X



【急募】日本人に民主主義を理解させる方法 [901654321]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0719番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c557-Nf08)
垢版 |
2023/04/24(月) 04:15:34.12ID:hj/x3P0D0
>>696
じゃあそれまでは自民を支持してたのか?
こう言っては難だが、公文書偽造のような「国家の在り方」における問題
君の個人としての生活に直接的には関わらない類いの問題で自民を嫌うのなら
それは元々君が右翼じゃなかったんだよ。そういう事を問題にするのは左翼の特徴だよ
0733番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d87-RykB)
垢版 |
2023/04/24(月) 04:18:32.16ID:piMYt/wS0
>>717
とんでもない、だが二次創作やエログロナンセンスは下等だよ
https://i.imgur.com/KomjZIs.png
0735番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-+qZR)
垢版 |
2023/04/24(月) 04:18:51.26ID:hRSxF1NT0
日本人は政治不信がこびり付いてるから関係者と暇な人しか選挙に行かんのよ
0739番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a605-/HYv)
垢版 |
2023/04/24(月) 04:19:16.38ID:vgiqi59e0
>>715
万年野党ならそれでいいんだけどね
日本て自民党政権下で野党が些細な粗探しを追求して政権運営に支障をきたす、足を引っ張るしかやってないから
野党も必要ではあるが数はいらないと思ってるんでしょ、共産がその役割してればいいし共産も政権取る気ないからね
0740番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b636-LN7w)
垢版 |
2023/04/24(月) 04:19:19.95ID:BDH9o/vZ0
>>719
なんかすげー怒ってるけど
たったあれだけの文章でどんだけ決めつけてくるのよ
元々自民に入れたことなんて一度もないぞ
0744番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-VP/g)
垢版 |
2023/04/24(月) 04:20:05.24ID:J8meZGx8M
>>693
アニメ・マンガ・オタクコンテンツには
ともすれば思想や人種、上下の垣根を超えて人を連帯させる魅力がある文化
狭い価値観を信奉する共産主義者には嫌うに足る危うい文化だろう
0745番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c557-Nf08)
垢版 |
2023/04/24(月) 04:20:09.68ID:hj/x3P0D0
>>717
いやふざけんなよ。位置付けたくなんて無いんだよ、本当は。
国民がみな俺より賢くて、俺よりまともな選択を取れるのだとしたら
どんなに良い事かと思うよ。それなのに現実はどうだ
信千世を当選させるのがこの国の国民じゃないか
0751番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c557-Nf08)
垢版 |
2023/04/24(月) 04:21:12.27ID:hj/x3P0D0
>>740
いや全く怒ってない。ただ珍しい事を言うからびっくりしただけだ
誤解させて済まない
0752独り言 ◆rI5oCip.d6 (ワッチョイ 6a17-EaoM)
垢版 |
2023/04/24(月) 04:21:13.39ID:ExekV7Ii0
結局、丸山真男の『である』ことと、『する』こと』が小中高12年間の最後の高3の
「国語」の教科書に出てくる国で「民主主義」なんて有り得ないんだよ。

小1のいちばん初めに教えないといけない事を最後の最後に教えてるんだから。
それも「国語」で教えてる。「公民」でさえなくね。

もちろんあの文章そのままを小学生に教えるのは無理でも、平たく書き直して教える
事はその気になれば出来るでしょう? でもやらない。

これが全て。

そもそも日本政府は日本国民に「民主主義」など教える気はないのですよ。

まあ吉野源三郎の『君たちはどう生きるか』がお手軽自己啓発本として解釈される
国で民主主義なんて有り得ないわなあ、、
あんなの岩波の社員さえホントに読んでるかは怪しいし、、

そもそも日本の国家権力じたいが「民主主義」なんてやる気はないのですよ(´・ω・`)
0753番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b695-C7tT)
垢版 |
2023/04/24(月) 04:21:20.07ID:SyndBbr90
>>741
ちなみに お前みたいにバカに教えといてやるけど インドネシアの政策金利は5.8% 不動産 金利は8%

10年でローンを組めば 家の価格は2倍になる

インドネシアでは 富裕層しか家は持てない

日本は違うでしょ 普通のサラリーマンでも家買うことができるでしょ。
それだけ 日本は豊かなんだよ 中国やね インドと一緒にするな
0758番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d87-RykB)
垢版 |
2023/04/24(月) 04:22:24.17ID:piMYt/wS0
>>693
デマ野郎しね
0759番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a8c-RykB)
垢版 |
2023/04/24(月) 04:22:28.01ID:6FfAZ9XV0
もう嫌儲はなんGとニュー速の植民地にしていいよ
いくらなんでも連戦連敗で惨めだわ
0760番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-n8QY)
垢版 |
2023/04/24(月) 04:22:28.04ID:5P+DGBEi0
一晩かけて
アメリカは日本にとって
かけがえのない国だを説明してる御仁は何者だ?
0764番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c557-Nf08)
垢版 |
2023/04/24(月) 04:24:13.88ID:hj/x3P0D0
>>749
左翼である俺もそれは違うだろと思うので
現状の左派政党が壊滅状態にあることは長期的には良い事だと思ってる
「男女間での対立煽りをすることでは票は得られない」という事を学習して貰わなければならないので
0778番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ad6-lcRc)
垢版 |
2023/04/24(月) 04:27:29.80ID:HK/kTcht0
この状況で投票率−10%超えとかジャップの頭の中マジでどうなってんだよ
0779番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea19-RykB)
垢版 |
2023/04/24(月) 04:27:32.31ID:q91eE7qH0
>>770
いやもう日本が壺王国だろこれ
0782番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c557-Nf08)
垢版 |
2023/04/24(月) 04:28:28.26ID:hj/x3P0D0
山口はもうそれでいいから独立国になってくれないかな
国民投票やろうや。俺は「真のお父母さま統一家庭山口国」の独立に承認票を入れるよ
喜んで入れてやろう
0790番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e56-RykB)
垢版 |
2023/04/24(月) 04:30:38.96ID:piP91Qmw0
>>767
それこそノイジーマイノリティだけしか目立ってないだけじゃね
政治の話する時にアニメの話なんかしないし「オタクです」って自己開示してから話す理由もない
表現の自由関連ではゾーニング推奨派にもオタクはいるし、フェミニストにも性的マイノリティにもオタクはいる
0794番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b636-LN7w)
垢版 |
2023/04/24(月) 04:31:21.80ID:BDH9o/vZ0
>>784
それなら間違いなく民意だと思えるわ
0800番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b636-LN7w)
垢版 |
2023/04/24(月) 04:32:29.27ID:BDH9o/vZ0
>>796
それでも君はこの国で生きていくんだろ
0801番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c557-Nf08)
垢版 |
2023/04/24(月) 04:32:46.53ID:hj/x3P0D0
>>796
このスレ最初から見てたけどこういう単発レス多いよね
お仕事でやってるでしょ
0803番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea19-RykB)
垢版 |
2023/04/24(月) 04:33:42.74ID:q91eE7qH0
>>798
おまえwww
0804番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b695-C7tT)
垢版 |
2023/04/24(月) 04:34:13.84ID:SyndBbr90
>>802
当たり前だろ 俺たちはアメリカチームの敵国だったんだから

アメリカが日本の行動を封じるために作ったのが 学術会議 なんだよ

しかし ウクライナ 戦争を早めに協力を表明したことでどうやら 学術会議を潰して良くなったようだ

世界はアメリカの政治で決まるんだよ

この現実を忘れてはいけない
0805番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66dc-C0nX)
垢版 |
2023/04/24(月) 04:34:16.66ID:HobDsMNM0
>>790
赤松議員なんて魔法学校の漫画にSF絡めてくる作風なのに
表現の自由戦士がAI絵の味方だあああああああ騙されたああああとか発狂してて
本当に何も知らずに漫画家だから投票したバカばっかなんだなって呆れた
0807番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-KQDx)
垢版 |
2023/04/24(月) 04:35:24.63ID:P1fC4Faxa
もうどこに投票しても変わらないって空気どうにかしない限り無理でしょ
あと野党も纏まり無いしかと言ってどこかが特段強いってわけでもないから票が分散してどうしようにもない
0809番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6667-tzn5)
垢版 |
2023/04/24(月) 04:35:58.31ID:jjpvN3kO0
>>790
結局「目に見えないけどオタクは頑張ってるんだぞ!」って主張の繰り返しじゃん
やっぱ「票田としてのオタク」は53万人の山田赤松支持者やカンパ一億円の暇空茜支持者以外は存在しないも同然だな
数字として現れないものを政治活動の場であてにはできないよ
0813番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-ItKq)
垢版 |
2023/04/24(月) 04:38:41.38ID:pWobcRFfa
>>669
>>662のツッコミが俺のことならそういう意味じゃないぞ

「民主主義について」話すのに、たとえば選挙運動経験者とか法律家は少数だが意見は傾聴に値する

逆にアニメの議題なら、コアな視聴者やクリエイターや販売者の意見は聞くに値する
アニメを見たことないやつが突然の多数決をして成否を決めるなんてのは、少数意見の弾圧になる

民主主義者が後者になることはまずないから一見不均等かもしれないが、ファンクラブなどで「セリフほとんど覚えてる少数のコア層と、選挙運動や六法ばかりに時間使って一回見ただけの大勢のライト層と、同じように作品を見れるわけがない」となるのと同じこと
やはり少数意見の尊重は必要

民主主義者はアニメサークルでコアヲタの少数意見を尊重しがちで、アニメヲタは民主主義について議論なき多数決を押しつけがちだ、という点では不均等だが
無論アニメは一例で何ヲタでもいい
0814番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-VP/g)
垢版 |
2023/04/24(月) 04:38:57.90ID:J8meZGx8M
>>750
このオタクコンテンツが好き、自分も同じものが好き
同じものが好きな貴方も好き

好きから始まり好きが巡っての連帯だから思想ではなくリビドーやエモーショナルでは
まあそれ故に思想も人種も問わず結びつける

相互理解のきっかけとしてオタクコンテンツはかなり上等だ
そこは共産主義者にしたら気に食わないのではないかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況