X



【画像】新規で自作PCする人の8割、なんか物凄くちっこいSSDを選ぶ [701470346]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2e-0us+)
垢版 |
2023/04/22(土) 13:58:46.15ID:xxIfg6IZa?2BP(1000)

晋さん…

🥺
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3919-VjB8)
垢版 |
2023/04/22(土) 13:59:29.32ID:Y6fWmaQ+0
>>1
これ2280だろもっと短い2240とかあるぞ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ac3-1gEE)
垢版 |
2023/04/22(土) 13:59:41.18ID:GGyMeore0
某国人のチソコみたいだなw
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b636-d4qb)
垢版 |
2023/04/22(土) 13:59:55.29ID:7XqpCa710
なんGにも立ててたろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 590d-Ct5b)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:00:28.91ID:J9HAzBD30
基盤むき出しだとホコリがたまってすぐ壊れそう
やっぱSSDのが安全だろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/22(土) 14:00:49.57ID:xZ3p/Swx0
これ初めて取り付けたとき省スペース性に感動したわ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3919-VjB8)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:01:14.74ID:Y6fWmaQ+0
ごめん2242だった
とにかくそれよりは小さい
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 590d-Ct5b)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:01:40.83ID:J9HAzBD30
ヒートシンクも付けないといけないんだろ
そこにホコリがたまって取れないんだよな
やっぱSSDにしよう
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-IAIc)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:02:38.28ID:YtxUveitd
最近出てる2.5インチSSDの中身はこれが入ってるだけなんだろ?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 499d-/HYv)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:02:38.55ID:KNwrfkcL0
>>9
マイナー規格だから高いだろ
わざわざ選ばんよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7579-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:02:40.98ID:gnwG+PTd0
爆熱イラネ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-+qZR)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:02:44.83ID:92LZP+od0
これ通信方式はpci-eのx1なのか?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-g7PN)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:02:52.82ID:Rqv3xGV+0
3年前くらいに2T6万くらいで買ったけど安くなったもんだ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e69f-LzEp)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:03:01.89ID:3RIYkgMF0
これでお湯沸かせるんだろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5df4-KEmB)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:04:20.92ID:wzzFTpHt0
電気代安くなる進化するまで買わん
年間電気代30万増やしてまでゲーミングPCいらん
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-QJt4)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:04:41.62ID:dXDFirmt0
サーモングラフィティで見たら真っ赤っかでしょ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e3a-C875)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:04:57.94ID:WRN/QONZ0
あんなデカいマザボにこれをはっ付ける意味がわからん
省スペース化するならATXとかいまだに使うことないし
ノートPCで使うならいみあるんじゃないの
結局ゲームのロード時間も普通のSSD変わんないし
性能だけが独り歩きして他が追い付いてないじゃん
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad4e-ASru)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:05:13.18ID:lAYI9v8Z0
しょぼいグラボでも10万超える岸田価格でつらい
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75a2-+JPf)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:06:13.45ID:w2rnoG+P0
挿せるが使いたくないなぁ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d50-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:06:38.55ID:ciVT7ERG0
軽量化は正義だから
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-kvmK)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:06:48.49ID:5IgtUUw2d
十年ぶりに自作して一番驚いたのがコレだわ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-+qZR)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:06:54.69ID:92LZP+od0
>>17
速いわけだわ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 893b-fhUY)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:07:27.99ID:9PBxvlsh0
爆熱ってイメージ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a589-TT+M)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:07:34.91ID:X21Z6DiP0
ドライブ邪魔だから組むならm.2にするわ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a89-igZO)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:08:56.62ID:FbPRYXaY0
配線ぐちゃぐちゃおじさん
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a522-hsEJ)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:09:35.88ID:0laWgpqa0
>>6
上にヒートシンクつけるから
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ed8-inyu)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:10:02.59ID:ZwCTwI2U0
これ文句言うてるのアレやろ
ガラケー→スマホや一眼レフ→ミラーレスの流れも否定してた人種やろ

時間を経て弱点が改善されていく中でいつの間にかアンチも消える
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 593b-uBwb)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:10:22.90ID:bD0g2D1v0
これめんど臭えだけだよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a522-hsEJ)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:10:30.95ID:0laWgpqa0
フロッピーのように光学ドライブも消えていく運命
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d98-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:10:36.12ID:PBWVjGP+0
M2はいいぞ
なんだかかんだ言っても速いし
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e56-jn3i)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:10:41.82ID:meHLgyvn0
自作PC何台か組み立てて最終的に辿り着いたのがMINI-ITX
今はこれで組んでる
デカいケースは邪魔
https://i.imgur.com/nhyiOnj.jpg
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e69f-/HYv)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:11:22.36ID:VcyOTcBA0
>>14
x4
だからPCIe 3.0世代の奴は3.5GB/s位で頭打ちになるし4.0のは7GB/s位で頭打ち
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-+p/E)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:11:42.10ID:R/MV7Ohga
小型化自作かそれはそれで面白そうだな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-8NZY)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:12:41.27ID:GxBmzCFW0
取り付けラク
でもあんまり増やせないからSATAのSSDも使ってる
データ用とか言って4TBのHDDもつけてる
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 660d-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:14:08.89ID:lxIuM5Jd0
gen5で爆熱になるから分厚くなるよ。ちっこい時代は終わりや
https://i.imgur.com/bPt4pRs.png
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-8NZY)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:15:14.96ID:GxBmzCFW0
>>38
初めての自作がコレっつか現役だけど
タワーのpcケースは寸法見てデカすぎてドン引きしたわ
だからこれ選んだ横幅あるけど気に入ってるわ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 893b-fhUY)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:15:19.39ID:9PBxvlsh0
>>45
声出た
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-hsEJ)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:15:51.14ID:AB09tXHM0
2.5インチSATAのをSSDと呼んで区別したつもりになってる奴めっちゃいっぱいいるけどどこ発祥なんだろ
m.2のnvmeもSSDだぞ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a589-GFlJ)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:16:56.89ID:K2wwGPub0
ケーブル無くて済むのがいい
配線がめんどくさいんよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-QsqB)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:17:15.04ID:1c7WYWIw0
爆熱だけどマザボの耐久に影響はないの?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-ASru)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:18:05.48ID:N8S3bIpg0
今買うならmx500の500にするけど
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7579-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:18:09.19ID:gnwG+PTd0
>>45
本末転倒草
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 590d-Ct5b)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:19:32.74ID:J9HAzBD30
メモリがデュアルで早くなるんだから
これもデュアルで早くなるって言い出すはず

買い替え促進のためにやるんだろわかってるんだよ
今は時期が悪い
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d6-wagv)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:20:44.79ID:u8Mv6Myl0
gen3だと熱くないし安いしでかなりいい
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 590d-Ct5b)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:22:42.33ID:J9HAzBD30
>>62
原因は?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 660d-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:23:45.85ID:lxIuM5Jd0
>>59
グラボの裏側にスロットついてるやつは特に厄介だな、グラボなんてあんまり外したくないし
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/22(土) 14:24:14.07
>>67
どこで語るんや?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5dc-p1wa)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:28:51.38ID:MKiiP6ky0
SSD安くなってきたからPCIE経由で4枚ぐらい積んでみたい
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea02-HH2K)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:28:56.83ID:pt0eGxKN0
HDDで充分おじさん「HDDで充分」
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-QsqB)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:29:07.17ID:/oPo1ZAYr
中華の北米出荷禁止品が高性能でトレンドなんだろ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7579-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:29:33.73ID:gnwG+PTd0
>>66
こち亀はよ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-QsqB)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:31:27.55ID:1c7WYWIw0
殆ど体感できる場面が無いのと熱問題を考えれば省スペースでやりたい人以外に特にメリットが感じられないな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 590d-Ct5b)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:33:17.43ID:J9HAzBD30
>>74
どうせそう分けられるようになる
現に伝わるからな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 590d-Ct5b)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:35:03.36ID:J9HAzBD30
>>81
自作なんて再利用して安くしてなんぼだから
買う必要がないからじゃね
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d78-Wkkr)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:35:55.61ID:9TxGQuUW0?2BP(2000)

でもSSDは壊れるから使っちゃダメってケンモメンが言ってたよ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-hsEJ)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:38:00.61ID:AB09tXHM0
>>88
それ液体コンデンサとごっちゃになってる気がする
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-gxex)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:39:40.62ID:Q+vqXI470
サイドフローだと心配よねえ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6a2-ASru)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:39:43.33ID:HDn3wkpN0
SATAは電源とケーブル両方必要だから面倒なんだわ
SATA4とか出して一本にまとめて欲しい
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-IAIc)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:39:54.58ID:YtxUveitd
爆熱って言うけど速度落として発熱抑える設定とかないの?
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 590d-Ct5b)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:44:53.43ID:J9HAzBD30
>>91
お立ち台は冷却機能がないからな
あんまよくないとは思うが便利だからな

爆熱のSTが壊れたときはお立ち台だったし
今は排気の風が当たる位置に置くようにしたわ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b644-cDE8)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:44:58.83ID:+Y12kAh60
1.7L筐体のDeskminiにも2.5インチSSD2台つめるので発熱少ないSSDにしてます
追加でちっこいSSDもたせますが用途がないので空きのまま
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7579-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:50:14.64ID:gnwG+PTd0
>>96
熱関係ない
下手なケースに入れるより冷えるし

接触不良だよホコリとか
常時接続で使うもんじゃねんだわスタンドは
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b644-cDE8)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:50:34.88ID:+Y12kAh60
2.5インチSSDと比較しても普段の動作で速度差が誤差程度なので
普段使いなら発熱が少ない2.5インチのが良い気がします
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6a2-lcRc)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:52:06.35ID:TvSgGWZM0
>>97
DeskminiはSSD1台ですらM.2の方が良かったかなって思うくらい配線きつかったぞ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaaf-8qii)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:53:22.52ID:nYCDRJeC0
キオクシア 
Nextorage SSD
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 590d-Ct5b)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:54:28.60ID:J9HAzBD30
>>99
いや風があるとないとじゃ大違いで
お立ち台は全然冷えない
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 590d-Ct5b)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:56:32.95ID:J9HAzBD30
ためしにヒートシンクくっつけてみたけど笑うほど冷えなかった
風がないと無意味だな
シールがあるしな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8e-jWua)
垢版 |
2023/04/22(土) 14:59:40.32ID:qQyruf6OM
ソリダイムのキャンペーンって転売でめちゃくちゃ稼げそうな大盤振る舞いで一瞬で終わったけど何だったんだ?
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 662f-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 15:03:39.69ID:1fCsYRQc0
>>49
>>62
SATAコネクタの仕様って抜き差し20回くらいしか耐久性ないからな
SATAコネクタ見ればわかるけど、プラスチックでできてるから
コネクタに負荷がかかる下向きの接続は壊れやすい
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 662f-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 15:07:25.92ID:1fCsYRQc0
SATA接続のストレージはケースに入れてUSBコネクタで脱着するほうがいい
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb1-LYNr)
垢版 |
2023/04/22(土) 15:21:09.11ID:TpS1pKGgM
このスレを見る限りだとゲームしないのであればノートでよさそうだな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6a2-lcRc)
垢版 |
2023/04/22(土) 15:27:16.58ID:TvSgGWZM0
>>117
ノートの画面サイズで十分ならノート
外部ディスプレイをノートに繋ぐやつは池沼
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 590d-Ct5b)
垢版 |
2023/04/22(土) 15:30:36.78ID:J9HAzBD30
>>117
電気代考えてもノートだろな
ゲーム用でもTDP15Wしかないのだから

10倍違うわ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d0d-jAow)
垢版 |
2023/04/22(土) 15:30:49.43ID:7t3RRqNO0
ネジ小さすぎだろこれ
後、2230安くならんの? surface pro7換装したい
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ed2-Ulqc)
垢版 |
2023/04/22(土) 15:31:21.76ID:TyfqOBRJ0
余ってきたから4分岐くらいの拡張ボード欲しいけど高杉やろ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d0b-E0+D)
垢版 |
2023/04/22(土) 15:31:53.34ID:cCnD2ts/0
そもそもSATAの2.5インチSSDも中身はスカスカだし。
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d0b-E0+D)
垢版 |
2023/04/22(土) 15:33:12.61ID:cCnD2ts/0
>>121
蟻かどっかで買うと安いってトゥイッターのタイムラインでみた。
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-fo3/)
垢版 |
2023/04/22(土) 15:34:14.42ID:BiCcagTZa
処分しようと思って中身みたらスカスカだったわ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-pkHi)
垢版 |
2023/04/22(土) 15:35:28.53ID:rm7VQeLW0
>>106
LEDコントローラーなんか使わねーよケースピカピカとか高卒かよ🤣
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-yq8d)
垢版 |
2023/04/22(土) 15:35:57.55ID:qUiV5NGNd
M.2は交換がクソ面倒だからSATA一択だな
バックパネルのスロットに突っ込むだけにしろよ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d0b-E0+D)
垢版 |
2023/04/22(土) 15:43:48.50ID:cCnD2ts/0
>>129
謎マウントだな
そもそもマウントできてないし
そりゃショボい性能でいいのならいくらでもケーブルレスにできるわけだけど、使ってる環境ショボいですって話は自慢にならんしなあ。
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6a2-OQSz)
垢版 |
2023/04/22(土) 15:43:55.33ID:sWe15ZDW0
いまはSATAよりM.2の方が安いし
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-jAow)
垢版 |
2023/04/22(土) 15:44:33.24ID:HKvA6UBEM
お前らてケースピカピカさせてフィギュア入れてそうだよね
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-pkHi)
垢版 |
2023/04/22(土) 15:46:59.94ID:rm7VQeLW0
>>131
はいはい
お前が最強のパソコン博士でいいからさ
くせーから絡んでくるなよ高卒🤣
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d0b-E0+D)
垢版 |
2023/04/22(土) 15:49:28.55ID:cCnD2ts/0
>>134
学歴透視は流石に草
低性能自慢しちゃったのがバレてマウント取れなくて悔しかったですね笑
高卒ガーってw それで相手に何のダメージがあると思ったの?笑
もしかして高卒にコンプレックスがあるのかな笑 かわいそうだね笑
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-+KYY)
垢版 |
2023/04/22(土) 16:00:07.18ID:YLpDVqcCa
>>113
ググればすぐばれる嘘なんでつくの
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5a2-ieJo)
垢版 |
2023/04/22(土) 16:03:14.84ID:ogAnkg6T0
m.2のファン付きのヒートシンクつけたらcpuクーラーとグラボに挟まれてギリギリだったくれぐれも気をつけるように
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d14-g+Wl)
垢版 |
2023/04/22(土) 16:07:53.28ID:9BiWmn0D0
>>127
これね。M2系のSSDはポート数か少ない上設置場所の関係で交換が面倒だし
トラブルが起きた時メンテナンス性の悪さから問題検証も難航してしまう。
なのでメインストレージをM2にしてデータは2.5インチで固めて5インチフロントベイ側に
脱着式のトレイでまとめて管理した方が格段に管理効率が良くなる。
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2acf-TXXp)
垢版 |
2023/04/22(土) 16:09:44.64ID:5QhHitiH0
3年前に出たPS5の増設メモリですらこれなのに
未だにPCでSATAなんか使ってる奴おらんやろ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de76-nO47)
垢版 |
2023/04/22(土) 16:10:35.80ID:y+J8HCxx0
安マザボだとスロット数が少ないのがネック
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d89-+rDk)
垢版 |
2023/04/22(土) 16:11:09.02ID:WgYbSg5l0
>>143

ゲームくらいでしか性能が活きないからPS5でこそこれを使うのが重要になる
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 395f-7RvA)
垢版 |
2023/04/22(土) 16:14:24.67ID:iUb6AJ4O0
未だケースに入れてんのか
情強モメンはオープンフレームだろ一択
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-yq8d)
垢版 |
2023/04/22(土) 16:17:53.67ID:qUiV5NGNd
>>146
ネジ落としてお亡くなりとかあるから常用はやめとけ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b644-cDE8)
垢版 |
2023/04/22(土) 16:21:56.41ID:+Y12kAh60
オープンフレームぐぐったらssdとかむき出し
精神衛生上ストレージ丸見えなのは落ち着かないです
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 110d-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 16:22:47.41ID:DLvebZvP0
>>143
増設メモリ??
SSDとメモリの違いわかってねーw
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a58f-ASru)
垢版 |
2023/04/22(土) 16:24:36.78ID:2cxovQOv0
早いSSDだとアチアチらしいが最近のケースだとM.2 SSDが
いい感じに冷やせる配置のファンを付けられるようになってたりするもんなのかね
DirectStorageのせいでそのうち買い足さなきゃいけないんだがとにかく熱が心配なんだよ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b636-d4qb)
垢版 |
2023/04/22(土) 16:32:54.04ID:7XqpCa710
>>38
ヨシダが使ってたやつか?
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 794e-FTgJ)
垢版 |
2023/04/22(土) 16:33:34.51ID:MVk1cfaV0
マザボにm.2取り付け有るのにわざわざm.2避ける理由のが知りたいわ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7a-nO47)
垢版 |
2023/04/22(土) 16:35:43.27ID:AbuStFB7M
2.5インチ、3.5インチは工具不要でドライブベイ引き抜いてケーブル抜くだけともいえるか

ケースによってはフロントパネルから抜けるのもあるっけ?
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-WeOG)
垢版 |
2023/04/22(土) 16:46:20.30ID:LQHyziBf0
Sata はケーブル1本にしてtypedみたいなメクラでも刺せるコネクタにしないとな
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-WeOG)
垢版 |
2023/04/22(土) 16:46:48.83ID:LQHyziBf0
typeーc
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7916-/icN)
垢版 |
2023/04/22(土) 16:49:24.37ID:OpA6194m0
>>47
分かる
とんでも形状も多くて見てて楽しい
これとか気になるな
https://graugear.de/en/portfolio-item/g-m2hs05-f/
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d8f-DOtq)
垢版 |
2023/04/22(土) 16:49:43.18ID:XqwdYCOO0
安物のマザーのせいかグラボを外してからじゃないと交換できねえのがくそ
ふつうのSSDでよかった
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a69-/a1A)
垢版 |
2023/04/22(土) 16:56:14.28ID:hbdQAI290
速さを感じる場面は限定的だし付け替え面倒だからデータ用は普通にsataでええわ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8e-jWua)
垢版 |
2023/04/22(土) 17:01:52.19ID:uArMIegfM
ネジ止めなのがだるいよな
最近はネジなくて求める機構が付いてるのもあるけど
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7a-nO47)
垢版 |
2023/04/22(土) 17:15:04.57ID:LXYbji9ZM
NVMeこそデータ用にするべきだよな?
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-/QPJ)
垢版 |
2023/04/22(土) 17:16:55.82ID:JiPvqDmyr
>>168
データでも揮発していいようなものでは
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4987-fdwD)
垢版 |
2023/04/22(土) 17:22:40.33ID:g//+e4080
6700のCPUで7年くらい前のマザボにm.2のスロットあるけど使っていいのか?
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ed6-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 17:24:50.07ID:W4Oh0kyY0
>>165
老眼とかそういう理由で?
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-Rp1S)
垢版 |
2023/04/22(土) 17:32:16.59ID:09Re5S9E0
よく分からんのだけどこんな小さくする必要ある?
普通のSSDでもHDDに比べて十分コンパクトなのに
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ed6-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 17:39:10.34ID:W4Oh0kyY0
>>174
ラップトップやらSteamDeckなんかのハードもあるからね
規格乱立されるより全然いいと思うよ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7a-gxex)
垢版 |
2023/04/22(土) 17:54:24.20ID:9eZb9z66M
思ったんだけど箱そのものがアルミでできてたら
冷却効率すごくなったりせんか?
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7944-JTLY)
垢版 |
2023/04/22(土) 19:15:11.46ID:uK2Camxl0
>>38
SSD以外でHDDを3台積めるケースで小さめを紹介してくれ。
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-nwCW)
垢版 |
2023/04/22(土) 19:19:14.67ID:PJgq/mPO0
熱を気にする人は性能を落とすか少し遅いのを買えば良いだけだわ
SATAより早いことには変わらない
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a8c-ASru)
垢版 |
2023/04/22(土) 19:20:31.91ID:NTOqqBru0
もうPCに
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-nwCW)
垢版 |
2023/04/22(土) 19:30:07.15ID:PJgq/mPO0
>>179
TBWが低いのはQLCだからじゃないの
出た当初は1TBでTBW200TBとか酷かったけど、最近のモデルは300~360TBまで増えたから改善してるね
それでもTLCの半分(600TB)だけども
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ad0-/HYv)
垢版 |
2023/04/22(土) 19:31:26.26ID:21D1GEww0
とっととメモリもSSDもCPUに統合しちゃえばいいんだよ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-dlnt)
垢版 |
2023/04/22(土) 19:34:54.72ID:U2YBtEc30
NVMeの何が嫌って一度付けたらマザボヒートシンク内部にめり込んでるから交換したい時に最悪に面倒なんだよな
SATAの電源コネクタがもう少しコンパクトになればそっちの方がいいかも知れん
ゲームの読み込み速度あんまり変わらないんだし
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-nwCW)
垢版 |
2023/04/22(土) 19:36:37.69ID:PJgq/mPO0
NVMEの配置が悪いよね
PCIEスロット1の上がNVME1になってるからCPUクーラーとグラボが邪魔になる
マザボ右下側のNVMEを1番にしてほしい
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11c0-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 20:49:16.22ID:miDaEsF60
ケンモ爺さんって明らかに時代についていけなくなってるよな
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-/fkx)
垢版 |
2023/04/22(土) 21:02:33.95ID:OdFIRL250
「小さくて高性能」はめちゃくちゃ憧れるけど排熱が無理すぎて挫折するんよな
ワイは結局フルタワーにした
中身スカスカだけど排熱は全く問題なし
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ad0-/HYv)
垢版 |
2023/04/22(土) 21:25:37.07ID:21D1GEww0
ちっこくて高性能はNUC系でいいじゃんになる
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a58f-8NZY)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:25:06.11ID:6ewYyJGD0
なんか新しくて面白そうだからつけてるだけ
コスパとか性能とか正直どうでもいい
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-irKW)
垢版 |
2023/04/23(日) 00:49:36.85ID:TfYRexiSr
お前らの未来

https://imgur.com/gO8sJhn.png
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25b6-irKW)
垢版 |
2023/04/23(日) 02:36:07.86ID:IHVDCeeL0
m.2のヒートシンクにシール貼ってあったけど剥がさずに使ってて約2年後に剥がさなきゃいけない事に気づいた
シールにremove meって書いてあったけど剥がしてはいけないの事だと勘違いしたらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況