X



TBS、「レトロゲームが残る純喫茶」を紹介するもエミュ筐体だった為、叩かれてしまう [594040874]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-zmbW)
垢版 |
2023/04/27(木) 18:49:38.40ID:CATF4j6l0?2BP(1000)

26日放送の『THE TIME,』(TBS系)で、「レトロゲームが残る純喫茶」を紹介。しかし、そのレトロゲームの筐体(きょうたい)がエミュレータ(海賊版)ではないかと話題になっている。

 問題となっているのは、番組の中継コーナーで新潟放送(BSN)の麦島侑アナウンサーが訪れた新潟県にある純喫茶。この週は「昭和の日ウィーク」と題して「レトロスポット」を取り上げており、昭和レトロを感じられるスポットの1つとして紹介された。

 その中で麦島アナはこの喫茶店の名物として、「テーブルゲーム」を紹介。この喫茶店では実際にプレイすることができると言い、麦島アナは100円を入れ、テーブルのサイドにコントローラーがあることを説明していた。

 ​また、麦島アナは「ソフトなんですが、6つ選べるようで、聞き馴染みのある『ドンキーコング』、『ギャラクシアン』、『パックマン』も聞いたことありますね。いろいろあるわけです。『スペースインベーダー』」と発売年数や発売メーカーの異なるゲームが複数入っていると発言していた。

 しかし、この1台の筐体に多数のタイトルが入っているテーブルゲームは、いわゆる「エミュレータ」と呼ばれる海賊版。メーカーが販売しているものではなく、著作権違反となる可能性もある。

 この放送に、ゲーム会社である株式会社アリカの副社長である三原一郎氏はツイッターで、『THE TIME,』公式ツイッターにメンションを送り、「本日放送されたレトロゲームの件ですが、使用されているゲームは海賊版ですが?」と指摘。

 さらに、ネット上からも「これは出したらアカンやろ」「こんなTV流すと昔のゲーム基板と勘違いする人出てくるかも」「海賊版か純正か下調べくらいしないの?」「番組の認識どうなってんの?」「テレビに出しちゃいけないやつだ」といった声が集まっていた。

https://npn.co.jp/article/detail/200029083
0785番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM8b-bxU3)
垢版 |
2023/04/29(土) 08:57:07.84ID:lqzKH4ofM
>>778
アストロシティミニとかイーグレットを筐体に配線すればええやん
0787番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 57af-dFdq)
垢版 |
2023/04/29(土) 12:42:52.85ID:934Wq6LM0NIKU
>>779
倒産する直前に社員に滞納してた未払いの給料を払うために
自社コンテンツを相手をよく確認せずに売り払う。

この売り払った相手が反社だと転売だのを繰り返されて
権利所有者の追跡ができなくなる。
0788番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr8b-zNuQ)
垢版 |
2023/04/29(土) 12:44:11.45ID:WixA26derNIKU
>>786
21世紀に入ってから
屠龍いれてるゲーセンあってビビったわ
昇龍拳だすと無数の波動拳も発射されるやつ
https://livedoor.blogimg.jp/nakamuonline/imgs/3/6/364df2a8.jpg
0789番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 57af-dFdq)
垢版 |
2023/04/29(土) 12:45:07.20ID:934Wq6LM0NIKU
アーケード界隈は90年代に半分滅亡するけど
体力のない中堅メーカーが格ゲーを作るために
基盤の材料を揃えるために壮絶な借金をしたりしてる。
そしてそれを外せば倒産。
0791番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 97d2-SXvO)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:16:39.38ID:QpbbVIlU0NIKU
>>788
屠龍ってレインボー系でも一番やべえ奴やん
食らいキャンセル必殺技が出せるから
小足刺さったり飛び込み食らうと全部その昇竜飛んでくる奴やで
0793番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1713-1ugp)
垢版 |
2023/04/29(土) 13:24:52.06ID:hYuEi9Xc0NIKU
>>790
カネコがやってた裁判どうなったんだろ
0796番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 57af-dFdq)
垢版 |
2023/04/29(土) 15:14:51.40ID:934Wq6LM0NIKU
まぁバブル崩壊直撃だったんだから誰かが犠牲になるしかなかった。
ゲーセンをスト2で埋め尽くさなけりゃ不動産バブル崩壊の余波で
セガナムコのゲーセンチェーンあたりもやばかった。
0797番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ bf56-efom)
垢版 |
2023/04/29(土) 16:50:56.61ID:DDEQSh4J0NIKU
そうした事態を受けて発表されたのが今回の警告であり、この“クラック版”はクローズドベータテストの募集概要で禁止されていたと明言。声明公開以降に“クラック版”を所持あるいはプレイしていることが明確な物証とともに確認されれば『ストリートファイター』関連大会への無期限出場停止など「厳重な処罰」を下すとしています。

『ストリートファイター6』は、PS5/PS4/Xbox Series X|S/Windows(Steam)向けに6月2日に発売予定です。

これは流石にカプコンも怒っているが
任天堂みたいに人生を破滅させる処罰じゃないのが甘すぎ
0798番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa1b-aVvr)
垢版 |
2023/04/29(土) 21:38:33.51ID:BliXafKRaNIKU
>>790
じゃない方のカスミかあ
あれ衝撃だったなあ、あんなんでもパンチラみたくてしゃがみk多用してた気がする
0799番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f5b-By2c)
垢版 |
2023/04/30(日) 00:34:11.00ID:nnmRZJbL0
こういう奴がいるから
ゲーム会社は死んでる
0801番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f11-aVvr)
垢版 |
2023/04/30(日) 09:32:41.84ID:s96VHMg/0
>>800
キモすぎてキモすぎる
0804番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-dFdq)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:23:13.00ID:VEto2/R60
>>800
一番マトモじゃない企業が任○堂なんだよ。
ポ○モンの同人誌を書いた女子高生を自殺寸前まで追い込んでる。

俺らはメキシコのセタスに喧嘩を売るような真似をした商店に
セタスがお仕置きに来るぞと警告してるだけ。活造りにされてしまうからな。
0805番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-dFdq)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:24:11.44ID:VEto2/R60
逆に言えばここと例のスポーツチェーンが大人しくなれば
レトロゲー界隈は牧歌的になる。
0806番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-dFdq)
垢版 |
2023/04/30(日) 11:26:19.40ID:VEto2/R60
スポーツチェーンが壊れたのは
80年代末期に超高機能なシューティングツクールが発売された時に
みんなでグラディ○スのパチもんを作って
どのラインでスポーツチェーンが怒り出すかを試したわけよ。
0808番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f11-aVvr)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:42:06.55ID:s96VHMg/0
>>804
舐めてたからだろ
警告きた時点で普通にごめんなさいしとけば大事にならねーよ
悪事に女子高生とか関係あるか?マトモじゃないのはその女子高生だろ
0809番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-aVvr)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:43:13.31ID:rVbY6O23a
>>805
泥棒が気にすんなよ牧歌的に行こうぜとか酷いもんだな
0812番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-wQ6u)
垢版 |
2023/04/30(日) 12:55:29.69ID:Jyk6CIjOM
>>808
だからそういう正義マンがいるから
このスレで多数描かれてるレトロゲーを
もっと気楽に遊べる環境をってのは無理って話。
警告が来るからな。
0813番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-hzXf)
垢版 |
2023/04/30(日) 13:07:08.57ID:1eDW76G/0
無許可のゲームバーなんかも摘発されてるしガチガチのアウトだぞ
0814番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-aVvr)
垢版 |
2023/04/30(日) 13:09:31.85ID:rVbY6O23a
中国人がkofに少しでも金払えばSNK潰れなかったんじゃないの
ネオジオワールド見たかったわー
>>812
正義マンって使い方間違えてないか
気楽に遊べるってなんだよ泥棒
0816番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fad-vhWi)
垢版 |
2023/04/30(日) 13:24:38.79ID:pFw0yOgm0
20年くらい前のゲーセンでコナミのスクランブルやタイムパイロットが選べる筐体があったけど、あれも違法だったの?
0819番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37a2-9Sc1)
垢版 |
2023/04/30(日) 13:32:07.98ID:ArQea47u0
>>816
コナミ自身が詰め合わせの基板を出してた
0820番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fad-vhWi)
垢版 |
2023/04/30(日) 13:36:36.65ID:pFw0yOgm0
>>819
そうなのか、子供の頃のやり残しがあの筐体でクリアできるようになったから、安心した
0821番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b74e-9uC3)
垢版 |
2023/04/30(日) 13:36:51.09ID:C8Zk3L0o0
>>816
コナミ80'sアーケードギャラリーだな
0822番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-Ut2A)
垢版 |
2023/04/30(日) 13:57:19.34ID:Vd+z6DqF0
無料なら許したけど100円取るのかよ
0823番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM5b-a74s)
垢版 |
2023/04/30(日) 14:01:26.84ID:EhTDTRiHM
よく取材受けようと思ったな
令和納豆並の図太さだわ
0824番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf56-efom)
垢版 |
2023/04/30(日) 14:19:25.85ID:L1p5t4Yw0
273 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a44-ASru) ▼ 2023/04/27(木) 19:58:51.16 ID:2LC0GDeJ0 [1回目]
調べたら、もともとTAITO G-NETっていう正規の基板載ってたけど
故障で60 in 1というエミュに入れ替えたって感じやね

店主のじいさんは意味わかってなさそう
https://www.youtube.com/watch?v=hBgvfAxlCL0


これなら仕方がないだろ
GネットってレイクライシスとかのPS2レベルの基板か
0825番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-aVvr)
垢版 |
2023/04/30(日) 14:34:03.37ID:WEw0z34va
>>818
野放しするしないも権利者の権利
他人が野放しにすべきとか取り締まれとかいう話ではない
0826番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf30-eBzO)
垢版 |
2023/04/30(日) 14:37:18.96ID:6vGsKfbb0
お  前  ら  は  批  判  で  き  る  立  場  で  は  な  い
0830番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-dFdq)
垢版 |
2023/04/30(日) 18:17:32.01ID:VEto2/R60
>>600
メタルスラッグくらい見たことあるだろ。
あそこらがテーブル筐体ゲーの行き着いた先。
格ゲーは別にしてね。
0831番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-MXAe)
垢版 |
2023/04/30(日) 18:19:32.17ID:Z2Y9WmSMa
エミュかもしれんが合法的になんかしてるかもしれんし
0832番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-aVvr)
垢版 |
2023/04/30(日) 18:32:11.57ID:nelQ1aSEa
ギッチギチに訴える某スポクラより
多めにみてやれとかケチだの文化がーとか言うほうがさもしく感じるわ
0834番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37a2-9Sc1)
垢版 |
2023/04/30(日) 18:33:34.32ID:ArQea47u0
>>831
それは絶対にない
内蔵60タイトル全てを所有している訳がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています