X



「本物の通は冬でもきしころ=I?その理由を大調査!」 [215818575]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/21(金) 23:34:41.33?2BP(1000)

https://www.nagoyatv.com/dode/program-corner/tokusyu_wed/arayuru/entry-33540.html

「本物の通は冬でもきしころ=I?その理由を大調査!」

10月26日は名古屋めしを代表するひとつ「きしめんの日」

近年、冷たいきしめん 通称きしころ≠ノ注目が集まり、専門店が新たにオープンするなど盛り上がりを見せています。

そんなきしころについて「愛知県きしめん普及委員会」の会長にお話を伺うと、本物の通は冬でもきしころなんだとか!
そこで今回のあらゆるサーチは、本物の通は冬でもきしころ=I?その理由を大調査!

角千本店
まずは秋も深まり長袖が必須になってきた10月中旬。
大正7年創業の老舗「角千(かどせん)」できしころ≠頼む人は本当にいるのか調査!
結果は、なんと半数以上が「きしころ」を注文。

住所
名古屋市北区西味鋺5-106
営業時間
11:00〜15:00 / 17:00〜20:30
定休日
年中無休 ※年末年始を除く
星が丘製麵所 本店

続いて「星が丘製麵所」でも調査。
結果は、57%が「きしころ」!

住所
名古屋市千種区星が丘元町15-5 星が丘テラス THE KITCHEN内
営業時間
11:00〜21:00
ほかのお店でも…

きしめんを提供するほかのお店でも、冬でも「きしころ」がよくでるようになっているとのことでした。

撮影協力:芳乃家/きさん/大久手 山本屋

「アツアツ名古屋めし」好きでもきしめんはころ=I?
ちなみに。
およそ1年前、愛知県民はとにかく「ちんちこちん」な名古屋めしが大好きすぎる!という企画を放送。
しかし、きしめんに限って冬でも「ころ」を食べるという愛知県民。

なぜ、数ある麺の中でもきしめんだけ、冷たい方がおいしく感じるのか。
名古屋めしに詳しい大竹敏之さんによると、きしめんは冷たくすると、麺が締まってきしめん特有の食感が残り、つゆの香りも抑えられ、麺との味がバランスよくなるため「ころ」のほうがおいしいと感じる、とのことでした!
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2769-qGaK)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:35:15.94ID:9mdC/3DF0
くっころの親戚
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf56-g0sp)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:37:08.57ID:HI0IV4ud0
春でもきしころ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-PVtW)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:25:16.12ID:VPZjK2nFd
キムソンの意思を継げぇ!
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e56-/HYv)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:27:39.59ID:QNNLepPP0
暑くなってきたし
きしころにぴったりな季節だな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15c9-xcRg)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:11:37.42ID:WO0poDaN0
次は名古屋でなにかありそうだな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f17d-3v4/)
垢版 |
2023/04/22(土) 06:36:36.30ID:DBbR99v90
ちんちこちんのが気になる
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-ztya)
垢版 |
2023/04/22(土) 13:37:09.16ID:MDl867ksd
まずいですよ!
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ddc-1JQe)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:37:32.92ID:m15bTZSn0
最近あったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況