X



日本人が「異世界モノ」作品好きなのは現実(日本)が悲惨過ぎるから。😭 [153490809]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001/)`・ω・´) (ドコグロ MMb1-6cUA)
垢版 |
2023/04/27(木) 19:02:34.11ID:28Fuy67UM?2BP(1000)

日本アニメの人気ジャンルは逃避とセカンドチャンスを与えてくれる
https://www.arabnews.jp/article/arts-culture/article_90290/
https://sakechazuke.com/
東京:トラックに轢かれるファンタジーなど誰も気に入らないように思えるが、これは人気が急上昇している日本アニメの現実逃避主義の中心にあるアイデアだ。


専門家もファンも、このジャンルは、現代の生活で過小評価され、不満を感じている人たちの鬱積したフラストレーションをうまく吸い上げたものだと語っている。

従来のアニメ作品は、敵が待ち構える世界をヒーローが進んでいく展開になることが多かったが、異世界アニメでは、人生をやり直すチャンスに焦点が当てられている。

「異世界での一般的な心理傾向は、『自分が優れた存在になれる世界に移されたほうがましだ』というものだ」と、出版大手KADOKAWAの編集者ありまさとし氏がAFPに語った。


日本社会に深く根付いている終身雇用制度に反発して、「自分のことをもっと認めてくれる仕事に転職したい」という夢を抱いているのかもしれないという。

「そのような人生が常に可能とは限らないため、この欲望を小説での体験を通じて満たしているのかもしれない」


「日本はもはやかつての最良の時代とは異なっており、この種のストーリーからは、人々はストレス発散や逃避の方法を探しているのかもしれないと思う」と、自身もファンであるやまだしんや氏(50)がAFPに語った。

このような逃避は「治療の役割を果たす。悲しい話だが」と、やまだ氏は語った。


このジャンルは、「誰もが人生で経験する後悔や失敗から解放された」再出発を与えてくれる。
AFP
0002/)`・ω・´) (ドコグロ MMb1-6cUA)
垢版 |
2023/04/27(木) 19:02:51.01ID:28Fuy67UM?2BP(1000)

ジャップよ…(´;ω;`)
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb5-Rdgj)
垢版 |
2023/04/27(木) 19:03:23.41ID:KOaWkabcM
氷河期世代の現実が悲惨だからの間違いだろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb5-et8/)
垢版 |
2023/04/27(木) 19:10:08.46ID:LuGwQYp/M
有権者の50%強が行かないんだから
実質多数決で選挙制度要らないって言ってるようなもんだよね

選挙期間も無駄だし、選挙活動も無駄だし
無くてもいい選挙制度なのだから無くせばいいのに
もう北みたいに金の独裁でいいだろ

そもそもなんで選挙なんて始めたんだろうな、明治の日本
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-Nyri)
垢版 |
2023/04/27(木) 19:20:25.44ID:BPjF1Gkca
今期のアニメに現実で無双するなろうがあるけど見てて恥ずかしくなるんだよな
やっぱ異世界じゃないと耐えられないわ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-EuHm)
垢版 |
2023/04/27(木) 19:26:12.38ID:bjFjlyXe0
無条件で無双するような話で面白いものあるのかよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea3b-RykB)
垢版 |
2023/04/27(木) 19:30:50.88ID:wqJHK9OZ0
てか二次元が流行ってる時点でそうだろ

政治ウンコ
自然災害多すぎ
周りやべー国だらけ

すまん、これクリア不可能だろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 394e-RykB)
垢版 |
2023/04/27(木) 19:40:06.66ID:VOMn02ei0
転生もののトラックに轢殺される展開って要は自殺(=自分の意志で現実で生きていくことから逃げた)ではない
他人に殺された(=強制的に現実での生の道を閉ざされた)んですって言い逃れのためだろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f156-yCS5)
垢版 |
2023/04/27(木) 19:41:06.33ID:bmI3CA180
中国で流行ってるのはなぜなんだ?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea3b-RykB)
垢版 |
2023/04/27(木) 19:45:48.41ID:wqJHK9OZ0
>>14
格差が酷すぎるから
山間部とかに生まれたらよっぽど才能ないと這い上がれん
電気通ってないとこあるし
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-mGqq)
垢版 |
2023/04/27(木) 22:58:52.39ID:Kp8slsdFM
自分を冷遇した元仲間にざまあするなろう漫画が多すぎるとは感じる
俺は有能なのに認めなかったあいつらはクソ社会はクソという作者の憤りが具現化されとる
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a589-Ct5b)
垢版 |
2023/04/27(木) 23:09:53.07ID:pLgT8Yla0
このスレタイ前に嫌儲でおれがレスしたまんまやんけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況