X



【悲報】「日本料理は過大評価されている」日本在住の外国人大学講師が英誌に寄稿 [901654321]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MM12-kkeu)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:33:04.27ID:pe8tS4aiM●?2BP(1000)

日本に20年以上住んだ英国人の本音

「日本料理は過大評価されている」 日本在住の外国人大学講師が英誌に寄稿


日本料理こそ世界に誇る文化であると自負している日本人は少なくない。だが、実際はすべての外国人が絶賛しているわけではないようだ。日本在住の大学講師で「ジャパン・タイムズ」の寄稿者でもある英国人が、英「スペクテイター」誌に本音を打ち明けている。

■魅力の大半は「味」とは無関係
日本に23年間暮らし、屋台料理から懐石のフグの天ぷらまで、ありとあらゆる日本料理を食べてきた結果、私はある結論に達した──日本料理は過大評価されている、ということだ。日本料理は盛り付けが完璧でないことがめったになく、絶品なこともある。だが同時に味気なく、似たり寄ったりなこともある。

問題の一つは、日本人が自国の料理に惹かれる理由の多くが、実際の「味」とは関係のないところにある点だ。

少なくとも英国料理がまずかった昔、それはたんなる「燃料」にすぎなかったのに対して、日本料理は昔もいまも、ある意味「芸術」だ。高級な日本料理は、ワーグナーの総合芸術に匹敵する。色彩、選りすぐりの器、箸、膳、座敷、そしてもしあれば近くの小川から流れる水の音、これらはあらゆるものを包括する知覚的経験の一部をなす。

ある食通の友人が、日本の有名なご当地ラーメンめぐりをした。ある店で彼は、一緒に店を訪れた相手と話しはじめると、店主に静かにするよう怒られた。店主は壁の貼り紙を指差した。そこは「私語禁止」のラーメン店だったのだ。

日本料理は「薬」でもある。栄養価、古くから伝わる食材の食べ合わせ、調和、産地、季節感に過剰なほどこだわる。また一口も残さずに、腹八分目を厳守するというルールがある。こうしたこだわりは、それなりに素晴らしい。だがときには純粋に食べる喜びのために食べたいと思わせることもある。

伝統的な料亭の神秘的な雰囲気は、魅力的であると同時に威圧感を伴う。それは客に、古い儀式に参加しているような錯覚を与える。そして少量で、どちらかと言うとあまり美味しくないことが多い料理を何時間もつらい正座で食べなくてはならないことへの一切の疑念を鎮める。

好きな料理はフランス料理やイタリア料理、あるいはインド料理やタイ料理と言ってもあまり人の印象には残らず、感心もされない。だが「日本料理」ならどうだろう? そう言った瞬間に、自分は洗練されていることを宣言したことになる。

■行き過ぎた伝統への敬意


https://courrier.jp/news/archives/323138/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM2e-h4mS)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:33:28.63ID:waWgNuW5M
------
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMce-At2P)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:33:29.10ID:sHZq77oiM
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d84-RQ+t)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:33:29.58ID:zCT/MHKS0
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM3e-RO4b)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:33:29.61ID:9+dWUJgwM
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM11-JlfF)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:33:29.91ID:fyClRJkpM
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d62-J4wI)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:33:29.96ID:8YRalnfy0
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM2e-18QO)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:33:31.30ID:4gy1n7ycM
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMce-At2P)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:33:33.81ID:W6gJ25HvM
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d0b-RQ+t)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:33:33.96ID:EwofdJGQ0
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d0b-J4wI)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:33:34.48ID:EwofdJGQ0
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM11-JlfF)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:33:34.68ID:2Ra0r4ZuM
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM3e-RO4b)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:33:34.85ID:Ycfo1tSgM
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMce-At2P)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:33:38.72ID:9Gr9cBTlM
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d35-RQ+t)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:33:38.87ID:FbQSoX0R0
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM3e-RO4b)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:33:39.58ID:5zdYf2wDM
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd3-J4wI)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:33:39.83ID:brfNCB9c0
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM11-JlfF)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:33:40.20ID:VlhrSWBdM
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM2e-18QO)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:33:41.32ID:u/w1QpdFM
------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMce-At2P)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:33:43.58ID:5FDNu8apM
------
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d62-RQ+t)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:33:43.75ID:367Kjwuj0
------
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM3e-RO4b)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:33:44.70ID:diQa/qP1M
------
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM11-JlfF)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:33:44.88ID:Z8j1awWrM
------
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d62-J4wI)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:33:44.97ID:rbzgHWMV0
------
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMce-At2P)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:33:48.42ID:ehjg9WL6M
------
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d69-RQ+t)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:33:48.82ID:zfyQe4Pi0
------
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM92-18QO)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:33:49.48ID:I0tzjIKoM
------
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM3e-RO4b)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:33:49.52ID:z/m+sFkTM
------
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d07-J4wI)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:33:49.89ID:D3CO1NB80
------
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM11-JlfF)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:33:50.00ID:y4OB0pcJM
------
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM92-18QO)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:33:56.29ID:RXGQ58jgM
------
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e69f-Nhf9)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:33:59.93ID:hCv/Q8su0
和食は素材の味だからな
中華料理のような化学がない
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM92-18QO)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:34:01.43ID:h4f3RKb6M
------
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ adc9-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:34:50.78ID:4VWod80g0
米を丸めて生の魚の切り身を乗っけただけで「超絶技巧の超高級料理」


んなわけねーだろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaaf-wsXp)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:34:58.78ID:MotlncYl0
日本人は和食なんてあまり食わないし
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-rDeT)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:34:59.93ID:+K1sPpN80
英国人に言われたくないな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-VPfk)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:35:42.85ID:I7wgAqaIa
ネトウヨさん発狂w
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6a2-lcRc)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:35:49.42ID:eoIzL2+k0
チョンか
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-S935)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:36:04.57ID:aU1Grg7ba
みんな思ってることを言うなよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-iDC7)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:36:04.90ID:Jd88yT8g0
砂糖醤油味醂酒をぶっ込んだもの、それが日本料理だ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spbd-lNFr)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:36:21.89ID:TtkhOE2Op
確かに日本料理は世界一のように言われてるけど
世界1.5位くらい
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ab9-aos7)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:36:56.10ID:61DcsXwE0
伝統的な食文化の一言で終わる
派手な味付けの奴も現代にはあるだろう
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spbd-lNFr)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:37:01.10ID:TtkhOE2Op
日本料理はダントツ世界一のように言われてるけど
実情は世界1.5位くらいだよな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea8b-cSV1)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:37:01.53ID:L/1+xcf50
>ある食通の友人が、日本の有名なご当地ラーメンめぐりをした。

フレンチフライ食べてフランス料理を語るような寄稿がよく通ったな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM3e-hhxV)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:37:02.92ID:jzxPJz2qM
>>1
イギリスッペにはわからんか
フランス人🇫🇷さまにしかわからんよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spbd-lNFr)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:37:17.90ID:TtkhOE2Op
>>45
やめたれwww
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a54e-C0nX)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:37:29.69ID:K2nlclDz0
まあ正しいんじゃね
油ギトギトが欲しい時に日本料理は選択肢からなくなるし。

イタリアンか中華が最強の料理だよ

洋食も含めていいなら話別だけど
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spbd-lNFr)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:37:39.24ID:TtkhOE2Op
>>46
面白いやろ
こんなのブックマークするわ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7a-MrN4)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:37:49.38ID:N9jwaQXvM
外人が勝手に持ち上げてるだけだしな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spbd-lNFr)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:37:59.45ID:TtkhOE2Op
>>50
貧相なのはパヨクの人生やろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de05-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:38:20.25ID:XN+qvUCw0
割烹料理を食べるといいよ
精進料理とかね
卵かけご飯とか そういうんじゃないよ
一般の家庭料理は 味噌汁だと出汁からとってないよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-ASru)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:38:24.22ID:9awZfTW70
そうは言っても現実に
ラーメンもカレーも天ぷらもうまいからな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spbd-lNFr)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:38:28.13ID:TtkhOE2Op
パヨクは人生終わってしコンビニ弁当も買えないくらい貧乏人
そんなのに食を語る資格はない
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5da3-Ao/h)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:38:32.69ID:9V3mxyxV0
寿司天ぷらラーメンはむやみに過大評価されすぎだと思う
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spbd-lNFr)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:38:48.33ID:TtkhOE2Op
パヨク貧乏すぎる
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11a2-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:38:56.47ID:ZYva0/8p0
日本人も日本料理なんてほとんど食べないし
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-VPfk)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:39:13.61ID:I7wgAqaIa
ラーメンって日本料理なのかw
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-kmvg)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:39:19.71ID:hUpBvDwP0
>>40
これ外人笑うらしいな
どうしてジャップの料理はどれも同じ味なんだい?ってねw
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ab9-aos7)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:39:27.22ID:61DcsXwE0
でも和食をむしろよく理解してると思うよ
途中までしか読んでないけど、よくある適当な外人の日本評より余程鋭い
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-ghQZ)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:39:36.28ID:YhW51Zq+M
雄山「グフフもっと褒めろ」
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de05-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:39:57.43ID:XN+qvUCw0
日本人が家庭料理では手間を掛ける事はやらなくなったからね
粗末な料理しかでてこないぞ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-S935)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:40:06.67ID:aU1Grg7ba
狩猟禁止にしてたせいで食文化が発展しなかった馬鹿な国日本
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-fQCJ)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:40:50.07ID:AnMrh25h0
大航海時代に南欧の連中が
世界中にニンニクと唐辛子をばらまいて
国それぞれの郷土料理ってもんを壊滅させてしまった。

その時期に武力鎖国してた日本だけがこの災害から逃れることができた。
世界で唯一日本だけが客の許可がなければニンニクと唐辛子の投入ができない国。
最底辺の料理である二郎ですら確認する。
0073神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロル Spbd-lNFr)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:40:58.20ID:tcE5wpxPp
>>70
やめたれwww
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e69f-zRnQ)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:41:01.51ID:a3bUyioK0
ほんこれコース料理とか見た目だけで不味いし時間かかるしで最悪だからな、
ラーメンや牛丼のほうが安くて早い分遥かにいいわ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e4e-i7k0)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:41:04.00ID:X0F067MU0
情報食ってるのはどこの国でも同じってこったろ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-9Asi)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:41:08.39ID:wPAMlv+X0
>>48
そんな事言ったらさっぱり料理欲しかったら中華外れてしまわんか?
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ab9-aos7)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:41:12.80ID:61DcsXwE0
>>69
え……日本が食文化発展しなかったって……(笑)
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 668f-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:41:14.94ID:iFNPb5yy0
カツ丼食えよ
0079神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロル Spbd-lNFr)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:41:20.61ID:tcE5wpxPp
パヨクの人生終わってるw
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-0jhw)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:41:32.19ID:RaO20GD0r
エゲレスが料理を語るな
料理を語っていいのは中国人とメキシコ人だけ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eadf-E/MQ)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:41:43.94ID:2axqY7Qc0
ラーメン、そば、うどん、カレー、餃子、丼もの、お好み焼き、たこ焼き

ここらへんB級グルメは無視ですか?
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a40-q671)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:41:59.81ID:MZ+gd2Rw0
ブリカスが言ってもなあ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ab9-aos7)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:42:50.09ID:61DcsXwE0
日本料理が絡むと謎にネトウヨ化するケンモメンたちの魅力
0086神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロル Spbd-lNFr)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:43:00.14ID:tcE5wpxPp
パヨク有名人のアンチしとる貧乏人のバカやん
人生終わってるよ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eadf-E/MQ)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:43:03.15ID:2axqY7Qc0
>>71
別にニンニクと唐辛子ばら撒いてもその国の郷土料理にそれらをミックスさせるだけでは
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1579-lOPE)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:43:22.59ID:W7utQ6Q/0
食いもんに関しては日本すげーと思うよ好み抜きにしても
不味い飯ばっか食ってきたイギリス人にはわからんかも
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ab9-aos7)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:43:26.66ID:61DcsXwE0
>>87
つまり没個性化するという事……
0093神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロル Spbd-lNFr)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:43:52.37ID:tcE5wpxPp
人生終わって貧乏人が有名人のアンチしてるスレばっか
0095神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロル Spbd-lNFr)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:44:06.27ID:tcE5wpxPp
平日昼間からアベガーしてた極みがこれ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6a2-+nLR)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:44:32.42ID:UnRG/WvQ0
だって日本人でも日本料理なんて食べないし
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eadf-E/MQ)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:44:40.63ID:2axqY7Qc0
>>92
没個性化しないだろ
カレーが唐辛子使うようになって没個性化したか?
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaa2-uCS1)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:45:17.17ID:9Kfmmlga0
砂糖多量に使う和食は不味いわ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-fQCJ)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:45:28.79ID:AnMrh25h0
>>72
道の駅の海鮮丼が1000円だろ。
0101神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロル Spbd-lNFr)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:45:56.55ID:tcE5wpxPp
>>95
www
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de05-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:46:19.78ID:XN+qvUCw0
味噌汁ひとつでも材料費だけで
コンビニ弁当が買えてしまうだろうね
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1151-HN4E)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:46:42.79ID:0NLOn28F0
なんか結果的に褒めてるな
腹八分目厳守とかわけわからん解釈してるとこあるけど
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a6c-dqzc)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:46:46.75ID:LPbcPmUb0
世界最高はトルコ料理だからな
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ab9-aos7)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:47:28.34ID:61DcsXwE0
>>98
元の伝統料理を守りつつ他の食文化も作れた
伝統料理を変質させ続けると没個性化する
唐辛子とニンニクは劇薬だし
0108神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロル Spbd-lNFr)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:48:39.73ID:tcE5wpxPp
>>103
やっぱり日本は世界一なんだよな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de05-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:48:42.99ID:XN+qvUCw0
お一人様が多い日本人の家庭内事情だと
割に合わない悲惨な現状
0111神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロル Spbd-lNFr)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:49:04.68ID:tcE5wpxPp
なんかパヨクが日本で嫌われてるの分かるわ
0113神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロル Spbd-lNFr)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:49:15.21ID:tcE5wpxPp
パヨクって頭悪いよな
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sd0a-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:49:23.38ID:AgA/1w4+d
日本人が好きなものって外国料理をアレンジした洋食だよな


ハンバーグだのラーメンだのパスタだのカレーだの
0115神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロル Spbd-lNFr)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:49:27.61ID:tcE5wpxPp
バカだから底辺なんやろなパヨクって
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1151-HN4E)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:49:30.64ID:0NLOn28F0
>>110
フランス料理だってマナーうるさいもんな
0118神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロル Spbd-lNFr)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:49:46.06ID:tcE5wpxPp
平日昼間からアベガーとかしてる頭悪いバカ底辺
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaa2-e8LX)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:49:55.83ID:Jd65OrTv0
まあひとつの国や民族の料理しか食えないなら
自分も中華料理にするな
0120神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロル Spbd-lNFr)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:50:07.21ID:tcE5wpxPp
パヨクってリアルに人生終わってそう
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-QsqB)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:50:46.75ID:1c7WYWIw0
中華やフランス料理、イタリア料理食べると素材のバリエーションの無さというか日本の土地そのものの貧しさみたいなものを感じる
ただ食文化の無いイギリス人とアメリカ人だけには言われたく無いわ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-DobB)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:51:00.58ID:t+tFzvaH0
> 好きな料理はフランス料理やイタリア料理、あるいはインド料理やタイ料理と言ってもあまり人の印象には残らず、感心もされない。
> だが「日本料理」ならどうだろう? そう言った瞬間に、自分は洗練されていることを宣言したことになる。

思ってた10倍過大評価されてた
日本料理はフランス料理よりも洗練されてるとか思う日本人はほとんどいないのに
0125神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロル Spbd-lNFr)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:51:20.39ID:tcE5wpxPp
犯罪者擁護とかしてるし人生終わってるパヨクきしょすぎ
0126神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロル Spbd-lNFr)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:51:32.95ID:tcE5wpxPp
パヨクきっしょいわ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4987-Mmbl)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:51:47.04ID:ayEhzlGv0
日本人が食ってないもんな
オリエンタリズムとして消費されてるだけ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a59a-rJyi)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:51:59.28ID:X3mDQWJ30
そもそもパクリだらけだしな
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7985-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:52:02.76ID:aF9Ea2ao0
酒醤油味醂で調味料作ればいいだけだもんな
貧相な食文化だよ
0130神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロル Spbd-lNFr)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:52:11.95ID:tcE5wpxPp
有名人アンチしてるだけの貧乏で終わってる人生のゴミ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sd0a-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:52:25.91ID:AgA/1w4+d
まあ塩分コレステロールがすくなくて健康に良い料理が1番うまい


なぜなら健康だと食事も美味く食えるからな
0135神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロル Spbd-lNFr)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:52:48.35ID:tcE5wpxPp
>>134
その名前人生終わってそう
0136神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロル Spbd-lNFr)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:53:17.89ID:tcE5wpxPp
人生終わってとアベガーになるんやろな
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e59-OAT9)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:53:41.78ID:/Ix+NoxQ0
過大評価か知らんけど海外の飯はまずすぎる
0139神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロル Spbd-lNFr)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:53:50.33ID:tcE5wpxPp
頭がバカだから自己責任で底辺になり
頭がバカだからパヨクに洗脳されてアベガーになる
負のスパイラル
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de05-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:53:52.03ID:XN+qvUCw0
>>129
材料費が高くなりすぎて醤油だけになってんだよ
カツオ出汁だけでもかなりの値段するかね
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaa2-uCS1)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:54:14.06ID:9Kfmmlga0
これ全部日本食として捉えていいなら
ジャンクフードは強いな
https://i.imgur.com/vHtqLu0.jpg
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sd0a-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:54:16.33ID:AgA/1w4+d
北海道とかさ
「手をかけないで 素材そのまんま」とか批判されるけど

まあそれはだいたいの日本料理に共通してるよね
0144神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロル Spbd-lNFr)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:54:17.27ID:tcE5wpxPp
負のスパイラルに洗脳された人生終わって人間アベガー
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea65-o6ZM)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:54:18.65ID:LML3NgoX0
根本的に肉が少ないよな、だから体も小さい
もっと肉食おうぜ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1151-HN4E)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:54:20.17ID:0NLOn28F0
今の時代日本にいながら各国の料理が食べられるんだからどこの料理が云々とか言ってるのはアホくさい
自分はその時の気分で好きな国の料理を食べるどれも美味しい
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-ryif)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:54:56.02ID:YpDEKOVfa
>>1
>>2

何にせよケンモメシよりマシ定期
https://i.imgur.com/aegQq1z.jpg
https://i.imgur.com/32nysrP.jpg
https://i.imgur.com/Bwf29Zw.jpg
https://i.imgur.com/C8iiUAN.jpg
https://i.imgur.com/czaiguX.jpg
https://i.imgur.com/LLWZcL6.jpg
https://i.imgur.com/lnHfvyg.jpg
https://i.imgur.com/z0uJmk1.jpg
https://i.imgur.com/RRD4Ct3.jpg
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-fQCJ)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:56:16.56ID:AnMrh25h0
>>122
懐石料理の拡大解釈で作られた料理。
あのチマチマしたのを百姓の種入れに盛りつけろと偉い人に言われて
松花堂というところが考案して一番手軽な和食として
どこに行ってもメニューに乗ってる状態。
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de05-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:57:15.79ID:XN+qvUCw0
かつお節から削らないでしょ
おいカツオなんてやってくと
家でつくる料理がすげぇ値段になる
昔はそれができてたんだよ
どの家庭もな
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sd0a-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:59:27.18ID:AgA/1w4+d
>>96
ほんとこれ好き

まあ懐石も上手いけど
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1151-HN4E)
垢版 |
2023/04/22(土) 00:59:45.39ID:0NLOn28F0
>>149
そんな事言ったら世界中回らないと各国の料理なんて比較出来ないじゃん
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-qI2F)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:00:37.25ID:pHdAK1h90
20年も住んでてこんなもんなんだな
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 669a-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:01:01.98ID:g+XvvniU0
どれか一つ選べって言われりゃ当然日本料理だろ
別にイギリス人の感想や三大料理とかそれこそどうでもいいしな
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ab9-aos7)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:01:14.85ID:61DcsXwE0
>>157
嘘だろ……流石に?
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-fQCJ)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:01:20.66ID:AnMrh25h0
>>153
そうそう。

>>154
和食を持ち上げまくってるのがフランスだよ。
ポリネシアを占領後、生で魚にかぶりつく土人の対処に辟易していたら
イギリスの子分の日本がそれを若干洗練して食ってるのを見て
それからずっとプッシュされてる。
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d56-Y/PV)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:01:33.03ID:Xu98sb2i0
ジャップは何でも醤油ぶっかけてコメと一緒に口に放り込んでグッチャグッチャ咀嚼するだけだからなあ
ハーブもない、乳製品もない、ブイヨンもない、味付けは中国からパクった味噌、醤油に鰹節くらい
しかもジャップはなんか勝手に味覚が繊細とかいう妄想でオナニーしてるけど、実はアメリカ人の約1.4倍の塩を使わないと味がわからない味覚音痴民族
ジャップを見てるとサルに人間の羞恥心を仕込むのは不可能だって痛感するよね😮

国別食塩摂取量(成人平均)

イギリス 8.1g
(Department of Health and Social Care, 2012)
フランス 8.4g
(NutriNet-Santé, 2016)
アメリカ 8.8g (ナトリウム 3,466mg →食塩換算)
(CDC, 2010)
日本 11 - 12g
(厚労省※土人は公表年の記載なし)
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a8c-078M)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:02:17.90ID:Jn8UUQsK0
ソースで料理の話一切してない件
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9eb1-ASru)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:02:19.56ID:B0TtEoSO0
日本の朝食は地獄だぜえ…(´;ω;`)
米はネバネバ、納豆はさらにネバネバ、生卵が鎮座
ひじき?マッズ何これマッズ(´;ω;`)
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-AzMY)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:02:20.01ID:Tv7woJQPd
ぐちゃぐちゃにまぜた具材を焼いてソースドバドバで食らう兄さんリスペクトの土人めしがあるらしい
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea8b-cSV1)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:03:45.63ID:L/1+xcf50
>>150
>あのチマチマしたのを百姓の種入れに盛りつけろと偉い人に言われて
>松花堂というところが考案して一番手軽な和食として

松花堂弁当作ったのは湯木貞一で全く違う
よくそこまで嘘つけると感心するけど
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-fQCJ)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:04:01.13ID:AnMrh25h0
ポリネシアでの魚の生食を容認するにあたって
日本の寿司が免罪符として必要なわけ。
https://www.youtube.com/watch?v=DPQZMZs1dO4&t=136s
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-KZHc)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:05:16.05ID:5u/eJ7QOa
ラーメンって日本食じゃないんだが?
ラーメンが日本食とか起源主張するどっかの国と同じことやってんじゃん
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 963a-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:06:48.44ID:lv6UcmQ60
日本人は情報を食ってるんだよ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-KZHc)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:06:51.66ID:5u/eJ7QOa
>>82
ラーメン、うどん、カレー、餃子は日本食じゃないんだが?
パクっておいてさらに自分のものって主張すんの日本って醜いなぁ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-KnT9)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:06:58.39ID:rB9ug3ER0
そもそも素材の味が楽しめるってものすごい豊かなことだからな
日本料理だと和食と寿司があるが
和食はフランス料理寿司はイタリア料理みたいなもの
出汁とって手間ひまかけて作る和食はフランス料理に通じるところあるし
素材の味を簡単な調理で楽しむ寿司はイタリアのパスタみたいなもの
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-04oj)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:08:41.04ID:5gNDb2wS0
英国人に何が判るんだか
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ab9-aos7)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:11:07.89ID:61DcsXwE0
>>179
でもラーメンとカレーを日本料理というのは慎みがないような気もするわ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 753d-mfv/)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:11:13.57ID:h8CzntWN0
日本のブランディング能力って地味に高いよな
和食がモンゴルの食文化だったら絶対ここまで成功してないと思うわ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1151-HN4E)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:11:44.95ID:0NLOn28F0
記事読んでないっぽいのがちらほら
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ab9-aos7)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:12:13.67ID:61DcsXwE0
>>183
普通に美味そう
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-YRbH)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:12:28.66ID:e29ZOJ1lM
そんなことお前らに言われなくても分かってるって
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-/wSy)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:13:48.38ID:+Mz1149p0
評価されてる日本食って伝統的なものよりジャンクなものが多いだろ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-fQCJ)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:14:03.77ID:AnMrh25h0
>>182
フランスが列強の中で個性を出そうとしていた時期に
ちょうど日本が列強に加わってきて
フランス勢の審美眼アピールのために無駄に神輿にされた感じ。
ポリネシア土人と同じく生で魚を食うってのがフックになった。
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-fQCJ)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:15:25.40ID:AnMrh25h0
んで普通なら列強に加わった瞬間にニンニク唐辛子で没個性になるんだけど
仲良くなる前に大喧嘩をはじめて戦後まで食文化が残った。
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW faeb-SBwq)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:15:38.23ID:f6K1UE/T0
どんどん日本の化けの皮が剥がれていく
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1151-HN4E)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:16:16.78ID:0NLOn28F0
大陸の料理のが色んな文化の集大成なんだがおかしな事を言う人がいるなぁ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d1b-TXXp)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:16:22.46ID:qgylSYe40
メキシコとかの方がはるかに美味い
ジャップ食なんていらねえし食わなくても生きていける
よく海外在住ジャップが日本食が~とかうるせえけどなんであいつらそんなに食べたいのか理解できない
俺元々ラーメンとか寿司大嫌いだし米食わねえし体に悪い日本食とか食いたいとも思わない
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e69f-ASru)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:16:31.64ID:YBNzxeQF0
記事みたいな高尚な料理とか日本人はほとんど食べてる人いないでしょ
フランス人が皆毎日フルコース食べてるみたいなレベルの話
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-fQCJ)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:18:59.48ID:AnMrh25h0
>>199
そのメキシコがスペイン人に耳に穴まで徹底レイプされた土地だろ。
元々はもっと素朴なもんを食っていた土地。
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d1b-TXXp)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:21:03.81ID:qgylSYe40
>>202
てかアメリカだって美味い料理は全部南部の方の辛いメキシコ料理だし
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f169-hsEJ)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:21:51.80ID:HlkF8VgV0
ラーメンはジャンクフードのジャンルなのに日本料理面してるのが納得できない
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f162-OAT9)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:21:58.97ID:q40XZlYy0
ラーメンCoCo壱牛丼 評価されてるのってこのあたりでしょ
アメリカで存在感ある日本食なんてラーメンと完全にアメリカナイズされた魔改造寿司くらいだし
中華イタリアンメキシカンはもちろんトルコのケバブやブラジルのシュラスコ
コリアンバーベキューよりマイナー
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-fQCJ)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:23:41.23ID:AnMrh25h0
>>204
その辛いメキシコ料理ってのが16世紀のスペイン人の創作料理。
合わせる酒がマルガリータでマリア様に祈って乾杯、色々おかしいと思わんか?
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15c9-xcRg)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:25:28.73ID:WO0poDaN0
和食に料理は薬なんて思想ないだろ
医食同源だよそれ
白人はいい加減区別つけてから物言えよ
とは言ってみたものの、スペイン料理とイタリア料理の区別つかないや
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd0a-TXXp)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:26:03.04ID:fXf4TTRJd
>>212
いや、俺はインド人が経営するインド料理のさらさらの香辛料でしっかり調合したスープのようなカレーとナンしか無理だわ
日本のカレーは小麦粉ラードこってりドロドロで無理、体に悪いし
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-fQCJ)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:26:25.51ID:AnMrh25h0
>>212
あれはネパールの少数民族の料理。
凶暴な連中でイスラム教徒だから本来は羊を使う。
あまり和やかに紹介できないから日本がだしに使われてる。
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ab9-aos7)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:26:42.63ID:61DcsXwE0
>>216
北インドカレーはドロドロだぞ南インドカレーはサラサラだけどな
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7a-4qd1)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:28:09.77ID:uOhwjD8vM
和風〇〇系ぜんぶ不味い説
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-l5us)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:28:10.86ID:i75WOO4Q0
このクソジャップがイギリス料理を馬鹿にしてるのが笑える
寿司は魚を白米に乗せただけ、東南アジアから持ってきた料理
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-aV8w)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:28:11.03ID:R5x1X8j50
まぁ世界に通用してるのは寿司くらいだろう
アジア圏なら割と他にも浸透してそうだが
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-fQCJ)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:28:13.11ID:AnMrh25h0
これがイギリスから紹介されたネパールのカレー。
コイツラは16世紀からイギリス海軍(東インド会社)の傭兵をやってる。今でも。
https://www.youtube.com/watch?v=k6AtSZCHWiE#t=2m11
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd0a-TXXp)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:33:19.27ID:kQOMCAmud
>>224
海外なんてほとんどの国は生魚使わない手軽な寿司が寿司
きゅうりとかアボカドで巻いたカリフォルニアロールとか
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW adb7-tKD/)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:33:55.07ID:ZLb6TaRB0
精進系日本料理はいいんじゃね、クソ不味いけど思い出には残ろうよ
寿司蕎麦天婦羅みたいなファストフード系は美味いけど落胆半端ないと思う わ

まとめて日本料理は乱暴すぎる、ブランドで売り込みたいならファストフードと外人の想像する理想の日本料理は明確に区別した方が良い
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1151-HN4E)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:36:24.59ID:0NLOn28F0
そういや大谷の試合見てたらスポンサーでsushi barって日本食の広告流れてたな
寿司ロールとか丼に入った枝豆の映像が
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a2e-kaue)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:39:49.50ID:xGNmDBF60
確かに過大評価だな。勝手に好きになって勝手に嫌いになってくれ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a44-iMrB)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:40:10.08ID:1eJ8RKWI0
>好きな料理はフランス料理やイタリア料理、あるいはインド料理やタイ料
>理と言ってもあまり人の印象には残らず、感心もされない。だが「日本料
>理」ならどうだろう? そう言った瞬間に、自分は洗練されていることを
>宣言したことになる。

まじかよそんなことになってるのかよ(笑)
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1151-HN4E)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:40:52.02ID:0NLOn28F0
>>235
残念ながら記事では懐石不味いくらいしか言ってないよ
後はマナーとか様式の愚痴
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-fQCJ)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:41:47.68ID:AnMrh25h0
>>229
焼き鳥って知らない?
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a87-ASru)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:41:54.94ID:c8gOtT5V0
自称ネトウヨより賢いとイキる嫌儲爺さんたちが
「過大評価」の意味が全く分かってなくて笑う

ほんとこいつらバカでアホでクズ
無能すぎ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-EgiB)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:47:01.13ID:WoLABtyu0
飲食店経営者が総じてチンパンジーで無知無学で情報食わせてくることしか考えてないからな
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-fQCJ)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:47:37.61ID:AnMrh25h0
>>241
海外でヒットした映画のせいでそうなった。
よくこれで国際問題にならなかったなってやつ。
アウトレイジ状態の西田敏行が白人少女を恫喝。
https://www.youtube.com/watch?v=cAwgswOQJBo#t=1m40
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a64e-4BKc)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:48:11.35ID:TPF4BmH80
寿司とか刺身って切るだけだからな。ソースも出来合いの醤油で料理ですらないっていうレベル
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e0a-ASru)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:50:55.68ID:kD8DZtIL0
塩っ辛いだけ
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49bd-Fv7P)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:52:59.67ID:ptJXRyjn0
>>1
懐石のフグの天ぷら?
何という名前の店の懐石料理か、知りたいわ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1151-HN4E)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:53:29.13ID:0NLOn28F0
そういやまだタコって海外で嫌われてんのか?
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-tZUw)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:56:10.23ID:qj1b1UNm0
>>240
肝心な味は大して評価されてない
ただそれだけの事でみんな分かってると思うが
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d98-3lQK)
垢版 |
2023/04/22(土) 01:59:09.18ID:FbXdHxHl0
あっちの意識高い系馬鹿がポリコレで持ち上げてるだけだからな
トウフ笑とかも全部そう
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-cKF2)
垢版 |
2023/04/22(土) 02:05:48.13ID:5jR1qOtV0
広大な領海やEEZを他国の軍隊に依存しているのだが。
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a64e-4BKc)
垢版 |
2023/04/22(土) 02:06:13.69ID:TPF4BmH80
>>258
お前は醤油味の料理もされてない生のものばかり食わずに西欧の真っ当な料理を一度は味わったらどうだ?まあ知らんほうが幸せなこともあるけどなw
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-cKF2)
垢版 |
2023/04/22(土) 02:08:38.86ID:5jR1qOtV0
試しに鎖国してみたら如何かね
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d98-3lQK)
垢版 |
2023/04/22(土) 02:15:06.97ID:FbXdHxHl0
>>258
まんさんが主婦の一日はこんなに大変!ってアピールしてる画像思い出したわw
そんなクソしょうもない努力なんてどの国の料理だってやってるよw
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a64e-4BKc)
垢版 |
2023/04/22(土) 02:18:44.19ID:TPF4BmH80
>>270
お前みたいな貧乏人が食わない寿司や和食や西欧料理を食ってきたよ。お前は醤油ばっかり舐めてんじゃねえぞw
なんの自慢にもならねえからみっともねえw
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e3a-m65I)
垢版 |
2023/04/22(土) 02:20:25.35ID:FETN65gu0
日本人が発明したものすごすぎて草も生えない
1位 インスタントラーメン57.0%
2位 青色LED(発光ダイオード)41.4%
3位 温水洗浄便座36.8%
4位 自動改札機27.2%
5位 カラオケ25.0%
6位 レトルトカレー21.2%
7位 乾電池21.0%
7位 電気炊飯器21.0%
7位 胃カメラ20.0%
10位 シャープペンシル19.6%
10位 消せるボールペン19.6%
12位 使い捨てカイロ19.2%
13位 コンパクトディスク(CD)17.0%
14位 冷却ジェルシート16.2%
15位 自動車用エアバッグ15.2%
16位 魚群探知機12.2%

ちなテレビもほぼ発明したり ほぼ日本の功績だけど海外に権利取られてるものも数えきれないほどある
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-LULd)
垢版 |
2023/04/22(土) 02:21:10.59ID:/mjo55lK0
世界三大料理に入ってないしそんなもんだろ
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e7e-DX9c)
垢版 |
2023/04/22(土) 02:26:56.75ID:nhcVrxez0
俺は懐石とか和食は好きなんだけど若い子は全然食べないからなあ
この先どんどんなくなっちゃうんだろうなって思うと寂しいよ
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaa2-muQ9)
垢版 |
2023/04/22(土) 02:30:42.78ID:Lsv3L7Ow0
俺は和食好きだけどフルコースとしての懐石料理のポテンシャルは残念ながらフランスや中国と争えないな
碗物が最高潮と言われてもな
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d31-GNzK)
垢版 |
2023/04/22(土) 02:30:45.56ID:Eo4BNz6z0
海原雄山の見解は?
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-fQCJ)
垢版 |
2023/04/22(土) 02:41:10.70ID:AnMrh25h0
>>287
エビフライもカキフライも日本食。

タルタルやウスターじゃなくてすだちかなんかで食べれば完全体。
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 110d-EDcU)
垢版 |
2023/04/22(土) 02:41:41.30ID:Vu6xsa3T0
また明日来てください
本物の嫌儲料理をご馳走しますよ
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e7e-DX9c)
垢版 |
2023/04/22(土) 02:53:08.68ID:nhcVrxez0
>>285
やっぱり食育ってのは大事だよな
今は経済的な理由からできない部分もあるのかもしれないけどさ…
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f156-LULd)
垢版 |
2023/04/22(土) 02:55:44.57ID:rXbv7Shx0
味なんかわからんくせに値段だけでマウントする日本人が多いだけだろ
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a4d-+rDk)
垢版 |
2023/04/22(土) 02:57:10.85ID:q++EeWZ80
年取ると脂が控えめな和食が一番体が受け付けるんだけど
外国人ってそういうのないの?
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-DGKf)
垢版 |
2023/04/22(土) 03:02:20.13ID:MNli1fCQ0
殆どの人が思ってる懐石料理は会席料理
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-/WM0)
垢版 |
2023/04/22(土) 03:05:56.92ID:1/nSc8P+a
まあ醤油料理だからな
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d0b-E0+D)
垢版 |
2023/04/22(土) 03:06:36.56ID:cCnD2ts/0
>英国人が

はいはい。
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa52-/HYv)
垢版 |
2023/04/22(土) 03:34:44.72ID:3a/VtLX2a
そもそも日本料理の基本が素材の味を活かすだから。
何かとんでもなく特別なことではない。
と言いつつとんでもなく特別なんだけど料理の腕の差って。
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d44-DOtq)
垢版 |
2023/04/22(土) 03:35:05.07ID:OVAqbZvH0
世界一飯がまずい国に批評されても…
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-OAT9)
垢版 |
2023/04/22(土) 03:38:26.16ID:UoNO6Tcsa
そもそも〇〇料理は調味料とスパイスと油脂で決まる
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd0a-rZaX)
垢版 |
2023/04/22(土) 03:42:36.41ID:a8P3qSp8d
これむしろ日本料理を評価してるよね
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3dd0-h3YC)
垢版 |
2023/04/22(土) 03:47:20.69ID:VBjkceM20
日本で美味しいものって明治以降に外国から入って来た料理を日本風にアレンジしたものが多い
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 151f-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 03:57:35.93ID:QoE+da500
イギリスでうまい飯が食いたい?
なら朝食を一日3回食え

      イギリスの小説家 サマセット・モーム
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-qq6v)
垢版 |
2023/04/22(土) 04:12:34.73ID:uxsUpBWc0
英国人、料理を語る
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e596-J2wF)
垢版 |
2023/04/22(土) 04:26:08.51ID:axghuadd0
>>40
悔しいが海外評価は大体こんな感じ
で、日本人もしばらく海外生活して帰ってきたらこう感じる
日本料理の構成
醤油 5割
味噌 2割
砂糖 2割
みりん 1割
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-Zm0A)
垢版 |
2023/04/22(土) 04:29:57.35ID:i0oXtjHD0
法事の時のお膳よりがっつり肉のがいいもんな
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3da2-3b+G)
垢版 |
2023/04/22(土) 04:39:53.19ID:CGm5SKKd0
外国で認知されてる寿司って握り寿司じゃなくて巻き寿司だよね
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-GL7u)
垢版 |
2023/04/22(土) 04:40:27.12ID:YIqv8Haga
意識高い系のラーメンほど滑稽なもんはない
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3987-4BKc)
垢版 |
2023/04/22(土) 04:50:10.24ID:yi2Zrpra0
味覚は相対的な要素が大きい
日本料理は味変を重視してると思う
寿司パックは10種類の味が楽しめるけど
同じステーキを食べ続けるとキツくなる
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-mfv/)
垢版 |
2023/04/22(土) 04:53:06.98ID:mlmCsqGta
この英国人日本料理を褒めてるだけだな
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d87-tZcV)
垢版 |
2023/04/22(土) 05:10:01.14ID:DeXYKR/F0
天ぷら←ただ揚げただけ
寿司←ただ乗せただけ
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aba-vBLN)
垢版 |
2023/04/22(土) 05:35:47.84ID:6OsWBgdW0
>>327
よほど貧相で劣悪な環境で育ったんだね

ただ乗せただけを寿司て
どこのド底辺だか池沼から刷り込まれたん?
まともな日本人は
ただ乗せただけを寿司とは呼ばないよ

ちなみにただ揚げただけを天ぷらと呼ぶ習慣も
まともな日本人には無いけど
どちらの出身かな?
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a19-ASru)
垢版 |
2023/04/22(土) 06:03:47.52ID:5aKl+SBU0
>>310
伝統や独自性縛りするほどまずい物になっちゃうんだよな
ただどの国もそれは同じだと思う
イタリア料理のトマトも18世紀に取り入れられた物だし日本で言う江戸後期の時代の食事だ
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a522-vFSa)
垢版 |
2023/04/22(土) 06:50:04.33ID:6sKRL8J40
>>76
別に外れないんじゃね?
中華って野菜をさっと茹でて絶妙なソースでも味付けしたような料理も多いし
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/22(土) 06:50:28.47
うどんなんかでも、良い食材で丁寧に出汁をとっていれば、結構感動するほど旨かったりするけどな
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d0d-kmvg)
垢版 |
2023/04/22(土) 06:52:08.11ID:ZbMr2PN70
ラーメンは日本料理ではないだろ
日本料理屋行ってラーメン出てきたら怒るで
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-+qZR)
垢版 |
2023/04/22(土) 07:05:53.44ID:6e42S+tz0
言うほど過大評価されてるか?
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/22(土) 07:14:12.75
一つ謎なんだけど、日本は島国で昔から魚に慣れ親しんでいるんだけど、なんで極僅かな地域でしか魚醤の伝統が無いのかな?
大豆の方が単にたくさん獲れたからかな?
それにしてはあ、飢饉とか結構あったんだよな
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hb5-rZaX)
垢版 |
2023/04/22(土) 07:17:10.80ID:xVIj4T7qH
俺も英国料理は過小評価されてると思ってたよ
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/22(土) 07:21:00.73
英国のフィッシュ&チップスは旨い
ただ日本人が作ればもっと旨いと思う
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a84-WXYX)
垢版 |
2023/04/22(土) 07:21:48.51ID:Sv5EpUc40
>>348
臭みを消すための香辛料の文化が発達してないから
あの臭みに慣れてる地域でしか広まらなかったんじゃないか
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hb5-rZaX)
垢版 |
2023/04/22(土) 07:22:20.03ID:xVIj4T7qH
>>348
魚醤って結局魚の塩漬けの汁だから
醤油が発達した時点で置き換わっていったってのはありそうだよね
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dff-L2pD)
垢版 |
2023/04/22(土) 07:23:05.07ID:HpmCP75b0
>だがときには純粋に食べる喜びのために食べたいと思わせることもある
二郎とか向いてそう
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea29-vWT7)
垢版 |
2023/04/22(土) 07:38:54.57ID:7lfu/bdG0
日本は肉の調理が下手だと思うが洋食化したので少しはましにはなった
スパイスは相変わらずダメ
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea29-vWT7)
垢版 |
2023/04/22(土) 07:45:10.65ID:7lfu/bdG0
>>310
要するに貧困だったからな
たんぱく質が足りなかったからホビットみたいになってたし

わずかな米を雑穀と混ぜてお粥にしてそこに菜っぱと大根おろしを混ぜて食べる
農民なんかはほぼ365日それだったわけで
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea29-vWT7)
垢版 |
2023/04/22(土) 07:56:37.24ID:7lfu/bdG0
アヘン栽培で有名だった東南アジア最貧地域のミャンマーのワ州の食事と日本の農村の昔の食事は同じ
毎日菜っぱと粥
むしろワ州では米はくえたというから、よりひどい

ミャンマーやラオスあたりは納豆発祥の地と思われているが、納豆類似の食品は主に東南アジア山岳地域の最貧地域に転々と広まってる
日本も納豆があるので、まあそういうこと
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e79-WH5j)
垢版 |
2023/04/22(土) 08:05:53.06ID:BMuK3qFq0
まあイギリスよりは上だと思うわ。中国フランスイタリアなんかには敵わないけど
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea29-vWT7)
垢版 |
2023/04/22(土) 08:11:08.58ID:7lfu/bdG0
>>360
香草を刻んだりおろしたり七味のように上からのせるか
混ぜて煮込むというのはあるんだが

ネギ油、ラー油、にんにく油のように水に溶けない成分を油にとかして使うという技法がさっぱりだよね
卑屈になるというか、和食のスパイス方面は技法として弱いという評価が妥当でしょ
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a44-Ij9T)
垢版 |
2023/04/22(土) 08:23:17.95ID:e03H19tW0
日本の食べ物は美味いけど日本料理はそこまででもないな
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd0a-5mK1)
垢版 |
2023/04/22(土) 08:31:39.62ID:u+HmH1Vwd
ワサビを料理に使っている点は評価できる
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea44-D+AR)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:08:13.99ID:4NjcTl0U0
イギップが料理語っても笑われるだけだろw
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8dc6-KEmB)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:13:55.24ID:vnUyVEwn0
>>374
まあそのへんで釣った魚を下手くそが切って盛っても刺身にはならんからな、味も食感も含めて
ちゃんと熟成して適切に食感楽しめる厚みに切って、そんでもって醤油もわさびもちゃんとしたのを使うと格別だからな
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8dc6-KEmB)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:15:03.29ID:vnUyVEwn0
>>371
少なくとももんじゃ自慢してるトンキンに韓国まじぇまじぇの悪口言う権利ねーわ・・・
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8dc6-KEmB)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:28:05.72ID:vnUyVEwn0
このイギリス人子供舌やなw
山岡士郎じゃねーけどタコの刺身の美味さなんか絶対分かりそうにないw
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-82LY)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:30:41.14ID:GnGGcklD0
>>199
どう悪く言ったって舌に染み付いた味ではあるから離れると恋しくなるのかもな
海外駐在員の知り合いからよくそんな話聞くわ
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8998-k/py)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:36:02.43ID:EZkgeBc80
だいたいダシと醤油と砂糖の味
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/22(土) 09:43:25.31
>>351,352,362
貴重なご意見ありがとうございます
やはりキーポイントは臭いですか
日本人は伝統的に発酵食品は得意な方ではあると思うのですが、動物性の発酵食品はかなり珍味的な部類で庶民の口(香り)には合わないのかもしれませんね
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM7d-DB4R)
垢版 |
2023/04/22(土) 09:59:55.14ID:7jSCiDm6M
弁当が揚げ物ばっか
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-fQCJ)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:01:25.28ID:AnMrh25h0
>>361
そのキチガイみたいな食事を日本に持ち込んだのが渡来人だよ。
コイツラが来る前の縄文人の食事は毎日ブイヤベースと海鮮焼きだ。
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f13a-JOQh)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:24:21.32ID:R+sMYXAQ0
産業革命で飯文化が崩壊したメシマズ国家ブリカスに言われたくないさね
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-fQCJ)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:24:42.76ID:AnMrh25h0
>>387
日本料理のランキング。
ラーメンは元々はカザフスタンやアフガニスタンの料理。
一般化したのが中国だって言うならそれを世界規模にしたのが日本だな。
https://i.imgur.com/BZgPV9x.png
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-fQCJ)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:29:59.42ID:AnMrh25h0
天ぷらに関しても
元々世界の揚げ料理ってのはバターを節約して使う。
だからベトベトのシナシナのギトギトになる。

日本に輸入した時にバターが手に入らなかったのよ。
ものすごく人的コストがかかる菜種油やごま油しかなかった。

それで揚げた結果カリカリのサクサクの今のものが出来上がった。
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89ad-C2+Z)
垢版 |
2023/04/22(土) 10:44:52.69ID:y+rpP02b0
甘い卵焼きやだし巻き食った時吐きそうになったわ
なんでも甘くしたりダシ入れるなよ
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-IHQC)
垢版 |
2023/04/22(土) 12:05:27.01ID:MTXSfpIGd
なぜイギリス人だからってバカにするんだい?
ここの掲示板の住人よりも豊かな日本食を食べてるよ
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-g7PN)
垢版 |
2023/04/22(土) 12:14:28.51ID:9gdy2Iwh0
ブリカスは素直に褒めると死ぬからしゃーない
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a4d-+rDk)
垢版 |
2023/04/22(土) 12:21:37.56ID:q++EeWZ80
懐石とか食べたことないけど、なだ万の弁当を食べて普段食べてる和惣菜との違いに愕然としたことはある
高い和食って多分本当に美味いんだろうなって
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-g+Wl)
垢版 |
2023/04/22(土) 12:47:22.46ID:U9wpB/6r0
和食は幅広すぎて懐石が和食ってわけじゃねーし
この外人は何も分かってないよ
強いていって朝にぬか漬けと魚食うのが和食
そこで拘ってみろ
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5da3-Ao/h)
垢版 |
2023/04/22(土) 13:36:35.29ID:9V3mxyxV0
ああ、東京の人か
東京の料理を食っただけで日本料理を知った気になってるんだろうな
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-vWT7)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:18:12.90ID:wJwT0kucd
>>386
言わんとしてることはわかる
しかし現代のブイヤベースとは別物なのは間違いない
狩猟採集で満足な量が食えるのは本当に少数、集落ひとつが猿の群れレベルなんでなあ

最近野草採取して食いまくってるんだが、食える季節はほとんど春しかない
そこ過ぎたら各種の実がなるまでなにもない
肉や魚は毎日とれるもんでもないだろうから、まあ本当に厳しかったと思うよ
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-vWT7)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:23:46.85ID:wJwT0kucd
漬け物の類いも恐らくは渡来であって(原初の寿司はミクロネシアあたりの鮒寿司にそっくりのものらしいが)
あとはメコン川流域の蒸留酒が沖縄で泡盛になり、ゆくゆくは焼酎になる
そういうプラスのものが稲作などと一緒に日本に入ってきたという功績もあるんで
渡来人悪玉説はそんなに真剣に語るようなもんでもないと思う
歴史を遡りすぎるしな

むしろ菜っぱめしだけくって暮らせという徳川の治世が鬼だ
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-Sy0R)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:29:46.20ID:Pw2f8XYOa
所詮はガイジンなんだな
料亭の料理なんて食べきれずにお土産にしてもらうのがデフォだぞ
どうせ味もわかってねーだろ
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaa2-muQ9)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:33:34.27ID:Lsv3L7Ow0
美味しい料理と儀式や饗宴で扱う料理の差ってのはあるよな
懐石スタイルだと碗物が一番の盛り上がりポイントであとは盛り下がっちゃうけど
フランスのメインディッシュとかラストのデザートとか華々し過ぎて流石にかなわん
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-vWT7)
垢版 |
2023/04/22(土) 19:11:01.84ID:wJwT0kucd
>>370
水に味を移すための日本の作法である「さしすせそ」があるじゃん
スパイスいれる順番にかんして同じように日本で広くしられてんの?
そもそもそういうのに興味もないし機会もないから、日本のカレーは簡略化するためにルーにしてるんじゃないの
そういうこといってるんだよ
水を使ったかどうかなんて論点は最初からないんだが?
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a58f-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 19:42:06.70ID:wKPCATbD0
国際的な日本料理なんて寿司だけの一発屋だろ
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-fQCJ)
垢版 |
2023/04/22(土) 19:59:27.06ID:AnMrh25h0
>>410
フライとなのつくものは全部日本食。
天ぷらからの派生。

天ぷらの元になった料理はバターで煮焼きする。
酪農の存在しなかった日本では菜種油やごま油に投入してそれを真似たところ
この料理法自体がオリジナルとなった。

生パン粉に関しても日本が発明したもの。
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-fQCJ)
垢版 |
2023/04/22(土) 20:01:28.84ID:AnMrh25h0
あとはカウンターでのパフォーマンス付きの鉄板焼も日本食。
https://www.youtube.com/watch?v=Poi5jvQHlSg
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-rKM4)
垢版 |
2023/04/23(日) 05:43:16.03ID:try6wmJf0
なんでもかんでも味醂と醤油と酒
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-hhxV)
垢版 |
2023/04/23(日) 05:52:37.70ID:L7CZBVJ/0
イギリス人にいわれるとはな
現地のやつが好きな料理はラーメン(日本式)と言ってたぞ
牛丼とかカツ丼とか魚の煮付けとか
日本の食いもんのおかげで旨味という概念を知ったそうだが
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-R7HH)
垢版 |
2023/04/23(日) 11:22:08.36ID:RdsgSoWzM
>>416
豪勢なおかずは飲酒しながら食べるもの。
だから炭水化物は摂らない。酒があるから。

最後の飯セットはそこから現実世界に引き戻す儀式。
温泉入ったりやることがいっぱいあるだろ。
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-R7HH)
垢版 |
2023/04/23(日) 11:23:14.95ID:RdsgSoWzM
んでその食事のルールを作ったのは渡来人だよ。

https://i.imgur.com/H7MCxCg.jpg
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ecd-Et1J)
垢版 |
2023/04/23(日) 11:27:05.52ID:IiLn7TuI0
日本は嘘と言われてもこう言う話題で外国人呼び込んで観光させないと生きていけない
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-R7HH)
垢版 |
2023/04/23(日) 11:31:44.09ID:RdsgSoWzM
>>419
外国人に食わせてるビッフェはあれ全部
冷凍食品だぞ。
連中は本物の日本食が食えないからな。

日本人向けコーナーは片隅にあつめてある。
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea29-vWT7)
垢版 |
2023/04/23(日) 12:44:22.57ID:Pu++tmYd0
>>420
評判の料理店でも業スーとか近所のスーパーで材料かってたりするからなあ
蕎麦屋さんが配達のついでにネギ買ったりしていた
昔の業スースレで玉子焼きはプロの料亭の人間が作るのと全く遜色ないと言われていたりした
最近もレトルトカレーを爆買いしてる店があるとかいうスレがたっていたが…

あとは全量が輸入の合鴨ロースやチャンジャなんかも店が個別に輸入ルート作ったりはしてないと思う
業スーじゃないけどテリーヌなんかの洋食惣菜も宿泊施設向けに表には流通しない業務用の冷凍品があるしそこらへんは出来合いのものが多そう
そういうのを組み合わせて予算内に納めてコース作るのがプロの料理人の仕事、という向きもあるとかなんとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況