X



日テレ、元スポーツ選手がうっかり『合いの子』という差別用語を使ってしまった為、謝罪 [594040874]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-zmbW)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:03:53.71ID:NHgBwCwj0?2BP(1000)

2023年4月23日放送の情報番組「シューイチ」(日本テレビ系)で、「先ほど番組の中で、一部不適切な発言がありました。大変失礼いたしました」として、徳島えりかアナウンサーが謝罪した。

 発言内容に関する具体的な言及はなかったものの、視聴者の間では出演者が口にした単語に指摘が上がっていた。

■「スーパーとコンビニの『合いの子』みたいなイメージでいい」

 指摘された発言があったのは、大手コンビニチェーンの新コンセプト店について報じた際のこと。従来のコンビニエンスストアにスーパーマーケットの要素を組み合わせた大型店舗を展開するとした内容に、
番組出演者の潮田玲子さんが「スーパーとコンビニの『合いの子』みたいなイメージでいいのかなと思うんですけれども」などと感想を語った。

 「合いの子」は共同通信社の「記者ハンドブック(第14版)」でも、「混血児」とともに差別語・不快語の1つとして「『父が日本人で母がドイツ人』などと具体的に書くよう心がける」と言い換えが推奨されている。

 SNSでは、潮田さんの発言に「潮田さん『合いの子』発言 大丈夫?」「潮田玲子が『あいのこ』って言っちゃった!? 」「もしかして今、合いの子って言った? ダメじゃん」「合いの子って言うたらあかんやん!」などと反応する声が上がっていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3812a7733c649f0778ca8d252befe6ba42a7f86e
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5d5-blyW)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:05:47.45ID:8/ut1sLn0
https://i.imgur.com/1cIKlMJ.jpg
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa21-RykB)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:06:53.03ID:6RcLP49Wa
安倍さんには子供がいなかったことに対する差別じゃん、これ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a666-f2vS)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:07:12.79ID:rC/glVqm0
ばかちょんカメラ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e69f-GIIX)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:07:20.21ID:/LnKxUG+0
あいの子は普通に使う言葉やん
何勝手に禁止してんだよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 693a-RykB)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:08:05.81ID:A9HuxbfG0
スーパーとコンビニの愛の子ってことにすれば良かったのに
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f17d-3v4/)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:10:28.66ID:YzqPtCZR0
スーパーとコンビニの合の子
これは誰に対するどんな差別になるのか
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea44-r3ar)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:12:41.35ID:f5AqY0mh0
スーパーとコンビニの『合いの子』

ま い ば す け っ と (呪われし混血児)
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb5-p1y2)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:13:04.35ID:QzIFY6adM
合鴨はなんでいいの?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d0d-RykB)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:13:23.86ID:oSce+bsl0
ちょっと調べてみたら合いの子自体は普通の言葉だけど
ハーフに対して合いの子とか言ってた奴がいたから
そこで禁止になった感じなのかなと色々想像していたら
そもそもハーフも禁止じゃんってなってフフッとなった
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9a2-RE8e)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:14:13.82ID:1nUs4I+P0
合いの子と好まれて使われてるというミックスの違いがわからんのだが
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd0a-k5B2)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:14:21.64ID:36rL8k8jd
>>8
一体おまえ何歳だよ
そんなに語彙が古いとか7~80代以上だろ🤣
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa21-RykB)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:17:38.36ID:6RcLP49Wa
>>19
文脈でしょ
俺たちがクソジャップ下痢ってユーモアを言うのと
クロンボがジャップって言うのじゃ違うじゃん
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a4c-j1Lq)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:17:41.76ID:VmQ7PKT20
光と闇が両方そなわり最強に見える
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6616-pM6H)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:17:59.48ID:3+Nx4BRM0
なんで潮田の発言を徳島が謝罪するんだ?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ead-cuYe)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:18:39.90ID:u/kpVj4+0
人種の文脈じゃなくてもだめか
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-Y4EX)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:19:13.47ID:GKAKY3YN0
>>21
放送禁止用語、な
別に使っちゃいけないわけじゃない
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-5JzZ)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:19:51.08ID:e7BftwSxM
言葉狩りかなしい
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-hK2U)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:20:34.75ID:GLG6Zlta0
糞チョンきっしょ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ adb7-RykB)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:20:41.28ID:IQHraxat0
ちんぽこ!
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-q5Vb)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:21:50.79ID:NiRd0Agi0
ツベなら好きに使えるのに
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-hhxV)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:23:17.54ID:ueeTUXOl0
スポーツ選手なんて馬鹿ばっかりなんだから初めから教えとけよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ea2-j9YT)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:23:23.17ID:CxtrgJf00
>>20
こういう“とか”の使い方にイライラする
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6689-z4Qx)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:24:48.57ID:ia3LZ2Yd0
使わなすぎて差別的なのかも知らんかったわ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb1-RykB)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:25:09.85ID:6p1zLwT+M
合いの子は俺も使うわ
差別的な意味があるみたいだが
どういう意味があるのよ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d08-3WTc)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:25:18.00ID:wBlwpBoD0
本人に謝罪させろよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e556-RykB)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:26:42.45ID:TDoh0WgE0
意識高い人はダブルだぞ
テレビ番組で所謂ハーフの人が自ら「ハーフ」と言ってるのにテロップでは「ダブル」と書かれてた時はさすがに気持ち悪かったけど
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb1-RykB)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:29:00.67ID:6p1zLwT+M
>>49
ダブルっておかしくね
二重人格みたいな呼び方じゃん
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-q5Vb)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:29:15.95ID:NiRd0Agi0
>>49
ダブルのがおかしくねぇか?
クォーターとの整合性取れねぇじゃん
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a58f-zhNS)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:29:49.46ID:tvnINslK0
ハーフは良くて合いの子はダメ?これもカルトが決めたのか?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6da2-rDeT)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:29:56.00ID:fd7NlM380
合鴨は使うのに
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6da2-+rDk)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:30:08.00ID:Ey26MHty0
これくらい問題にする方がおかしいわ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-2AQ0)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:30:26.96ID:Fm52EEj/d
じゃあ「おしの子」駄目では?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79f1-yZrZ)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:34:16.60ID:mail3xli0
ショック俺の母ちゃん差別主義者だった
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 963a-u+H6)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:35:46.64ID:nz9UR/x+0
今回のケースだとハイブリッドがおすすめ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-iIV7)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:36:34.05ID:PEtQ87PK0
>>50
>>52
二親から半分ずつしか授かってないみたい!
ボクらは二親から100%ずつ受け取っているんだからダブルだ!
ってことらしいよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a85-04oj)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:37:06.54ID:hwITObGg0
訃報と朗報の人か
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-J2wF)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:37:39.64ID:FrJhMg7gd
>>1
>「『父が日本人で母がドイツ人』などと具体的に書くよう心がける」と言い換えが推奨されている。
ってスーパーとコンビニって具体的に言ってるじゃん?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9a2-dAI0)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:38:17.98ID:BsyGNDo90
雑種でええか?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad05-f7ne)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:39:02.35ID:GHLQTys60
あいのこってあかんのか知らんかった
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-vFSa)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:39:42.44ID:qsSkW/YC0
勝手に決めた謎ルール
マナー講師かよ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 794e-TfzL)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:40:58.64ID:sJn2PY3Q0
放送禁止用語辞典でも作れよ!
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb1-RykB)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:41:04.44ID:6p1zLwT+M
>>63
二親から100ずつ受け取ってるのは誰でも同じだからなあ
ハーフやめるときいい案がないからとりあえずダブルでって注文した感じ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-Y4EX)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:41:14.49ID:GKAKY3YN0
>>63
減数分裂って知らないのかな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-aCXt)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:42:55.74ID:2Yl6qRUKM
今駄目なの?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H0e-fK6c)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:46:58.66ID:y+lLe6HbH
くだらねぇとは言うけども
石原新太郎が中国をわざと「シナ」って呼ぶのはなんか気持ち悪かったろ。

「は?英語読みではシナって書くんですが…」
みたいなオタクみたいな「蔑称とは知らなかった」みたいな逃げ方するし

メディアが自主規制してんのはそういう「オタクすっとぼけ」みたいなのをされないためだろうから仕方ないと思う

「無知の方が強い」みたいな態度の人はテレビ出るべきじゃないと思うし
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-hsEJ)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:49:31.59ID:t0CuxC/b0
合いの子は一般用語だろ…
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8961-RykB)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:53:04.21ID:Fo6Nzfq00
>>84
相手をバカにして使ってるんだからダメだ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75a2-OpWv)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:54:05.09ID:KzEubpX60
昔は差別的な意味で使う人がいたんだね
全く知らなかった
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f156-7sjx)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:54:12.12ID:O1UI/It40
>>81
あいのこはもう以前からダメよ。
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H0e-fK6c)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:56:54.80ID:y+lLe6HbH
>>89
ケンモメンもわざと「くろんぼ」「ニガー」「合いの子」って使うからな

石原新太郎に学んでるのか知らんけど
「相手が嫌がる」って理解っててやるのが本当に嫌だね

指摘されたら「オレは知らなかったから仕方ない、オレに配慮しろ!」
こんなんばっかだから自主規制されるのは仕方ない
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM81-roQw)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:57:07.35ID:vGh3VcsKM
こんなアホなことしてるから衰退するんだよ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39cc-kYp6)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:57:33.93ID:Ix9XhSjJ0
おまえらはテレビ出るわけじゃ無いんだから気にすんな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9a2-ztya)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:58:28.45ID:3uqzNIA90
バカチョンカメラ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-2AQ0)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:58:59.49ID:Fm52EEj/d
紳助が復活してモテない君企画が始まったら出られる
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c553-n+mx)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:59:55.38ID:7Np5APY10
ハーフに対して合の子なんていう用法はとっくに廃れてるのに差別用語にし続ける意味ある?
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7947-Sk1Z)
垢版 |
2023/04/25(火) 00:01:20.02ID:jLJENaa60
ネトウヨがおっとり刀で駆けつける
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-E/sX)
垢版 |
2023/04/25(火) 00:01:35.89ID:EuEK0n0z0
>>1
愛の子、と言ったのにみんな勘違いして合の子だと
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d4e-k7hE)
垢版 |
2023/04/25(火) 00:02:09.76ID:NMft0Wl70
スーパーとコンビニの『合いの子』って使い方ならいいだろう
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-J2wF)
垢版 |
2023/04/25(火) 00:03:55.39ID:peQJFIXH0
雑種つて言ったら不味いだろうけど…
合いの子は良いんじゃないの?
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-E/sX)
垢版 |
2023/04/25(火) 00:04:06.06ID:EuEK0n0z0
>>25
塩田→単なる出演者
徳島→放送局の正社員
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-E/sX)
垢版 |
2023/04/25(火) 00:05:06.67ID:EuEK0n0z0
>>37
合い鴨や相合い傘ならともかく合の子なんかいつどんなタイミングで使うんだよ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-CFFT)
垢版 |
2023/04/25(火) 00:07:17.82ID:w+tse2qh0
昔の小説でよく出る奴
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e79-Yevl)
垢版 |
2023/04/25(火) 00:25:49.67ID:u6fKuEvp0
なにか勘違いされてますね。私が言ったのは愛の子ですよ?
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-XpUw)
垢版 |
2023/04/25(火) 00:48:01.55ID:tYL4dwVI0
>>49
一気に4倍なんて強欲すぎ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-/HYv)
垢版 |
2023/04/25(火) 01:13:11.75ID:YPvnDN0A0
日本語の言い回しからカタカナ、カタカナの後に和風のを入れたくなる感じではあるが
和風の言葉が汚染されてたらもうだめぽ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hce-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 01:19:08.41ID:2JhrmpA9H
もうアマルガムとかでいいよ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e23-4BKc)
垢版 |
2023/04/25(火) 01:19:58.89ID:U0AxVMfJ0
合いの子は置き換え語がなくて使ってしまうな
俺自身がハーフだから許しておくれ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75a2-sNBA)
垢版 |
2023/04/25(火) 01:20:23.65ID:KlYedeqf0
アイガモとかいるけど
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-cBfW)
垢版 |
2023/04/25(火) 01:21:59.01ID:iw7KCG2r0
??「意味のない意味だよ」
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-lv0Y)
垢版 |
2023/04/25(火) 01:23:56.01ID:24tVVQQaa
潮田玲子て何歳だろう?と思ったら39かよ
まだ若いのに合いの子とか言うんやなw
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-QsqB)
垢版 |
2023/04/25(火) 01:24:06.99ID:lFJbSIX60
発狂とかもダメなとこはダメらしいな
メンヘラは許されるのに発狂がダメな理由が分からん
メンヘラとか普通に規制されてもいいレベルの単語だと思うけど
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-5peZ)
垢版 |
2023/04/25(火) 02:17:57.18ID:ggcbqUTS0
気違いが駄目で病気は良いの何でなんだぜ?
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-KyDF)
垢版 |
2023/04/25(火) 02:21:24.73ID:bOKhU2lpr
勝手にルール作って勝手に禁止してるだけ
見慣れないスポーツでなんかよくわからない反則みたいなもん
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a58f-/HYv)
垢版 |
2023/04/25(火) 02:22:34.80ID:AL1WDmFh0
あきらかに差別的な意図じゃないだろ
共同通信のハンドブックとやらも人間についての話じゃん
こんなことでいちいち言葉狩りするからガチの差別のときも差別主義者が被害者ぶるんだよ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3987-j0Nb)
垢版 |
2023/04/25(火) 02:28:04.15ID:mEgCTv2c0
ミックスはOKじゃなかった?
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a58f-lZak)
垢版 |
2023/04/25(火) 02:28:27.73ID:Q110Seox0
そうだったんだ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1547-+JPf)
垢版 |
2023/04/25(火) 02:30:10.89ID:dJyvmi7C0
はじめて聞いたわなんやねんあいの子て
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-MmLk)
垢版 |
2023/04/25(火) 02:34:13.49ID:pEWlaDkJa
アスリートてほんと馬鹿だな
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-MmLk)
垢版 |
2023/04/25(火) 02:35:57.15ID:pEWlaDkJa
おいおい…お前らの語彙のなさを棚上げして「なにが悪いんだ?」はないだろ境界知能ども
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6670-hsEJ)
垢版 |
2023/04/25(火) 02:36:13.78ID:Ac0BZtNA0
ジャップは差別用語とかいうなら分かるがあいのこくらいええやろが
言葉狩りが過ぎる
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-MmLk)
垢版 |
2023/04/25(火) 02:37:25.81ID:pEWlaDkJa
ハイブリッドなり他に使えるワードがあるのに咄嗟に出てこない自分の頭の悪さを呪えよw お前らもな
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ebd-VFZe)
垢版 |
2023/04/25(火) 02:38:12.71ID:hFMf89zm0
勝手に差別用語にしまくってるくせに
ニートなど本当の底辺を侮辱する言葉はは差別用語にはならない
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d22-bdPk)
垢版 |
2023/04/25(火) 02:38:46.01ID:t0YdWw5S0
あいのこってこれみたいに半々みたいな使い方では聞いた事あるけど混血児を指すなんて初めて知ったわ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-MmLk)
垢版 |
2023/04/25(火) 02:40:44.33ID:pEWlaDkJa
そんなにキーキー文句言うならお前らも他人の会話であいのこ使ってみろ。どんな反応されるか想像もつかんのか? ほんと呆れるわ何が言葉狩りだよw
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e7e-DX9c)
垢版 |
2023/04/25(火) 02:42:29.09ID:rSFzo06t0
穢れた血って言えばセーフだったのに…
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 669a-/HYv)
垢版 |
2023/04/25(火) 02:46:27.09ID:MNTd8IxM0
今回の場合はハイブリッドが適切だったように思うけど、ハイブリッドだって語源辿れば差別的表現だよな
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d8c-mfv/)
垢版 |
2023/04/25(火) 02:52:28.52ID:SdgrfIYE0
パンチョッパリ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ead-ASru)
垢版 |
2023/04/25(火) 02:53:05.72ID:mbCT8rzY0
合いの子がNGというのは初めて知ったな
過去に一度もそんな話を聞いたことがない
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d0d-y4Ub)
垢版 |
2023/04/25(火) 02:53:53.77ID:rOLbRc/Q0
スーパーとコンビニがうったえれば勝てる
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ead-ASru)
垢版 |
2023/04/25(火) 02:57:31.62ID:mbCT8rzY0
じゃあ「ラバとはロバとウマの合いの子です」っていうのもテレビ的にはダメなん?
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a522-hsEJ)
垢版 |
2023/04/25(火) 02:58:17.44ID:cjAzeQU80
テレビ離れする理由
YouTuberの自由な表現見習え
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7996-SJFy)
垢版 |
2023/04/25(火) 03:25:50.54ID:FK2gpjgG0
愛子さんどうして…
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-mexK)
垢版 |
2023/04/25(火) 03:26:09.08ID:1601jPeZ0
こいつ本当に馬鹿だよな
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5b7-ASru)
垢版 |
2023/04/25(火) 03:31:57.04ID:fnUZb8Qx0
これ人間のことに使うことなんかあんの?
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM3e-g8UG)
垢版 |
2023/04/25(火) 03:39:44.34ID:P4iNdV38M
じゃあこれ父親がスーパーで母親がコンビニって言ったらよかったの
どっちが父か母か知らんけど
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 668f-KqLb)
垢版 |
2023/04/25(火) 03:48:09.87ID:WBNjjfvN0
>>5
そのハーフにも文句付け始めてミックス使えと言い出してたな
日本だとミックス=雑種のイメージ強いからあんま浸透してないようだが
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-078M)
垢版 |
2023/04/25(火) 03:49:02.75ID:alKYN2OOd
マジでケンモメンってオッサンばっかなんだな
差別的な文脈で使う言葉だから最近は全くと言っていいそど見かけない言葉だぞ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5dc-p1wa)
垢版 |
2023/04/25(火) 04:14:03.56ID:+Fyukc3U0
カレーと牛丼はあいがけ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd0a-TXXp)
垢版 |
2023/04/25(火) 04:27:16.66ID:k3VBzK9Yd
>>168
ミックスだな
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-QgT1)
垢版 |
2023/04/25(火) 04:27:30.47ID:2JPgrNYs0
チュンとチョンの合いの子ってヒトだとアウトってのはまあ譲るとして
スーパーとコンビニてヒトどころか生物ですらない、販売形態という概念にまでアウトって言葉狩りが過ぎる
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a23-9Asi)
垢版 |
2023/04/25(火) 04:54:05.46ID:8eE2TWu40
そういや最近聞かないが差別用語だったんだな
勉強になりますた
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-Y4EX)
垢版 |
2023/04/25(火) 05:43:33.86ID:VYmTU2C40
>>157
んじゃ説明してくれ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-Y4EX)
垢版 |
2023/04/25(火) 05:44:05.87ID:VYmTU2C40
>>162
特になんの反応も無かったけど
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-Y4EX)
垢版 |
2023/04/25(火) 05:44:51.93ID:VYmTU2C40
>>183
差別用語ではなく放送自粛用語
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-n8QY)
垢版 |
2023/04/25(火) 06:15:28.97ID:7+C3Yq9B0
>>84
中国は岡山や広島だろ
ってのも違和感あったよな
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbd-BJnY)
垢版 |
2023/04/25(火) 06:19:55.78ID:lO1lryK8p
勝手に差別用語とかほざくなおんどもともこれ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-n8QY)
垢版 |
2023/04/25(火) 06:23:55.96ID:7+C3Yq9B0
>>149
とは言え
嫌儲でも文脈や例えを理解せずに騒ぐやつがいるからなぁ
リアルには更にヤバい連中がいるんだろう
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-MmLk)
垢版 |
2023/04/25(火) 06:30:09.45ID:1VQJ8bX9a
こういう所でお前らの差別意識がハッキリと見えてくるんだよな。悪びれる事無くナチュラルにそれを行ってしまう。気をつけた方がいいと言われても反発する様でバカにされても仕方ねえぞ
黒人相手に面と向かってニガーって言ってみろって話だよ。その時も「いや僕ちん知らなかったから」で逃げおおせるのかな?
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e69f-ynR8)
垢版 |
2023/04/25(火) 06:30:56.34ID:M+/flH7y0
オグシオだったらオグのほうが好きだった
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sdea-LOjl)
垢版 |
2023/04/25(火) 06:35:59.58ID:0qmnr7XHd
>>8
割と普通に使うよな
アソコの家の子はとか普通にみんな言うわ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5952-Hhc7)
垢版 |
2023/04/25(火) 06:39:12.71ID:Y6yMgeVk0
>>16
日本小売の最終防衛線やぞ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-Y4EX)
垢版 |
2023/04/25(火) 06:40:33.09ID:VYmTU2C40
>>198
逃げられるかどうかはどうでもいいことなの
なぜ悪いのか教えてくれないことには始まらないよ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-Sy0R)
垢版 |
2023/04/25(火) 06:41:23.31ID:OaPFEM2o0
愛の子
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-Sy0R)
垢版 |
2023/04/25(火) 06:41:59.66ID:OaPFEM2o0
愛子様、、、
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-MmLk)
垢版 |
2023/04/25(火) 06:53:36.99ID:1VQJ8bX9a
>>203
自分で調べる能力も持たない奴に教える義務はない。だから境界知能だなって言ってんだよお前らみたいな連中をな
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-Y4EX)
垢版 |
2023/04/25(火) 06:55:15.36ID:VYmTU2C40
>>208
なぜ俺が調べてないと勝手に判断しているのか…
これが境界知能というやつかい?
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-Sy0R)
垢版 |
2023/04/25(火) 06:56:49.86ID:OaPFEM2o0
ハイブリッド様
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e69f-xUEH)
垢版 |
2023/04/25(火) 06:57:12.92ID:qEv25B8b0
テレビってあいのこばっかりなのによくわかんねえよな
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-MmLk)
垢版 |
2023/04/25(火) 06:57:19.79ID:1VQJ8bX9a
>>209
調べてるなら尚更「教えてくれ」なんて言い出すのはおかしくないか? そういうところだよw
屁理屈をいつまでも捏ね回して自己正当化を図りたいだけの性格がよく見えてくる
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49e5-LkzC)
垢版 |
2023/04/25(火) 07:00:28.10ID:9fJmQcwR0
元は侮蔑的意味がなかったけど戦後の駐留軍との間にできた子供を「合いの子」と呼んで差別した歴史があるから
支那と同じ

これは無知からくる罪
自国の差別の歴史をもっと学ぶべき
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-Y4EX)
垢版 |
2023/04/25(火) 07:00:59.09ID:VYmTU2C40
>>212
おかしくないよ
俺が個人的に調べた結果、やはりなぜダメなのかがわからなかった

どうやら君はダメな理由を知っているようだから是非俺に教えてほしい
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-i7k0)
垢版 |
2023/04/25(火) 07:03:48.51ID:woAAmbj3M
英語で言い換えればなんでもセーフ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a519-sadn)
垢版 |
2023/04/25(火) 07:19:23.14ID:kcmUUj2e0
言葉自体知らなかった
そういう言葉が普通に使われる家庭で育ったのかな
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sdea-LOjl)
垢版 |
2023/04/25(火) 07:19:58.00ID:fGUwzPZLd
言葉狩りされてる言葉って実はかなり優秀で、一言でその状態や社会的な認識を全部現せる優れた表現ばっかりなんだよね
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-3gjD)
垢版 |
2023/04/25(火) 07:22:51.36ID:O4QUNViE0
じゃあ合い挽きもダメじゃん
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spbd-g/X4)
垢版 |
2023/04/25(火) 07:26:40.77ID:N7lUMQRPp
人に言ってるわけじゃないのに
うるせえ奴多くて嫌んなるな
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbd-p4jL)
垢版 |
2023/04/25(火) 07:29:46.01ID:55T1VikFp
おれはハーフだけどまあちょっと気になる表現かもしれんな
まあネットのノリ的には「ハーフのオレは別に気にならないし言葉狩りガー」って言ったほうがウケが良いんだろうけど
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbd-p4jL)
垢版 |
2023/04/25(火) 07:30:46.65ID:55T1VikFp
ハーフって単語を気にしてミックスとかいう単語を代わりに使うリベラルメディアをたまに見かけるけどこれもこれで日本だと動物的ニュアンスが出ちゃうよな
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-xUEH)
垢版 |
2023/04/25(火) 07:39:35.89ID:URceKPW2d
ネットスラングなんか差別的な意味もあるの平気で流してるのにな
テレビもアップデートしてこうぜ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-xUEH)
垢版 |
2023/04/25(火) 07:42:14.75ID:URceKPW2d
>>223
そうだね俺もミックスの方が実験動物的な雑種感があるよね
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2e-92Bl)
垢版 |
2023/04/25(火) 07:42:28.02ID:mVMXnbsaa
その記事でネットでは「それはダメだ!」「いっちゃったかー」みたいな反応があったって書いてあった。
すげーキモイよな、なんでテレビ側に立って批評してるんだろ。
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd0a-hhxV)
垢版 |
2023/04/25(火) 07:43:28.78ID:IEzHnq6Dd
>>162
ほんこれ
0228ぺこ太郎 ◆mX1N2auqhk (ワッチョイW e5bd-Jlrq)
垢版 |
2023/04/25(火) 07:46:44.92ID:F6D/lH3b0
あいのこは慣用句だろ

リアルで使わないんだから、ハーフの方を禁止しろよ
0229ぺこ太郎 ◆mX1N2auqhk (ワッチョイW e5bd-Jlrq)
垢版 |
2023/04/25(火) 07:48:02.77ID:F6D/lH3b0
>>213
過去すぎて当事者いないじゃん

無駄な言葉狩りだよ
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa3c-s3CS)
垢版 |
2023/04/25(火) 07:53:59.54ID:AicgIWN/0
あいのこみたいな出演者いるくせに
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-TfzL)
垢版 |
2023/04/25(火) 07:55:20.01ID:UfjYUDb50
合鴨もダメか?
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0a-Lo3E)
垢版 |
2023/04/25(火) 08:00:35.08ID:lGRmOeEjM
NHKが勝手に決めた放送自粛用語を
放送禁止用語として誤認させる使い方になってる

本来は放送自粛用語であり放送コードと呼ばれるように
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb1-x894)
垢版 |
2023/04/25(火) 08:01:02.34ID:dt482M14M
で馬鹿が放送禁止用語をなぜか配信とかでも広げんだろ?
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd0a-Sy0R)
垢版 |
2023/04/25(火) 08:03:43.50ID:LXRC/yHud
>>213
パンパンの子
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d62-pRiP)
垢版 |
2023/04/25(火) 08:15:29.49ID:4LrxMHv40
>>28
じゅっぷんをじっぷん言い換える警察もうぜえしな
NHK用語を現実に押し当てる奴
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 390d-JfAj)
垢版 |
2023/04/25(火) 08:22:55.81ID:/1q4n81q0
>>236
使わねーだろ
とっくに死語だわ
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aba-dHk2)
垢版 |
2023/04/25(火) 08:25:02.83ID:f5NHBBS90?2BP(1000)

あいのこ、流石にはど直球でアウトだと思うんだけどヤフコメ見ると「あいのこの何が悪い、サヨクの言葉狩りだ!」って大騒ぎしているな。
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-Y4EX)
垢版 |
2023/04/25(火) 08:26:50.69ID:VYmTU2C40
>>240
なぜど直球アウトだと思うの?
無知な俺に啓蒙してくれ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd0a-TXXp)
垢版 |
2023/04/25(火) 08:35:09.95ID:4SnFzuM2d
>>240
普段会話で使ってるはずがないし
社会的な接点が誰ともないんだろうな
まあお察し
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb1-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 09:31:56.32ID:MbGXk7/eM
サメとシャチの合いの子がキャビアだろ
ポジティブな意味合いしか無いと思うが
まあキャビアは孵化しないからネガティブでもあるのか
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-6gEQ)
垢版 |
2023/04/25(火) 09:47:37.08ID:tiq3yo5rd
くだらん言葉狩りだ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbd-igZO)
垢版 |
2023/04/25(火) 09:48:54.43ID:s5X4Gx4Op
じゃあメスチーソとかマメルコって言えばええの?
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8e-MADX)
垢版 |
2023/04/25(火) 11:45:44.42ID:fI7HxxtrM
愛子
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5ea-Bqdk)
垢版 |
2023/04/25(火) 11:52:59.89ID:olnVED7u0
ハーフ←ふーん

クオーター←なんか賢そう
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 666e-ASru)
垢版 |
2023/04/25(火) 11:53:54.54ID:JZ8hthBs0
合いの子って差別用語だったのか
今知ったわ
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 666e-ASru)
垢版 |
2023/04/25(火) 11:57:25.07ID:JZ8hthBs0
小林よしのりが90年代に差別問題と戦ってたときに、
カムイ伝の「やつはメクラでねえか」ってセリフが、「やつは目が不自由でねえか」に書き換えられてて、
「なんで江戸時代の百姓が目が不自由なんて言葉使うんだ!アホか!」と怒ってた
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-cqxg)
垢版 |
2023/04/25(火) 13:23:53.71ID:7+u6quYza
どこの生まれか知らんがド田舎の年寄りくらいだろ 今どきあいのこなんて言葉使うのは そういう環境で育ったんだろうな
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-cqxg)
垢版 |
2023/04/25(火) 13:29:22.03ID:7+u6quYza
>>251

ゴールデンハーフはゴールデンミックスになるんか
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd0a-kaue)
垢版 |
2023/04/25(火) 14:15:13.19ID:r1LD46P3d
>>258
その例で言ったら現代の人が「メクラ」って使ったら怒られるのは当たり前だよね
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM7d-MBMz)
垢版 |
2023/04/25(火) 15:57:21.76ID:LNea2STFM
オグシオのオグ派でよかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況