X



【悲報】山下ギルド、暇空茜を刑事告訴 [511335184]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7d2-GXEw)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:39:10.21ID:XtSWCfpV0
共産のボンカレーのやつってどうなったんだっけ?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8776-407W)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:40:51.45ID:NZn8Jl2m0
内ゲバおもしれーwww
m9(ヽ^ん^) ヽ(^ᯅ^ )ノやれ!やれー!

😵‍💫💥👊😬 😡👉👈😠
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-0LCH)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:43:14.98ID:I08C0588d
手当たり次第戦線を広げ各所で反撃、敗北続き
いまはどのあたりか、いつポツダム受諾で終わるのか
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c735-v3jN)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:44:25.40ID:kuO8kT7S0
・内容が支離滅裂で正直何を言っているかわからない
・妨害工作は昔からあるがここ迄低レベルなのは経験がなく驚いている

クソワロタ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47a2-3fkD)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:48:15.70ID:P4AxTI940
低レベルなヤツらと関わろうとしたやつも……
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-d/mE)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:52:25.05ID:2TPw2rsza
選挙本部に問題無いってお墨付きもらってんの賢いは
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hcf-sFbk)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:54:40.93ID:L5rvNGUFH
>>7
ひでえw
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hcf-sFbk)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:55:29.97ID:L5rvNGUFH
リーガル強者とばっか戦うな
やっぱリーガル強者は強いやつと戦いたいんだろうな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fc6-PdTV)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:56:23.92ID:uyiRxse20
前科3犯くらいになるか
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacb-d/mE)
垢版 |
2023/04/21(金) 23:57:22.18ID:2TPw2rsza
俺より強い奴に会いに行くってかリーガルファイターかよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-0l6Y)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:02:29.99ID:e5Fxj2Ci0
暇空裁判で忙しくなるな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-IYs0)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:04:07.67ID:s33g8vbD0
尊師はダンマリなのですか?🥺
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ded9-Jp0K)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:05:36.95ID:xkWBrQab0
この暇なんとかって話題全然興味なかったけど、ようやく終わりそうなんか?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a4c-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:06:51.55ID:ePRxZoxx0
>>20
ぜんぜん落ち着く暇なさそうだな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d7a-LXRl)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:12:14.11ID:beZ9vohY0
終わらないカーニバルで草
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ded9-Jp0K)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:13:06.44ID:xkWBrQab0
>>20
ええな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-y2Tp)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:14:31.63ID:TtzXqTdLa
弁護士はなにしたん?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ae3-pkHi)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:15:59.82ID:Yu0qzOk80
>>20
モテモテやんけ
チンポ乾く暇なしとはまさにこの事
我が世の春到来だな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7a-6xRf)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:22:35.91ID:baedwsr3M
>>7
これって新宿区選挙管理委員会がこう言ってるわけだよな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-ewon)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:24:32.24ID:UW6lpkiJa
>>25
ギルドの主張によると暇とギルド両方の弁護士受任してたがこいつらが喧嘩始めたら利益相反になるから暇側についてギルドとの契約一方的に?解除したっぽい
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-Fz1e)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:40:25.97ID:t4EQ1WnQd
僕はひょんな事から刑事告訴されたよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-tjuZ)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:46:18.92ID:8huYOx2P0
イラスト描いてた人とも普通に意思疎通出来てたし
候補者に落ち度あった?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-iRaV)
垢版 |
2023/04/22(土) 02:23:48.87ID:JCmIpqyc0
>>20
今年の春は色んな意味でアツいな
この勢いならNHKで特集されそう
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8920-/HYv)
垢版 |
2023/04/22(土) 04:11:49.43ID:1DiL2VtI0
絵師とギルドの間で言えば絵師が一旦許諾したくせに後追いで取り消すのは禁反言に抵触する(例えば詐欺罪になりうる)
ただそもそも尊師にも絵師にも「琴葉茜の絵を政治利用することを許諾する権利がない」という根本的な問題があるw
ギルドは琴葉茜の利用はエーアイ社から許諾されなければならないことを知っていたはずで、尊師がOK出そうが絵師がOK出そうが意味がないし、知らなかったが通らない以上は善意の第三者も通らない

なんでこいつら本来の版権者を無視してエア権利で殴り合ってんだよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11fd-sDFW)
垢版 |
2023/04/22(土) 04:14:25.94ID:clL7GmLX0
>>32
> イラスト描いてた人とも普通に意思疎通出来てたし
> 候補者に落ち度あった?

本人の議員としての資質は別にして今回の話には全く落ち度はないね。

イラストレーターが暇空のあの絵を描いた時に、著作権をどういう扱いにすることにしていたか、
によって話は微妙に変わるんだが

・譲渡することになっていた場合(当初から暇空の権利になっていた場合)
  ・イラストレーターは「自分に権利もないのに、勝手にライセンスした馬鹿」扱い
  ・暇空の主張には一応正当性は出てくる
  ・ただし山下は善意の第三者になるから、今更使用を止められることはない

・たった今しがた譲渡した場合
  ・イラストレーターの行為は正当、何も問題ない
  ・暇空は山下の利用を止めることが出来ない(自分が権利を持つ前なので)
   多分「既存のものは仕方がないが、新しく作ることもNG」という事もいえないだろう、
   「自由に使ってもいい」契約はイラストレーターとやっていたのだから
  ・山下は当然利用する権利を保持し続ける

・譲渡も何もしてない場合
  ・イラストレーターの行為は正当、何も問題ない
  ・暇空のは極めて悪質な言いがかりであり、選挙妨害にもなりえる犯罪
  ・山下は当然利用する権利を保持し続ける

ぐらいの大雑把な感じかな。合ってるか?今回はどこに当たるのかは知らんけど二番目っぽい?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3da2-nNiE)
垢版 |
2023/04/22(土) 04:20:23.59ID:OhRW59Od0
>>37
絵師はあれをskeb依頼で描いたらしいから、著作権は絵師にあるはずだよ。
skeb依頼者は「こういうのに使うからこういう絵描いてください!」とか何でも言えるが
〇〇に載せるな、俺以外に使わせるな という事は言えないし言った所で無効
skebには「依頼者がなんといおうが作者はその絵を自由に使って良い」という規約がある


これがskeb規約
>クリエイターはクライアントの許可なくSNSや同人誌、パトロンサービスに自由に掲載・発表できます。

暇空が依頼した文章&絵のページ
https://skeb.jp/@AMANOGAMI/works/1
>可能であれば、このイラストを暇空さんの活動を広げるために、
>サムネやツイッターや動画などで自由に使用させてもらえたらと思います。
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11fd-sDFW)
垢版 |
2023/04/22(土) 04:25:26.42ID:clL7GmLX0
>>39
サンクス、skeb依頼なのは知らなかったな。
その規約も実は初めて知ったわサンクス。

となると、少なくとも暇空が依頼したとしても、
どんなに拡大解釈したとしても、「ついこの前」までは権利は絵師のもので
暇空はなんの権利もないことになるね。
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11fd-sDFW)
垢版 |
2023/04/22(土) 04:27:28.45ID:clL7GmLX0
>>40
暇空の「俺が権利者だから」は

「俺というキャラクタの絵なのだから、著作権を持つべきである」みたいな、
ある種の肖像権といったら語弊があるが、
「俺をキャラクタ化したキャラの絵なのだから、権利はすべて俺」って言いたいんだろうな。

んなの通るわけねぇだろとも思うが・・・。
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8920-/HYv)
垢版 |
2023/04/22(土) 04:32:34.09ID:1DiL2VtI0
「俺が作ったオリジナルキャラの二次創作なので俺が許諾しなければ使えない」という理屈は一応あるよ
例えばミッキーマウスの絵を絵師が勝手に描いてギルドに許諾して、それに対してディズニーが怒ってきたら(ミッキーがディズニーのものであることは知らないでは住まないので)ギルドも善意の第三者では済まない

ただそもそも論として、あのキャラの一次版権者は暇空ではないという問題があるわけだが…
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3da2-nNiE)
垢版 |
2023/04/22(土) 04:36:01.57ID:OhRW59Od0
そりゃまあ一般作品の二次創作なら理解できるがね
鬼滅のキャラクターをskebで描かれて、それを政治利用されたからジャンプ編集部が止めました、みたいな…

だがそれが三次創作の場合どうなるかだ
キャラデザとかは完全にこの人が書いたものだし、「暇空茜」という商標を持ってるわけでもない
少なくともポスター取り下げるのは無理そうだね時間的にも
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF0a-Fz1e)
垢版 |
2023/04/22(土) 04:37:05.31ID:FXsuveMqF
この際だからキリトのモデルは暇空なんだから権利を主張するべきだ!
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8920-/HYv)
垢版 |
2023/04/22(土) 04:42:56.10ID:1DiL2VtI0
>>45
これまでは版権者が何だかんだで同人扱いでスルーしてくれてたから通ってるけど
第三者にライセンス許諾まで始めるのは流石に一線越えちゃうでしょ
じゃあ暇空がどっかの企業とタイアップして茜グッズを売ってもいいのかって話になるし
(まあ実際LINEスタンプはそういう話になるわけだが)
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea85-Gn/K)
垢版 |
2023/04/22(土) 04:47:41.48ID:0RA8E/bW0
>>12
暇尊師「強い奴に会いに行く」
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 599b-5obI)
垢版 |
2023/04/22(土) 04:48:38.49ID:QRvH9eNy0
>>7
笑ったが本人達がこれを理解できてるとも思えないな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3da2-nNiE)
垢版 |
2023/04/22(土) 04:50:26.96ID:OhRW59Od0
これが「ゆっくり」やくまみね氏の現場猫こらみたいに
別の人が作ったものそのまま(コピペ)の作品を世に出した、っていうなら権利主張も可能かもしれんけど
結局これは絵師がキャラをもとにオリジナリティを加えてかいた絵だから、暇空が権利主張するのは難しいだろうね

しかもクリエイター至上主義みたいなskebのサイト上で作成され、暇空本人も
>「暇空さんの活動を広げるためなら、動画やツイッターアイコン、ネットの大喜利、
>同人誌、チラシ、ぬりえ等で自由に使って良い著作権フリーの素材にという事になりました。」
こうして許可を出している

だが、山下ギルド個人がムカつく(自分の手柄を横取りした!)という理由で
(他の人が使うのはOKなのに)後からその許可を取り下げて選挙ポスターを下げさせ、嫌がらせする、、、というのは
確かにこの二人のバトルだけでいえば、山下ギルドが勝つ可能性が高いだろうな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a63-E2NQ)
垢版 |
2023/04/22(土) 04:54:12.34ID:WLAIMe9/0
そろそろ逮捕顔出し見れるかな?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8920-/HYv)
垢版 |
2023/04/22(土) 04:54:44.68ID:1DiL2VtI0
いやコピペやコラじゃなくても、キャラのビジュアルに創造性が認定できる状態なら
ファンアート=二次創作の使用差し止めを求める権利はあるんだよ
上でも言ったけどミッキーの二次絵を勝手に許諾してディズニーに怒られるみたいなケースね

ただ「あのキャラ」の版権を暇空が持っているとそもそも言えるのかというところに大問題があるわけで
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3da2-nNiE)
垢版 |
2023/04/22(土) 05:01:45.91ID:OhRW59Od0
>>53
勿論それ(三次創作)前提の話だよ?
ディズニーは商標登録もとってるし権利はある。暇空にはなんもない
俺のオリキャラですと主張したところで、そのキャラデザのビジュアルはすべて借り物
せいぜい探偵みたいな服着せただけ

ようは「暇空独自のオリジナリティ」部分が存在しない
「想像性が認定」できるとこある?って話
あと本人がOK出しちゃってるから、後から難癖つけて認められるかってのも問題だよね
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8920-/HYv)
垢版 |
2023/04/22(土) 05:05:23.13ID:1DiL2VtI0
つまりこの問題って論点が二つあって

絵師→ギルドの使用許諾
仮に暇空ウリジナル設定を本気にするなら暇空の、現実的にはエーアイの版権を侵害しており、絵師に許諾の権利がない
そしてギルドは絵師から許諾を受けられないことは知っていたはず

暇空→絵師へのクレーム
何でエーアイの版権物を許諾するかどうか暇空が決めてんの?お前がOK出しても琴葉茜の使用許諾は付いてこないよ?

このどちらも自分の持ってないライセンスを勝手に行使してるんだよね
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3da2-nNiE)
垢版 |
2023/04/22(土) 05:16:15.17ID:OhRW59Od0
>>58
ひとつめの、本家の許可は別として「暇空の権利を侵害してる」は間違いじゃないか

この件については本人が「暇空」OK出してる(その当時はね)
>「暇空さんの活動を広げるためなら(略
↑これ。実質公認と言う事だし、山下の使用目的はcolabo追及ウンタラのアレだからOKと認識するのは当然っちゃ当然
このイラストは暇空公認という文章を公に発表してるから、山下ギルドもそれに従ったと考えれば問題は特にない
暇空が「やっぱ駄目です」と言うまでの時点までは。
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8920-/HYv)
垢版 |
2023/04/22(土) 05:18:47.18ID:1DiL2VtI0
>>59
あースケブの依頼者は暇空じゃないけどTwitterか何かでOK出してたんだっけ?
それだと仮に暇空ウリジナル起源主張を是としたとしても、絵師だけでなく暇空も禁反言だな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-WJ2x)
垢版 |
2023/04/22(土) 05:23:21.27ID:GraORCW9a
右の連合赤軍
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3da2-nNiE)
垢版 |
2023/04/22(土) 05:40:51.37ID:OhRW59Od0
>>63
ミクの所は公式がちゃんと規約出してる
自分とこのキャラ使った作品作って同人売り買いする場合の規約も作ってたりするね
https://piapro.jp/license/character_guideline

今回の問題に関しては普通のとこなら大元の公式が動いて怒る。権利主張以前の問題かと
暇空みたいなオリキャラアピール&ご商売自体、二次創作としてNG
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8920-/HYv)
垢版 |
2023/04/22(土) 05:42:29.90ID:1DiL2VtI0
>>63
二次創作も「本家の許諾を受けなければならないという制約の範囲内において」権利は持つよ
例えばきつねゆっくりは東方本家のものとは別の規約が存在するが
その中に「東方本家の規約を全部守ること」というのが丸々含まれている
琴葉茜のフリー立ち絵なんかも色々あるけど全部に「本家の規約は守れ」が入ってる

ただし、キャラの意匠に著作権を主張できるかは別問題で、あくまで絵そのものが複製される場合に対する権利
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a3a-AxyG)
垢版 |
2023/04/22(土) 05:45:02.25ID:It939I7F0
あんなんが何ヶ月もの話になってたのがおかしいよな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a3a-AxyG)
垢版 |
2023/04/22(土) 05:46:13.92ID:It939I7F0
裁判でもオウコラとか育ち悪そうとか言って欲しいw
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-CFFT)
垢版 |
2023/04/22(土) 05:56:55.38ID:pTZ1j7e5M
まあでも暇空に対して事前に使用許可取ってなかったのはダメなんじゃない?
仮に著作権法的に問題無くとも、普通はそのへん仁義を通すよね

選挙ポスターにするくらいだから当然話は付いているものかと思ってたわ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3da2-nNiE)
垢版 |
2023/04/22(土) 05:59:47.47ID:OhRW59Od0
>>70
いやだから許可はとられてんでしょ

>「暇空さんの活動を広げるためなら、動画やツイッターアイコン、ネットの大喜利、
>同人誌、チラシ、ぬりえ等で自由に使って良い著作権フリーの素材にという事になりました。」

こういってんだから、コラボ追及しますマンはOK、と捉えるのが普通
これに関しては「同人は好きにやっていいよ!」といってくれた公式に逐一お伺い取らんのと一緒だろ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e69f-xUEH)
垢版 |
2023/04/22(土) 06:00:10.62ID:lDBFGVYv0
裁判所も大変だな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-ZJk8)
垢版 |
2023/04/22(土) 06:31:06.83ID:N0+noYOS0
暇空を支持して暇空のキャラ絵使ってた奴を暇空自身が怒らせて敵にし、こういう風にどんどん訴訟されるってのが面白すぎる
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d7b-DkSd)
垢版 |
2023/04/22(土) 06:34:01.53ID:plgOioXr0
>>7
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-CFFT)
垢版 |
2023/04/22(土) 07:08:17.14ID:pTZ1j7e5M
>>71
「活動を広げるためなら」という前提条件が付いているので
売名ただ乗りはNGって事らしいよ

本人が元々山下氏を快く思っていなかったのなら、そりゃ政治活動に無許可で使われたら腹も立つだろうし
無条件の許可ではないというその文言は裁判になれば有力な材料として効いて来るだろうね
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a58f-Fv7P)
垢版 |
2023/04/22(土) 07:46:36.75ID:gyu1QQ0v0
山下も最終から嵌めるつもりで計画してたとか言ってるし隙ありすぎなんだよ
そういうのは終わってから暴露すりゃいいのに
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cac7-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 07:52:24.31ID:6FDsy9qf0
>>7
選管がマジでこれ言ってたら笑うわ
と同時に気の毒に思う
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-0YUU)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:47:46.77ID:yRAfru0+a
単純に依頼した作家と利用者が合意してればいいっておかしくね
暇とか抜きにして
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8920-/HYv)
垢版 |
2023/04/22(土) 11:00:49.68ID:1DiL2VtI0
割って入るというか単純にエーアイ社がギルドに直接NG出す可能性は普通にあるよ
というか尊師がギルドを切ろうとしてるのはそれがあるからでしょ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a8c-wgwQ)
垢版 |
2023/04/22(土) 11:31:26.57ID:FUDJl9sS0
弁護士 渥美 陽子
@atsumilaw
昨日は新宿区区議選に立候補している元依頼者が千代田区の当事務所前に選挙カーで押しかけ、拡声器で懲戒請求されている弁護士がいるなどと喚いて帰っていくという暴挙に出たため、警察を呼んで刑事告訴の対応を相談しました。まさに業務妨害。

https://twitter.com/atsumilaw/status/1649594271010549761
https://pbs.twimg.com/media/FuSJP14aYAAIJob?format=jpg&name=large
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-1Ig7)
垢版 |
2023/04/22(土) 11:46:54.07ID:801Atg3ea
>>86
多分あの絵1枚でエーアイがNG出す権利は無いと思う
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-yq8d)
垢版 |
2023/04/22(土) 11:51:04.98ID:qUiV5NGNd
>>88
依頼人同士が揉めたら利益相反になるから片方解除するのはまあ普通だな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-ENzH)
垢版 |
2023/04/22(土) 11:53:40.93ID:ncksWuzDa
登場人物全部ネトウヨだから、どっちが負けても義憤を覚えず
安心して見れるのがいいね
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc9-miKy)
垢版 |
2023/04/22(土) 11:55:57.78ID:x++gqgHGM
>>90
それは普通に権利あるよ
同じことを探偵帽被せたマリオやミッキーマウスでやるとどうなるか考えてみ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-1Ig7)
垢版 |
2023/04/22(土) 12:00:47.19ID:801Atg3ea
>>94
著作権侵害って勝ち取るの相当難しいぞ
100人いたら100人が同一キャラだと思うくらいじゃなきゃ認められん
マリオやミッキーみたいな全身特徴だらけのキャラクターなら認められやすいけど凡美少女キャラだと多分無理
これが認められるなら黒髪パッツンたれ目みたいな王道美少女キャラは全部著作権侵害となる
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-yq8d)
垢版 |
2023/04/22(土) 12:03:37.31ID:qUiV5NGNd
>>95
だからアニメキャラは特徴的な髪飾り付けてたりピンクの髪色したりしとんのや
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-1Ig7)
垢版 |
2023/04/22(土) 12:09:10.29ID:801Atg3ea
>>97
あれはそっくりそのまんまだからなあ
まあ琴葉茜は裁判してみらんとわからんけど俺はキツいと思う
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd0a-k5B2)
垢版 |
2023/04/22(土) 12:13:32.14ID:q2rKTGnod
関係する動画を作成している暇アノンのオナホこと86番が茜は二次創作だと言ってるしなぁ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8920-/HYv)
垢版 |
2023/04/22(土) 12:14:03.44ID:1DiL2VtI0
キャラデザは藤崎詩織の方が遙かにシンプルで被りが多いデザインな上に、業者はキャラ名名無しにしてる
それでも「いや常識的に考えてこれは藤崎詩織の翻案だよね」と斬って捨ててる
つーか名無しにせずに暇空詩織だったらもっと速攻で判決出てるなw
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-1Ig7)
垢版 |
2023/04/22(土) 12:19:27.27ID:801Atg3ea
>>100
訴えられた本人が自白するならアウトだな
>>101
あれはシンプルとかの問題じゃなくさすがに絵柄もキャラクターもそっくりそのまますぎだからなあ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-T5xl)
垢版 |
2023/04/22(土) 12:42:57.05ID:etF7c8fBr
>>1
なんで内ゲバやってるんだ
仲間でまとまらないと
しかし何にでもよく噛みつくなあ
10年くらい前まで余裕で見下してた韓国や中国に勝てなくなり、姑息で下劣な弱オジがこれなら勝てると思い込んだのがフェミニスト
でも現実には全く歯が立たず、次に通りすがりの大学生を集団リンチすればさすがに勝てるだろうと思ったらこの惨状
ネトウヨさんが人生から何かを学べる日はいつやってくるんだろうなあ😮
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-zFTO)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:43:51.63ID:C8aBM7+cd
>>7
また頭が弱者男性がやらかしたのか
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-+Pxd)
垢版 |
2023/04/22(土) 20:13:10.12ID:9b9Rxgn1d
>>88
渥美としては暇空の方が太客の上にギルドにはそういうのが透けて見えるからあっさり切ったんだろうな
野次馬としてはギルドが勝った方が面白いけれど渥美の立場なら当然の判断
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3944-GaMs)
垢版 |
2023/04/23(日) 08:03:02.68ID:HYKd98fc0
>>111
尊師の弁護士=尊師が作った「僕は~」から始まる名作文を法廷で読み上げた弁護士
って話じゃない?
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d98-RykB)
垢版 |
2023/04/23(日) 08:10:49.70ID:L/Mx7rsq0
>>19
俺も興味なかった・・・というかどれが真実なのか判定できなかったので保留してたが
東京都の監査で完全に決着が付いたからな
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1167-rJyi)
垢版 |
2023/04/23(日) 13:03:33.74ID:L5EWDo7p0
共倒れしそうで草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています