X



頭スッゲー痛くなって今少し収まったんだけど、顔と左腕左足が動かない・・・なんやこれ!? 歩けないんだけど [777527169]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/24(月) 22:18:53.51?2BP(1000)

https://medical.jiji.com/topics/2909

長時間の着用でマスク頭痛も
〜支障あれば専門外来へ

長引くコロナ禍でマスクの常時着用が習慣化している日本。「マスク常時着用が頭痛頻発の原因となるケースも見受けられるようになりました。外したくても状況的に外せず、頭痛になる人も多いようです」と、あきはばら駅クリニック(東京都千代田区)の大和田潔院長(総合内科、日本頭痛学会専門医)は話す。

マスクによる呼吸の妨げだけでなく、耳掛けも頭痛の原因に
マスクによる呼吸の妨げだけでなく、耳掛けも頭痛の原因に

 ◇耳掛けでも誘発

 マスクを着用すると呼吸を妨げることになり、マスク内の二酸化炭素濃度が高くなる。そのため上手に二酸化炭素を排出できずに頭痛が起こりやすくなる可能性がある。加えて、マスク内の湿度が上がり不快になることも。

 眼鏡やかつらなど頭や顔に加わる持続的な刺激が、頭痛を招くことがあるという。女性のポニーテールが頭痛の原因になるケースは「ポニーテール頭痛」と呼ばれる。

 マスク着用でも、両耳にマスクを固定するためのゴムやマスク自体による顔への刺激が続くことになる。「ポニーテール頭痛と同じようなメカニズムで頭痛を引き起こすことがあります」

 ◇マスク外す工夫を

 さらに、暑い時期はマスク着用で熱中症リスクが高くなる可能性があるため注意が必要だ。人間の体温調節に呼吸は役立っており、運動時に上昇する体温は、外気を呼吸することなどで調節されている。

 「マスク頭痛はマスクを外すだけで軽減できます。マスク着用の規制は急速に緩和されています。どうしても着用しなくてはならない場面や場所を除き、必要最小限にする工夫をするとよいでしょう」


 実際、政府が公表しているマスク着用の運用においては、ジョギングなどの運動時や気温が高い場所での作業時をはじめ、屋外ではマスクを外してよいことになっている。室内で体を動かしていないときでも時折マスクを外して深呼吸することで、新鮮な空気を体に取り入れ二酸化炭素をきちんと排出することが健康維持には重要だ。

 「頭痛予防の基本は日常生活の改善です。工夫をしても生活に支障を来す頭痛が多い場合は、頭痛外来を受診しましょう」と大和田院長はアドバイスしている。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d56-BzKG)
垢版 |
2023/04/24(月) 22:19:22.39ID:ysOO5b2W0
またかよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 660d-xN5s)
垢版 |
2023/04/24(月) 22:19:39.05ID:n3vTQScw0
脳梗塞では
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6bd-/HYv)
垢版 |
2023/04/24(月) 22:20:05.06ID:fFt+mTUN0
脳内で出血があるね
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6c7-ASru)
垢版 |
2023/04/24(月) 22:20:16.46ID:LOguXV+E0
はいはい口頭入力お疲れ様です
0009一旦モメン (アウアウウー Sa21-rl3n)
垢版 |
2023/04/24(月) 22:20:41.25ID:uQULAwvta
これ半分麻痺だろ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5922-xPH3)
垢版 |
2023/04/24(月) 22:21:58.21ID:KQfMhDum0
こういう本人平気なのに
実際苦しんだ人の体験をネタにするの胸くそだわ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd0a-xsEr)
垢版 |
2023/04/24(月) 22:24:34.62ID:mlBENQBXd
顔面神経か脳梗塞
救急車呼ばないと死ぬ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e79-WH5j)
垢版 |
2023/04/24(月) 22:26:17.30ID:ToilBu7w0
歩かなきゃよくね?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 798f-YRbH)
垢版 |
2023/04/24(月) 22:27:24.73ID:UOvD5oSM0
南無
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-hhxV)
垢版 |
2023/04/24(月) 22:31:59.83ID:qZW1gIX10
マジなら脳梗塞
とっとと病院行かないと死ぬ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaaf-ASru)
垢版 |
2023/04/24(月) 22:33:07.64ID:CqdFSlhf0
よくあることだ気にするな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d98-/HYv)
垢版 |
2023/04/24(月) 22:33:14.37ID:F/h4VEtA0
>>23-24
さすがケンモ紳士の会話よ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-MpG3)
垢版 |
2023/04/24(月) 22:33:25.02ID:UeJmyBHOr
右脳梗塞か右脳出血の可能性が高い
脳外科に診てもらった方が良い
24時間以内に回復して後遺症無ければ一過性脳虚血発作(TIA)だわ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd1-3H/F)
垢版 |
2023/04/24(月) 22:36:40.20ID:VFuV0fXM0
まだ右動くならヘーキヘーキ
三日で慣れる
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-GR4+)
垢版 |
2023/04/24(月) 22:40:29.34ID:8/K7XEzDa
直前に目眩アリなら脳梗塞ガチでやばい
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de4d-CI9G)
垢版 |
2023/04/24(月) 22:40:44.97ID:L2gOK1j00
救急車案件やぞマジで
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79d0-ASru)
垢版 |
2023/04/24(月) 22:48:57.29ID:asipj9WC0
お前の病気は注目を集めるために嘘つくことだよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-487r)
垢版 |
2023/04/24(月) 22:51:11.20ID:bFc6JLBya
脳に痛覚はない
はい完全論破
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d0b-E0+D)
垢版 |
2023/04/24(月) 22:53:14.28ID:PcqfGUSR0
NO高速
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5b7-ASru)
垢版 |
2023/04/24(月) 22:54:56.78ID:Sr757eSH0
蛹になるんやろ🐛
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-z7Ri)
垢版 |
2023/04/24(月) 22:56:16.18ID:gxtRalpH0
酒飲んで寝る
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a58f-Cmvf)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:02:52.51ID:aXf5g9Zj0
実際こうなったら救急車呼んだとこで回復するもんなのか?
片麻痺になるくらいならそのまま死にたいんだが
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-+rDk)
垢版 |
2023/04/25(火) 09:30:29.06ID:tyQ0RKV10
よかったな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-0YUU)
垢版 |
2023/04/25(火) 12:54:04.67ID:BK/VXJE5a
脱皮は初めてか?力抜けよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況