X



専門家「ついに始まった!ChatGPTの急拡大でホワイトカラーとブルーカラーの賃金大逆転!」 [373226912]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07a2-5UE2)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:37:17.90ID:+jmcZMfi0?2BP(1000)

対話型AIの急拡大で、ついに「ホワイトカラーとブルーカラー」の“賃金大逆転”が起きるかもしれない

ChatGPTをはじめとする対話型AIが話題となっている。従来型AIと比較して格段に能力が向上したわけではないが、圧倒的な対話力の影響は大きく、ビジネスへの応用が一気に進むだろう。以前から指摘されている通り、AIの普及によってホワイトカラーの仕事は大幅に削減される。
一方、人にしかできない仕事の価値は相対的に高まる一方であり、ホワイトカラーとブルーカラーの賃金が逆転する可能性も出てきたといってよいだろう。

ホワイトカラーの余剰が本格化する

このところ相次いで開発されている対話型AIにおける最大の特徴は、人とのコミュニケーション能力である。人間と会話できるAIは、ホームスピーカーなどを通じて家庭でも販売されていたが、従来型のAIは難しい質問には答えられないケースがほとんどだった。

 だが、対話型AIはコミュニケーション能力に重点が置かれており、難しい質問をしても何らかの形で自然な回答を返してくれる。
AIというのはどのデータを参照し、どういったアルゴリズムでアウトプットを生成するのかでその能力が決まってしまうので、対話が上手くなったからといって頭が良くなったわけではない。

 しかしながら、自然言語で指示すれば、製品の販売動向のレポートをまとめてくれたり、必要なデータの所在を分かりやすい形で示してくれるというのは、実際に使う側の人間に立ってみると大きなパラダイム転換と言って良いだろう。
一部からは急激な普及を危惧する声も出ており、その指摘はもっともだが、圧倒的にフレンドリーなコミュニケーション能力という点を考えると ビジネスへの実装が進んでいくのはほぼ間違いない。

 従来から指摘されていたことだが、AIが企業の現場に浸透していくと、最初に影響を受けるのがホワイトカラーの職種と考えられる。
特に事務補助的な仕事や、専門性は高いものの、単純なデータ収集業務に近い仕事(弁護士の判例調査や各種アナリスト業務、文書作成業務など)への影響は大きい。

 当初は、企業内異動という形で、余剰となった人材を収益貢献部門にシフトするという流れがしばらく続くだろう。だが問題はその先である。
さらにAIが普及した場合、企業が余剰人員を抱えきれなくなり、いよいよ雇用の流動化が始まる。これは想定されていた未来ではあったが、対話型AIの登場で、その時期はかなり早まると考えた方がよい。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4d9aeef8499582a49b2265ef7837085e66eaa0a7
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fea-59Oe)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:38:21.62ID:P7IGh2VI0
今でもホワイトカラー全体で見たら、ホワイトカラーの方が安いだろ
ホワイトカラーの大部分を占める民間企業の単純事務職とかむっちゃ安いぞ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a731-S7Yf)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:38:24.04ID:nnuqSiE80
ドカドカしてきた💪👷
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sdff-JHn2)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:39:44.02ID:8vo/1ZBHd
起きるわけねーだろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/20(木) 12:42:17.54
俺仕事やめたいし仕事なくすために仕事する
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8b-sMlH)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:42:27.29ID:91aHtOw40
実際にChatGPT使ったことない人以外は語らないでほしい
って思うよな

今んとこまだあちこちに間違い混ぜてくるゴミだし
ここらはこのAIの方式のまま発展しても本質的に直りようがない気もする
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-eb1G)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:42:35.12ID:gjnwg3tpa
妄想や願望ばっかで中身が薄すぎる記事だな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47af-utaK)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:45:48.58ID:r1IwpYsG0
エンジニアだけど仕事無くなりそうだし電気工事士の資格でも取っとくか
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spfb-Xv/X)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:47:45.29ID:d5F2hC/Op
ChatGPT凄いとは思うんだけど自信満々で間違った情報を解答するのヤバすぎんだろ
単純な計算ですら間違えるのはなんなんだあれは、電卓の方がマシじゃねえか
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd7f-8WFO)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:49:26.82ID:/00uwsVDd
ケンモパヨ急げ!ブルーカラーに就職してホワイトどもを見返すチャンスだぞ!w
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87c6-nrct)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:50:16.41ID:qVE6+wt70
ブルーカラーの仕事もAIで開発加速したロボットに奪われるんじゃね?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-UTJR)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:51:11.52ID:7KtLTvLW0
今も深刻な人手不足はブルーカラーで
一部IT関連除いてホワイトカラーは余り出してる
これからネット化の次にAIによる自動化の時代に
今のホワイトカラーは減ることがあっても増えることない
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-h1Qx)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:51:15.68ID:qK5hnz8OM
簡単になるとブルーカラー業界でもホワイトカラーは通じなくなるw
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-zy+a)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:55:32.04ID:BkbWVWx1a
皮肉なことに足場組んで作業するとかいう一番ロボットにやってほしいことは人間しか出来なくて
簡単な事務作業はAIに取られていく
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-m17x)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:57:04.75ID:lSAgWOf6a
>>24
詐欺師の語り口だよな
けど世間の大半はAIスゴイとしか思ってないから、世界がとんでもない方向に向かいそうで怖い
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 673a-1STl)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:59:07.19ID:3TF8ukc40
筋肉が物を言う時代か…
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-m37y)
垢版 |
2023/04/20(木) 12:59:50.13ID:xf3P9mHS0
ジャップの場合、ホワイトカラー正社員のブルシット度が強くてな

規制産業だとか中抜き構造、各種法律により保護されてるけど、AIはそこを切り崩せるのか?
竹中に頼るしかない?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4e-C4RG)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:00:57.28ID:8+jChLOE0
ならないぞ
リベラルの中では努力をした人間は絶対に報われるべきだという考えがあるから
努力をしたホワイトカラーが努力をしていない(とレッテルを貼られている)ブルーカラーより賃金が低くなるのはあってはならない社会ということになる
だから努力が報われる社会を維持するためにブルーカラーから巻き上げた無駄な税金をホワイトカラーに大量につぎ込むだろう
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-KQ0O)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:02:24.20ID:a9l06nh1a
なお倭猿
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H2b-Mm/u)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:02:28.85ID:b2JxdfJwH
そうだったらいいのになとブルーカラーを煽ってるのかもしれんが
ブルーカラーの上司ってブルーカラーやからね
あと事務職はホワイトカラーかもしれんが給与なんてゴミ低いし
士業でもないかぎりジャップの労働者身分なんてどこでも底辺なんだが
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-LWOc)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:02:40.85ID:mq1NSrxq0
>>3
言われてみりゃそうだな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-KQ0O)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:03:11.31ID:a9l06nh1a
>>40
ならリベラルが淘汰されるんだろう
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-Cbxv)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:03:55.16ID:Jm+WmJJF0
ChatGPTも機械翻訳も高確率で誤りが含まれるから
真偽の確認が求められる分野では
AI普及とともにAIチェッカーが専門職として生まれると思うよ
内容をチェックできるだけの専門知識が必要になるけどね
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-LWOc)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:04:28.83ID:mq1NSrxq0
そもそもaiチャットがホワイトカラーの仕事をどう駆逐するのかがよく分からん
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-KQ0O)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:05:42.16ID:a9l06nh1a
多分平均収入あがるんじゃないかなホワイトカラー
なぜなら給料低いホワイトカラーの仕事がなくなるから
弁護士の仕事はなくならないがパラリーガルは必要なくなってく
会計士しかり
まあ長い目でみたらそれらも淘汰されてくのかもしれんが
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-C9YI)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:05:55.12ID:MISVJ4Id0
みんなで農業や狩猟する時代に戻ろう
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c789-UkRS)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:06:11.92ID:KCOjj5Ko0
土方やれ土方😂
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-jBbO)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:09:35.80ID:nucve3Jnd
みんな年収250万の事務職やりたがるからね
特に女とか 楽な仕事は薄給でいいと思う
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-KQ0O)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:10:07.76ID:a9l06nh1a
chatGPTてでたらめ情報は多いけど、きちんと質問の意図に沿った答え必ず返してくるところは偉い
知恵袋的なかみあってなくて的はずれな回答がないから間違ってても許せる
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6703-uvOT)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:10:16.53ID:TRtslVsx0
機械で自動化してもコストが見合わない、人でないと出来ない類の労働に価値が出てくるとか世の中わからんもんやなぁ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7d2-U1AZ)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:20:15.17ID:N9LpHXUC0
地味に局アナびびってそう
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-JHn2)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:21:31.86ID:qCvq/1nHM
大逆転ってか
ホワイトカラーが失業するだけやろ、、
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2734-fDQo)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:31:11.89ID:gn3zw6tW0
運送とか土方とか保育とか世の中に必要不可欠な仕事は人手不足なんだから
余分なホワイトカラーがそれらを補えばだいぶ状況はマシになるだろう。
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c789-sFbk)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:32:58.24ID:+jmHzDMj0
ぶったけ一番削減可能なのって行政職の公務員だよね
前の年度と同じ仕事で前例踏襲
これほどAIに置き換え容易な仕事もない
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4e-C4RG)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:36:07.66ID:8+jChLOE0
ホワイトカラーって大半がブルシットジョブだけどこのブルシットジョブってのはなくならないんだよ
そしてブルシットジョブの維持費はブルーカラーの稼いで金つまり搾取
だからブルーカラーの賃金が逆転することは無いしブルーカラーの人手不足が解消されることもない
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2734-fDQo)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:37:02.79ID:gn3zw6tW0
>>72
そりゃそういう流れになるわな。
大事な仕事ほど人が足りなくてどうでもいい仕事ほど人が余ってるんだもん。
どこかで必ず調整が入る。
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM5b-MZBe)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:43:11.91ID:NHzZli1RM
ワイブルーカラー一人親方
めんどくさいから確定申告人任せにしてたが
いざPCで自分でやってみたら簡単だった
こんなんでいいなら他人に金払うほどの作業価値はなかったと痛感
アプリの発展によるものだろうけどこりゃ確かに士業や経理の仕事なくなるわ
でもソーシャルワーカーよりブルシットジョブのほうが賃金高いのは何故なんだろうね
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-sEIX)
垢版 |
2023/04/20(木) 13:58:08.82ID:sWKiCaf9M
>>71
N高みたいな先進的な高校がChatGPTを採用したら
教育業界は一気にAI色に染まると思う
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd7f-cs0q)
垢版 |
2023/04/20(木) 14:05:33.30ID:7j3zaUmVd
その時はブルーカラーの仕事するだけだけど?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 670d-sFbk)
垢版 |
2023/04/20(木) 14:27:18.27ID:fZ1iZSP/0
Chat GPTはインターネット上の膨大な情報にアクセスする代わりに
不特定多数が入力した不正確な情報も参照して間違った情報も提供するから
情報源を正確なもののみに限定して学習させたら使い物になると思うけど
何を根拠に正確とするのか(人によって解釈を変えたりするのが人間)
正しい情報とはなんなのかっていう定義とかも考えて入力しないといけないから
使い物になるにはあと20~50年はかかりそう
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-zcim)
垢版 |
2023/04/20(木) 14:27:51.84ID:rQOKlEYm0
ChatGPTが「正しいことを話す」なんてこと誰も言ってないのに、世の中的にはそういう認識になってるよな
御託宣化してるというか
0090q (ワッチョイW 5f09-SGZU)
垢版 |
2023/04/20(木) 14:34:55.34ID:Pw7secX50
逆説的ではあるが
ヒューマンエラーが起こりうる現場の機械化は難しい
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfad-S3w6)
垢版 |
2023/04/20(木) 14:38:18.40ID:F6xU4NLv0
両方下がって終わり、それが日本
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07af-ZXfR)
垢版 |
2023/04/20(木) 14:42:42.56ID:ukrmo4qO0
よっしゃ!
トラック運転手に送り込め!
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-K3fX)
垢版 |
2023/04/20(木) 16:05:59.05ID:ex8lZFS+0
利権あるところはある程度守られるだろうな。
残った人を酷使するって感じだろうけど
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-qeug)
垢版 |
2023/04/20(木) 16:50:13.62ID:b0unx4QJ0
余程の虚弱じゃなけりゃブルーカラーの仕事なんてアホでもできるから賃金下がって資本家以外はみんな不幸になるだけだわな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-m37y)
垢版 |
2023/04/20(木) 18:59:34.40ID:xf3P9mHS0
イーロンマスクがMicrosoftを訴えるとか言い出してる件、スレ立ってないな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfba-n0om)
垢版 |
2023/04/20(木) 19:16:19.55ID:nFCN2X+70
ソースが犯罪詐欺企業スルガ銀行を称賛してた詐欺広告塔の加谷珪一
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-9o1I)
垢版 |
2023/04/20(木) 20:37:48.84ID:+dS1KlM+M
>>25
ウーバーはスマホポチポチしてたまに沸いてくる小銭を他のやつと取り合いするゲームだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況