X



「西武池袋本店を守ろう」署名活動始まる。 [922589754]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (4段)
垢版 |
2023/04/20(木) 10:31:49.43?2BP(2000)


https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/tvasahinews/business/tvasahinews-000296129

「そごう・西武」の売却を巡って、西武池袋本店の従業員らが百貨店事業の継続などを訴えて19日から署名活動を始めました。

 セブン&アイはコンビニ事業に特化するため、グループのデパート「そごう・西武」の株をアメリカの投資ファンドに売却することを決めています。

 投資ファンド側は西武池袋本店について、ヨドバシカメラをテナントに入れる方針です。

 これを受けて西武池袋本店の従業員の有志ら10人ほどが百貨店事業の継続と雇用の維持を訴えて、19日から署名活動を始めました。

 買い物に訪れた人たちが次々に署名に応じていました。

 この活動は23日の日曜日まで行われ、集まった署名は地元の東京・豊島区に提出されます。

 自治体の支援も受けて、百貨店を残し、街づくりに生かしたいとしています。
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 10:32:39.87
従業員が署名やってんのか
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

西武池袋本店は百貨店売上全国3位

【2022年 全国百貨店 店舗別 売上高ランキング】

順位 店舗名     売上高   対前年比
1位 伊勢丹新宿本店 2,536億円(22.5%)
2位 阪急うめだ本店 2,006億円(14.6%)
3位 西武池袋本店  1,540億円(11.1%)
4位 高島屋日本橋店 1,239億円(9.9%)
5位 高島屋横浜店  1,185億円(22.9%)
6位 三越日本橋本店 1,144億円(13.0%)
7位 高島屋大阪店  1,092億円(12.7%)
8位 松坂屋名古屋店 1,039億円(20.0%)
9位 そごう横浜店   949億円(17.9%)
10位 高島屋京都店   740億円(12.5%)
11位 大丸神戸店    701億円(19.4%)
12位 岩田屋本店    679億円(14.9%)
13位 そごう千葉店   656億円(14.7%)
14位 東急渋谷本店   635億円(5.9%)
15位 小田急新宿本店  595億円(18.0%)
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 10:33:36.60
ヨドバシカメラとかいうローカル壺
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 10:33:43.94
これ闇深そうだな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 10:34:06.87
署名してもムダ
イオン系に転職したほうが早いし楽だよ
もう沈むことが決まってる泥船でしかない
お前ら早く船降りろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 10:34:58.48
そら自分の職場が消えて失業しそうなヤツはそうするだろ
勝手にやってりゃいい
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 10:36:09.09
でも氷河期を見捨ててきたよね
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 10:37:48.01
テナントにヨドバシが入るだけで当面は営業継続だろ?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 10:39:05.64
ヨドバシ要らんわ新宿にあるやんか
ソープランド作れ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 10:39:11.47
立地最強だから
今ある家電量販店は影響小さくないな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 10:39:30.36
>>3
池袋東武が入ってなくて草
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 10:40:40.85
量販店に入っても昔みたいにワクワクしない
歳のせいかな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 10:41:04.66
>>3
これまじ?
京都伊勢丹より河原町の方が売上あるのか
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 10:41:13.84
池袋はビックカメラだよな
今更ヨドバシが来てもなあネットで買うしな
関西の駅前のヨドバシはテナントが入ってるモールじゃん家電屋というよりも
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 10:41:22.34
そりゃ価値がなきゃ売れんだろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 10:41:27.49
本気で守りたいなら署名したやつは毎月100万円買い物するとかノルマ課せよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 10:41:27.50
>>18
東はオサレな街だけど西は飲み屋と風俗街だからな
空気全然ちゃうぞ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 10:43:12.25
>>19
服は人民服であるユニクロあれば足りるしブランドもZOZOで買えるのにわざわざ西武で買わないしデパ地下もあまり興味ないから自分にはもう要らない
池袋で早く目的地行くための通り道とトイレ使うだけの店
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 10:44:57.45
>>13
ヨドは1Fのフロアに入りたいんだよ
今はそこはブランドショップが並んでる

そこがヨドになったら店も街も安っぽくなるからイヤという連中がそれなりにいる
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 10:46:53.60
>>28
もともと池袋が雑多なゴミゴミした街なのにヨドバシでも別にいいよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 10:48:48.44
西武池袋店だけじゃなくて他の西武やそごうも抱き合わせで
散々閉店や移譲してもセブンが手放すくらいボンビー状態だから

アメリカのファンドとか言うヨドバシがわざわざそんなのを買ったのは
ヨドバシに置き換えるのが目的

本店単体ならどうにかなったのかもしれないがずっと抱き合わせじゃね
どうせ建て替えるのなら家電量販店とホテルオフィスにしたほうが儲かるだろうし
百貨店要素もぶっちゃけデパ地下の食料品フロアさえあれば
外商みたいな高級要素は高級テナントに入って貰えば事足りるし
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 10:50:54.13
>>10
>>21
西武池袋店なんてほとんど駅直結の駅ビルだろ

一回駅から外出たり地下で歩いて行かないといけない上に
何個も分散していて不便なビックやヤマダなんて
駅に実質ヨドバシ出来たら誰も行かなくなるよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 10:51:56.44
>>10
ほんとこれ
百貨店が無理でもアトレでも入った方がええわ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

>>23
池袋西武は売れてるわバカ田舎者
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 10:52:14.93
な ん で I D が な い の ?

な ん で I D が な い の ?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 10:57:24.77
反対してるうちに潰れて下品な店が出来たりして
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 10:57:39.26
ビッ〇による工作だろ?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 11:01:34.89
セブン&アイがクソだからな
コンビニのことしか頭にないからヨーカドーやその他はお荷物扱いですぐ潰す
アリオとかのモール運営も下手くそでテナントは家賃高いのかすぐ逃げる
気付くとユニクロGUと100均と携帯屋ばかり
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 11:02:21.43
>>8
うわっ田舎の貧困土人だ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 11:05:06.12
セブンアンドアイってそごう西武に限らず
赤字の企業買い取っておいて、店減らしたり実質縮小や赤字拡大させた上で手放すとか
本当コンビニのオーナーから搾取する以外能力ない

イトーヨーカドーもニッセンもほぼ飼い殺し
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 11:08:02.92
>>42
に追記しとくと、新規有利なモール事業すら
セブンパークやアリオとか評判悪いし
なんならできるんだこの企業
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 11:08:14.61
三省堂書店をビッグカメラ側に移してほしいわ
そうしたらサンシャイン方面で全部済ませられる
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 11:10:29.03
東口左側の西武とか入ったことないわ
池袋は庶民の街だから変えたほうがいいと思う
西武内だから外に出ずに入れて最高の場所なのに
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 11:12:50.37
署名してる奴らと豊島区で金出しあって
7iから西武そごうグループ全体を買えよ

西武池袋が助かれば他の店舗は潰れてもいいって考えが
クソなんだよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 11:13:07.17
>>3
銀座三越入ってないんだな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 11:13:46.36
従業員が自発的にやってるのかやらされてるのか
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 11:15:02.91
富裕層は池袋じゃああんまり買わないんじゃないの
どっちかっつったら庶民街だし
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 11:16:28.87
>>50
まぁ西武池袋店さえ良ければいいみたいな企業体質が
セブンアンドアイになってからの地方の赤字店軒並み閉店や他所に売却で加速してたしな

そんな仲間内ですら連帯や連携のない企業がうまくいくわけないわな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 11:24:22.55
>>53
池袋の西武が売上不振と勘違いしてる人達がいるが
百貨店店の中でも売上高い
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 11:26:27.76
区長は死んだのにどうして…
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 11:29:27.15
売上高いというけど土日行っても中間の階はガラガラだけどな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 11:30:30.06
>>3
ヨドバシ梅田がホテルやテナント抜きで年間1700億円なのを見ると
普通にヨドバシとそのファンドからしたら例え儲かっていても先細りの百貨店事業より
通販の倉庫要素もあるヨドバシ池袋店にした方が儲かるという話になる
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 11:31:50.40
>>42
これな
どっかでコンビニ屋には富裕層のニーズは理解出来ないて酷評されてて笑った記憶あるは
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 11:45:27.34
池袋沿線の地主とか小金持ちはブランドもんここで買ってるでしょ東武のラインナップは庶民的すぎるなくなったら新宿まで行かないといけない
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 11:59:18.44
署名じゃなくて献金しろよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 12:14:20.23
池袋とか埼玉だしな
正直どうでもいい
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 12:14:31.61
保有資産3700億あるけどそのうち土地不動産は西武鉄道と共同所有で現金化しにくい上に
3000億の巨額負債をかかえる赤字デパートを2500億で買ってくれる相手なんて見つかるわけがない
これが破談になったら10年後には純資産700億を食いつぶして民事再生だろ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 12:15:58.70
なら給料半分でも働いてくれます?
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 12:18:27.28
あそこって西武グループの象徴みたいなもんじゃないの?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 12:21:14.40
ジャップキチガイ無能はすぐ意味のない事に走るよな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 12:21:57.12
>>31
ちょっと何言ってるのかよく分からなさそうで分かった
次からはもう少しましな文章でヨロ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 12:23:47.84
>>74
西武グループなんてとっくに崩壊してる
バブルからタイムスリップでもしてきたのか
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 12:25:40.03
渋谷パルコですら潰れるんだから無理じゃないの西武系は
あそこのほうがファンはいただろ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 12:36:15.22
セゾン文化よさようなら
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 12:58:54.59
>>3
サンクスもガッツリ黒字だったけど親会社の判断で身売りされたからな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 13:30:03.39
ヨドバシも劣化し過ぎてな
派遣の売り子さんがメインなのは、ホント良くない
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 13:34:32.86
西武セゾン美術館が存続してた時にこういう運動して欲しかったわ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 13:35:57.86
>>87
中国人のお姉さんがいてしかもそのお姉さんが一番接客がいいビックよりはマシやろ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 13:37:26.60
池袋店が出来れば周辺のエクストリーム便が充実するはずなのに🥺
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 13:43:51.49
そもそも充分に支えられなかったから
変わらざるを得ない流れに乗ってしまったんだろうに

一体何を守ろうとしてるんだ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 14:00:09.29
別に売上不振でやむにやまれず、ということもない
経営の意思決定してる連中が数字上の最大利益しか見てないだけ
イトーヨーカドー潰して全部セブンイレブンにしたらめちゃくちゃ儲かるんじゃね?とか言ってる奴
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 18:14:00.06
同業他社が救いの手を伸ばさない時点でお察しなんだけどね
しかもその原因が労務関係とむかしから言われてるからね
あと堤清二さんが経営してた頃は池袋だけじゃなく渋谷でも攻めの経営をしてたけど、もうそういうこともないし
池袋だけで騒いでもどうにもなんないでしょ
>>79
パルコはもう別グループに売られたのでもう無関係なんだよね
たしかラフォーレと同じく森ビルに売られたんじゃないかな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:44:04.00
>>3
横浜駅近くが職場であんまりパッとしない所だと思ってるけど高島屋とそごうがベスト10にいるとか結構なもんだな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:46:51.01
区長と南池商店街の思惑とは真逆だからな
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 21:25:07.42
>>46
っつーか昔はパルコに入っていた
西武百貨店を乗っ取ったヨーカドーの鈴木が旧セゾンで帖合先が日販のリブロを追い出して鈴木の古巣であるトーハンが帖合先の三省堂を入れたんだよ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 21:29:01.79
署名運動の先頭切っているのが西武百貨店の労組だっけ
ヨーカドーが進駐した時にに日本の労働運動をぶっ壊したゼンセン同盟に乗り込まれたんだろ
何を今さらって感じだわ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 21:31:20.09
>>3
池袋東武は?入ってないんだが?
って調べてみたら西武の半分以下なのね
条件ほとんど同じに思えるのになんでだ…
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/21(金) 02:07:44.74
池袋以外ゴミなの?
さすがに横浜とかは儲かってるやろ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/21(金) 02:08:18.43
>>66
ヤマダはい論破
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況