X



【朗報】「Mullvad VPN」が捜査令状を持った警察から顧客データを守り通せたことを報告 [811796219]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-eGka)
垢版 |
2023/04/21(金) 17:11:39.09ID:TIdAgl2y0?2BP(1000)

プライバシー重視のVPNサービス「Mullvad VPN」が捜査令状を持った警察から顧客データを守り通せたことを報告

スウェーデンのVPNサービスであるMullvad VPNが2023年4月20日に、警察当局による捜査を受けたものの、サーバーを押収されず顧客データも守秘したと発表しました。

Mullvad VPNによると、4月18日にスウェーデン警察のナショナル・オペレーション・デパートメント(NOA)の職員6人が、捜査令状を携えてヨーテボリの事務所を訪れたとのこと。職員らは、顧客データが保管された機器を押収することを目的としていました。

しかし、Mullvad VPNはポリシーでユーザーデータを収集しないことを規定しています。そのため、Mullvad VPNは職員らに「目的のものが見つかると期待できる理由はないので、押収すればスウェーデンの法律違反となります」と主張しました。

その結果、職員らは顧客情報を含め、何も押収することなくMullvad VPNの事務所から立ち去りました。Mullvad VPNは、捜査当局が仮に何らかの機器を押収したとしても、顧客情報にアクセスすることはできなかっただろうとしています。

VPNは、その匿名性から犯罪に利用されることがある一方、セキュリティやインターネット上での自由な言論を守る技術という側面もあるため、利用者のデータは厳重に保管されることが期待されます。しかし、一度法執行機関の捜査の対象になってしまった場合、データやサーバーを守り切ることができないこともあります。

https://gigazine.net/news/20230421-mullvad-vpn-swedish-police/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfd2-52NJ)
垢版 |
2023/04/21(金) 17:12:31.71ID:mP5vqwIt0
嫌儲公認モグラ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-eGka)
垢版 |
2023/04/21(金) 17:12:49.53ID:TIdAgl2y0?2BP(1000)

今どきVPN通さないでインターネットやってる奴いるの?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-qTt7)
垢版 |
2023/04/21(金) 17:14:33.77ID:z+jbBykl0
>>4
パナマってそもそも警察とかいるの?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-qTt7)
垢版 |
2023/04/21(金) 17:14:52.20ID:z+jbBykl0
ワイはproton VPNちゃん!
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-qTt7)
垢版 |
2023/04/21(金) 17:15:51.38ID:TIdAgl2y0
そのうち違法化されそうな気はする
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf3d-Aw66)
垢版 |
2023/04/21(金) 17:19:07.24ID:CZT67fdP0
僕は🌊🦈
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-tTvx)
垢版 |
2023/04/21(金) 17:22:54.32ID:OkYnQcKca
14eyesなのによくやってる
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-tTvx)
垢版 |
2023/04/21(金) 17:23:29.74ID:OkYnQcKca
>>15
所謂2重VPNを使え
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c79a-Kdii)
垢版 |
2023/04/21(金) 17:24:12.19ID:lLmtkIAg0
え、犯罪者と相乗りなんて嫌なんだけど
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 070d-aIE2)
垢版 |
2023/04/21(金) 17:24:37.50ID:k6csa3zh0
ケンモメンは何に使ってるの?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/21(金) 17:29:06.34ID:f0DM10P4
タイムスタンプ付きのログじゃないと顧客情報なんか調べても何の意味もなくね
そのログも消されたら終わりだし
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM3f-hbMf)
垢版 |
2023/04/21(金) 17:32:31.45ID:50eIk7BwM
ネットに蔓延る悪に安全なところから天誅を喰らわしたい
オススメVPNを教えなさい
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/21(金) 17:32:58.60ID:f0DM10P4
このご時世、普通のレスなのに開示請求とかあり得るわけだし
自衛のために月々たかが数百円、むしろキャッシュバックで儲かるやつまであるんだから
やっときゃいいのに
まぁ5chに書き込むのは浪人がいるのでそのコスト(月300円)と決済の洗浄がやや面倒だけどな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c73c-gC1K)
垢版 |
2023/04/21(金) 17:36:18.82ID:zzimIZ6K0
恒心教御用達なので信用できる
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-tTvx)
垢版 |
2023/04/21(金) 17:37:42.03ID:OkYnQcKca
>>25
オキニみんな隠すからおしえない
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-+dil)
垢版 |
2023/04/21(金) 17:38:40.58ID:vAGy3Dv00
みんなこれ使ってるもんなあ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hab-dRVT)
垢版 |
2023/04/21(金) 17:43:08.20ID:3NnivSFMH
そもそも会社がデータ保持してんのかよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c756-qTt7)
垢版 |
2023/04/21(金) 17:43:52.61ID:7LKDVdOr0
windscibeってどう?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-qTt7)
垢版 |
2023/04/21(金) 17:48:23.61ID:z+jbBykl0
パカ弁から身を守る手段
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7e5-H8Be)
垢版 |
2023/04/21(金) 17:53:03.05ID:BrqCb6f30
>>4
実は一度もこの手の話は上がってないし、一度も裁判されてない
裁判になる前に普通に開示してるから
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8784-fvS9)
垢版 |
2023/04/21(金) 17:59:20.69ID:sfxB3J8b0
Google one vpnって何目的の存在なの?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM4f-g0sp)
垢版 |
2023/04/21(金) 18:09:15.11ID:+z9KaqO9M
>>15
どんだけ身元を隠せても、あ~あいつねってなるじゃん
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-FEuf)
垢版 |
2023/04/21(金) 18:13:49.78ID:89gcZfXm0
やるじゃんモグラ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hab-dRVT)
垢版 |
2023/04/21(金) 18:15:17.42ID:3NnivSFMH
>>38
まじかー🙀
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-tTvx)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:02:39.80ID:fMtT4aUva
>>48
ルーターのVPNクライアント機能だったり仮想マシンを使う
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-tTvx)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:33:03.59ID:fMtT4aUva
>>51
ノーログ側
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd7f-KgRC)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:41:55.42ID:39J1mR/Gd
EUにある会社だから信じてなかったけど
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-eb1G)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:44:50.96ID:1HkndF3Da
Mullvadとかハセカラ民御用達のやつじゃん
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c73c-gC1K)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:55:22.24ID:zzimIZ6K0
>>56
過去にスパイ活動してたイスラエルの会社に買収されたのでNG
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fc0-dCay)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:57:32.11ID:OEQkxkAU0
>>42
大陸八割先生バカ丸出しじゃないですか゜
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6715-em59)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:59:24.48ID:Y7I6GxdD0
>>58
ウイルス怖くないの?🥺
cospuri 4k最高
割れだとロゴあるしくそ画質
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2705-G3WF)
垢版 |
2023/04/21(金) 20:13:21.97ID:JJHQ1AZP0
Mullvadって浪人なしで5chに書き込める?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 673a-1STl)
垢版 |
2023/04/21(金) 21:19:12.95ID:+Ia4pDNY0
月額おいくら?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6a2-g8yF)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:08:59.42ID:7KnkL5fO0
ケンモメンの必須ツール
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ded9-Jp0K)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:12:30.78ID:xkWBrQab0
こんないつ方針変わるかわからないVPNに自分の命預けるのアホだろ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d84-dEh3)
垢版 |
2023/04/22(土) 07:06:54.94ID:5HtjxX/a0
>>68
厳密な意味なノーログなんて物理的にも電子的にも無理だろ
強制差し押さえしたらプライマリストレージ残置分だけは回収できちゃうわけで
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49e5-pnB+)
垢版 |
2023/04/22(土) 08:04:26.68ID:Q2SI4fsi0
>>68
さすがに一時的な紐付けデータが無いと戻りの通信が宛先不明になるから、最低限繋いでる間はログ残ってるよ。そうしないとVPN通信自体ができない
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e3a-mftt)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:46:02.31ID:4xdGUrLz0
エクスプレスとPIAはノーログが証明されてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています