X



【速報】RAID業界に激震、ハードディスクが品薄、HDD故障しても交換できない緊急事態 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ddd-X79y)
垢版 |
2023/04/23(日) 14:20:13.61ID:oeT1RHs90?PLT(12015)

工場がストップ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ddd-X79y)
垢版 |
2023/04/23(日) 14:20:39.25ID:oeT1RHs90?PLT(12015)

サイバー攻撃で工場が停止
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-TyxB)
垢版 |
2023/04/23(日) 14:20:41.37ID:M0Fug7+e0
タイの洪水が懐かしいな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ddd-X79y)
垢版 |
2023/04/23(日) 14:21:19.14ID:oeT1RHs90?PLT(12015)

サイバー攻撃で工場のファームウェア書き込み装置が壊滅
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-nwCW)
垢版 |
2023/04/23(日) 14:21:28.62ID:6dGdN2ioM
やはりSeagateしかかたん
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59c9-5kZR)
垢版 |
2023/04/23(日) 14:21:58.38ID:sYgYQl0T0?2BP(9999)

つうか個人やユーザ側が冗長性に技術的に力をかけることってだいぶ減ってないか
サービス側のプランにそってどこまで金かけるかってだけ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ddd-X79y)
垢版 |
2023/04/23(日) 14:21:58.96ID:oeT1RHs90?PLT(12015)

ソース

ウエスタンデジタル(WDC)を標的とした大規模なサイバー攻撃は潜在的に深刻かつ長期的な影響を及ぼす可能性があります。

今週、ハッカーの1人がTechCrunchにサイバー攻撃の範囲を開示したようです。
ハッカーは約10テラバイトのデータを盗んだが、その中で最も大きな被害をもたらす可能性があるのは「WDCのコードサイニング証明書」だと主張している。
ハッカーは署名したニセファイルを公開し、2人のセキュリティ研究者もこのファイルを見て、同社の証明書で署名されていることに同意している。

WDCは、同社が2日に公表したこの攻撃の封じ込めと範囲確定に取り組んでいるため、今のところコメントを出していません。

しかし、ハッカーがアクセスしたコードやデータによっては、サイバー犯罪者が悪意のあるファームウェアを作成し、その真正性を保証するために署名された証明書を作成するという最悪のシナリオが考えられます。
そうなると影響を受けたハードウェアの悪意のある活動を検出することが難しくなり実質的に価値がなくなってしまう可能性があります。

Slashdotのコメント欄には「WD製ドライブのファームウェアは現時点では信頼できないと考えるべき」という意見もありました。

ハッカーが何にアクセスし、どのように悪意のあるファームウェアを配信できたのかはまだ不明ですが、ある業界オブザーバーはeSecurity Planetに「最悪のシナリオはWDCが新しいASICと署名のインフラを必要とするだろう」「これは世界中のすべてのASICベンダーにとって警鐘を鳴らすべきものだ」「WDCは何が問題なのかを正確に、しかも迅速に伝える必要がある」と語っています。

https://www.esecurityplanet.com/threats/western-digital-cyber-attack/
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H99-too2)
垢版 |
2023/04/23(日) 14:23:24.67ID:qr+da1MkH
個人向けはSSDの時代だからもうそんなに影響ないだろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/23(日) 14:23:36.94
脆弱性仕込まれたらマジでオワやぞ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H99-Sy0R)
垢版 |
2023/04/23(日) 14:24:30.70ID:Fh7Kz+qNH
パーティションごと暗号化したらハッキングされてもほーんやろ?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-3g29)
垢版 |
2023/04/23(日) 14:24:33.19ID:ZlkYlqEO0
一般人「もうSSDあるからどうでもいい」
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79ba-+rDk)
垢版 |
2023/04/23(日) 14:25:18.62ID:BT3HAOo40
WDは価格維持のためにやってるとしか思えん
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-0snf)
垢版 |
2023/04/23(日) 14:25:27.21ID:l81fCYzha?2BP(1000)

俺の10年前のポンコツノートパソコンはSSDに交換してくれてたから良かった(*^^*)
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-6H5V)
垢版 |
2023/04/23(日) 14:26:52.37ID:5m7QLfsO0
前のAmazonセールでHDD買い足してて良かった
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5a2-wezo)
垢版 |
2023/04/23(日) 14:27:30.77ID:hjKjcLsr0
バックアップ用もSSDでええんかな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaaf-ASru)
垢版 |
2023/04/23(日) 14:32:21.19ID:+QeSunPC0
デジタル社会って近い将来
戦争の道具にされて破綻すると思う
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H2e-GIIX)
垢版 |
2023/04/23(日) 14:33:35.99ID:U51XVkXAH
>>27
RAIDの種類による
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ac1-1r7w)
垢版 |
2023/04/23(日) 14:35:56.17ID:0c67Kl2f0
WDCだけかSTX無事なら大丈夫なんじゃないの
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 662f-RykB)
垢版 |
2023/04/23(日) 14:45:45.38ID:53S+EDy70
ここずっとWDのブルーが安くなってるだけで
10TB以上が全然値下がらんな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6628-+rDk)
垢版 |
2023/04/23(日) 14:51:19.26ID:41kgBHlz0
そんなに重要なものなら、パソコンに入れなきゃいいじゃん
うちも、本当に重要な情報は、パソコンに入れずに紙で保管してるよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1be-RykB)
垢版 |
2023/04/23(日) 14:57:33.99ID:rlD/BfCG0
去年のWDBlue8TB6000円が底値だったな。
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-/yvT)
垢版 |
2023/04/23(日) 14:58:21.60ID:2FEvjR0tM
HDDの進化はもう終わりなのかな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6609-+tV0)
垢版 |
2023/04/23(日) 15:13:12.57ID:zNrkEYVu0
>>28
戦争の道具にされた鉄器社会は別に破綻はしてないが
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMae-S935)
垢版 |
2023/04/23(日) 15:15:40.87ID:t1QSChYdM
>>39
エネルギーアシスト技術が実用化されたから容量はしばらく伸びるはず
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa6d-eNMa)
垢版 |
2023/04/23(日) 15:38:06.95ID:9NclZrph0
何でよりによってWDだったんだ…
WDはHGSTの血を引いてる高信頼ベンダーだから贔屓にしてるんよ
狙うならもっと糞なcrucialとかを狙ってくれよ…(´・ω・` )
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-uuo7)
垢版 |
2023/04/23(日) 16:47:32.09ID:+KSriRxz0
hddって安くなんねーよななんだだ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMae-S935)
垢版 |
2023/04/23(日) 19:01:40.65ID:t1QSChYdM
>>48
機械部分があるから容量単価は下がっても本体価格はある程度以下には下げられないと思われる
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa21-Tk6s)
垢版 |
2023/04/23(日) 19:29:48.72ID:o/Krh+AKa
品薄デマ流してhdd買い煽りとかやってることステマアフィカスと変わらんなこのガイジ>>1
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8967-+rDk)
垢版 |
2023/04/23(日) 19:30:24.35ID:mrYVur1b0
サブスクの時代になにをバックアップするんや
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-dlnt)
垢版 |
2023/04/23(日) 19:32:16.22ID:DA/iWIe40
WDのハードディスクなんてみんなエロ画像倉庫になってるからわりと深刻な問題だと思うぞ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6bd-VFZe)
垢版 |
2023/04/23(日) 19:34:21.96ID:Xd4vEmnI0
タイの洪水のときのように便乗値上げしたらSSDに完全に乗り換えられるぞ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a8f-ASru)
垢版 |
2023/04/23(日) 19:34:34.46ID:Pwn56svg0
外付け買えないじゃん
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-nwCW)
垢版 |
2023/04/23(日) 20:39:32.10ID:k8AM2J11M
>>49
TBWのような書き込み上限はないけど、信頼性の指標として数字が出てるよ
実際にはこんなに持たないと思うけど
NASモデルとか100万時間とか出てるけど11.5年も稼働し続けるとかほんとか~?って気はするけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況