X



「日本のこころ」から出て落選した矢作直樹東大名誉教授(医学)の対談相手の宮澤信一さん、「天皇はアメリカ大統領や英国王より格上」 [476729448]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fb7-0WIX)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:44:05.52ID:wcmxfmXS0?2BP(1000)

「アメリカ大統領やイギリス国王よりも格上」…ほとんどの日本人が知らない「天皇」の凄み【東京大学名誉教授が解説】
https://gentosha-go.com/articles/-/50829

【宮澤】
アメリカでは、天皇は大統領より上だというふうに見ます。ホワイトハウスは、外交儀礼も当然ありますが、大統領よりも格上として扱います。
やはり他国の国家元首とはどこか違うのではないかという気がしてなりません

【矢作】
1972年に、昭和天皇が天皇として初めて訪米されました。その時のニュース映像をYouTubeでも見ることができます。
当時の大統領ジェラルド・フォードがカチカチになって昭和天皇に対応しているのがわかるでしょう。
後日、「生まれてこのかたこれほど緊張したことはない」というコメントを残しています

【宮澤】
最近ではドナルド・トランプが、明らかに敬意を払っていましたね。
例えば国務省扱いの行事にせよ財務省扱いの行事にせよ、ホワイトハウスにはホワイトハウスのプロトコル、つまり儀礼というものがあって、
国賓(こくひん)に対してはすべて格付けをして応接します。
イギリスも同じなのですが、日本は平等とします。平等にするからかえっておかしな話にもなるのですが、それは天皇の大御心というものです。
ホワイトハウスにおける格付けでは天皇は相当に上位です。天皇に次ぐのが、例えばイギリスの国王など、そういうレベルの方です。
天皇は国家元首であって、政治家ではないから首相扱いをする必要がまったくなく最高待遇で対応します。
陸軍、海軍、空軍、海兵隊の4軍が出迎えます。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMcf-JLnK)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:44:30.81ID:XqTZvQBAM
------
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-Bht8)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:44:31.34ID:WJTMjZoYM
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d3-K9Kh)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:44:32.18ID:YM7SMGxN0
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM8b-4i2r)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:44:32.64ID:FNQQlQw3M
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8718-3rJ4)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:44:32.67ID:4H82UrW50
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM1f-E9lN)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:44:35.20ID:chGQcYgGM
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMcf-JLnK)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:44:35.93ID:4SnFq6lwM
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-Bht8)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:44:36.12ID:9wka9jD7M
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8707-K9Kh)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:44:36.99ID:NrCtIFIz0
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8762-3rJ4)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:44:37.63ID:1YFkkaoR0
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM8b-4i2r)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:44:37.88ID:40AY59txM
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-E9lN)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:44:40.28ID:DG0u2CWGM
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMcf-JLnK)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:44:40.79ID:V3N7PeidM
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-Bht8)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:44:41.05ID:hjsH3/zWM
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87e4-K9Kh)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:44:42.25ID:6UVCv+3Y0
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8762-3rJ4)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:44:42.58ID:wtrw2YSj0
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM8b-4i2r)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:44:42.94ID:z7ixQIdsM
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM1f-E9lN)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:44:45.41ID:ExYJYeWZM
------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMcf-JLnK)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:44:45.75ID:k6WZ99RrM
------
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-Bht8)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:44:45.87ID:pJ9dg7PYM
------
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM4f-L6PJ)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:44:46.54ID:dQ2W/wZYM
------
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 079d-K9Kh)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:44:46.99ID:NttCfqwx0
------
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 876d-3rJ4)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:44:47.74ID:SLi6em3m0
------
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM8b-4i2r)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:44:47.79ID:nGlGtyR3M
------
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-E9lN)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:44:50.59ID:tdMQnzYZM
------
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-Bht8)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:44:50.81ID:NLtkMpGAM
------
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMcf-JLnK)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:44:50.83ID:4bSZo1BtM
------
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8707-K9Kh)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:44:52.10ID:Cuxs9cFE0
------
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8762-3rJ4)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:44:52.65ID:I+UCpjld0
------
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM8b-4i2r)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:44:52.95ID:qunwG7GKM
------
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-E9lN)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:44:55.67ID:MX64d5d3M
------
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-gtDC)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:45:52.09ID:6ab2Smn80
な?「理系」だろ?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd7f-6cOD)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:48:36.54ID:1wcp1M+ud
上な訳ねーだろ、馬鹿ウヨw
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f25-kubO)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:49:41.12ID:PurMTTEx0
天皇制度廃止で良いよな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa9-03Av)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:50:17.32ID:ZxzbcmDT0
国家元首に上も下もねーだろ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/21(金) 08:54:39.59ID:8T3R0R0Z0
外人が日本人を特別視してるってのは、
自分の国の歴史少しでも知ってたら誰でも分かるだろ。
まず、資源が全くないってことはすごいこと。もう両手両足もがれたぐらいのハンデ。
しかもすごいのは、米国の3分の1の人口、わずか25分の1の領土で、
その上ただでさえ極小の国土の7割が山、山、山。なーんにもない、山・・・。
だから農業で輸出して食べていくことすらできない。
条件からして最貧国でもおかしくない国。
そんな国が、100年ほど前で当時世界最強クラスだった露助とか清をあっさり倒して、
非白人国家で普通に白人常任倶楽部仲間入りしちゃってて、おまけに米国敵に回して
ガチで戦争して、世界で唯一米国本土爆撃して、英国の無敵艦隊フルボッコにして、
オランダ倒して、世界で唯一原爆落とさせるほどてこずらせて。
しかも二発だよ。二発。考えられない。
敗戦とか言ってるけど日本のせいでアジアから白人の植民地全部消されたし。
しかも信じられないのは、
戦争に負けてただでさえ何にもない国がさらにインフラまで全部叩き潰されて、
多額の賠償金まで背負わせて100%再起不能にしといた極貧衰弱国家で、
今度こそ生意気なイエローモンキーが消えて
数百年はウザイ顔見ないで済むと思ってたら、
直ちに再び白人社会に経済で参戦して来くさって、
参戦どころかごぼう抜きでたった2,30年であっという間に米国さえ抜いて世界第一位。
東京の土地だけで米国全土が買えるほどの
呆れた価値になっちゃう程の超絶経済力で世界中( ゜Д゜)ポカーン・・・状態。
その後もずーっと二位維持。頭一本でそれ。
しかも経済の80%が内需。内需だけでそれ。
金融とかでまだ全然進出してないし
車や家電、工業製品ももまだまだ進出しきってなくてそれ。
もうキチ〇イの域。伸びしろありすぎワロタ。
戦後60年一発も打たずに侵略せずにこれ。
何気に世界最長寿国とかなってる。
んで今度は漫画・アニメ・ゲーム。気がつけばハリウッドの規模とっくに超えてる。
アメリカの検索で一位になってるのが日本のアニメとか。
世界中で一番人気の映像作品が日本のアニメとか。
極めつけは世界一長い国号、
2000年のどの白人より長い王室ならぬ、その上の皇室保有。
エンペラーに代表される歴史。
普通の神経してたらこんな国怖くて関わりたくない。
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c78f-QuEe)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:55:41.94ID:pNs6e4Sk0
ヒトラー、ムッソリーニ、ヒロヒト
世界三大悪人として有名だよね、ジャップには全然知られてないけど
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-2l5q)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:56:27.05ID:6rlt/ujEa
品性は下劣だけどな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 677e-tXSl)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:57:37.68ID:0vBx+mDN0
敗戦してアメリカに媚びて生かされた天皇がなんだって?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/21(金) 08:59:40.61ID:8T3R0R0Z0
>>47
バイデンは?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff46-S3w6)
垢版 |
2023/04/21(金) 08:59:57.33ID:Xqyo8MxH0
人に対して格上だとか格下だとか言ってる事自体にそもそも違和感あるわ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7a2-S3w6)
垢版 |
2023/04/21(金) 09:09:19.02ID:22vWNeBK0
トランプは訪日の際に横田の米軍基地から入国 バイデンも踏襲した 出国も横田
これが敬意を表する相手にとる態度か
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-K9VU)
垢版 |
2023/04/21(金) 09:30:31.48ID:+XJqnEkNa
仮に天皇が上だとしても
俺がアメリカ大統領より格上になるわけでもなし
日本人がアメリカ人より格上になるわけでもなし
何か錯覚してるんじゃないの
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 074c-82v9)
垢版 |
2023/04/21(金) 09:34:43.28ID:RuakwBAD0
日本の心とか夏目漱石から読んでないとわからんやろ
とりあえず夏目漱石を読め
死んでる奴やから金が入ってもどうでもええやろw
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 074c-82v9)
垢版 |
2023/04/21(金) 09:36:02.92ID:RuakwBAD0
裸足のゴンとかクソみたいな金稼ぎ漫画見ててどうする
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 074c-82v9)
垢版 |
2023/04/21(金) 09:37:40.37ID:RuakwBAD0
誰も夏目漱石を小学校に置けと言わなくても置いている
共産は裸足のゴンを小学校の図書館に置けという
どっちがなんなんだかw
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 074c-82v9)
垢版 |
2023/04/21(金) 09:38:29.06ID:RuakwBAD0
>>58
敬意って教えてやれよ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-qeug)
垢版 |
2023/04/21(金) 09:42:37.08ID:OmEwRXkBa
マッカーサーとヒロヒトの写真見ても同じこと言える?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9a-ieXZ)
垢版 |
2023/04/21(金) 09:44:06.44ID:4bhHPQHV0
もう妄想でホルホルするしかないんですわ
日々何にもないので
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況