X



世代を超えて読み継がれる漫画「じゃりン子チエ」再び人気に [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa1f-4nuS)
垢版 |
2023/04/20(木) 19:23:09.37ID:SPbyupGva●?PLT(18445)

「じゃりン子チエ」なぜ時代超えて共感? 作者の直筆メッセージ
2023年4月20日 11時30分大阪府

大阪の下町を舞台にした昭和の名作漫画「じゃりン子チエ」。

令和の時代に再び人気を集めているというのです。

主人公・小学5年生のチエちゃんは、働かずにけんかとばくち三昧の父・テツに代わり、ホルモン屋を切り盛り。

個性的な登場人物に振り回されながらも、たくましく暮らしていく姿が描かれています。

昭和53年に連載が始まり、テレビアニメの視聴率は29.1%(関西地区)と人気を誇りました。

私も5年ほど前に「じゃりン子チエ」に出会った27歳。

同い年の友人から勧められ、動画配信サービスでアニメを見たのがきっかけでハマりました。

当時、就職活動中で、心が折れそうな日々を過ごしていましたが、チエちゃんに励まされました。

なぜ、昭和の下町感が満載の「じゃりン子チエ」が時代を超えて、人々の共感を呼んでいるのでしょうか。

(大阪放送局ディレクター 稲嶌航士)

絶版だった漫画が復刊 若い世代に広がる

まず向かったのは、大阪市の大型書店。

「じゃりン子チエ」の特集コーナーが展開されていました。

書店の棚一面に設けられた特集コーナー

4年前、大阪にゆかりある本に送られる「大阪ほんま本大賞」で特別賞を受賞。

それを機に、長らく絶版だった漫画が復刊されています。

取材した書店では、20~30代の若い世代の購入者が増えているそうです。
親子で受け継がれるチエちゃん
では、読者はどこに心を打たれたのでしょうか。

小学6年生の愛弓さん(11)。

母・ひろみさんに「多様な家族のあり方を感じてほしい」と勧められ、ファンになりました。

「最初読んだとき、ちょっと下品だなって思ったんですけど(笑)、その分めっちゃおもしろい。子供が働いているような過激な設定も含めて全部が新しい!と思います」

同じクラスで他にも「じゃりン子チエ」好きの同級生がいるとのこと。

2年前、地上波でアニメの再放送がされたことをきっかけに、作品を知った子が多いそうです。

愛弓さんが特にグッときたシーンが『同居予行演習』。

ファンの間で「序盤の名シーン」との呼び声が高い回です。

家出をしていた母・ヨシ江が帰ってこられるよう、チエちゃんと父・テツと3人で京都に出かけることになったのです。

しかし、行きの電車の中でもテツはヨシ江と全く話すことができません。

気まずいムードが漂い続けます。

その重い空気をどうにかしようとしたチエちゃんが、公衆の面前で歌い出すのです。

「最初は『チエちゃん急にどうしたん?』って思ったけれど、うまく2人の距離を縮めてあげたいという両親への愛を感じました。チエちゃんは5年生にしたら考えられないくらいしっかりしてるし、勇気あってすごいなって思いました」
みずからの境遇を重ね合わせて…

※略※

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230420/k10014040731000.html
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-m17x)
垢版 |
2023/04/20(木) 19:28:16.22ID:3A1lMoMoM
チエのスカートの謎質感
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07af-TzES)
垢版 |
2023/04/20(木) 19:35:44.66ID:04gjb/c90
映画の用心棒を見る前に小鉄の用心棒を読んでしまった
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-KiAt)
垢版 |
2023/04/20(木) 19:36:26.89ID:nI4tCmXd0
じゃりんって何や
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srfb-V7un)
垢版 |
2023/04/20(木) 19:37:34.11ID:RLNHfTxVr
一期目の高畑勲監督アニメが至高
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f60-baic)
垢版 |
2023/04/20(木) 19:39:11.58ID:g1KXhQyw0
ヘルボクシングのおっさんすき
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hcf-sFbk)
垢版 |
2023/04/20(木) 19:39:15.96ID:FejAAJ9BH
テツと鉄板焼きのオッサンがカタギと知った時の衝撃
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-a2cE)
垢版 |
2023/04/20(木) 19:40:40.95ID:gV6BnXJha
単純に漫画としてテンポも良くて人情もあって面白い
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-29Tt)
垢版 |
2023/04/20(木) 19:43:04.98ID:rbQIMrAP0
めいさく
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-1z6v)
垢版 |
2023/04/20(木) 20:07:04.55ID:0lGG286Q0
4~5年前にサンテレビで再放送してたな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2705-+e1l)
垢版 |
2023/04/20(木) 20:12:03.91ID:bd+0mkha0
>>1
ひろみちゃんの本棚手塚治虫とかその年代の本棚ちゃうかった
お母さんの英才教育って感じ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2705-+e1l)
垢版 |
2023/04/20(木) 20:16:50.21ID:bd+0mkha0
>>24
性格には萩之茶屋
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47af-aIE2)
垢版 |
2023/04/20(木) 20:17:05.81ID:DGYjzLkg0
高畑勲を舐めてるやつは許さん
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2705-+e1l)
垢版 |
2023/04/20(木) 20:22:42.25ID:bd+0mkha0
>>30
実写でやってほしかったかも
今は年齢がね
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47af-0fS9)
垢版 |
2023/04/20(木) 20:28:49.72ID:gc70uqsY0
ヤクザからカツアゲするカタギ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47af-0fS9)
垢版 |
2023/04/20(木) 20:46:25.67ID:gc70uqsY0
登場人物が笑ってる時のイカみたいな目好き
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47af-m17x)
垢版 |
2023/04/20(木) 21:36:48.75ID:b/wpPr7m0
家出してたおかんが戻ってくる辺りまでは笑いと泣かせの割合が絶妙で本当に面白い。その後はただただテツの傍若無人さを全面に出したギャグ漫画でそれを維持するためにテツは全く成長せずひたすらバカを繰り返すから大好きだったテツに腹が立つようになって読むのやめた
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07ba-0DM4)
垢版 |
2023/04/20(木) 22:47:43.78ID:JkjoPvJw0
https://i.imgur.com/7sXKTE7.jpg
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 275e-XeC3)
垢版 |
2023/04/21(金) 07:51:59.90ID:HyPupQrx0
父親が所謂昭和のオヤジで「マンガ(アニメ)ばっか見てるとアホになるで」と
チャンネル権を取り上げられて子供番組を見せてくれなかったんだけど
これだけは親父が楽しんで見てたな、幼少の頃に可愛がってくれた叔父が
テツまんまだったと聞いた
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-ycCU)
垢版 |
2023/04/21(金) 07:53:49.42ID:KcuJvhRI0
チエちゃん好きだからまた流行ってくれて嬉しいわ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMfb-qDg+)
垢版 |
2023/04/21(金) 07:54:44.45ID:oLauB9ZtM
なんか気持ち悪い漫画だよな。
関西弁なのも気持ち悪いし、そもそもじゃりン子ってなんだよ。
しかもじゃりン子知恵って、悪知恵とかの方言?
あー気持ち悪い。
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 070d-SPsQ)
垢版 |
2023/04/21(金) 07:56:45.67ID:CxpCahAX0
実家が大阪のホルモン焼き屋なんだっけ?
友人のヒラメちゃんも魚人顔だしそういう事なの?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6792-uCKD)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:00:43.78ID:Th0TdcpP0
アニメは見ていたけど、原作はまともに読んだことないな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67a9-VMz1)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:02:12.84ID:eE7oj6L30
確かに下品なんだけど妙にリリカルで大人でも普通に読めるぞ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fcc-S3w6)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:08:27.34ID:zEqRoBaf0
>>54
お前のような馬鹿のカッペは見なくていいから
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMfb-LSvg)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:10:08.49ID:V3VdXiYqM
小鉄vsアントンJr.の時がピーク🥴
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 070d-SPsQ)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:11:39.09ID:CxpCahAX0
確かチエちゃん役の中山千夏が嫌儲民と思想的親和性が高いんだよな

中山千夏がOPソングを担当したドロロンえん魔くん好きだったから、それを知ってショックだったわ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-S3w6)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:18:29.45ID:8wJ9PkQn0
ワシャ、アントニオが可哀想で可哀想でナァ・・

https://i.imgur.com/HH6fU3m.jpg
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07ba-0DM4)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:47:44.45ID:nv+GOJXN0
>>54
お前が好きになった子は不気味な要素一切無いのか
少しはあった方が面白いと思うけど
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07af-YY0P)
垢版 |
2023/04/21(金) 09:10:37.86ID:w/T+CzRQ0
🙅‍♀下町
🙆‍♀スラム街
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa1f-ZF/0)
垢版 |
2023/04/21(金) 09:15:33.65ID:xcyuOmDla
ずっと読むと割と退屈な漫画ではあるんだけどね
適当な一巻くらいをたまに読むために手元に置いとくのは悪くはないな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ff7-0pSp)
垢版 |
2023/04/21(金) 09:15:36.33ID:100v98Q90
>>21
チエちゃん一家は自営業だし おそらくあの家は店舗兼住宅だぜ
菊さん夫妻の店が本店で 支店の代表がテツだろう
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ff7-0pSp)
垢版 |
2023/04/21(金) 09:19:05.02ID:100v98Q90
>>58
しかもお母はんは洋裁学校の講師だし 最初期のエピソードでは
菊さんがテツの身柄と引き換えに200万円即金で用立てる話もある
マサルのいびりがほぼ貧乏ネタだから 印象操作されやすいが
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fc7-JRah)
垢版 |
2023/04/21(金) 09:27:04.99ID:uOXc/3WQ0
>>64
結局このおっさん(酔ver)が最強って事でええんかな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8f-xAAx)
垢版 |
2023/04/21(金) 09:36:12.63ID:DD7oMa9cM
Aマッソの加納がリアルじゃりン子チエみたいな育ちなんだよな
東大阪のボロボロの借家住まいで家に遊びに来てた〇〇のおっちゃんが最近来ないと思ったら逮捕されてた、みたいな事が良くあったとか
大学の入学金が払えずに親父の後輩に借金申込みに行かされたとか
2年の学費払えずに結局中退してるし
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47af-sFbk)
垢版 |
2023/04/21(金) 11:36:51.14ID:rNkKHJL/0
まあ連載当時は離婚も少なかったし珍しい家庭像でもあったけどむしろ現代においてはチエのような家庭多いだろうしな
当時は父子家庭で「可哀想」だけど健気で元気やなって漫画だったけど現代ではもっと身近で共感できる物語になってるんだろう
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47af-sFbk)
垢版 |
2023/04/21(金) 11:42:23.28ID:rNkKHJL/0
>>64
ペット愛も現代的だよな当時は頭のおかしい猫好きおじさんってキャラだったけど現代だと割と普通のペット愛よね
当時のペットの扱いはチエと小鉄くらいの関係が普通だったし
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-rCB8)
垢版 |
2023/04/21(金) 12:55:15.76ID:wdBsFxYt0
>>74
別にそれとテツのナマポは関係ない
ヨシ江はんは普通に賃金を貰っててもテツは扶養家族になってれなければ
まあヨシ江はん仕事ですら非正規ポイし当時の給料でも103万行ってない疑惑も残ってる
まあ普通に世帯分離してるだけだし

ホルモン焼き屋もチエがしきってるけど
名目は爺の店でチエはお手伝いしてるだけ率が高い
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-rCB8)
垢版 |
2023/04/21(金) 14:01:06.84ID:wdBsFxYt0
>>81
テツ本人がナマポをカミングアウトしない限り先生だって真実は知らん

じゃテツがどうやって生活してたのかは謎のまま
日常的に素人が反社会的行動をしてたなら普通に前科がたくさんついてる
店のカネを盗むと小遣いセビリにくるとかの方が描写からしてない

状況証拠というのは以上の点から


41歳のバカボンパパが何で生活してるんだ?にも通じる
あっちは実は資産家だったとか(当時で大学に行ってた)ハジメちゃんの知的財産権とか逃げ道はあるけど
あれは練馬区だな


ラブライブのにこがナマポ説が出たのは住んでる家がその系統だったからだった
そっちは千代田区だけど
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8f-xAAx)
垢版 |
2023/04/21(金) 15:19:27.11ID:KpJ98QBbM
>>82
あの濃い人間関係の西萩で誰にもバレずに生活保護を受け続けるなんて不可能
口座すら持って無いんだから振込でも受け取れないし
支給日に生活福祉課に行くのに誰一人知り合いに目撃されずに行く事などイーサン・ハントでも不可能
東京の一人暮らしみたいに希薄な人間関係の土地じゃないからな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-rCB8)
垢版 |
2023/04/21(金) 15:31:35.07ID:wdBsFxYt0
>>85
そこはテツの扶養義務が発生してるという事実のみでそれ以上でも以下でもない
つか実際に考えたら税金を考えたら扶養家族にしちまうのが最強の節税対策だし
>>84
それがメインの収入源なら作中描写も更にギスギスするぞ
自分がやられたと仮定したら毎週くるのと年間数回だと扱いは変わる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況