【悲報】ネイチャー「日本のロボット工学は死にかけている」 ドラえもんまで開発した国なのになぜ… 🤖 [526594886]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
AIが世界で注目される中、日本のロボット産業は遅れている
レイチェル・ヌワー NATURE INDEX 2023年3月08日
https://www.nature.com/articles/d41586-023-00668-z この国の自動化研究には、過去の成功を再び呼び覚ますための新たな焦点が必要かもしれません。
MIT Media Lab. scandalだろ。
>>32 ほんまやで
私文が日本をメチャクチャにした
>>4 すべてのものに宿ってる=自然崇拝
ロボは自然?人工物だよ?
アシモとかアイボですごーい!ってやってた頃が頂点か
2000年くらいから清和会政権になって一気に後進国化したのマジですごいよな
マッチョイズムやべえ
開発に金がかかるようになってついていけなくなったって話か
アシモもアイボも経営が少し悪くなると止めちゃうからな
>>34 消費しまくるだけでもう何ひとつ生み出すことはないよね?
センサーと頭脳の統合されたのが時給1000円
しかも不用ならポイ捨てオーケー
ロボット工学って機械系じゃなくてもはや情報系だもんな
ソフトウェアが絶望的に弱いよ
なんで気づかないふりすんだろ
単純に人材が少ないとかじゃない
別にロボットレベルじゃなくてもメカニカル+単純制御だった頃は戦えてたのに今はまったく土俵に上がれない
借りてきて使うのが限界
>>37 安く無いよ
すこしでも経営に関わってたら人件費の高さに驚くよ
日系大手に入ってきた新人ちゃんたちが5年かけて英語と技術を習得して外資に転職するから社内ジジイだらけになってるのすこ
アニミズムてか欧米でも優秀な工学者は自分が開発したプログラムとか機械とか我が子のように大事にしてるからな
日本との違いはそういう人間を蔑ろにしなかったってだけで
>>1 なんやこの糞記事
ファナックも知らない素人?
論理的な思考は日本の敵だからな
わーくにで評価されるのは
詭弁、強弁を弄して金を引っ張って来れる
ソフィストやサイコパスやで
たったこれだけの情報で遅れてるとか笑わせてくれるな
重力に抗うなら車輪
つまり車やバイクこそ王道
昨今はドローンで空も飛べるのに
なんでロボットなの?
さっさとフル電解禁してコスパ最強のモビリティを出せ
これまで日本は産業ロボットで圧倒的なシェアを持ってるし
今も辛うじて維持してるけど、中国の技術革新がヤバいレベルで追い上げてきてる
確かにAIをロボットに搭載して運用するのは自明だよね
「自民党」って政権知ってますか?
統一教会と共に日本の全てを「勝手に」アメリカに捧げてた連中なんですけど
で、世界一だった日本のロボット工学が何故か急減速して
ご覧の通りアメリカが圧倒的勝者になりました、不思議ですね!
大昔にオタ岡田だかがアウトだかに書いた文章で笑ったなぁ
どこぞの大学の自立歩行研究器で四方八方からワイヤーで引っ張ってて、それが日がな一日ガションガションって動いて何とか中立を保ってるんだけど、
帰るで電源落とすとピシッと立ってるってw
ナンやねんってw
>>53 これ
まぁ多くの日本人は思考停止してこの事を指摘出来ないだろうけど…
>>32 たまにはまともなこと言うな。
無駄な金を浪費している私立文系はいらない
まぁまぁアシモまでだな、進んでたような気がしてたのは
実は今日本のロボット研究はみんな原発処理のために費やされてる
いくらでも開発研究費が出る
安倍晋三とかいうガイジロボを生み出したのはわーくにの功績なんだが
ジャップ政府利権が原因なのはだいたいわかる
NHKのせいでテレビにワンセグ死亡で家電業界冷え込み
スマホも世界に先駆けてたのにね
>>62 むしろガンダムやアトムに憧れた層が現実のロボットを作ろうとしたはずだが
漫画のロボットも当時のSFブームという海外文化の影響なだけでオリジナルでもなんでもないわ
おかしいな
東京は世界一の大都市なのにロボットも作れないのか?
それなんか生産性あるんですか?
結果ジャップがロボットになりました
自慢のアシモも数年でボストン・ダイナミクスにぶち抜かれたしな
ジャップロボって4足歩行なかなかうまくいかない〜とかやってるうちに、中国は実用レベルの猫型配膳機作るし、アメリカはAIで人間みたいにコミュニケーションできるロボ作れるんよな。
どうでもいいところでホルホルしつつ真の意味で人類に貢献できる研究してない
例の配膳用猫ロボは中国発だったとか、
ちょっとした驚きが有ったわ
日本人って実は人材や技術を粗末に扱う癖がある。
儲からなくなると直ぐに捨てちゃう。
だから一度不景気にしてやると何でもかんでもポイポイ捨ててコストカッターの経営者が凄腕経営者として崇められる。
有機ELは特許一式売っぱらってロボットは開発中止。リストラの嵐が吹き荒れてクビになった技術者は中韓メーカーで敵討ち…給料も安いしな…
ジャップはずっとソフトを軽視し続けたからな
AIでますますジリ貧
さいきんよくみる、ファミレスロボット
アレ全部、一つの例外もなく中国製だから
肝に銘じとけ
そもそもロボットだけじゃなくて電気エンジニアそのものがいなくなりつつあるんだよな
難しくて仕事量が多くてリスクも高い仕事の割に給料少ないから誰もなりたがらない
優秀な頭脳はアメリカへという意向
反日統一教会
天下り先を創出したい官僚
こいつらの利害が完全に一致して日本はもうバッキバキに壊されてるからな
>>86 続けても上級天下り世襲が食い物にしていじくってゴミにするだけだろ
技術も社員も売り飛ばされたほうが生き残れる
>2012年
はっきり言おうぜ、安倍晋三とかいう勉強のできなかっガイジが首相になって
知性と学識者へのコンプレックスから大学の予算も科学技術予算も大幅にカットしたせいだって
>>35 ロボットを受け入れやすい土壌があるって話だね
神の創造物としてのヒトっていう前提がある欧州との対置
>>84,88
あれってジャップがボコられるから放送しなくなったのかよ糞だなNHK
いつまで経っても四角い箱にダッチワイフ被せてるだけだもんな
>>21 日本で作ると大企業のエンブレムついてても相当下位の5次下請け町工場に設計製造させてるから最初から経営に影響あるレベルでまともに動かないし数年後には修理もしてくれなくなるぞ中国から購入したすかいらーくは正しい
>>4 大阪大学の名誉教授である浅田稔氏は、「多くの日本人は、すべてのものに魂が宿っていると考えており、なぜロボットにも宿らないのか」と言う。
ジャップでこんなこと考えてるやつホントにいる?
少子化対策と同じでもう手遅れ
教育研究分野への投資を削減し続けてきたツケはもう返しきれない
>>47 あの性能のものを、あの額で手に入るのにまだ高い!と言う経営がまずいのでは?
高いと言うなら相応の開発して安く使えばいい話
>>99 魂なんて無いと考えてるから物はもちろん人だって使い捨てなのがジャップ
事業化、商業化、実用化の段階に進めないのは学者の能力や数の問題ではない
日本人が立ち上げる日本企業に一切金を融資しない銀行に問題がある
原発が爆発するまではロボット大国日本!とかでホルホルしてた記憶
そっから毎年原発にロボット投入してはぶっ壊して投棄しに行くだけの国になってから全然やらなくなった
日本企業は長期的ビジョンを持ち合わせてないからな
ゲームでラストエリクサーを最後まで使わない思考が経営者にも当てはまる
先を見て投資する事をしない
だから現状維持を続けて周りが上がっていくから没落が止まらない
税金動かしてる奴らが変わらんと無理だな
殆ど海外行くやろ
少ない席取り合ってる現状見たら若いのは進まなくなる
日本の新事業ってあってもスケール小さいのが多い
日本のエンタメにも通じるところある
まず統一教会と統一自民党を解散させないと復活しないよ
日本が世界に誇る下級派遣が物言わぬロボットだろ整備が必要なロボットはオワコン
特に00年代からの大学院生大増産政策からのその後の博士卒への余りにも残酷な仕打ちを見ればこうなることは分かりきっていた。
もう手遅れ。
産業用ロボットは日本はシェア高いけど協働ロボットに関しては日本は遅れてる
ボルテスVの新作もフィリピン人が作ったしな
ロボットアニメすら満足に作れなくなった
>>115 ラーメン食わせとけばメンテフリーで20年は稼働するからな
先行者を馬鹿にしていた時に既に負け始めていたのだな
産業用はまだ普通に強いだろ
分野によってはドイツやカナダ、中韓とかもあるだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています