X



(ヽ´ん`)「やった!障害者特典を手に入れたぞ!」鉄道会社「同伴いないと割引きしません」(ヽ´ん`)「えっ……」 [584964303]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 895f-v2gY)
垢版 |
2023/04/23(日) 15:59:16.02ID:QnNw2Xb10●?2BP(2000)

鉄道の謎ルール 障害者割引“一人で利用はダメ” ルーツを調べてわかった意外な理由

「私は公共交通機関の運賃割引が適用される第一種の身体障害者です。
3月18日に運賃の割引が適用される障害者用ICカードの利用が始まったので、買いに行ったら駅員に断られ、買えなかったのです。
さらには障害者一人での利用はできないと言われました。納得できません」

障害者なのに、なぜ障害者用ICカードの利用ができないのだろうか・・・。

では、この謎ルールを設けている各鉄道会社はどう答えるのだろうか。
首都圏の私鉄各社に取材をすると…。

ある私鉄の担当者
「古い規則なので、なぜ“介護者同伴”でなければいけないかはわからない」

別の私鉄の担当者
「旧国鉄時代の障害者割引制度を踏襲し、現在でも運用しているのだと思う」
「正直、私も個人的には障害者一人での利用でも割引されるべきだと思っているが、
規則だからどうしようもない」

私鉄の担当者でさえ、「なぜ介護者同伴でなければいけないかわからない」という。
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/447357
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-4f9B)
垢版 |
2023/04/23(日) 16:02:07.74ID:D9XcKZ+Bd
アホくさ
世界から置いていかれるわけだわ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 895f-SbG5)
垢版 |
2023/04/23(日) 16:08:47.65ID:QnNw2Xb10
そもそも介護者の割引きがいらないんじゃね?
障害者じゃないし根拠がない

順番としては障害者割引き→介護者割引き
だろう
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75a2-ldfK)
垢版 |
2023/04/23(日) 16:10:13.53ID:kgt33R8H0
その辺で捕まえれば良くね
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a33-3g29)
垢版 |
2023/04/23(日) 16:13:22.72ID:NgGiB7X70
>私鉄の担当者でさえ、「なぜ介護者同伴でなければいけないかわからない」という。

担当者にルール変える権限ないもんな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5944-YbuU)
垢版 |
2023/04/23(日) 16:18:38.85ID:8SW3nlHQ0
>>5
障害者は年収が低い(傾向にある)から割引するのでは
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7947-Sk1Z)
垢版 |
2023/04/23(日) 16:22:51.12ID:qtmXJ00Z0
なんでネトウヨは同じスレを何度も立てるの?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 895f-SbG5)
垢版 |
2023/04/23(日) 16:23:39.68ID:QnNw2Xb10
>>5
そこは別に問題にしなくていいんじゃね
鉄道会社だって自分で歩けるかどうかを条件にしてるわけじゃないからアザラシが設定するこっちゃない
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-5JzZ)
垢版 |
2023/04/23(日) 16:24:39.65ID:blzeIw+1M
むしろ介助者無料とするべきなのではないか
移動したくもないのに移動させられてる善人と見るなら
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-04oj)
垢版 |
2023/04/23(日) 16:28:23.84ID:P7VnTnTw0
てか精神差別されすぎよ
精神が身体に比べて割食ってる理由も突き詰めれば「キモい」とかそんな感情的理由に落ち着くんだろなあ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 895f-SbG5)
垢版 |
2023/04/23(日) 16:29:33.29ID:QnNw2Xb10
>>17
別にそこも問題にしてないんじゃね
介護者って「資格」ではないから、障害手帳持ってる人に例えば赤の他人のアザラシが同行するだけでいいわけだし
必要かどうかっていう話だと別に必要ではない
歩ける手帳持ちなんて山ほどいるし

設定してない事は別にアザラシが新しく作らなくてもいい
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89cc-Exr5)
垢版 |
2023/04/23(日) 16:31:55.68ID:x7wWlvLy0
障害者割引って障害者の社会への参画の促進のためだと思ってた
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 895f-SbG5)
垢版 |
2023/04/23(日) 16:33:35.40ID:QnNw2Xb10
>>22
頼むかどうかはともかく成立するからな
別に会ったこと無いネットの人に頼むことだってできちゃう

電車に一人で乗れるかどうかって、鉄道会社も設定していないと思うよ
普段は一人で乗れても、介護者同伴したら割引きしますよってシステムでしょ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-qwg9)
垢版 |
2023/04/23(日) 16:33:41.61ID:XCZVpguaa
介助者の為の割引制度なんだろ
親同伴で小学生未満無料みたいなもん
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 895f-SbG5)
垢版 |
2023/04/23(日) 16:37:37.74ID:QnNw2Xb10
>>26
知らんよ鉄道会社も理由を知らないつってんのに他の誰が知ってるんだ

分かってるのは歩けようが一人で乗れようが、同伴すれば割引きってことだけ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 895f-SbG5)
垢版 |
2023/04/23(日) 16:40:50.71ID:QnNw2Xb10
>>29
理屈自体がもうないって話だろこれ
根拠も理由も何一つ知らないまま形骸化している
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 895f-SbG5)
垢版 |
2023/04/23(日) 16:45:44.48ID:QnNw2Xb10
>>31
無いでしょ
それが理由で作られたかどうかを事業者が知らないつってんだからアザラシが作った後付に過ぎない
事業者が知らないのにアザラシが知っているってソースがない
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89cc-Exr5)
垢版 |
2023/04/23(日) 16:47:38.21ID:x7wWlvLy0
>>33
どの駅員も知らないでしょ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 895f-SbG5)
垢版 |
2023/04/23(日) 16:48:36.66ID:QnNw2Xb10
>>33
事業者が知らないつってんだから駅員も知らない
この世の誰も知らない
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 895f-SbG5)
垢版 |
2023/04/23(日) 16:57:28.47ID:QnNw2Xb10
>>37
問い合わせてるのはその公報だろ?
マスコミがどこに問い合わせるんだ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-fnp8)
垢版 |
2023/04/23(日) 17:00:43.99ID:e6G0PQ9Or
70年前ぐらいの事でJRも何故このルールがあるか答えられてないから、ガチで誰も知らないつか
その頃の社員全員死んでるだろう
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89cc-Exr5)
垢版 |
2023/04/23(日) 17:03:18.81ID:x7wWlvLy0
>>37
「現場の駅員に聞いた」って記事のどこに書いてますか?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 668f-H1u+)
垢版 |
2023/04/23(日) 17:03:29.50ID:GLnvudPk0
鉄ヲタなら知ってるんじゃないのか
当事者なんだし
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 895f-SbG5)
垢版 |
2023/04/23(日) 17:03:36.85ID:QnNw2Xb10
>>41
各社に問い合わせたって書いてるのにどこにコンタクト取るんだよ

意固地になってんなアザラシ
もうジジイの年齢だってのにプライド優先の人間になっちまったな
まあ、5ちゃんねるでコテハンやるっていう精神性の持ち主だからな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-aY8q)
垢版 |
2023/04/23(日) 17:05:37.98ID:19dL5TZA0
>>9
社会の負担が増えるじゃん、割引すべきのは接せられる人たちでは?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89cc-Exr5)
垢版 |
2023/04/23(日) 17:11:52.64ID:x7wWlvLy0
>>47
で「駅員に聞きました」とは記事上には見当たらないんだけど
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 895f-SbG5)
垢版 |
2023/04/23(日) 17:13:24.23ID:QnNw2Xb10
>>48
なんで駅で聞いた前提になってんだ?
「各社に聞いた」って文章からは駅で聞いたなんてどうやっても出てこないが
そもそも駅で聞いたら余計に取材の時間掛かるだろ末端の若い駅員が当時の事情なんて知ってるわけがないから
「本社に聞いてくれ」って話が絶対出てくる

アザラシは本当にちょっと考えれば分かる事も考えられないジジイになっちゃったな
ひろゆきと同じじゃん、プライドが何より大事で言い返し続けるって
言い返したいから書いてるだけで手段と目的が逆になっているよくあるジジイ化現象
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 895f-SbG5)
垢版 |
2023/04/23(日) 17:18:24.14ID:QnNw2Xb10
>>52
いや、別にそこはおかしくないが?
電話で規則についての担当へ繋いでもらって問い合わせをしたならそういう会話もあるだろうし
出てこないって理屈にはならん

メールじゃ無いだろこの文章からすると
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 895f-SbG5)
垢版 |
2023/04/23(日) 17:21:42.05ID:QnNw2Xb10
>>54
そういう事もあるだろうな
ブラック校則の話題でもなんであるか分からない、変えても良いのでは無いかという
教員のニュースなんて見るわけだしな

むしろ絶対にないとかいう根拠がない
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89cc-Exr5)
垢版 |
2023/04/23(日) 17:23:22.05ID:x7wWlvLy0
>>51
本社の広報担当に聞いたと推測するのが一番自然ですよね
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89cc-Exr5)
垢版 |
2023/04/23(日) 17:25:57.39ID:x7wWlvLy0
>>59
でもあなたは駅員に聞いてこの回答が返ってきたと思ってるんですよね?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 895f-SbG5)
垢版 |
2023/04/23(日) 17:28:07.43ID:QnNw2Xb10
>>58
古い規則なんてそんなもんじゃね
企業のトップすら出自が分かってない、大昔の異物なんて会社内で何度も話し合いが行われてるだろう

この話ってJRが苦しい回答しているように国がなんとかするべき話で、企業としては変えたいけど身動きが取れないジレンマの話なんだよ
そこを見ないと話の核心が分かってこない
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89cc-Exr5)
垢版 |
2023/04/23(日) 17:29:50.80ID:x7wWlvLy0
>>61
47 アザラシ伍長 ◆n3FrWDzmJGlV (ワッチョイW 75a2-C3Uf) age 2023/04/23(日) 17:07:09.44 ID:9Avhy2pw0 BE:163221131-DIA(100002)

>> 42
「駅員」とは普通は現場の人
本社の社員を駅員とは呼ばないだろ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 895f-SbG5)
垢版 |
2023/04/23(日) 17:29:55.24ID:QnNw2Xb10
つうか、各社に問い合わせで駅員に聞いて来たっていうアザラシの発想がすげえよ
おじいちゃんのくせに発想がむしろニートより

昭和25年当時の事を、二度手間三度手間になるのが分かっていてそんな事するかよ
現場の人間が知ってるわけがない
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7519-kaue)
垢版 |
2023/04/23(日) 17:30:30.64ID:6DsTIoCB0
>>60
>>61
お互い未確定の情報だけでレスバするのは不毛だからそろそろやめとけ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 895f-SbG5)
垢版 |
2023/04/23(日) 17:33:25.59ID:QnNw2Xb10
大体、メールや電話すりゃ済むことを私鉄もJRも何個もわざわざ駅に行って聞き取りとかアホかと
なんでそんな面倒な事をするんだ

電話だろうがなんだろうが本社に問い合わせるっての
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a93-rHt8)
垢版 |
2023/04/23(日) 17:38:52.56ID:u+Q9s68v0
地下鉄は同伴者なしで半額やん
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a93-rHt8)
垢版 |
2023/04/23(日) 17:39:34.08ID:u+Q9s68v0
そろそろ障害者用Suica買うか
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 895f-SbG5)
垢版 |
2023/04/23(日) 17:40:16.78ID:QnNw2Xb10
>>68
アザラシの書いてる事、アザラシ個人の憶測ばっかだからなあ
僕の考えた主張はこうです以上の事を言ってない

整合性がもうちょっとあれば耳を傾けてやるんだが、現にこのスレでも一人たりとも説得できてない
まあ、他のスレでもアザラシに賛同してくれる人あんま見ないから岩手と同じレベルだと思われてるんだろうが
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-KyDF)
垢版 |
2023/04/23(日) 17:41:48.76ID:cCv0E6War
一人で行動できる奴は保護しなくていいだろ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89cc-Exr5)
垢版 |
2023/04/23(日) 17:43:20.91ID:x7wWlvLy0
>>68
体調よくないんじゃない?
頭が重い痛いとかしんどいとかあるんじゃない?
今日ははやく寝なよ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e551-ezh6)
垢版 |
2023/04/23(日) 17:43:37.55ID:8hE1/PlG0
障害者ほど障害者に厳しいスレ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa3a-3g29)
垢版 |
2023/04/23(日) 17:46:31.65ID:cFSSBuT70
これ障害者だから割引じゃなくて、駅員が対応できないから同伴者はタダにするからお願いしますってことだったんだろ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 895f-SbG5)
垢版 |
2023/04/23(日) 17:48:15.38ID:QnNw2Xb10
大体、煽りたいだけなら駅員に問い合わせする必要すら無い
取材ゼロで書ける
マスコミ得意の「関係者は~」って書き方にすればいいだけの話

何駅も巡って取材とか、駅で「知りません。本社に電話してください」
って言われるだけ
駅に行ってもどのみち上に回されるんで結局同じ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 895f-SbG5)
垢版 |
2023/04/23(日) 17:48:35.00ID:QnNw2Xb10
もっと言えば、「マスコミよりも更にアザラシの方が信用度が低い」
ってことに尽きると思う

何書いても誰にも信用されてない
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a619-/HYv)
垢版 |
2023/04/23(日) 17:50:11.05ID:QpiKMh3b0
窓口で身体障碍者手帳を出したら
「券売機で子供料金の切符を買って下さい」って言われて
その通りに購入し改札を通ったら「ぴよぴよ♪」って子供用切符で改札を通った音が鳴り
凄い勢いで別の駅員が飛んできて「ちょっと!子供料金で乗っちゃダメだよ!警察呼ぶよアンタ!」
って怒鳴られた事ある
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1a4-Ct5b)
垢版 |
2023/04/23(日) 17:51:36.13ID:/IHNzBMh0
どうせ精神障害者には使わせてくれないんだろ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e4e-/wSy)
垢版 |
2023/04/23(日) 18:22:30.17ID:b9VPH7o40
一部が盛り上がってるな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a56-Jd2s)
垢版 |
2023/04/23(日) 18:30:41.23ID:PU8/Q/++0
>>76
そういう意図だろうな
同伴者は用もないのに電車乗るんだし
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de6b-zs7b)
垢版 |
2023/04/23(日) 18:35:35.59ID:/o1ojXD10
100km以上乗るなら単独でも割引するぞ
2種でもな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de6b-zs7b)
垢版 |
2023/04/23(日) 18:38:47.41ID:/o1ojXD10
>「障害者は介護者と二人で一人ではない。一人の人間として扱って欲しい」

なら大人ひとり分の金払えよ
みんな払って乗ってんだよ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-0jhw)
垢版 |
2023/04/24(月) 08:47:46.19ID:arSBeskva
一人で電車理乗り降りできるからといってまともなやつとは限らないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況