X



【悲報】元立憲議員・菅野志桜里氏「もともと立憲民主党は中道の政党だったのに、どんどん共産党に媚びて左に行ったのが残念だった」 [788292605]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/21(金) 23:30:45.14?2BP(2000)

元衆議院議員で弁護士の菅野志桜里氏が、1日のABEMA『NewsBAR橋下』に出演。政治家を辞めた経緯と今の野党へ望むことについて語るとともに、橋下徹氏と議論を交わした。

菅野氏は東京大学法学部を卒業後、司法試験に合格して検察官として活躍。2009年に衆議院議員総選挙で初当選し、
民進党時代には政調会長、国民民主党時代には憲法調査会長を務めた。2021年に政治家を引退し、
現在は弁護士として活動するかたわら、今年の春からに慶應義塾大学の大学院に進学。国際刑事法を専攻し、戦争犯罪などをテーマに論文を書く予定だという。

そんな菅野氏に対し、橋下氏は「政治家の終盤のほうは、立憲民主党の考え方とちょっと違うのかな?というような雰囲気もあった。
民主党、立憲民主党は自分に合っていた?」と質問。

菅野氏は「政権交代が必要だ、自民党に対するもうひとつ強い塊を作らないといけない、という思いがあった。
最初の5年間は優等生だったが、後半は不良少女になり『立憲民主党は立憲的ではない』と、
中でも外でも『憲法の議論をやらないとおかしいじゃないか』と言うようになってしまった(笑)」と語る。

党内は菅野氏のような考え方のほうが大勢だったのではないか。
その問いには、「それこそ枝野さんも憲法改正案を出していたように、少し前の野党・民主党はそっちだったと思う。
中道をベースに、両端に右も左もいるところから、中心部がだんだん左に寄っていった。思考が左に寄ったというよりは、
選挙で勝つため。“どっちの方が戦いやすいか”“どっちに行ったら野党を一本化できるか”と偏っていく姿を見て残念だなと思った」と明かした。

一方で、政治家を辞めたのは「自身の力量」によるものだそうだ。「10年野党にいてもできる政策があることを経験させてもらって、
“あと10年やっても同じことしかできないな”と。もう10年やるなら政権交代のチャンスを作り出さなければいけないと思った時、自分はそのタイプではないと思った」。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e61d603147c47f6cef6bbb7e55c3635c3230c96c
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 070d-Uk+6)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:31:36.98ID:MJSjuzwg0
アホ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfba-oZBx)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:32:04.96ID:YlPx7rR80
ほんと枝野はアホだったな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-fSvC)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:33:44.94ID:iD6Sgfe2a
今は統一教会泉健太が統一教会維新に媚びへつらってる
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-/TIs)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:33:57.07ID:5L3Q4NheM
不倫騒動で落選の危機にあった2017年の総選挙で共産党が候補取り下げてくれたことでなんとか小選挙区当選できた奴が言う?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf90-9fcd)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:36:16.35ID:5mMRChcb0
>>1
>政治家を辞めたのは「自身の力量」によるものだそうだ

違うだろw不倫バレして支持者が完全に消え、当選の見込みが無くなったからじゃん
こういうあからさまな自己保身のための嘘をつく奴は信用できない
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f89-XEBU)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:36:29.33ID:fhQe51OV0
どこがもともと中道だよ
立憲は設立当初から希望の党から拒否されたリベラル組の集まりだろ
明確に色を出したからこそ最初の選挙では支持を伸ばしたのに
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ffd-sFbk)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:37:39.43ID:w+YqCitN0
昔の嫌儲

文春記者「山尾不倫の決定的証拠がある」小林よしのり「だったら出せよw」文春「この辺で勘弁しといたるわ(震え声)」 [204160824]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1510746901/

4番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5f85-zQLR)2017/11/15(水) 20:56:30.40ID:9Xlg6Uh10
文春のハッタリダサすぎるだろ

5番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMdf-yB/c)2017/11/15(水) 20:56:53.98ID:FciONvG5M
妄想を記事にする国賊雑誌文春を許すな

25番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM9f-SDRY)2017/11/15(水) 21:01:58.71ID:M0LNxx+/M
マジだっさ…w
ネトウヨ界隈最近こんなのばっかだな

39番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 7f94-s/Mw)2017/11/15(水) 21:06:21.35ID:ETV6CTW10
嫌儲の大勝利
山尾先生について行くぞ!

51番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW df89-AwWJ)2017/11/15(水) 21:09:11.22ID:CM0FwRai0
文春としては何としても山尾を社会的に抹殺したいワケだよね

52番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5f01-MshG)2017/11/15(水) 21:09:50.32ID:LtoSsoYX0
>>51
誰かがやれぇ!ってうるさいんだろ

74番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff35-zl2n)2017/11/15(水) 21:18:39.36ID:93/cupr30
内調の犬文春はもうジャーナリストでは無い

109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f6e-kei/)2017/11/15(水) 21:35:05.47ID:tKJ2vFzX0
アメポチのポチのゲス週刊誌が、高貴なマスコミ気取りでいるから滑稽なんだよ

119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f6e-+eVz)2017/11/15(水) 21:39:47.58ID:lhKVRWWk0
これは文春の負けだな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf73-zN3t)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:37:58.22ID:aiWHvwcH0
すごいよな
共産の共闘のお陰で当選させてもらっておいていざ当選すれば反共三昧
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07d6-3G2Y)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:38:10.02ID:fh6e3+1Q0
防衛費一つとってもむしろどんどん右にいってるだろう
枝野時代とは別物だ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f67-8UQr)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:42:14.23ID:P5d14iQP0
日本財団に取り込まれたのまるわかりやんこんなん
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c737-8Fc7)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:44:10.07ID:JCQFJJvL0
そういや嫌儲って一時期からこいつ叩き出すようになったよな
あっ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-/TIs)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:45:26.33ID:5gYNhwd+M
>>8
アベサポ左翼の共産党のおかげで当選したってコト!?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf1a-EYI1)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:48:57.90ID:NP8B67xk0
そもそも枝野幸男のための政党なんだが
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47af-bmkz)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:51:06.48ID:GD1lWM150
共産党と組んだのは完全に汚点だったな
一生消えない負のイメージが付いてしまった
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8722-ck1I)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:52:52.75ID:bv/wNlXs0
イーロンマスクのこれ思い出した
マスクと同じで自分は不動で変わったのは周りだけって思ってそう
https://i.imgur.com/Q6surJ0.jpg
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdc-PGu9)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:54:11.48ID:+wNRNrkh0
>>19
小池がいらんこと言わなければ政権交代あったのかね~
小池が都知事で終わることもなかったやろか
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-BmNb)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:54:22.13ID:XJCPCglP0
こいつもまあ大概だわな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-Dptn)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:54:29.73ID:rnpHT7Kl0
難病を患っている不倫相手の嫁が自殺したのはどう思ってんの
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0714-kASn)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:55:02.72ID:cqtPubCs0
元々、欧州型社会民主主義を標榜した政党だったろう
中道左派と中道とは明確に違うわな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-w0nd)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:58:25.97ID:PRc3Y6u20
>>1
山尾を全力支援してたチョンモメンほんま草
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a783-5ty4)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:59:15.39ID:hsGb/RXb0
旧民主(当時民進だったか?)のうち、小池の希望(後の民民)に「排除」された左派連中の受け皿として発足した党だから
あんまり「もともと中道」のイメージもなかったけどな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-d/mE)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:59:47.77ID:2TPw2rsza
大政翼賛会政党だったのか…そんな気はしてたよ二度と民主党には投票しません😿
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aba-fzdf)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:00:06.60ID:MRpi+LEF0
安倍政権が無茶苦茶だったから、止める方も無茶苦茶にならざるをえなかった。
対安倍シフトに特化されすぎて、いざ安倍晋三がいなくなったらバラバラに分解した。
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spbd-igZO)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:02:52.47ID:ZOANoh/gp
検察OBのこの人が質問に立つ時は安倍は決まって委員会を欠席
フグとかいろいろ食ってた

ホンマにあいつはヘタレだったね
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-i7NQ)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:03:49.31ID:82GFuvsi0
つまり最初っから小池以上の小池だったってこったろ
リベラルに擬態してる分、小池より悪質
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spbd-igZO)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:04:30.10ID:ZOANoh/gp
>>28
それって国民民主が…
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ea2-ryif)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:05:04.06ID:5l0ZqQLB0
>>36
あの発言引き出した変にやる気に満ちたアホな左翼ジャーナリストは
結果的に安倍サポやったな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-n/u1)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:07:04.35ID:DwkRKvAT0
じゃあ中道に戻ってきてる(右に寄って行ってる)今の立憲戻れば?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea4e-3g29)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:08:25.87ID:Zxgk34DV0
どっちつかずなのが問題だろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-FM65)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:11:53.40ID:dvbVHRDS0
その通りですよ

憲法ガー軍拡ガーの左翼が主戦力のうちは政権交代なんて一生無理でしょうねw
一般人はそんなものに興味はないw
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-s+7/)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:12:14.26ID:VuWfbcq20
共産党員から見ると民主党は右翼なんだよな
俺たちケンモメンは共産党支持者だから民主党には失望してる
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-y2Tp)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:13:34.74ID:TtzXqTdLa
だからってWiLLHanada正論デビューはどうかと思うよな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 114b-hm/B)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:20:24.05ID:6IuIfS890
どんだけ共産党のせいにしたいんだ?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 114b-hm/B)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:22:29.21ID:6IuIfS890
自民の顔色伺う金魚の糞は国民民主に行けよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-ryif)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:24:53.24ID:Ax1UsJtEa
ねーねーチョンモメンさ
ガソリーヌ一生懸命に庇ってたけど今どんな気持ち?wwwww
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e556-OAT9)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:46:34.55ID:KbfMiYJ/0
>>51
維新が関西で10年続いたのは、鳩山由紀夫政権が
目指した官僚支配の打破を少しずつ進めた実績が
あるから。
対米従属ガー言ってる鳩山由、小沢一、メロリンと
これに修正主義的に便乗したヘゲモニー闘争大好き
のバカ連中は口先だけだった。
でもバカも寿命が近いからそれももうすぐ終わる。
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de4d-OTpO)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:06:24.06ID:b/3MMddH0
自称中道とかネトウヨかよ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de4d-OTpO)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:07:07.25ID:b/3MMddH0
なんでお前は国民民主党に行かなかったのかって話よの
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea3a-r+6q)
垢版 |
2023/04/22(土) 02:05:14.07ID:3vSFnuOU0
維新に入りたいんだろうけど
過去散々騙されてきた維新は民主党系の議員・元議員を信用してないからな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6956-tzhA)
垢版 |
2023/04/22(土) 02:23:30.07ID:yU7c+TI10
でも日本共産党がいわゆるEUアメリカの中道なんだよね

日本は右傾化しすぎイスラム諸国レベル
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 669a-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 02:25:25.56ID:g+XvvniU0
>>74
え?どこの欧米のリベラルが消費税に反対して軍隊に反対して統一教会問題日本人拉致問題を直視せずに韓国ゴキブリ朝鮮ゴキブリに参政権を与えるような真似してるの?w
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-RABu)
垢版 |
2023/04/22(土) 04:25:29.85ID:uiSaCXjXM
ここまでアニーとゴマブックスなしか
後期文一合格体験記もなしか
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8dca-ASru)
垢版 |
2023/04/22(土) 04:28:54.34ID:RCVlA2R40
山尾が安倍に食いかかってたのも
保育園落ちた問題で活躍してたのも
共産党にしっぽ振ってたってことか
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-vgsP)
垢版 |
2023/04/22(土) 04:38:39.97ID:M6KdSTpz0
立憲は完全に対安倍専用の党だからな。もう存在価値無い。
共産党もかなりオワコンだし、維新と立憲が合併して旧民主党みたいなのができるんでしょ。そしたら俺そこに票入れるわ。
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6a2-lcRc)
垢版 |
2023/04/22(土) 04:45:51.46ID:TvSgGWZM0
>>80
旧民主党に維新要素なんて無かったからそこがくっついても別物にしかならんだろ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-OriI)
垢版 |
2023/04/22(土) 04:46:38.11ID:wzSmKjPca
コイツちょっと可愛いからって好き勝手言いやがって
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a60d-/y8f)
垢版 |
2023/04/22(土) 04:55:24.42ID:f0dWLYtW0
>>22
もしかして保育園落ちた、日本死ねの話をしてる?
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d0d-49Mx)
垢版 |
2023/04/22(土) 05:10:29.41ID:3MgEdnsd0
立憲民主党の事実上の前身である日本社会党は北朝鮮との繋がりが明らかになるまで「陰の部分」を上手く隠していたけど、
このネット時代・SNS時代ではそれ(ex.しばき隊との関係)が剥き出しになってしまったから、今後立憲が浮上する事は無いと思うよ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-raX6)
垢版 |
2023/04/22(土) 07:01:35.33ID:5/+2aAPBd
共産党との選挙協力は
自民党にとっては脅威だったんだよな
いくつかの選挙区では効果があったし

だからこそ立憲と共産党が接近することに
ネガキャン必死だったわけで
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d0d-49Mx)
垢版 |
2023/04/22(土) 07:07:18.68ID:3MgEdnsd0
>>87
でもその頃から高齢者のスマホ普及率がグンと上がってきたんだよなw

今やスマホの普及により偏向オールドメディアの世論誘導プロパガンダが完全に効かなくなったから
あの嫌儲コンボの総選挙が最初で最後のチャンスだったなw
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6da2-fQAs)
垢版 |
2023/04/22(土) 07:18:11.89ID:iUrzh7GW0
>>85
暇アノン旧速に帰ろう
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a58f-Fv7P)
垢版 |
2023/04/22(土) 07:55:37.47ID:gyu1QQ0v0
共産党との協力を蹴って当選してるならまだしも2017はそれで勝ってるやん
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d0d-49Mx)
垢版 |
2023/04/22(土) 08:01:56.12ID:3MgEdnsd0
>>91
あの当時は70代のネット普及率が2割も無かった筈

それが今や70代のネット普及率はスマホの普及により8割に達したから
もうパヨちんオールドメディアによる世論誘導工作は効かなくなった

高齢者にスマホがグンと普及し始めた頃から
それと反比例するかの様に新聞の売上が急激に落ちているのがその証左
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea4e-3g29)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:05:34.36ID:Zxgk34DV0
>>89
戻ってきたっていうより立憲と仲間の学者連中が能動的に戻したんだろ
反対する人間や失敗すると予想した人間ををいつものようにネトウヨ認定しまくったけど結局失敗だったな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-ryif)
垢版 |
2023/04/22(土) 11:55:36.04ID:o2yJiCoZa
>>94
SEALDs実際は老人会やし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況