X



【悲報】河野太郎「マイナカードで住所変えたらほとんどの銀行の全口座に反映される」つまり🤔 [115996789]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 053c-zrGD)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:06:09.60ID:8vcoVOwR0?2BP(1000)

河野太郎デジタル相は25日の記者会見で、マイナンバーカードの住所情報を変更すれば金融機関に情報提供し、一括反映するサービスを5月16日に始めると発表した。引っ越しなどの際に個別に手続きする必要がなくなり利便性が向上する。

本人同意に基づいてマイナカードに登録した住所、氏名、生年月日、性別を情報提供する。サービス対象は銀行や証券、生命保険、損害保険などを想定する。

開始時点で利用できるのは数社にとどまる見通し。デジタル庁によると、金融各社へのアンケートでおよそ半数が参加の意向を示した。利用できる企業は順次、増える見込みだ。

金融機関は口座の不正利用などを防ぐため定期的に顧客の住所をはがきなどで確認している。マイナカードの情報を取得できれば業務を効率化できる。利用者は住所変更の手間を減らせる。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15c9-xcRg)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:07:09.81ID:MGNhm3N30
NHK「ちぃーっす」
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3da2-3g29)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:07:11.61ID:ihM9QLa80
便利すぎる

これ反対してる奴って脱税でもしてるのか?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3dd6-sgjf)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:07:28.43ID:likIlFbm0?2BP(1000)

着々と監視社会
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9a2-wdRG)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:07:59.18ID:piHn0ee80
2月に申請したカード未だに何の音沙汰も無いんだが?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-6H5V)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:08:01.16ID:mPAjK4K80
日本政府にバレないよう海外口座作りたいんだがどうすればいい?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-1mKF)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:08:05.42ID:gUXv0Iwr0
反映されなかった銀行がどこなのか情報共有しよ?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM2e-obfj)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:09:57.85ID:RignImjIM
気味が悪い
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f14f-pM6H)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:10:37.22ID:618ODtXD0
早く死ねよこいつ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3dd6-sgjf)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:10:44.43ID:likIlFbm0?2BP(1000)

政府管理から抜け道が無くなると言う事は一見公正に思える。
しかし、国民(個人)と政府が対立した際、政府は容易に国民を制圧出来る。
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d54b-lTfL)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:10:55.22ID:WGUGma2V0
だからタンス預金
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-vFSa)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:11:14.57ID:0/SFHy2C0
マイナンバーがあるなら銀行口座と住所が紐づいてる意味がねーだろってとこを変えないからダメなんだよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3da2-3g29)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:11:29.52ID:ihM9QLa80
>>16
Z世代「お!」
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-9JyX)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:11:50.57ID:vkLrxNCGr
申告した口座だけと思ってる馬鹿いるけど
作った時点で全口座把握されたってことだよな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d54b-lTfL)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:12:09.06ID:WGUGma2V0
色んなものに紐付けさせないと
意味の無いモノ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-Jp0K)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:12:15.18ID:7zIqS4tla
ストーカードに改名
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66dc-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:12:44.82ID:3rkbOeL20
便利になるのは大歓迎よ
自治体も企業も楽になるなら良いことよ
ただ現政府は信用できないんよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-yH1D)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:12:57.23ID:iwustLkMd
何かあるよな運び屋さん?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a67-10y9)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:13:12.67ID:KFrOpeCL0
相互だだ漏れなんか
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6689-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:13:15.07ID:DGZXA59F0
事実上の全口座紐づけじゃん
こんなのやるやついないよw
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6985-fK6c)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:13:22.03ID:I58x9su80
良いんじゃねーの?馬鹿みたいな事務コストは無くしていくべき
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a7f-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:14:24.10ID:JQHlk5J+0
え?なにそれ?怖いんだけど
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3da2-3g29)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:14:27.63ID:ihM9QLa80
マイナカード無くても銀行口座は税務署に把握されてるけど
何が不都合なの?w
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6689-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:14:34.93ID:DGZXA59F0
馬鹿を騙すにはこうやって騙せ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6689-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:15:48.22ID:DGZXA59F0
>>34
何が不都合なの?←個人情報関連スレで必ず出てくるやつw
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a8f-/yvT)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:17:29.49ID:qMS5JqgL0
>>37
知りたいからじゃないの?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3da2-3g29)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:17:31.36ID:ihM9QLa80
>>37
答えられないんだw
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-bqSl)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:18:04.30ID:aKY3X0ny0
>>9
ワーホリビザ等で相手国に入国して直に銀行に出向いて口座作ったらバレなさそうではある
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spbd-g+Wl)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:18:13.91ID:2wYHNAqXp
もう役所いらず
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9a2-/HYv)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:18:15.73ID:3qc89Fge0
情報屋が捗るな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 668f-ASru)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:19:17.75ID:btCN5e5y0
マイナンバーって別にお前らがするしないに関わらずもう振り分けられてる訳で
紐付けて管理するから行政もお前らも楽になるよってモノだからな
なんら不思議な事でもないし作らないとか否定したところで既に振り分けられてるから何の意味もないし自分が毎回面倒な手続きし続けるだけよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-ynR8)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:20:05.01ID:P2ZdEekN0
マイナカードのアプリの対応スマホが少ない問題どうにかしてくれ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ed2-WA0l)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:20:43.05ID:QAt+s2V80
必須にはなる
保険証は廃止だし免許は2025年に統合されるし
ドコモやauは身分確認で保険証はやめたし
これからもっと色々な場面でマイナンバーカード必要になるだろう
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3da2-3g29)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:21:40.57ID:ihM9QLa80
>>45
それを本気で言ってたら相当頭悪い
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-L5B0)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:21:47.32ID:eMd+K4pOM
なお名前が変わっても反映されない模様
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 368c-bY1w)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:22:07.02ID:7x5vGx5P0
>>9
そんな金があるなら
ドバイとかシンガポールに引っ越した方が得だぞ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-L5B0)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:23:18.45ID:eMd+K4pOM
>>46
交通事故で顔面怪我してマイナンバーカードも粉々になったら、どうやって自分を証明する?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6689-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:25:27.08ID:DGZXA59F0
>>39
ふつうは親しい家族である親兄弟であって互いの全口座を把握してないもんだよ
それなのに政府に全口座把握されるなんて不気味
それを気持ち悪いと思わないおまえが気持ち悪い存在だよ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e6e-IYs0)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:25:33.83ID:5VUjp5nN0
つまりどこに行っても鎖でつながれて監視されてるって事でオケ?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-L5B0)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:25:53.58ID:eMd+K4pOM
>>54
免許と保険証は持ち歩いてマイナンバーカードは自宅に置く
そういう運用できなくなるよ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc9-roQw)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:26:01.77ID:t7oK4S4NM
>>9
日本国内からできることは多分もうWISEか仮想通貨しかないぞ
海外行っても口座開設はハードル高くなってるし日本人はマイナンバー提出を求められることも多い
東南アジアで足を使って探すのが現実的じゃないかな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a63-E2NQ)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:26:38.39ID:HtYfiuEF0
こないだ情報漏洩問題になってたばっかりだよね
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6689-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:26:54.13ID:DGZXA59F0
金融機関の全口座をマイナンバーカードに紐づけますというと反発を食らうから
こうやって引っ越しのとき便利ですよって変化球を出して
全口座を把握しようとするジャップ政府は非常に邪悪だと思うよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3da2-3g29)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:27:46.73ID:ihM9QLa80
>>55
いやお前の方が気持ち悪いわ
一昔前にGoogleに個人情報把握されると騒いでたバカとそっくり
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc9-roQw)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:28:13.11ID:t7oK4S4NM
ここまでしてやるってことはもう預金封鎖と新円切り替えコンボしか無いんだよね…
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-wYs1)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:28:24.12ID:YMDZfUywa
こんな事のために銀行口座とマイナンバー紐付けするっていうのか?
単に個人個人の口座を紐付けして国が把握したいってだけだろ。
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-L5B0)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:28:36.09ID:eMd+K4pOM
マイナンバーカードの再発行に本人確認書類を求められること知らんのかな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e6e-IYs0)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:28:41.51ID:5VUjp5nN0
>>55
これめちゃめちゃ気持ちの悪い話だな
これからこの解説いただきますね
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6689-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:28:57.24ID:DGZXA59F0
>>66
気持ち悪くて頭の悪いやつだなお前
二度とレス返すなゴミが
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6613-3S0D)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:29:08.36ID:srobiIgT0
楽でいいね
クレカとか他の住所も役所に届けたらぜんぶ自動的に変えてほしいわ
個別にやるのめんどくさすぎる
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a8f-/yvT)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:29:32.99ID:qMS5JqgL0
>>55
1口座しか登録するところ無かったけど
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6689-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:30:34.87ID:DGZXA59F0
>>66
>>75
え?なんで?
気にするけど
フィンガープリントも気にするけど
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3da2-3g29)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:30:35.37ID:ihM9QLa80
>>72
まともな反論できずに気持ち悪いしか言えないバカw
頭にアルミホイル巻いてそうw
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6689-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:31:50.82ID:DGZXA59F0
>>78
>>78
おまえはまず親の全口座把握から始めてみたら?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-p1y2)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:32:54.91ID:tj9Efism0
国税局の捜査権限を知らないのかな?
マイナカードなんて無くても全部分かってるぞ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-L5B0)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:32:59.72ID:eMd+K4pOM
>>68
いずれ滞納した年金とか天引きされるようになるよ
養育費払ってないやつも捕捉されるやろな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-xsEr)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:32:59.82ID:kpjQR1ilM
正直ありがたい
引っ越し頻繁にするから手続き面倒くさすぎる
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3da2-3g29)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:33:11.33ID:ihM9QLa80
>>81
は?なんで???
頭大丈夫?w
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6689-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:33:37.47ID:DGZXA59F0
>>87
政府がおまえの親がいくら持ってるか全口座把握することになるのに
おまえは親の口座ひとつ把握できないって面白すぎるでしょw
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3da2-3g29)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:34:21.54ID:ihM9QLa80
>>89
だからそれの何が不都合なの?
はやく答えろよ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a95-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:34:55.77ID:CDEnzEim0
親の介護で介護施設にマイナカードを預けたら、銀行口座情報抜かれるん?
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a60d-/y8f)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:34:56.73ID:fY2vqOux0
自分で紐付けしてなくてもどういうわけかすべての口座が住所変更されるということか?

マイナカード作った人は。
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM7d-vpRi)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:35:00.42ID:nDk7argaM
全部筒抜けかよ((((;゜Д゜))))
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6689-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:35:20.61ID:DGZXA59F0
>>90
IQ80切ってそう
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1110-LYNr)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:35:30.36ID:IftwP7830
>>50
お前このあいだスレ立ててボコボコに論破されてた奴だろ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3da2-3g29)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:36:08.63ID:ihM9QLa80
>>94
やっぱり答えられないんだなw
頭悪いのはお前だって自ら証明してて草
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-wagv)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:36:15.84ID:XjMQWfqg0
20χχ年時の政府に反抗する過激派数名と
警官隊が銃撃戦の末過激派3名が逃亡潜伏

全員のマイナンバーカードにマーカーを
立てたところ一名は都内の病院外来で確保。

一名を下関市フェリー乗り場で確保。
残る一名も札幌市内の高速インター出口で
確保された。
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6689-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:36:19.28ID:DGZXA59F0
>>97
所有権という言葉すら知らなそう
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e6e-IYs0)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:36:51.85ID:5VUjp5nN0
なんかめちゃめちゃヤバくなってきたな
マイナカードを否定する人間を罵倒する工作員みたいなのまで湧いてきてキミ悪いったらありゃしない
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6689-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:36:54.08ID:DGZXA59F0
>>97
かってに草生やしておけよサル
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6689-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:37:19.05ID:DGZXA59F0
>>100
いやただの馬鹿でしょコイツ
なにが起きてるのかわかってない
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3da2-3g29)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:37:43.81ID:ihM9QLa80
>>99
>>101
他の人もレスしてるけどそれにも一切反論できてなくて草
はやく全部答えてみろよw低能w
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a8f-/yvT)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:37:56.41ID:qMS5JqgL0
>>102
登録した口座に金入れておかなきゃいいだけやん
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-L5B0)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:38:18.93ID:eMd+K4pOM
>>91
4桁のパスワード教えないと使えない
教えたら全部ばれる
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a7f-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:39:51.22ID:JQHlk5J+0
ID:ihM9QLa80

スレに必ず湧くこういう政府の回し者みたいな奴って何者なんだろ
本当に金で書き込んでるんじゃないのかしら
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a983-Ct5b)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:40:13.21ID:37WrtgvY0
早く死ねよこの池沼ガイジ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a63-E2NQ)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:40:46.24ID:HtYfiuEF0
漏洩とかが一番の問題だからな
誰かが責任を取るかと思いきや誰も責任を取らないのがこの国
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-L5B0)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:40:53.54ID:eMd+K4pOM
>>108
児童手当とか年金とか給付あったら即ぬかれるやろ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ed2-WA0l)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:40:54.19ID:QAt+s2V80
預金封鎖されるってw
かつて行われた時マイナンバーカードなんてあったか?
やろうと思えばカードと口座の紐付けなんて関係ないだろ
別問題だわ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a60d-/y8f)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:41:33.19ID:fY2vqOux0
国は本人に断りなく民間にどんどん国民の個人情報を共有していきますね宣言だね。まずは信用度の高い銀行から始めて国民を徐々に慣れさせていく

※マイナカード作った人のみ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-/yvT)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:42:25.17ID:g4Z2PdR2d
>>115
別の口座でよくない?
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbd-hAhS)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:42:34.85ID:9YzBO0oZp
一つに全てが集約させるのはなんか怖いよなぁ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-3Z/r)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:42:39.30ID:Ln8TV8F00
なぜ分かるんです?
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aba-SkAZ)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:42:55.52ID:f5NHBBS90
>>40
租税協定で情報交換されてるから
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-Nhf9)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:42:57.05ID:g42CB3580
デジタル庁はマイナポータル利用規約23条「免責事項」で「デジタル庁は、本システムの利用及び利用できないことによりシステム利用者または他の第三者が被った損害について一切の責任を負わないものとする」と明記している。



もう既に幾つかお漏らしの実績もあるし、これ以上個人情報収束させたくないわな
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a60d-/y8f)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:43:40.45ID:fY2vqOux0
>>108
記事によるとすべての口座っぽいね。マイナンバー書いて開設した口座だけかもしれないけど
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d6b-1UAc)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:44:22.05ID:oZw56AMx0
マイナンバーと紐付けないお金預かり屋さんとか起業できないの?
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-/yvT)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:44:37.50ID:g4Z2PdR2d
>>124
何の記事やねん
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-uXLE)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:44:48.24ID:6a6bSV4oa
住所のフォームが会社によってバラバラで無理でしたとかならんのかな
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-L5B0)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:45:31.82ID:eMd+K4pOM
>>118
マイナンバーカードで登録する公金受取口座は1つしか指定できないやろ
それが拡大解釈されて徴税やNHK受信料の引き落とし口座に使われるんじゃねって話
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66dc-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:45:33.00ID:3rkbOeL20
銀行口座って本人死亡が確認されたら凍結されるわけじゃん?
マイナンバーカードいろいろ紐つけされたら病院で死亡確認された時点で死亡届やら保険証やらなんやらの情報から一気に口座凍結までいってしまう可能性が出てくるのよな
くっそ面倒くさいことになりそうだ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a983-Ct5b)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:46:02.49ID:37WrtgvY0
利権と支配のための悪事しかやらない反社政治
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aee-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:46:04.96ID:wmRTOI450
実は連携されてませんでしたとか平気でありそうだからな
確認で二度手間なんだわ
役所は余計なことするな
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a8c-bY1w)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:46:23.79ID:+oNfZpZE0
>>111
dappiがいたんだから
他でもいると思った方がいいわな

たまに権威性パーソナリティで
政府スゴい
政府の味方してる俺スゴいみたいのもいるけど
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6689-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:46:59.19ID:DGZXA59F0
この前ロシアで電子徴兵?のニュース出てたよね
徴兵から逃れようとすると免許証もパスポートもとめられるんだってな
政府が個人の口座や証明証などをデジタルで一括管理するヤバさを見せつけられたわ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-L5B0)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:47:46.94ID:eMd+K4pOM
>>123
ワク信みたいなこと言ってて草
都合悪すぎかよ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbd-hAhS)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:49:55.01ID:9YzBO0oZp
>>116
アレは大日本国帝国憲法においては国民の基本的な権利は認められてなかったから出来た話
今の憲法ではそんな事は確かにできないけど自民党が憲法改正とか言ってるのが本当になったら不味いかもね
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ed2-WA0l)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:51:16.38ID:QAt+s2V80
国に個人情報握られる心配する前に
GoogleやLINEやAmazonのアカウント持ってることは心配しないのか?
外資の民間企業の方が個人情報をなにに使うかわからんぞ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-SAP+)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:51:35.66ID:fYlUfjzV0
預金税新設
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6689-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:53:05.40ID:DGZXA59F0
>>148
アマゾンやグーグルはおれらから直接税金取らないし将来徴兵もしないからなぁ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd1-3H/F)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:53:12.44ID:AvlazDG70
死んだ瞬間口座凍結されそうだな
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a60d-/y8f)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:54:01.11ID:fY2vqOux0
>>148
ITリテラシー観点で考えたら国が一番怖いわ。そこいらの中小企業よりダメそう
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3925-Exr5)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:54:24.16ID:+A8D+fza0
別に脱税とかしてるわけじゃないからいいんだけどやっぱり気色悪いなあ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ecd-Et1J)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:54:38.29ID:n0FVmL6E0
戦争になったら預金封鎖して貯金使えなくなるんやろ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a60d-/y8f)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:55:32.70ID:fY2vqOux0
>>153
見えるだけじゃなく、勝手にきみの個人情報を民間に提供するよ。どお?便利でしょ♡ってニュースだよ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ed2-WA0l)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:55:38.68ID:QAt+s2V80
>>147
嘘つくな
大日本帝国憲法にはそのような措置を認める規定はない
預金封鎖が行われた時点では大日本帝国憲法はすでに失効してて新しい日本国憲法が公布されてた
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 255d-+zBK)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:56:00.25ID:vVEJ14EF0
結局全口座把握しますってか
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3919-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:58:32.21ID:EN3NxoQ10
ようやく便利な話を聞いたような気がするが・・・やっぱり利便性はリスクの裏返しだな
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 255d-+zBK)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:58:58.60ID:vVEJ14EF0
>>156
コロナの時のココア見たら
ろくなセキュリティもないだろうし
まともなシステムでもないだろうから
信用出来る部分が1ミリもないもんな
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/25(火) 18:59:57.75
新札といい近いうちに預金封鎖ありそうwwww
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM3e-zS7s)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:00:15.67ID:aif8J9nAM
>>9
ルーマニアとかがええらしいぞ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a60d-/y8f)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:03:35.81ID:fY2vqOux0
>>164
だからこれからは銀行だけじゃなく各民間サービスに国は勝手に君の個人情報を提供できるの。お前は別に気にしない、国はどんどん民間に俺の個人情報を提供してもらって構わないってならそれでいいんじゃね?
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a8c-bY1w)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:03:51.56ID:+oNfZpZE0
税務署が知るのは法の権限において問題ない

問題は高卒のパチンコ狂いの馬鹿役人まで
手軽に全口座の存在を把握できるようになること
ルフィや孫悟飯も全口座の存在を把握できることになる
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ac1-qZN2)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:06:36.23ID:fagDLjDH0
同意に基づいてってそれが面倒だ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6689-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:08:30.47ID:DGZXA59F0
健康保険証を人質にされたことが一番大きかったな
政府が〇〇の登録がない場合健康保険証の利用を停止しますとやりはじめたら
みんな従うしかないもの
あらゆる紐づけが可能になる
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a60d-/y8f)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:09:10.01ID:fY2vqOux0
>>182
主語入れて書き直して。何言ってるのかさっぱり
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a60d-/y8f)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:10:53.96ID:fY2vqOux0
>>184
マイナカード作った人は既に同意済だからこっちで勝手に銀行に提供すっから!ってことだよ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a983-Ct5b)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:11:35.59ID:37WrtgvY0
支配者にとっては便利なことこの上ないな
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6abd-VFZe)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:12:45.50ID:yLL9iCa80
銀行の前に車の免許など国家資格はそうやれよ
順番がおかしいだろ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 15d1-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:13:01.94ID:71pnMw7A0
ルフィにだだ洩れマイナカード
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM3e-+rDk)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:13:05.93ID:7MAD1co/M
2万で同意ボタンポチッた人、見てる~?wwwwwwww
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/25(火) 19:13:42.58
マイナンバーカード申請がカードを作る申請だと思い込んでるやつまだいて草
目的はマイナポータル承諾なのに
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM3e-+rDk)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:14:07.45ID:7MAD1co/M
ポイント祭り終了前に尻尾を出したw
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 15d1-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:14:35.07ID:71pnMw7A0
>>194
更新期間が違うので無理です
そもそもなんでもかんでも一つにまとめるのはセキュリティ上ダメだぞ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d36-Ct5b)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:17:53.58ID:k3jfkgoG0
紐付けてるとこだけじゃなくて全部なら嫌過ぎるなやりたい放題じゃねーか
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-Pn9a)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:17:57.89ID:sgwWICJg0
えっ銀行がマイナカードの情報自由に見れるってこと?なにそれヤバない?
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-GKVu)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:19:16.55ID:4kfzOOo20
だから言ったのにお前らと来たらポイント乞食だからな
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/25(火) 19:20:05.61
特に仮想通貨の口座持ってるやつの居場所把握できるのは大きいよな
成金だとわかれば防犯リテラシー低いし奪って完全洗浄する方法なんていくらでもあるし
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6659-CFFT)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:20:23.43ID:ULshYkZV0
コレそのうち個人の医療情報とかも保険会社に提供し始めるんじゃね?
此処にも大量に投下されてる不正をしなければ問題無いとか言う正論横車が個人情報保護を駆逐してる気がする
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/25(火) 19:22:15.93
中抜きの目が厳しくなってきたしな
天下り法人にマイナポータル使わせればガッポガッポよ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 15d1-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:22:20.64ID:71pnMw7A0
>>210
さんざん国が不正をしてる国なのにな
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e21-ASru)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:22:34.63ID:BeSPqgGU0
で、これにつながっていく

カーボン追跡
個人が消費するサービス、モノにかかわる二酸化炭素発生量を追跡して
その分に応じた限度額や制限が決まる。

実質的な個人の居場所やモノの売買を全て把握する
超大量監視を合法化するための制度

陰謀論者が長年警告してきたそのままの内容
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-ztya)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:22:50.38ID:AxwLjNXHr
なぜ真っ先に金融機関なのかねぇ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d8f-Ak0O)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:23:06.12ID:P7b4vGso0
ネトウヨがウッキウキで喜んでて草
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e21-ASru)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:23:29.89ID:BeSPqgGU0
な?陰謀論者が言ってたことが正しかったろ?
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-GKVu)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:23:37.16ID:4kfzOOo20
マイナポータルにアクセスした瞬間に悪改定された規約に同意した事になるからな
気を付けろよ手遅れだけど
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a60d-/y8f)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:23:51.75ID:fY2vqOux0
>>193
マイナンバー使うとは紐付けの意味?紐付けの意味で言ってるなら、ここ数年口座開設にマイナンバーは必須になってるから、新しめの口座にはマイナンバーがついてる。古い口座でも電話番号が一緒なら紐付けられちゃうのでは(こっちは推測だけど)?
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a60d-/y8f)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:26:27.56ID:fY2vqOux0
>>220
え?何それ
マイナポータルに登録した人だけだよね
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-Pn9a)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:27:09.49ID:sgwWICJg0
>>222
登録しないとポイント受け取れないんじゃ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aba-oZTI)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:28:41.72ID:JNlxsIuT0
タンス最強伝説
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/25(火) 19:30:27.32
国から許可された企業側がマイナポータルのAPI叩いたらもちろんアクセスログは残るが
その企業がすべて善良な企業であることを祈ろう
間違っても反社のフロント企業とか許可しないように
大丈夫 日本のこれまでの実績からすれば安心安全
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a60d-/y8f)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:31:48.57ID:fY2vqOux0
>>223
そこからかよ。
だれが登録するかあんなもん
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/25(火) 19:35:00.24
ワクチン打った回数も、そのあとの調子の悪さ(通院歴)も把握される
つまりそういうやつに絞って不安を煽れば金ジャブジャブ落としてくれるからチョロい
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a60d-/y8f)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:35:31.20ID:fY2vqOux0
>>224
また何言ってんのかわからない。独り言ならいちいちレスつけんなよ
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b644-N+oL)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:37:00.51ID:tAp7ByfZ0
マイナポータルのユーザページをハックされたら、
ここに住所変えたんご、ついでにカードなくしたから送ってけろ
って銀行情報も割られるのでは
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a60d-/y8f)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:37:56.12ID:fY2vqOux0
ハッカーならある人のすべてを知ることが容易にできるようになるってことよね。
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a60d-/y8f)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:38:46.76ID:fY2vqOux0
>>235
お前が発達障害なんだよw
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-pkHi)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:40:59.52ID:gT3xOM8Lr
公務員→意図的流出→ルフィが起きてる世の中で

①銀行員→意図的流出→まだ諦めつくけど
②公務員→マイナカード経由で意図的流出→ルフィ

②は許せないし起きないと言い切れるのか?
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd0a-R6Bn)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:41:12.31ID:R0kM9G03d
>>229
壺にも流れてそうで怖い
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/25(火) 19:44:09.06
悪用?身の危険?
そんなこと起きないさ
国民の8割申請して未だに被害ゼロだからな
安心安全
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea3a-r+6q)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:45:34.38ID:awzeIJdA0
マジレスすると住所の変更は必要無いけどねw
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a60d-/y8f)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:45:38.25ID:fY2vqOux0
>>240
…。
これ以上の会話は無駄なのでやめましょう
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b644-N+oL)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:46:38.51ID:tAp7ByfZ0
というか安全性と天秤にかけるほど便利な機能か?
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e3d-4f9B)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:46:44.83ID:VslVxWMp0
悪意のあるものに乗っ取られてたら全て取られるってことかぁ😬
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a60d-/y8f)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:49:09.99ID:fY2vqOux0
>>243
ルフィのとこに流れてたってテレ朝ニュース出てなかったっけ?速攻消えたけど。何かあってもニュースにならないと思ってたほうがいいかと
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaaf-wsXp)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:50:39.67ID:cCA/UfQy0
税務署にとってはありがたいね
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e69f-l0vm)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:50:58.08ID:Kh94hWXY0
銀行のは住所ずっと実家のまんまだったような
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a8c-bY1w)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:51:19.87ID:+oNfZpZE0
>>241
1は漏れる銀行口座はひとつだけ
2は持ってる銀行口座の全てが漏れるんだよな
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7a-+Vzq)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:53:11.61ID:2dO9o1M+M
口座開設マニアかつマイナカード作ってないワイ、高みの見物w
今30口座くらいあるけどこれが糞自民の壺野郎共に筒抜けになったらと思うと本気で身が震えるわw
まーたなんもしてないだけで勝ってしまったかw
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/25(火) 19:53:34.47
断言しとく
取引所にある仮想通貨は、間違いなく国に没収される。
数年以内に
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a58f-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:55:30.70ID:jIJIHFev0
マイナカードで死亡届を出したら全部反映されるようにして欲しいな
母親が死んだときに手続きが面倒すぎた
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-zuZ3)
垢版 |
2023/04/25(火) 19:59:25.47ID:C5C1HrQe0
タンス預金なんて手ぬるい
ツウは金地金これ
100万ぐらいずつ小分けで買えば
200万に上がる直前に換金して匿名でまた価値を保存できる

最強
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f108-hhxV)
垢版 |
2023/04/25(火) 20:01:08.39ID:c5k4jfap0
>>1
脱税したい人しか怒らない
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-rKM4)
垢版 |
2023/04/25(火) 20:03:01.38ID:xLLiOU2U0
うちの銀行は未だに旧姓すら使えないんだけど?
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-rKM4)
垢版 |
2023/04/25(火) 20:09:20.94ID:xLLiOU2U0
なんの根回しもせずに言いたいこと言ってるだけだもんな
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-IzLm)
垢版 |
2023/04/25(火) 20:22:30.80ID:wz2p8Men0
たった7500円でお高い代償に草
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-9Asi)
垢版 |
2023/04/25(火) 20:28:02.56ID:wwRQGR1va
半分しか参加しない時点で半端だなあ
なんでまとめてできないのか
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a58f-zhNS)
垢版 |
2023/04/25(火) 20:30:19.57ID:20lvwVHO0
それって銀行も情報垂れ流しのグルってことなの?
0276佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイW 7daf-TfzL)
垢版 |
2023/04/25(火) 20:34:03.46ID:kmofDbXd0
住所にアスタリスクとか入れても大丈夫だろうな
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-GaMs)
垢版 |
2023/04/25(火) 20:51:59.22ID:GFf2k9zB0
それ自体はいい
でも委託の要件緩めて民間にガバガバ状態だったりシステムそのものがずさんだったりが問題
しかも責任取らないジャップが運用してる
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5952-PNPf)
垢版 |
2023/04/25(火) 20:52:56.47ID:f3y5tqbl0
政府、マイナンバー「全口座ひも付け」義務化検討 来年の法改正目指す
2020/5/31 20:37(最終更新 6/1 00:59)
https://mainichi.jp/articles/20200531/k00/00m/040/139000c


もうすべてのものを全部出しなさい!
ワガリマシタ!?
そもそも全口座把握するのが壺政府の悲願だったわけで
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-RykB)
垢版 |
2023/04/25(火) 20:59:29.68ID:N3WYrLJA0
河野が好き勝手夢みたいな事言ってるけど
マイナンバーのシステムって将来の拡張性とかあまり考えてない作りだから
河野が言うような事をやろうとすると不具合が出まくるだろうって話を聞いたぞ
そんなまさかとは思うけど日本政府fが主導でやったシステムってところが妙に信憑性を与えてしまう
COCOAもなんでこんなにポンコツなんだよってくらい酷かったし
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a8c-bY1w)
垢版 |
2023/04/25(火) 21:08:09.53ID:+oNfZpZE0
>>286
新型感染症に備えてFFHS作っておきました

使いづらいHER-SYSを新しく開発しました


感染者を追跡できるようにアップルとグーグルが協力しました

COCOAで機能しないようにしました


マイナンバーカードに拡張性を残しておきました

0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/25(火) 21:09:51.29
認可された第三機関はマイナポータルAPIを介して、
マイナンバーカードを作った人たちの個人情報にアクセスできる(ごく一部の情報、今のところ)。
マイナンバーカードを申請したということは
「第三機関がマイナポータルAPI使って自分の個人情報の取り扱いに承諾する」ということ
ちゃんと規約に書いてあったので自己責任。
承諾していない人のデータには、そもそもAPI利用のためのクエリを作成できないのでアクセスできない
承諾していたとしても、(いつ誰のデータに)ログは残るので安心

まとめると
今のところ閲覧できるデータは少ないので安心
悪用しようとしたらわかるし罰則あるので安心
善用でもステマみたいなことされるだけだから安全
ルフィされてもログからすぐ犯人わかるから安心
お金持ってないやつが一番安全
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ac6-bbzG)
垢版 |
2023/04/25(火) 21:13:53.97ID:aX76YxAt0
これだけ個人特定できるんならマイナンバーカード認証でネット投票や世論調査実現させれよ投票率30%の半分の支持で政権与党とかありえないでしょ
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a522-vFSa)
垢版 |
2023/04/25(火) 21:17:36.68ID:HbHUl2kA0
>>9
もう無理だから諦めろ
ここ数年で世界的に一気に厳しくなった
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 591c-joAZ)
垢版 |
2023/04/25(火) 21:18:45.21ID:LbkvCyLC0
カード関係ないのでは
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a522-vFSa)
垢版 |
2023/04/25(火) 21:20:09.64ID:HbHUl2kA0
>>34
把握されてないよ
銀行調査が簡単にいくらでもできると思っている素人
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e69f-xUEH)
垢版 |
2023/04/25(火) 21:21:12.46ID:fOUFIbgZ0
紐付けなきゃ出来ないだろ
まさか勝手に抜いてるのか
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-PVi1)
垢版 |
2023/04/25(火) 21:21:59.51ID:MCQmwjgC0
お前らの銀行預金に手を突っ込んで金を奪うつもりだぞ
自民党は
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a522-vFSa)
垢版 |
2023/04/25(火) 21:24:39.29ID:HbHUl2kA0
>>208
租税法とは何なのか申告課税と賦課課税の違いとかお前全く解ってないだろ
恥ずかしいからやめとけ
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/25(火) 21:28:20.52
第三機関側のAPIキーバレてやらかす未来は普通に見える
VPC構築して安易に接続させないようにくらいはやってるとは思うけど
結局、各々のプライバシーポリシー次第で出口やられたら終わりだわな
地方の役所とかだとカウンター越しから、パソコンの画面の印刷情報丸見えで
視力良い奴なら他人の住民票やらなんやらガバガバなレベルなんだが
そんなんで本当にマイナポータルの機密性とか保てるのだろうか
まぁ最近のAI推進の入れ込みとか見てると、
今までとは違いそこらのおっさんおばさんもITバリバリ使いこなせるよう底上げ教育してるのかもしれない
これが成功すれば一気に経済大国1位も余裕
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-qI2F)
垢版 |
2023/04/25(火) 21:49:49.07ID:15EydL160
やめろよ
またみずほが止まる
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd0a-kaue)
垢版 |
2023/04/25(火) 21:51:11.38ID:Nwr7Y9vNd
やっぱりルフィの情報源は自民党だな
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-lxY+)
垢版 |
2023/04/25(火) 21:59:49.72ID:hDFIdhB3a
金欲しさから銀行員から情報漏れまくって、独居老人中心に強盗ブームが起きるな
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f13a-ASru)
垢版 |
2023/04/25(火) 22:30:03.15ID:3IYRnTGU0
当たり前だろ
デジタル社会化しないとな
ジャップがいくら給与もらってどういう行動パターンで使用してどういうポートフォリオ組んでるか
全部筒抜けよ
それによってジャップのコントロールもより容易になる
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-mjux)
垢版 |
2023/04/25(火) 22:33:22.66ID:B1a2bWdL0
終わりの始まり
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f13a-ASru)
垢版 |
2023/04/25(火) 22:40:00.92ID:3IYRnTGU0
ジャップは政府の言う通りにワクチン接種してマイナンバーカード作って
コオロギ食ってゴキブリミルクでも飲んでろよ
自民党と統一教会の家畜ども
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e55-i7k0)
垢版 |
2023/04/25(火) 23:11:13.09ID:D2JfVi1z0
で、その情報はルフィへ渡ると
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-pkHi)
垢版 |
2023/04/25(火) 23:34:33.39ID:/w7z9K3F0
>>305
ルフィ事件の真相は金欲しさに公務員が
納税情報をルフィに渡してたのが原因だろ?
コロナ給付金の詐欺も公務員だし
モラル的には銀行員の方がマシ
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 118f-ASru)
垢版 |
2023/04/25(火) 23:37:22.18ID:9B1Sf7ya0
>>9
タンスに講座つくれ
今でも死後出どころのわからない大金がタンスから見つかってる
税金逃れしたいなら貴金属一択
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea3a-nKOa)
垢版 |
2023/04/25(火) 23:40:42.04ID:CV4rDZkg0
預金封鎖の準備
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spbd-igZO)
垢版 |
2023/04/25(火) 23:44:45.31ID:F8pXFJscp
>>34
税務署が把握してんのは100万円以上の銀行決済だけ
支払調書っていうのを銀行が税務署に発行する
持続化給付金が100万円以上だったのはその仕組みを利用するためだ

それ以外で税務署が把握してるのは資産2億円以上の人に提出してもらう財産債務調書だけ
これを出さなきゃ把握のしようがない
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spbd-igZO)
垢版 |
2023/04/25(火) 23:46:27.49ID:F8pXFJscp
>>319
それを把握するためにこないだ新札を発行したんやで
新札発行したらタンス預金は旧札になる
そしたらタンス預金やってる奴は一旦旧札を新札に変える必要があるからな
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 118f-ASru)
垢版 |
2023/04/25(火) 23:51:54.87ID:9B1Sf7ya0
>>323
こないだは知らんが本チャンは2024だろ
2024年度の上半期に、1万円札、5千円札、千円札のデザインが刷新される予定
だからめっちゃ焦ってマイナンバー押し通そうとしてる
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/26(水) 00:47:57.03
あのさ
住民基本台帳ネットワークシステム
どうすんのさ
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/26(水) 00:51:08.23
預金封鎖ってマイナンバー登録してるかどうか関係あんの
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd6d-DrN7)
垢版 |
2023/04/26(水) 02:05:06.12ID:JivbSkRVd
ヤバすぎだろ
中国わらえんわ
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-Wu7S)
垢版 |
2023/04/26(水) 05:29:12.87ID:vPgp/fOu0
いや頭おかしいだろプライバシー完全に侵害してんじゃん
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a19-ASru)
垢版 |
2023/04/26(水) 06:11:00.37ID:+3ErB+s90
マイナンバーのままなら現状維持だしマイナカード作らなきゃこうはならんわけだな
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9a2-qRw+)
垢版 |
2023/04/26(水) 07:52:59.23ID:xYGTIu930
住所が変わったら反映させることがメインの目的ではなくて、銀行のデータベースに国が直接アクセスすることができるようにするのがメインだろうな。
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-RykB)
垢版 |
2023/04/26(水) 08:04:19.52ID:1bnarh5H0
2万を得るための引き換えのリスクとしては大きすぎだな…
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-Cmvf)
垢版 |
2023/04/26(水) 08:16:52.53ID:A7PQozc30
>>310
新紙幣発行して旧紙幣からの交換は期間限定にして
新紙幣は所得時マイナンバーに登録して一定の所得税を徴収される様になればどうよ?
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d14-dXmW)
垢版 |
2023/04/26(水) 08:18:26.99ID:GgbgB3pL0
住所変更なんて大多数はそうそうするもんじゃないし、2,3程度の銀行口座なら大した手間でもない
結論:この施策で利便性が上がるやつは皆無
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-Cmvf)
垢版 |
2023/04/26(水) 08:19:07.95ID:A7PQozc30
Androidにマイナンバー登録始まる来月からもうアダルト見てるのGoogle経由で職質の時全て露見する
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-ZZSH)
垢版 |
2023/04/26(水) 08:29:22.12ID:gQ1kNAWuM
全てのものを一つに紐づけてほしい
世の中無駄な手間が多すぎる
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbd-p4jL)
垢版 |
2023/04/26(水) 08:29:59.99ID:PPla1vY9p
つか国民な以上、正当な目的があれば個人情報なんていくらでも国が把握できるのに今更嫌がるとか拗らせ過ぎだろ
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-Cmvf)
垢版 |
2023/04/26(水) 08:41:03.91ID:A7PQozc30
カード無いと医者にも行けなくなるよ若いうちは良いけど保険証が無くなるから医療費自己負担になるから
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd0a-TXXp)
垢版 |
2023/04/26(水) 08:49:27.81ID:BGAL9Thrd
何故民間に個人情報を渡すんだい?
ザルかよ
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-RykB)
垢版 |
2023/04/26(水) 08:55:46.15ID:1bnarh5H0
>>352
国が把握できることと
同意をしたうえで国が把握することは別問題
同意をしなければ勝手に調べたり変えたりすることは基本的に許されない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況