X



【板橋区】隣の家の池のカエルの鳴き声がうるさいと訴えた裁判で「カエルの鳴き声は騒音ではなく自然音だから受け入れろ」と請求棄却 [643088197]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 661a-H0DJ)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:36:48.47ID:eppbuiJP0●?2BP(2000)

「隣家の池のカエル、鳴き声耐えられない」と訴え…東京地裁「自然音」

 隣家の池にすむカエルの鳴き声が耐えられない――。東京都板橋区の住宅街で起きた「騒音トラブル」を巡り、住人の男性が
隣家に「全てのカエルの駆除」と75万円の損害賠償などを求めた訴訟があり、東京地裁(益留龍也裁判官)は23日、原告側
の請求を全面的に棄却する判決を言い渡した。「カエルの鳴き声は自然の音の一つで、我慢すべき限度を超えているとはいえな
い」との判断だった。

男性は訴訟で、昨年5月以降、隣家の池でカエルが繁殖し、早朝から深夜まで鳴き声に悩まされていると主張。実際に騒音の
大きさを測定し、都の環境基準を上回る66デシベルに達したこともあったと訴えていた。この数値は「目覚まし時計の音」
と同レベルだった。

 一方、被告側は「小型のアマガエルが6〜7匹生息しているだけだ」と反論。判決も「原告が主張するような騒音の発生を示す
証拠はなく、仮にあったとしても自然音として受け入れるべきだ」と判断した。

 男性の代理人弁護士は「騒音の立証は難しい。今後は話し合いで解決していきたい」と話し

https://www.yomiuri.co.jp/national/20210424-OYT1T50045/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49e5-Zk14)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:37:53.73ID:t6IyQSrV0
こういうの都会だと多いけどもう精神疾患の域だろ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-peBX)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:38:23.47ID:VUAd/na0d
万が一請求通りでもしたら田んぼが消滅するわな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e69f-Nhf9)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:39:51.44ID:OFwE+sjR0
卵不足のために鶏飼ってもええか
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-RABu)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:39:54.79ID:rd56mKihM
弁護士のコメントwww
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/23(日) 06:40:10.69
早朝から深夜までケロケロ鳴かないだろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f192-C875)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:40:25.64ID:Bq5Gh6/L0
> この数値は「目覚まし時計の音」と同レベルだった。

そりゃ、怒るわ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 890c-+JPf)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:41:38.85ID:KnzTK+oW0
そういえばアマガエル少なくなったな
10年前までは雨が降る直前に鳴き始めたんだけど
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-2hUF)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:41:50.11ID:oG3RX8Ul0
隣で犬1000匹飼ってて鳴き声うるさいって
言っても自然音で終わんの?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbd-8NZY)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:42:12.75ID:FHCjQ8rVp
池に農薬とか入れればいいだけやん
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5ca-hfTK)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:42:37.07ID:lMLC2BxX0
この件がどうかはおいといて騒音系の苦情って被害を訴えてる方がおかしいパターンも多い
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6a2-cBfW)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:43:04.40ID:83mZUHzQ0
田舎に来てみろ
田んぼに数百匹のカエルがいて大合唱してるんだぞ
発狂するぞ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa87-KSsD)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:43:57.19ID:zfyzGeac0
>>8
立証されていないただの言い掛かりなんだが
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7908-n/u1)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:44:18.25ID:mT20bP3B0
>>8
ただし、証拠はない
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-w8w8)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:45:31.76ID:gxGpLwFYd
6-7匹は嘘だわ
池あったらもっとうじゃうじゃ居る
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5ca-hfTK)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:45:41.91ID:lMLC2BxX0
おかしい人は例えポツンと一軒家に住もうが川のせせらぎや虫の声まで騒音に感じるもの
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a510-DxJ4)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:45:52.95ID:panwRwzq0
俺はカエルの声好き
おばあちゃんちを思い出して落ち着く
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-w8w8)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:46:00.31ID:gxGpLwFYd
>>16
ワイは好きやけどな
風物詩や
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ae1-Hqoq)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:46:01.24ID:VaD7ryNw0
ウシガエルならまだしも
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-w8w8)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:46:20.15ID:gxGpLwFYd
ウシガエルは気持ち悪いよな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d87-RykB)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:46:41.98ID:HhooV9Hr0
八王子市の山側なら分かるけど
板橋区!?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-/HYv)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:46:51.23ID:48OPGS/X0
田舎は静かだって言うけど
こういう自然音がめちゃくちゃうるさい
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 890c-+JPf)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:46:59.85ID:KnzTK+oW0
(ヽ´ん`)「死に近き 母に添寝のしんしんと 遠田のかはづ 天に聞ゆる」
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9eaf-YbuU)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:47:23.50ID:HqAYoCv30
アスペルガーは聴覚過敏
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49e5-Zk14)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:47:45.50ID:t6IyQSrV0
発達障害かもしれんな
風に吹かれる木のざわめきが気になって木自体を切っちゃったりな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM81-uIRv)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:47:52.49ID:Nb/dgQqMM
気にし過ぎだろ
バカジャネーノ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-w8w8)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:48:18.11ID:gxGpLwFYd
ウシガエルは癒やされんし
気持いし不気味
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 890c-+JPf)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:48:37.75ID:KnzTK+oW0
>>31
(ヽ´ん`)「んモーゥ んモーゥ」
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ed2-IYs0)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:48:49.11ID:YHu9b8Kq0
どんだけ家の壁薄いんだよ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd0a-7AWV)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:48:56.46ID:JlqEXEiCd
これで勝てる判例できたら日本の田畑持ちは死ぬもんな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ae1-Hqoq)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:49:00.76ID:VaD7ryNw0
ウチは朝4時ぐらいからホトトギスが鳴いてる
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a93-92Bl)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:49:29.17ID:Vh3raklu0
うちは生まれも育ちもすげー田舎。
仕事で東京に出て東京生まれ東京育ちの彼女が初めて出来た。
結婚も見据えて実家に紹介してそのままその日は1泊してもらった。
次の日の朝、彼女が死にそうな顔で起きてきた。
「どうしたの?そんな顔して」
「え?みなさんあの奇声大丈夫だったんですか?」
「え?何が?」
「だって、グゥエー、クゥエーとかゲゴゲゴとか凄くうるさくて眠れなかったです」
全くもって分からなかった、田舎暮らしに慣れるとそういう自然の音は無意識に音だと思わなくなってるらしい。
残念だけどそんな女は嫁に貰えないのでその場で退場してもらった。
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM12-7RvA)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:50:18.08ID:QHBqy/RWM
もう真空の部屋で暮らせよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6a2-ofhw)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:50:29.84ID:BrdS6PWq0
夏の暑い夜に
遠くでカエルが鳴いてるのとか
懐かしい気持ちになる
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a5d-ClRa)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:50:36.90ID:4YWlrVDz0
蝉にも文句言ってそう(´・ω・`)
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 894e-RykB)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:51:02.23ID:RvcXUL510
そのカエルにえさやりでもしてたら自然じゃないから逆転もあるんじゃない
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-w8w8)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:51:40.04ID:gxGpLwFYd
>>43
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d87-RykB)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:51:54.13ID:HhooV9Hr0
練馬区の石神井公園ならまだ分かるけど
板橋区で池と林がセットになっている場所あるのか?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-w8w8)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:52:30.39ID:gxGpLwFYd
>>52
ぎゃんぎゃん吠える犬ってほんとキツいよな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb5-VWz/)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:52:52.39ID:ht4T3Lk2M
>>12
飼ってるならそれ自然音じゃないだろ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-/BFs)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:55:20.61ID:8sRail3t0
アマガエル程度ならかわいいもんじゃん
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0a-g8UG)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:55:46.25ID:xpQGBOkeM
田舎だとカエルに限らず虫も鳴いててめっちゃうるさいけどそれが原因で眠れないとかは全然ないな
車とかの音の方が気になる
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM7d-B28C)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:56:23.29ID:fBgMjxUYM
        /⌒ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧,,∧^ω^) < このスレ定期的に立つNE!
      /・ ・`ヽと )   \_____________
     (。。ノ  しヽ
      /ヽ /  ノ
     ( へ /|.|
      ヽヽ| | U
        | | パカパカ
        U
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM81-uko1)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:56:34.28ID:2jMngKqRM
犬が朝から晩まで吠えてるのは恐怖だけどカエルだと別に気にならない
ただ騒音問題は個人差がでかいから病的に神経質な人には辛いのかもしれん
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7a-nWxT)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:58:41.44ID:9ioikR51M
しかも季節もの
年がら年中鳴いてる訳でもねえだろ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM3e-nwRv)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:59:23.21ID:Mtan2XVgM
66デシベルがウソだったんだから仕方ないね
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 390d-uuo7)
垢版 |
2023/04/23(日) 06:59:47.47ID:bBEv6cn10
カエルの声大好き
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5a2-wezo)
垢版 |
2023/04/23(日) 07:00:18.71ID:hjKjcLsr0
寝るとき気になるのは改造車やバイクの排気音だな
重罰にしてほしいわ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-nkvs)
垢版 |
2023/04/23(日) 07:01:15.76ID:lFRfdOoF0
あーこれ殺人事件になりそうだな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a23-RykB)
垢版 |
2023/04/23(日) 07:02:27.03ID:E50k8Hq30
別のトラブルが発端でカエル繁殖させて報復か陰湿
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e6d-EMlD)
垢版 |
2023/04/23(日) 07:03:07.48ID:BUNVd1Be0
カエルの鳴き声で66デシベルなんてありうるか?
首都高が真横に走ってるけどトラックがすぐそこ通っても40デシベルもいかんぞ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0a-NRG5)
垢版 |
2023/04/23(日) 07:04:15.57ID:fOt6TodlM
>都の環境基準を上回る66デシベルに達したこともあったと訴えていた。

いや、66デシベルに達した事もあったんですよ。
これじゃ棄却されるに決まってんだろw
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-wGB8)
垢版 |
2023/04/23(日) 07:04:32.17ID:rZV3ovYXa
フェレットを解き放て
ヘビは1匹食べたら満足するしネコは水に入りたがらない
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7905-rAn6)
垢版 |
2023/04/23(日) 07:04:45.18ID:imCncC/I0
騒音の証拠ってどう残せばいいの?
録音しても音の大きさなんて録音から分からないし
デシベル測っても証拠がないって言われるんじゃ
どうしようもないじゃん?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 394e-nwRv)
垢版 |
2023/04/23(日) 07:05:34.81ID:4Fq8W1Qw0
>>78
原告が主張するような騒音の発生を示す証拠はなく
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-DOtq)
垢版 |
2023/04/23(日) 07:05:41.11ID:QTxaQwVMd
騒音でしょ
自然じゃない
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e6d-EMlD)
垢版 |
2023/04/23(日) 07:06:09.54ID:BUNVd1Be0
>>84
ちゃんと裁判で使える要件を満たしてくれる測定業者がある
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d87-RykB)
垢版 |
2023/04/23(日) 07:08:12.23ID:w9fYatqj0
>>「小型のアマガエルが6~7匹生息しているだけだ」と反論

これだけで目覚まし並みの音を出すんだね
カエルのパワーも侮れんな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6a2-DYNG)
垢版 |
2023/04/23(日) 07:08:38.58ID:j36dBB2E0
音に敏感な障害ってあるよな
救済するなら病院行ったほうが解決すると思う
カエル駆除しても結局なんらかの音に悩まされるぞ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM3e-7RvA)
垢版 |
2023/04/23(日) 07:09:31.82ID:ayen9icRM
街の中に設置されている騒音計でも50超えてんの見た事ねえわ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d87-nAP5)
垢版 |
2023/04/23(日) 07:10:09.23ID:lM3v96CB0
外国人は虫の鳴き声を鳴き声とは聞こえず雑音としか聞こえない
日本人もそうなってきたんかね
嫌だねー
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7a-KSsD)
垢版 |
2023/04/23(日) 07:11:21.46ID:LCrksJwgM
>>98
もう日本には四季も侘び寂びもないな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3dd0-h3YC)
垢版 |
2023/04/23(日) 07:11:29.19ID:Y6wBe3Za0
ジャップの音に対する過剰反応は異常
音そのものよりこういう反応のほうがうるさいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況