.08ID:Xdnwo9Zk0
>>89
ドラキュラ伯爵みたいなのを追っかけて
いたはずなのに気がついたらスターウォーズに出てくる
戦闘機みたいなのに乗っけられたときの微妙な空気感ときたら。
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-P7c/)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:08:18.42ID:qTOyA3N10
>>32
BUSINメンバーは散り散りだからなぁ
どうぶつの森のプロデューサーになったり

この前シナリオライターの人と久々に飲んだ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6784-J4xI)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:08:52.10ID:wEnMLZ2B0
デモンゲイズ3ずっと待ってるんだが
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6751-8zPj)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:08:59.91ID:RiXY1zPh0
なんか居るな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67a2-v3jN)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:09:05.06ID:fHH/WPs30
同人とか馬鹿にされてるけどエクス好き
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0744-S3w6)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:09:19.94ID:gloM1Gx20
>>88
ファザナドゥで懲りたのか・・・
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f17-bgkg)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:10:39.63ID:QzRA043E0
>>98
ファザナドゥは単体FC作品として見たらかなり優秀だったと思うんだけどなあ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 678f-rUY9)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:10:44.87ID:Q61FWdXY0
GB外伝1の戦闘BGM格好良すぎ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 275f-bkwI)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:11:27.74ID:4SAim3oP0
>>94
無印businのストーリーは泣いた
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87e1-S3w6)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:11:34.62ID:2E4Bh9x+0
>>94
何者?
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-EdtG)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:13:28.69ID:wV5Q28280
Might and Magic の新作を頼む
Xはイマイチだった
6のリメイクでもいいぞ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-baic)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:15:36.43ID:7cnkiMeg0
リルガミンて今やる場合まだPSのぶっこ抜きデータに頼らないといけないのかね
システム上はPS版じゃないとしっくりこないし、PS版はメモリーカードのせいで完全体じゃないし
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7c7-ShG1)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:18:56.64ID:Bs8y38rA0
スーファミ版1・2・3ってプレイする価値ある?
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-7qE1)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:19:30.87ID:wZlh2uBX0
途中から種族や職業増えてどれにしたら良いのかわからなくなった
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07af-V+Qf)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:19:49.00ID:IZAYEOwT0
ゲームボーイカラーで出てるやつにプレミア付いてるよな
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:20:29.46ID:GLlJwB3G0
>>89
硬派なのは家庭用機版だけという罠が
パソコン版のヘナ絵は可愛い
あとシナリオ#1は結構ギャグ多い
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67a0-TWDe)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:22:31.25ID:kkr8BThP0
今の若い奴らはフロッピーにコーヒーかけると最強キャラ出来るとか絶対信じないよなぁ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-LXsW)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:22:47.11ID:Yf9Eha1Qa
お前たちの年齢って……
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:22:51.06ID:GLlJwB3G0
そもそもSF始めたのも本家6からだし…
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-B6Z6)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:23:20.03ID:y5WYBh9B0
>>109
そいつWizardryスレでBUSINの話が出ると毎回同じ話ししてるやつ
この前もいたよ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7d2-Cbxv)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:23:38.50ID:iqVMlclV0
ウィザードリィメーカーがあったらAIでエロダンジョンRPG作られまくるだろうに
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf79-koFz)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:26:45.61ID:nCLO0RA40
GBの外伝3作はやったことがある
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-baic)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:26:51.00ID:7cnkiMeg0
>>>111
やり直しがきかない意味でも快適だよ
ただラリホーで眠らない敵も眠っちゃったりシステムがちと緩い
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0756-SWVs)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:27:35.31ID:QqP7cgmO0
外伝はどれも面白かったが2が一番面白かった
ゲームボーイでしか出来ないのは惜しい

あとwizは攻略本が世界観を補完してて読み物としても面白い
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a761-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:28:09.00ID:vN1QD8aJ0
>>125
ジャバードリィにAI生成があればいいんだな
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-HbPe)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:28:28.28ID:0LFST0Nk0?2BP(1000)

Wizardry Variants Daphneはアニメキャラ全開だったな
まあバンナムだからしゃーないけど
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-bRrc)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:29:17.96ID:ehD0Co4fa?2BP(1000)

まだあんのか
今の若い子らが楽しめるのかこんなのと思ったけど対象がそいつらの訳がないか
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srfb-2xGj)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:29:18.82ID:xrYZ7Wq+r
おおっと
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6751-8zPj)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:29:54.02ID:RiXY1zPh0
>>125
3Dダンジョンツクール的なもんなかったっけ?CSだけだっけ?
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07af-4Ad+)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:30:32.38ID:sg0ftJJC0
隣り合わせの灰と青春の漫画読んだけど
ウィザードリィの固有名詞はありとあらゆる物一切使えないんだな
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:31:04.35ID:GLlJwB3G0
>>137
性別選択は本家6からだったかな?(うろ覚え
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf79-koFz)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:31:58.64ID:nCLO0RA40
あえてリセット禁止しばりでやったりもした
救出用パーティ組んだりして鑑定用ビショップ待機させといたりとか
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6751-8zPj)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:32:04.76ID:RiXY1zPh0
>>140
まじかーなんで許可もらえなかったんやろ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a767-ieXZ)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:33:56.37ID:eIpp7HcP0
BUSIN?
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07af-4Ad+)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:34:10.61ID:sg0ftJJC0
>>8
TRPGをコンピューターでってのがベースだからな
3DダンジョンRPGはコンピュータの性能に枷を掛けられた過渡期の存在でしかない
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-QmOw)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:34:12.90ID:aXCDeqRg0
>>30
名前が違うから違和感が
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07a2-S3w6)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:35:11.73ID:IYv7y5qi0
クルシューナイト
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0744-a8q0)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:35:28.77ID:AGqJrxrf0
死んで蘇生失敗したら灰になるとか
宿屋で寝ると年齢がどんどん上がって死ぬとか新しい楽しみだけど、

ロスとしたら即リセット、宿は一番短く寝て魔法で回復して、繰り返す
もしくは回復用の僧侶キャラをつくってその時だけパーティー編成して加齢を回避とかやると
結局手間だけが増えて純粋にゲームして遊ぶ時間が減るんだよな
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0756-SWVs)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:36:14.94ID:QqP7cgmO0
>>147
爆炎とか大凍がないとな
ピンとこない
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f17-bgkg)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:36:45.21ID:QzRA043E0
>>146
そのうちにTRPGのマスターをAIがやってくれる時代がくるんかな
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-bgkg)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:37:04.99ID:nERJQDzi0
糞じじいキモすぎる
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:37:14.09ID:GLlJwB3G0
>>151
全裸開脚サキュバスとかいたから
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07a2-S3w6)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:37:23.43ID:IYv7y5qi0
>>131
アレな方法を用いればパソコンで遊ぶことは可能ではある
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7dd-by9I)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:37:34.96ID:Jwa+vs8M0
6以降全てゴミじゃん
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07af-vI/j)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:37:54.18ID:VO3Gqnoj0
>>107
Xだったかなぁ不具合でシナリオ進まなくなって投げた
悲しかった
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8776-kHqs)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:38:05.06ID:fiRF6UbR0
ぶっちゃけ1の作者って自分の作品のどの辺がウケていたのか分かって無さそうだよね
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f44-ogmU)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:38:15.86ID:K0fAqiMZ0
>>143
なお、5以前のいわゆる「クラシック」タイトルの権利については、旧サーテックと原作者の一人、アンドリュー・グリーンバーグとの間で争いがあるため[6]、現在の権利所在は不明となっている。そのため、『ウィザードリィ』の名を冠する新作は継続して発売されているが、クラシックタイトルに登場したトレボーやワードナ、リルガミンといった固有名詞、呪文名は新作で使用することができず、クラシックタイトルの移植版は新規販売ができず[7]、中古で入手するしかプレイできない状態となっている。

だってよ。初めて知った
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07af-4Ad+)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:38:23.77ID:sg0ftJJC0
>>143
権利関係が完全に泥沼になってんだな

狂王という二つ名も使っちゃダメらしくて念には念を入れてガチガチに避けてる感じ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:39:33.50ID:GLlJwB3G0
オリジナルは割と何でもありの作風だったのにな
国産は硬派にしたがる
たまには妙なギャグを入れないと本来のウィザードリィじゃないぞ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07af-vI/j)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:40:14.69ID:VO3Gqnoj0
初代面白かったなぁ
フロッピーの読み込み時間と音で出てくる敵の名前と数が分かるようになったよね
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6751-8zPj)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:40:23.94ID:RiXY1zPh0
>>160
うわっ面倒くさっ
勘弁して欲しいよな
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd7f-qlUK)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:40:45.19ID:o1B0ObYhd
>>125
ようやくバストダンジョンがプレイできるのか胸熱
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-B05G)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:40:59.46ID:0iVbTT+E0
またマーフィー狩りに行けるのか
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67a2-v3jN)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:41:12.40ID:fHH/WPs30
>>149
それエルミナージュだろ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07af-4Ad+)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:41:21.07ID:sg0ftJJC0
>>165
D&Dも本場ではジョークの塊みたいなとこあるけど
日本だとハイファンタジー扱いしたがる人多いよね
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 278f-u9pF)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:41:29.79ID:mAUFuCOZ0
Wizとultimaじゃ圧倒的にWizのワークニがどうしてultima寄りのストーリ重視なRPGを作るようになったんだろう
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6751-8zPj)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:42:25.55ID:RiXY1zPh0
>>161
権利所在は不明ってあるけどグレーゾーンは避けてんのね
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c776-VfA+)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:44:22.62ID:4dOm45lp0
>>123
アヴァロンいいよな
ゲームで日銭稼いで暮らす日々
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f08-+3GM)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:44:36.55ID:u4cHYu/S0
連射機能のコントローラーで
小学校言ってる間に自動レベルアップ作業とかしてたよな
ケンモメンなら数人いるはず
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7d2-baic)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:44:41.06ID:XlzbAcRB0
Wiz系はたまにじっくりやりたくなるが売れないのか全然新作でないな
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f59-C4RG)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:44:47.05ID:KCHLU9aV0
発売以来ずーっとコレやってるけど
一生遊べるんじゃね?これ

https://store.steampowered.com/app/1308700/Wizardry
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd7f-m37y)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:46:47.15ID:4Nw0XXo3d
ディンギル好きなんだよなぁ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-rfHP)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:47:05.62ID:43deZeYSa
このタイトルロゴかっこいいよね
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 278f-u9pF)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:47:28.94ID:mAUFuCOZ0
>>178
そうなるとWizの受容が逆に特殊だったのかねぇ
ボタンの掛け違いがあればBGやfalloutがメジャーな世界もあったんだろうか
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07af-4Ad+)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:47:41.29ID:sg0ftJJC0
>>176
>>177とそのDLCで割と十分だと思う
ゲームデータいじれば古き良き呪文名で遊べるし
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a761-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:48:32.04ID:vN1QD8aJ0
>>177
ストアページなんか行かないからさ
まだアーリーアクセスなのかよ…
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd7f-94Nt)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:48:39.05ID:Jiwkepvpd
>>2
実はそうでもない
耐性の方が重要
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07af-4Ad+)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:49:02.08ID:sg0ftJJC0
>>182
メガテン考えたら別に特殊ではなくね?
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f34-XeC3)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:49:07.59ID:4NxGvfGO0
性別なんてあったか?
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-XYep)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:50:21.53ID:FdvgKOd40
>>1
はあー面白そうな画像もう画像が面白そう
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-rleH)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:51:46.44ID:0CXIVgRaM
>>23

ウィザードリィは日本人が神格化してるだけだがウルティマは未だに根強い人気がある
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-xqdS)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:52:29.08ID:i/PlwVMI0
末谷純とハネケン召喚してから呼んでね
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:53:54.92ID:GLlJwB3G0
ウルティマもそこそこやったけど苦行なだけで面白くは……
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fb8-ALxy)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:55:54.90ID:GPE3AOms0
>>48
手に入れた人はいるにはいるんだよな
大昔のウィズの攻略本の巻末とかの読者コーナーで探しまくって何とか手に入れた的なコメントもあったり
最新の研究ではファミコンの型版によってバグが起きて絶対入手できないはずのささえのたてがアイテムドロップするって説
ただどの型版なのかまでは分からないし憶測の域を出ない
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-QR5e)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:55:55.68ID:TF4Nu5lqa
*** ど〜ん ***
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6788-C4RG)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:56:19.50ID:M/SMtMK/0
>>182
Wizが日本でマイナーとは言え根付いたのもファミコン版で売られたからじゃないかなあ
当時はファミコンソフトが貴重で、類似したものが無かったから

D&D系はあったんだけど、外国産のバタ臭い絵を表に出してたからか
受け入れられなかった気がする
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07af-4Ad+)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:56:37.56ID:sg0ftJJC0
7を攻略本無しでクリアできたのが未だに不思議でならない
若い頃は根気があったんだなあ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7d2-uE6i)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:57:05.46ID:IGqBrKLn0
キャラメイクとか謎解きとかすっとばして最後の単純作業宝箱ガチャ部分だけやりたいよね
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-rleH)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:58:16.19ID:0CXIVgRaM
ウィザードリィはドラクエにキャッキャしてた日本人好みだったから受けた
本格派RPGは日本人が受け付けなかったウルティマであって今日のRPGの原点の一つ
日本RPGの異端性はこういうところから始まってる
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7d2-Rwlu)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:59:06.83ID:f2K0fYs60
子供の頃は光栄ゲームと並んで難しそうな大人のやるゲームって感じで手を出せなかった
大人になったらバグゲーばっかだって知って驚いた
俺が持ってるのはWSCの未開封品しかないけど開けるのもったいないな
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f70-rUY9)
垢版 |
2023/04/19(水) 21:59:15.04ID:x9opp5rW0
SFCの5とGBの外伝移植してくれ
ソシャゲはマジ勘弁な
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6751-8zPj)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:00:11.19ID:RiXY1zPh0
>>202
ウィザードリィとドラクエ?戦闘シーンのコマンドバトルの事か?
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7d2-uE6i)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:00:38.94ID:IGqBrKLn0
ウィザードリィのファミコン版って連打でサクサクプレイ出来るスピード感が衝撃だったらしい
それとエンドコンテンツの宝箱周回の相性が良過ぎて単純作業好きの日本人にハマったんだと思う
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c776-VfA+)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:01:34.04ID:4dOm45lp0
>>201
結局日本人ってガチャが好きなんだよな
ディアブロとかも延々とやってられるわ
ソシャゲも流行るわけだよ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a761-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:02:04.15ID:vN1QD8aJ0
>>193
発売日に買ったし
馬鹿にして言ってんじゃないぞ
いかんせんアーリーの表示外せってだけで
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47af-M+/d)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:03:48.69ID:BetfkAb50
なろう作者は世代的にウィズ経験者多いが、
読者がその原典に触れていないのはいかんともしがたい
彼らは何故このすばのアクアとカズマが馬小屋に止まり、
オーバーロードに出てくる首切りウサギというのがなにで
大半のなろう作品に出てくるグレーターデーモンなる魔物が何なのか
知らないのだ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f70-rUY9)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:04:00.13ID:x9opp5rW0
ダクソにはパロディ満載の洋じゃなく和製wizの臭いがする
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07af-04WI)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:04:32.42ID:tu5gcwOF0
せっかく強くなっても、ニンジャの罠解除がやたら失敗するので石の中に飛ばされるっていう
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-TlG+)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:05:37.20ID:uUvQFrvA0
うわ なんだろ
高鳴る
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-TlG+)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:06:45.33ID:uUvQFrvA0
10歳の時 親父にFM-NEW7を買って貰って これとハイドライドで良く遊んだ
そしてマシン語使って円を書いたり線を引いたり
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2719-TcUx)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:06:51.56ID:rLG5LPrd0
ダークアンドダーカーが現代のウィザードリィだろ
正式リリースされるかは不透明だけどウィズ好きなら絶対ハマるよ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f91-X2yo)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:07:39.95ID:mhgbQfdX0
ビームのプレイで知った
けどめんどくさい感じのゲームだなそこが楽しいんだろうけど
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6751-8zPj)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:09:13.93ID:RiXY1zPh0
>>222
前もウィズスレで言ったけどPvP要素薄めのダンジョン攻略物にしてくれ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f56-C4RG)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:11:36.11ID:Dr0xYmZO0
>>200
え?マジか。すごいな
生命がどうたらこうたら卵がどうのこうの塩がどうちゃら…のスフィンクスのナゾナゾとかあったじゃん
あれガチで意味わかんなかったわ
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 872d-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:12:11.77ID:NVSMyJJc0
グレーターデーモンで経験値稼ぎできる?
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-rfHP)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:12:41.35ID:43deZeYSa
>>215
ダンジョン飯がなんで6人パーティなのかとかどう思われてるのか気になる
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07af-4Ad+)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:13:14.94ID:sg0ftJJC0
>>215
最果てのパラディンにもピップ、ハーピー、ブレナンって人名が一瞬だけ出てくるけどメインの読者層でこれが小ネタだと分かる人はおらんだろうなあ
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87c9-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:15:01.41ID:xuKxK/L10
>>11
ひょっとしてふあみこんでやった人?wwwwっw

オートマッピングとか音楽付きとかコマンド入力とかそんなんでWizardryなの?www
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 278f-u9pF)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:15:04.12ID:mAUFuCOZ0
>>187
メガテンはストーリー重視じゃね?と思ったけどそうかランダムルートを悪魔に置き換えたのがメガテンか…
>>199
あー家庭用機移植もしっかりしてたからか
ウルティマはアレンジ移植やほぼ別物、そもそも移植すらされてないのもそこそこあるもんな
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-kcMl)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:15:07.01ID:UMXggqwL0
businの話題ここ最近増えてきてるよな
ウィズオンの頃からbusin連呼してたのがようやく実ったのか?
まあもう無理だろうけど


今はゾイドGOロビー活動に忙しいんだ俺
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-kcMl)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:17:33.37ID:UMXggqwL0
>>239
オフラインで生きてるけどなあれ
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07af-KucE)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:18:50.48ID:HGMttHvR0
おっさん化してオートマッピングの世界樹しかできない
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a8-ffzv)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:20:33.83ID:1KPZBDeZ0
>>229
あのスレに巣食ってる奴らWIZの話すると不機嫌になるんだよ
自分が知らないこと話されるの我慢ならないらしい
石の中とかボーパルバニーとか常識レベルのネタだと思うんだが
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f70-rUY9)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:20:34.77ID:x9opp5rW0
BUSIN面白いとはよく聞くけどやる手段がないんだよな移植でもしてくれたらいいんだが
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07af-4Ad+)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:21:44.08ID:sg0ftJJC0
>>243
そりゃ誰だって嫌だろw
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a2-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:27:28.08ID:OySnYExx0
>>246
老人ホームだから
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07af-KucE)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:29:10.80ID:HGMttHvR0
ディープダンジョンならクリアできたわ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07af-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:31:54.54ID:Sb79ffiI0
PCではWizが来る前からブラックオニキスやファンタジアンという良作Wizクローンが作られてた
それらはテープ版だったのだが、本家Wizはフロッピー版のみで遅れて発売されたためにプレイ人口は少ない
パソコンはテープからフロッピー機種への切り替え時期だったしね
それに同時期にはPCで一番売れたザナドゥがあったから、大ヒットには至らなかった
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcf-82v9)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:33:21.79ID:2fSnDnl1M
ていうか俺以外は女w
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 670d-k+e5)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:34:30.40ID:LH/G2SJ20
隣り合わせの灰と青春
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-rleH)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:35:43.95ID:0CXIVgRaM
ウルティマは後世に評価されるタイトルを何個も生み出したが日本人は理解できなかった
原因は色々あるんだろうがコアゲーマーが居なかったことが大きい
CS大国じゃ受けないのは当然だった
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/19(水) 22:36:46.95ID:OEnd+fYl0
UOは日本鯖すげーあったぞ
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07af-4Ad+)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:40:05.79ID:sg0ftJJC0
>>262
5の隠しボスやね
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f56-C4RG)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:40:25.27ID:Dr0xYmZO0
98版プレイヤーだけどⅤはクソみたいな和訳に頭痛くなったわ
弓矢を始めとした遠距離攻撃武器を装備してたらKenmoはmonsterに火を放った!って出てたけど
弓等でfiredって言われたら「射た」とか「放った」じゃないのかよ・・・とか

ⅥとⅦは和訳はちゃんと出来てたと思うけどⅦの終盤に掛けて漂ってくる聖書的というかキリスト教的な価値観、倫理観を問うてくるナゾナゾが本当に理解できなかった
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-rfHP)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:41:45.83ID:43deZeYSa
>>243
常識レベルだとは思わないけどスレに常駐するぐらい好きなら
先行作品に触れて作品をより深く理解したいと思うのが普通なんじゃないかとは思う
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 070d-Uk+6)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:42:37.56ID:FxvCZVp40
さすがにつまらん
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8c-gRuI)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:43:47.43ID:Xs1CHzu90
>>237
世界樹なんてまた展開し出したし
DRPGの需要自体はあるんだと思うよ
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2719-TcUx)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:43:50.19ID:rLG5LPrd0
外伝4はマジでつまらなかったな
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 070d-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:44:58.40ID:ZKEEZuPa0
「オッサンの青春コンテツを墓から掘り起こして温めるのは止めろ」
っていう意見が少ないけど
直撃世代だから甘く見てるんすか?
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07af-qGJ5)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:45:03.89ID:VO3Gqnoj0
>>259
ウルティマ9は凄くおもしろかったけどな。
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f59-C4RG)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:45:10.41ID:KCHLU9aV0
>>256
しかも、こいつらの要望をすべて叶えた新作出してもやらないからね
声だけデカくて買わない理由連呼してるだけのCS互換厨と同じ
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ffc-ieXZ)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:46:17.76ID:1WHLGlkW0
まあダンジョンRPGはミステリのクローズドサークルに似た様式美があるな
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2719-TcUx)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:47:41.50ID:rLG5LPrd0
>>278
要望を全て叶えることなど不可能だと思うんだが
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07af-4Ad+)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:51:05.95ID:sg0ftJJC0
俺らオッサンはアニメでもゲームでも新作出せ!リメイク出せ!って言うけどいざ出たら買わないからな
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:51:36.51ID:GLlJwB3G0
>>259
ウルティマは戦闘がつまらん
先に進んでもHPと攻撃力がちょっと強くなった敵と延々戦うだけ
ウルティマを評価するのはウルティマオンラインだけでいいわ
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-rfHP)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:51:59.34ID:43deZeYSa
>>277
いや別にやれとは言わねえよ
でもこの描写は聖書のこの記述が元になっててって言われたらへえ~って思うよ
聖書読んだことないし読む気もないけどさ
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0751-9JRx)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:52:04.21ID:9cwOWi9F0
>>234
ファミコンにオートマッピングなんてあったっけ?
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0751-9JRx)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:52:42.84ID:9cwOWi9F0
>>100
紫の霧のステージはちょっと驚いた
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcf-82v9)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:53:14.67ID:2fSnDnl1M
今やってるで^^

https://i.imgur.com/uzPIJV4.jpg
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:54:52.09ID:GLlJwB3G0
>>285
ファミコン版には無いな
後のゲームボーイ版にはあった
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a8-ffzv)
垢版 |
2023/04/19(水) 22:59:16.21ID:1KPZBDeZ0
>>284
パロディとして描いてるの理解しないのは作者に対する侮辱行為だと思うんだよなぁ
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47af-QdfZ)
垢版 |
2023/04/19(水) 23:02:04.64ID:lFopIHUk0
外伝4のルービックキューブに気が付かなく徘徊し過ぎて頭おかしくなりそうだった
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-rleH)
垢版 |
2023/04/19(水) 23:02:25.44ID:UjrktThMM
>>269
だからCSで満足してたガキゲーマーには受けなかったと書いた
ウルティマは一貫性のあるシリーズもの
タイトル番号だけ継続したJRPGのシリーズとは違う
根本的にローカライズが悪かった
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-IKrk)
垢版 |
2023/04/19(水) 23:07:38.37ID:QReXg2nAa
>>215
nethackはよくやったけどWIZはほとんどやらなかったわ
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-44D+)
垢版 |
2023/04/19(水) 23:10:52.68ID:QAtvz++Q0
一時期これの亜流みたいなゲーム携帯機で出まくったよな
アニメ絵のキャラ使ってた
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7d2-uE6i)
垢版 |
2023/04/19(水) 23:10:58.75ID:IGqBrKLn0
ダンジョン飯のスレ見た事ないけどキャラの誰が好きとかカブルー嫌いとか大体そんな話してるんじゃないの
作品を隅から隅まで楽しみ尽くしたいとかいう昔のオタクみたいなタイプは希少種
別にそれが偉いとかって話でもないしほっとけばいいんだよ
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f56-C4RG)
垢版 |
2023/04/19(水) 23:11:31.71ID:Dr0xYmZO0
>>295
首狩り族がめちゃくちゃ居て運営ボロクソ文句言われてたって聞いたな
当初はPKありロストありの緊迫感をウリとしてたのにPvP禁止鯖とか出来たんでしょ?
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/19(水) 23:15:25.63ID:AcuTt94C
wizardryネタはドラクエよりコアでTRPGまでは行かない感じで、
ジャパナイズされすぎたドラクエでは物足りずD&Dでは浸るほど遊べなかった俺みたいな層にちょうどいいんだよ

nethackもコアすぎて、通用するのはゲーマーというよりPCオタ、それもUNIX/Linux系で、尚且つ面倒くさいゲームも嗜む…というニッチ過ぎる層
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-dCay)
垢版 |
2023/04/19(水) 23:23:49.13ID:IY40q4lvM
>>15
GBの良いじゃないか
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6737-/3Ww)
垢版 |
2023/04/19(水) 23:25:18.93ID:dm87u12q0
日本ではクールなRPGってイメージだけど
海外はそうでもないらしいな
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/19(水) 23:25:27.43ID:AcuTt94C
Ultimaの徳の概念とかあれギャリ夫が入信していた新興宗教の教義そのまんまだったって事を知ってから
UOにもログインするのを憚るようになり、足が遠退いてしまった…裏事情が見え透いてしまうのもまあ善し悪しだな。そして宗教はマジで癌
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 23:26:07.54ID:GLlJwB3G0
>>305
ウルティマとウィザードリィの良い所だけ引用したな
それでいい
Wiz1の罠だらけの3Dダンジョンは子供には無理
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-rfHP)
垢版 |
2023/04/19(水) 23:26:58.05ID:43deZeYSa
>>307
ゾンビ映画みたいなもんか
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srfb-2xGj)
垢版 |
2023/04/19(水) 23:27:42.11ID:1GLbncd0r
>>193
このシリーズ面白かったわ
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF7f-5ysq)
垢版 |
2023/04/19(水) 23:31:54.86ID:9zlezBpfF
カビが生えたようなシリーズだがまだ人気なのか
レトロゲー以前の化石ゲーじゃないのか
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-rleH)
垢版 |
2023/04/19(水) 23:39:27.25ID:2kALgUBzM
>>317
色々わかってないな
ファンタジーに近代的な気球というのが妙にマッチしてる
普通に操作できるなら気球である必要もないわけ
そもそもウルティマのゲーム性を考えれば気球はパワーアイテムそのもので使い勝手を制限するのは当然のこと
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-rleH)
垢版 |
2023/04/19(水) 23:42:08.59ID:2kALgUBzM
ドラクエのような一本道のために作られた障壁を突破するための気球とは根本的に違うのよ
ゲーム上必要はないが見つけたら便利に探索できる、そういう乗り物
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8f-sFbk)
垢版 |
2023/04/19(水) 23:54:48.60ID:FImnIj8u0
 熱風が 吹き抜けた。
 熱砂をわたる 渇いた風。
 風の魔神の 先触れだった。
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-Ab8b)
垢版 |
2023/04/20(木) 00:13:51.68ID:W85tE+q0M
>>22
性別どころか
どんな容姿で性格してて生い立ちや担当声優や好きな物俺や好きな言葉俺の名前や全員俺にラブラブとかあるの当たり前だからな
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07af-K0xA)
垢版 |
2023/04/20(木) 00:15:29.39ID:+Q/qbv5e0
とりあえずティルトウエイト
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-lflR)
垢版 |
2023/04/20(木) 00:27:17.93ID:15n2zrj+0
>>238
黙れよ
原典の話をしてんだよ
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-ikH3)
垢版 |
2023/04/20(木) 00:38:14.75ID:YGecbspfM
五つの試練はシナリオエディタを実装するまでアーリーは外さんだろ
エディタ実装で値上げすると言ってるし、そこで漸く完成だよ
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-fyIx)
垢版 |
2023/04/20(木) 00:41:45.10ID:KBmL1RyM0
日本人には大人気
思春期にハクスラ麻薬で脳に刷り込まれてしまったのか
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa3-zNSh)
垢版 |
2023/04/20(木) 00:54:10.68ID:ikeYmRyA0
あの手の3Dダンジョン生理的に無理
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df2f-baic)
垢版 |
2023/04/20(木) 01:57:27.08ID:5ex+H5b/0
小学生の頃にGBC版のウィザードリィが出てVジャンプの漫画見て面白そうだと思って1だけプレイしたんだよな
それからしばらくして中学生の頃ファミ通の新作紹介のページの中で8分割くらいされた小さな枠に
BUSIN0の紹介が載ってて絶対に面白いだろうと思ってその場でゲオまで買いに行ったんだよな
中学の頃にやったゲームの思い出は根強いけどBUSIN0だけは別格で好きだった
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfd0-jD5C)
垢版 |
2023/04/20(木) 02:01:46.88ID:zdpvS8LL0
>>5
ファミコン版やね
まさか数十年後に判明すると思わなかった
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f56-C4RG)
垢版 |
2023/04/20(木) 02:25:38.74ID:xYSZ9b830
>>336
シナリオ1~5と魔法やオリジナルのアイテム、モンスターや人物などの固有名詞は原作者と(既に会社としては解散したものの)販売したsirtech社で権利を争ってて
wizardryという名称とシナリオ6以降の権利はいろんな会社で売買されてる

新規タイトルを作ること自体はそこまで障害があるわけじゃないけど
1~5の新規リメイクは絶望的で、何のこだわりがあるのか知らないけどその中でも特に魔法は
オリジナルの言語体系に則って作られているって強めに主張してるっぽくてMAHALITOやTILTOWAITが出てくるウィズはほぼ間違いなく出せない

そんな感じ・・・であってるっけ?
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-Wwmj)
垢版 |
2023/04/20(木) 02:30:43.13ID:TP0yKiuR0
外伝5だせや
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87ba-ieXZ)
垢版 |
2023/04/20(木) 02:44:10.62ID:/cGs+1yi0
ユーザー同士でオリジナルシナリオ共有できたりローグライク自動生成ダンジョンを加えろよ
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df87-sFbk)
垢版 |
2023/04/20(木) 03:07:22.73ID:SlKeO9ra0
>>339
ディンギルが実質的に外伝5
アガンもでしゃばってるし
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df87-sFbk)
垢版 |
2023/04/20(木) 03:09:45.58ID:SlKeO9ra0
ディンギルはクリアまではヌルかったな、隠しダンジョンが本番
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff87-xh/w)
垢版 |
2023/04/20(木) 03:20:44.12ID:SUWwFz8m0
ウィザードリィの公式ってどこだ?
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df87-sFbk)
垢版 |
2023/04/20(木) 03:30:27.29ID:SlKeO9ra0
公式の総合サイトは無いんじゃね
権利関係がややこしくて揉めてるからなあ
初期Wizも絵もBGMもダンジョン構成も機種毎にバラバラだったよなあ
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-RApb)
垢版 |
2023/04/20(木) 03:38:54.26ID:cZNyl9ln0
>>160
回避策として呪文名をユーザーが設定出来たりする
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c723-7myw)
垢版 |
2023/04/20(木) 03:42:29.74ID:NqAFKsL10
権利関係でめちゃくちゃ揉めてるよな
最近日本の会社が出したやつも発売直前で延期になってて印象悪い
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-8B4M)
垢版 |
2023/04/20(木) 03:44:46.21ID:r4bE/Dyp0
ブレードカシナートって名匠カシナートが作った剣と思われてるが
料理用ミキサーのカシナートだからな
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df87-sFbk)
垢版 |
2023/04/20(木) 03:48:33.04ID:SlKeO9ra0
昔はクイジナートのミキサーは日本では見かけなかったな
今は通販でも簡単に買える
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870f-h2gK)
垢版 |
2023/04/20(木) 03:48:51.83ID:Q/kMI6AN0
88でやってたな
ディスクコピーでいくらでもアイテムやキャラが増殖できた
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df87-sFbk)
垢版 |
2023/04/20(木) 04:53:20.96ID:SlKeO9ra0
忍者増田
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-yFh/)
垢版 |
2023/04/20(木) 04:57:22.80ID:eTG0qLn+0
今さら昔のやる気は起きないけど変なソシャゲみたいな挿し絵のついた和製wizもやりたかないんだよなあ
アメリカのどっかの企業が正統派の作ってくれないかなインディーズのクローンゲーじゃなくて
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87de-uE6i)
垢版 |
2023/04/20(木) 06:24:51.19ID:qybENF0R0
GB外伝は忍者をレベル1000以上にすると裸で最強になるらしいな
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spfb-+e1l)
垢版 |
2023/04/20(木) 06:50:27.99ID:MQBLTDDPp
4コマ面白かったなー
みた森たつや全盛期
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FF1f-NOFP)
垢版 |
2023/04/20(木) 07:18:49.71ID:acZGJCktF
Wizardry1のパーティ
E-SAM(ELF,14)
E-SAM(ELF,14)
E-NIN(ELF,14)
E-PRI(ELF,14)
E-BIS(ELF,14)
E-MAG(ELF,14)
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-xqdS)
垢版 |
2023/04/20(木) 08:00:23.29ID:ltycIe4q0
>>369
馬小屋に泊まるのは歳取らないからだぞ
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-VMz1)
垢版 |
2023/04/20(木) 08:00:49.80ID:RI7iEYj20
BUSINやってみたいけど今更その為だけにPS2買うのはなぁ…
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fbd-uvOT)
垢版 |
2023/04/20(木) 08:12:29.38ID:Yh91HO7T0
>>362
スチームの5つの試練あたりが最後か?
あれも15年くらい前のゲームのリメイクだけど
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 275e-XeC3)
垢版 |
2023/04/20(木) 08:21:18.21ID:SVvzBEx50
https://i.imgur.com/hLujwWA.jpg
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa1f-UvFz)
垢版 |
2023/04/20(木) 09:52:37.14ID:18jGk1Bca
Wiz亜種で楽しめたもの
Busin
エルミナージュ2
剣の街の異邦人

他にオススメあったら知りたいが
無いよなぁ
Businもエルミも作ってた人間がもう会社にいないし
剣街のエクスペリエンスは正直言って剣街以外は自分に
合わなかった
最近やった残月はクソだった
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fb2-dU68)
垢版 |
2023/04/20(木) 10:29:02.70ID:k58LF8B50
WIZって風来のシレンみたいに勝手に新しいマップとか自動生成できそうなもんだが
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0787-sFbk)
垢版 |
2023/04/20(木) 11:18:19.35ID:PZFqD3Sz0
>>371
馬小屋は厳密には1/7の確率で1週間経過する仕様
365日前後泊まれば1歳加算する
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-8yoH)
垢版 |
2023/04/20(木) 11:29:20.37ID:/LR0Q5mtM
>>106
いまもたまにやるけど出ないねー
バグ技使っても出ない
色々ためしてるうちにいろんなバク技見つけたわ
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-8yoH)
垢版 |
2023/04/20(木) 11:31:48.97ID:/LR0Q5mtM
>>163
おおっと テレワーカー
いえのなかにいる!
ってのがあまり流行らなかった
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMfb-o+7d)
垢版 |
2023/04/20(木) 11:42:23.33ID:hOXZUeOUM
Leafだかアクアプラスだかのエロゲキャラ大全Wizをやりたかったんだけど
PSPだっけ?
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-5oiz)
垢版 |
2023/04/20(木) 11:52:56.37ID:UGRUbilM0
新作なんか作る必要あるのか
ファン層は何十年もずっと固定されてて新しいシステムなんか何も望んでないし過去作を延々と移植だけしてりゃいいのでは
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0787-sFbk)
垢版 |
2023/04/20(木) 11:54:47.86ID:PZFqD3Sz0
忍者って総合的に考えたら一番使えない職業
罠解除が盗賊より失敗しやすいのが痛すぎる
レベルが重要なゲームなのに成長も超遅いし
レベル低いと全裸にしても柔らかいし
魔法も覚えないし
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-fr2f)
垢版 |
2023/04/20(木) 11:58:30.85ID:HdifUWdIM
またキャラクターの画像好きなのに出来るんかな
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a767-ieXZ)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:05:45.24ID:uWUJUcuO0
たまに無性にやりたくなるけど
すぐめんどくさくなってやめるチキンラーメンみたいなゲーム
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fa2-QfvU)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:07:16.24ID:cHX9DpwD0
罠解除は盗賊とそんな変わらんぞ。
罠鑑定がザルすぎるだけで。
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0787-sFbk)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:13:22.92ID:PZFqD3Sz0
>>396
ああ、忍者が下手糞なのは罠鑑定か
さすがに忘れてるわ
じゃあカルフォと併用で罠鑑定するか
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c700-S3w6)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:17:24.02ID:wDUmbIG00
http://i.imgur.com/JYnZNpK.jpg
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMfb-bCPk)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:24:05.46ID:q3DtLgsoM
人生で一番プレイ時間長かったRPGはこれの外伝1かフォールアウト4
外伝2は速攻で飽きちゃったが、あれおもしろかったのか…どうにかしてまたプレイできないかな
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-oo7g)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:41:08.86ID:SUcMdZJTM
>>400
クイズ探偵ネオ&ジオか
これ面白かった
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-oo7g)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:44:50.85ID:SUcMdZJTM
好きだけど超高レベル上げとか
アイテムコンプとかまでは
怠惰なワイはやる気がしないのであった
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0787-sFbk)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:47:40.25ID:PZFqD3Sz0
>>403
近年のネトゲソシャゲとかに比べれば緩いよ
アイテムコンプも落としやすい強敵だけ狙えばそこまで時間かからない
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 079e-fr2f)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:47:59.37ID:Hooqu+Nv0
世界樹三部作まとめ出るぞ
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-3DIm)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:10:25.88ID:cOD3Gdlpa
>>2
全裸忍者は状態異常に耐性ないから後半の雑魚がしてくる状態異常ブレスで行動不能になるから使い物にならない
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0787-sFbk)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:14:18.22ID:PZFqD3Sz0
>>407
初期Wizにはそれ無いから(震え声
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa1f-ZF/0)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:14:21.69ID:+k5lCyzca
なんか世界を記述できる魔法道具のシリーズが今のところ最新作だっけ?
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-oo7g)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:48:17.38ID:SUcMdZJTM
>>404
今時のゲームはそうなんやろな

FC版しか知らんが
Bボタン固定放置のマーフィ無限狩りがあったよね
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd7f-94Nt)
垢版 |
2023/04/20(木) 14:52:29.68ID:A3VazgtEd
>>229
6人?
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 15:08:58.51ID:LGQLv/OY0
スペースキーたたきまくってボーナスポイント?ガチャでビショップ作って種族は全員ドワーフで・・・ってのしか覚えてないわ
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0744-uvOT)
垢版 |
2023/04/20(木) 15:11:47.73ID:q7dof91R0
忍者って日本だけでレンジャーがオリジナルって聞いた
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-H/xe)
垢版 |
2023/04/20(木) 15:45:30.14ID:2rSGzBNI0
>>376
特に2がシナリオもダンジョンもモンスターも素晴らしかった
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47af-sFbk)
垢版 |
2023/04/20(木) 18:52:48.45ID:c00hWCgC0
今のなろうでもWIZベースの作品とか結構あるし十分戦えるコンテンツなんだよな
一般でもメイドインアビスとかダンジョン飯とかルーツはWIZだし
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:41:26.00ID:I2f778jr0
MPじゃなくて魔法がレベルによって使える回数が決まってるのがなんか合わなかった
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-IHys)
垢版 |
2023/04/20(木) 19:43:22.67ID:cLvF4ZXk0
宝箱開けたら壁に埋まって全滅キャラロストするんでしょ
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df87-sFbk)
垢版 |
2023/04/20(木) 21:01:14.74ID:AuwFvzvF0
>>423
大半の人はリセットして戦闘前の状態に戻すよw
そもそも機種によってはオートセーブが無いし
中期以降は任意セーブがデフォの作品もあるし、これはよそのゲームのように全滅したらセーブポイントからやり直し
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-sFbk)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:31:28.26ID:64MU2Spr0
>>434
状態異常魔法はそこそこ効くんだけど、ターンが進むとバグでレベル上がって効きにくくなるんだよな
外伝1~3は全般的に敵が強いけど、それでもこいつの凶悪さは異常
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fc9-ZWrA)
垢版 |
2023/04/21(金) 20:06:26.44ID:FbIOdKzi0
伝説のゲームってんなら
そろそろソーサリーの日本語版出してくれ
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-sFbk)
垢版 |
2023/04/21(金) 21:45:46.60ID:grDb8tjZ0
>>440
あれ1対1のシンプル戦闘のくせに妙に難易度高かったなw
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-sFbk)
垢版 |
2023/04/21(金) 22:42:00.24ID:OzJMVfBY0
あやかしの城とかいうGBの奴はこっち1人なのに3人くらいで殴ってきてつらかった
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b687-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 04:14:42.48ID:jmHu/KqP0
外伝2は強めの敵にも状態異常魔法効きやすかったな
グレーターデーモンあたりにも麻痺や石化が効いた
まあそれでも、敵がかなり強いから総合的には難易度は高いと言えるが
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-+rDk)
垢版 |
2023/04/22(土) 04:29:11.76ID:ic/C4QWj0
結局のところwizrardryの血というのはメガテンあたりしか継いでないんだよね
ごく一握りの信者しか称賛しなかったゲーム
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d87-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 08:50:27.21ID:MI3CbE5n0
>>449
でも敵がやたら強いから楽だった記憶はないああ
グレーターデーモンもラダルト唱えるのが凶悪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況