X



【悲報】東大生が選ぶ「令和の天才」ランキング 4位成田悠輔、7位ひろゆき 終わりだよこの国 [687522345]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMce-At2P)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:22:50.72ID:q4cMhf4uM
------
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM11-JlfF)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:22:50.81ID:t3DX2lMCM
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d69-J4wI)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:22:50.89ID:qlMOtzL80
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d69-RQ+t)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:22:50.89ID:lVsWuiTD0
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM2e-18QO)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:22:53.09ID:U+J7+ifwM
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMce-At2P)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:22:55.34ID:9Gr9cBTlM
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d62-RQ+t)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:22:55.52ID:ouBCbik20
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d62-J4wI)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:22:55.72ID:g5hffcyA0
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM11-JlfF)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:22:55.74ID:mqbmP471M
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM92-18QO)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:22:58.76ID:h59Jn7cXM
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d7c-J4wI)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:23:00.69ID:hGFpP77W0
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMce-At2P)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:23:00.77ID:QE/CAEm9M
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd71-RQ+t)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:23:00.94ID:eRLnGsea0
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM92-18QO)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:23:03.46ID:1CI1Pd1GM
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMce-At2P)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:23:05.21ID:2NWqR3VLM
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d44-RQ+t)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:23:05.68ID:owk3yvWG0
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d04-J4wI)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:23:05.75ID:Jkj76RhO0
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM3e-RO4b)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:23:06.74ID:A3JNyiqVM
------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM92-18QO)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:23:08.33ID:kJU84TETM
------
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMce-At2P)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:23:10.38ID:rRMLbUY3M
------
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM11-JlfF)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:23:10.45ID:/cJgTQ26M
------
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6df3-RQ+t)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:23:10.67ID:TBdLArEZ0
------
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d0b-J4wI)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:23:10.89ID:yUYYc4s/0
------
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM3e-RO4b)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:23:12.01ID:N6uT0qeFM
------
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM2e-18QO)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:23:13.21ID:ZDU0boESM
------
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM11-JlfF)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:23:15.55ID:38e1/f5dM
------
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM3e-RO4b)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:23:16.96ID:KlI40+P0M
------
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM11-JlfF)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:23:20.61ID:Ezudzr4TM
------
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM3e-RO4b)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:23:21.98ID:98pluAgyM
------
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM3e-RO4b)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:23:26.95ID:xlPHjOgaM
------
0032神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロル Spbd-lNFr)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:24:19.99ID:bl+BbGs1p
これは成田さんGJだね
0034神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロル Spbd-lNFr)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:24:36.43ID:bl+BbGs1p
禿げ上がるほど同意
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sdea-b0v/)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:24:39.51ID:NMzMdUebd
松本人志が入ってなくてホッとするケンモメンであった
0036神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロル Spbd-lNFr)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:24:46.63ID:bl+BbGs1p
略して禿同
0037神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロル Spbd-lNFr)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:25:11.49ID:bl+BbGs1p
成田さんは正論言うからな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e69f-hsEJ)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:25:23.67ID:/kody8Pg0
調査対象137人って少ないなあ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e0d-PqN6)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:25:41.68ID:SH2IcdPz0
成田先生は経歴から見て天才ではあると思うよ
問題は一浪中央の40代の若者が7位なこと
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9a2-Shm6)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:26:18.20ID:67S8W6ok0
普通にひろゆきは若者に人気だしな
0044神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロル Spbd-lNFr)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:26:21.33ID:bl+BbGs1p
>>41
括約筋が括約してる
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 792f-cKF2)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:26:22.98ID:rrXyq0AP0
終わってるのは日本のマスコミ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a4c-j1Lq)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:26:29.15ID:ytlaXjS60
尾田くん…
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a64e-nj7K)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:26:29.36ID:WyA5UqCo0
芦田愛菜も”たいがい”なんだが
0049神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロル Spbd-lNFr)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:26:43.04ID:bl+BbGs1p
>>43
成田さんも人気やろ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ed8-u4se)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:26:49.96ID:ZwCTwI2U0
いうほどひろゆき>>>尾田か?
0054神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロル Spbd-lNFr)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:28:32.73ID:bl+BbGs1p
成田さんはワードのセンスがいいからな
日本の歪みを老害はハラキリしろとか言うのが笑える
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-PVi1)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:28:34.61ID:bk0nmxq10
私立文系のウンコである芦田愛菜と脳筋の大谷が天才は本当によくわからない。ひろゆきはこのコミュニティを作り上げた天才であるのは間違いない
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-qLjC)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:28:42.90ID:FSc+d6k60
成田の思想に賛成…ってコト!?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spbd-igZO)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:29:01.58ID:ZQ8EPmc3p
思考実験でなんですか?
何か学術的な貢献でもしたんですか?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaa2-WJ2x)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:29:11.32ID:XrObrFRD0
>>52
昆虫食推進する奴はナニカグループってド正論だよな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6da2-ASru)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:29:45.76ID:4XmNgsWP0
東大生って天才にもなれない一般人じゃん
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e0d-PqN6)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:29:47.99ID:SH2IcdPz0
>>56
東大生は反対しないでしょそりゃ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaa2-WJ2x)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:29:50.83ID:XrObrFRD0
>>54
わかるわー
それ考えると老害を殺処分した山上さんは神だわ
0065神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロル Spbd-lNFr)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:30:50.86ID:bl+BbGs1p
嫌儲のパヨクが頭悪いのが分かるわ
東大生は俺の意見と同じやし
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaa2-WJ2x)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:31:14.81ID:XrObrFRD0
>>43
高市早苗経済安保相「捏造でなければ辞職」と威勢よくタンカを切ったものの、松本総務相が「すべて総務省の行政文書であることが確認できた」とハシゴを外される。
権力者が強弁すると官僚が行政文書を揉み消してくれる時代がもう終わった事に気づいてなかったのかな?

とここまで断言してくれるひろゆきさんは神やで
0069神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロル Spbd-lNFr)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:31:28.09ID:bl+BbGs1p
>>64
バカパヨクな底辺が選ぶ天才とか日本のって言ってるのに外人とか言ってきそうで話にならない
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d10-3Z/r)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:31:28.76ID:eHKLp2pr0
植松聖もその行動によって社会に一石投じた天才だと思う
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a589-a9lE)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:31:36.22ID:Q4JVy4xL0
天が与えた才能って意味では天才だな
ひろゆきの詭弁論破ごっこも
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d8a-B/uq)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:31:55.26ID:nF6e5Vrx0
大谷藤井は良いとしてそれ以外はヤバい
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ecd-WxmF)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:32:01.89ID:joWtG0Iu0
(ヽ´ん`)「カービィ好きはガイジ!」

東大生「カービィの作者は天才」

(ヽ゜ん゜)「」
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b644-CjJv)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:32:03.73ID:azOSHBk10
ワイ「ワイ頭が悪くて全然勉強出来なかったんだわ 出来が違うんだわ」
東大卒「やらないから出来ないですよ」
ワイ「・・・せやな」
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbd-AEzE)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:32:10.60ID:xifrdeBup
■3カ国語は当然。ベルギーで感じた欧州の「標準」
ベルギーにきて私が最初に直面したのは「劣等感」だ。勉強もそれなりに努力して、学生時代はIT企業でのインターンや離島でのボランティアなど、たくさんの経験もした。

社会人になってからは、編集者としてベストセラーをつくったり、経営学の修士号を働きながら取得したり、これでも「そこそこ」頑張ったと思う。

しかし、フランス語圏にあるベルギーの大学院で出会った同級生(現地のベルギー人の学生に加え、中東、アフリカなどの出身者)は日常的にフランス語を話し、英語も当然のように流暢に話す。学生たちの多くは日常的に3カ国語を話せる人間がゴロゴロいるのだ。

英語を話すことができれば、日常生活はなんとかなりはするものの、欧州における現地語の強さに驚いた。「英語を頑張らないと」とか言っている場合ではなかったのだ。

言語とは、単に伝わればいいだけではない。本質的に重要なのはコミュニケーションであって、どれだけ相手の国の言葉になじもうとするか、その姿勢が人間関係の円滑さをきめる。

ある授業で、面白い26歳の韓国人にあった。彼はドイツの大学からベルギーに留学中で、長年日本に住んでいたため、日本語と韓国語が母国語レベルだ。また、ドイツ語と英語は独学で勉強し、流暢に話す。現在はイタリア語とフランス語を勉強中だといって、単語を沢山かいたアイパッドを見せてくれた。

「やっぱり現地の言葉を話せるだけで、距離ってぐっと縮まると思うんですよね」といいながら、目を輝かせる彼をみて、フランス語で心が折れそうになっていた自分を大いに反省した。

■20代女性の博士取得者に驚く
言語だけではない。修士以上の学位をもっている人もゴロゴロいる。仏語の授業で隣に座った留学生のイラン人女性は、経済関係の博士課程在籍者だった。

友人の紹介で出会ったベルギー人の警察官のパートナーである20代の女性は、科学分野の博士号取得者で、彼らと夕食を食べながら書籍の話をしていると「私の書いた本もみて!表紙のイラストは彼が書いてくれたのよ」と笑顔で本を渡された。見ると、それは製本された博士論文だった。博士論文には難しそうな数式が並び、私には理解できなかったが、日本で20代女性の「博士」に会う機会がほとんどなかったので、驚いた。

OECDの“Overview of the education system (EAG 2022)”では、2020年のデータをもとに「日本の博士課程またはそれに準ずる課程に進学する女子学生の割合は、他のOECD加盟国やパートナー経済圏と比較して最も少ない部類に入る」と記載されており、日本は38カ国中最低ランクだった。

日本でも高校生や大学生のうちに博士課程に進む女性に出会う機会が数多くあれば、「そういう選択肢もありかも」と思う学生の数はもっと増えるはずだ。

■グローバルの「足切り」は修士以上
ちなみに、国連をはじめとする国際機関の多くは、採用の段階で「修士号以上取得者」と明記している。

欧州の大企業も修士号を持っていることを前提に採用を募集していることが多い。日本の有名大学を出ても、多くの場合は名前すら認識されていないし、学部だとそもそも「足切り」。つまり、日本よりもはるかに「学歴主義」なのだ。

グローバルの頂点ともいえる、国際機関での実態はどうなっているのだろう。詳しく話を聞くために、スイスの国際機関で働く日本人の友人に連絡をとってみた。

「特に国際機関においては、博士、修士、学士の順に非常に学歴主義が強い。本当の意味での『即戦力』が求められているから。

日本だと博士号とかまで進むと就職に不利みたいな話も聞くせいか、35歳が上限の国際機関の若手人材プログラムでも、欧州の出身者は28~30歳が多い一方、日本人は33~35歳くらいが多い印象。

国際機関では上の役職になるほど学位が優位になる。修士号保持者は職務経験が10年ないと応募できないものでも、博士号保持者は2~3年で応募できるなど、長い目でみるとキャリアアップの近道になることもある」(スイスの国際機関で働く友人)

日本では修士課程に進む割合が少ない。科学技術・学術政策研究所の出す「学位取得者の国際比較」をみると、人口100万人当たりの学士号取得者数は、日本は2019年度4539人とドイツやフランスよりも多い。

しかし、修士になると日本は一気に低くなる。2008年度と各国最新年を比較すると、特に英国、フランス、ドイツの伸びは大きい一方で日本は横ばいだ。面白いのはドイツとフランスの学士取得者の低さだろう。これには背景がある。
0079神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロル Spbd-lNFr)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:32:36.49ID:bl+BbGs1p
パヨク全員バカです
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a08-/HYv)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:32:59.90ID:sr2E/iKz0
三浦夫妻みたいなのを排出してどんどん世界ランキングを下げていく大学だしな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea18-i7k0)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:33:04.55ID:KOFO96gr0
>>71
🥺🫶
0086神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロル Spbd-lNFr)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:33:49.08ID:bl+BbGs1p
>>56
思想って何
ただの正論やん
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7519-RykB)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:33:54.97ID:ZCICZq6n0
なんだろう、仕事ばっかりしてた人が定年になって暇でネットに染まってネトウヨになる
みたいのと似た感じのラインナップ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaa2-WJ2x)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:34:14.52ID:XrObrFRD0
>>65
それな
成蹊大とかいうFラン大が選ぶと安倍晋三だの高市早苗だの壺くせえランキングになるやろな
0090神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロル Spbd-lNFr)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:34:19.99ID:bl+BbGs1p
>>87
ネトウヨは全員成功者やからな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-DprN)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:34:27.89ID:NU5tP6Nd0
世界ランク11位の大学生がなにいってんだか
恥を知れ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-2tOD)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:34:57.97ID:d50LhtK50
天才ってアインシュタインとかノイマンとか科学者のことだろ
それ以外のものを天才と言われても違和感しかない
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7aeb-DprN)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:35:53.76ID:/EJlS/ib0
>>92
アジアだったわ
0097神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロル Spbd-lNFr)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:36:01.77ID:bl+BbGs1p
パヨクの頭がバカすぎてワロタwww
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e51-KEmB)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:36:35.60ID:3w6UcBtg0
東大生っていうのは多分嘘
平気で捏造する報道の自由が低い国
0100神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロル Spbd-lNFr)
垢版 |
2023/04/22(土) 22:36:46.44ID:bl+BbGs1p
今回ばかりは東大生が正論やろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況