X



今、韓国で核兵器保有への支持感情が高まっている模様。猿日本より先に持ってほしいよな [296945766]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-S0ea)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:36:40.73ID:nZSObeF/a●?2BP(1000)

【解説】 韓国はなぜ核兵器を欲しているのか 国内で製造への支持広がる

ソウル市内の、地下にあるレストランの個室に複数の韓国人が集まり、密かに昼食を取っている。政治家や科学者、軍関係者など、中には身元を明かせない人物もいる。これは、発足したばかりの「核戦略フォーラム」の会合だ。ランチタイムの議題は、韓国が核兵器を開発する方法を策定するという、野心的なものだ。

この極端なアイデアは、ここ数カ月の間で爆発的に主流になりつつある。韓国の尹錫烈(ユン・ソンニョル)大統領でさえ、国防会議で自国での核兵器開発の可能性に言及した。近年の大統領でこの選択肢を議論のテーブルに上げたのは、尹氏ただ一人だ。現在では新聞のコラムで毎日のように、このアイデアが大きく取り上げられ、国民の4分の3が支持している。韓国国民が核武装した北の隣人に対する不安を募らせる中、尹氏は26日、ジョー・バイデン米大統領の助けを得ようと、ワシントンで同大統領と会談した。

韓国は1970年代に、秘密裏に核兵器開発計画を進めたことがある。しかし、それに気づいたアメリカは、韓国政府に「核開発を続けるか、それともアメリカの既存の核兵器の全てを用いて韓国を防衛するか」のどちらかを選ぶよう、最後通告を出した。韓国政府はアメリカの支援を受けることを選び、今日まで数万人の米兵が朝鮮半島に駐留している。

その後、地政学的な状況は劇的に変化している。北朝鮮は、アメリカ全土の都市を狙える、これまで以上に洗練された核兵器を製造している。そんな状況下でもアメリカは韓国を守ってくれるのか、国民は疑問に思っている。

彼らが思いめぐらせているシナリオはこうだ。好戦的な北朝鮮の金正恩(キム・ジョンウン)総書記が韓国を攻撃し、アメリカが介入せざるを得ない状況をつくる。そして金氏が、アメリカが撤退しなければ、米本土で核爆弾を爆発させると脅す――。もしそうなった場合、米政府はどうするのか。サンフランシスコががれきと化すリスクを冒してまで、ソウルを救うのだろうか。おそらくそんなことはしないというのが、ランチタイムの秘密会議に出席した人たちの結論だ。

「自分たちのことを他国が守るべきだと考えるなんてばかげている。これは私たちの問題であり、私たちが責任を負うものだ」と、核戦略フォーラムのメンバーで、韓国・与党「国民の力」所属のチェ・ジヨン氏は述べた。

https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-65395761
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7a-Nyri)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:40:40.26ID:ww+AxqZxM
核ドミノ来るよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6a2-/HYv)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:44:28.40ID:aIGpAWKU0
ぶっちゃけ半島情勢は興味なかったから急に核の話で盛り上がってて驚いたわ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7a-Nyri)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:55:08.93ID:ww+AxqZxM
>>5
米韓合同軍事演習しまくって北もミサイル撃ちまくって挑発の応酬になってるからな
中露に対しても噛み付きまくるというイキリ外交やってるし日本には土下座する始末

アメリカに通信傍受されてた韓国兄さん、何故かロシアと中国に喧嘩を売り始める [904151406]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1682061231/
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d2f-cKF2)
垢版 |
2023/04/28(金) 13:56:36.53ID:dK9jUfj50
核戦争は極東の地から始まる
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6a2-/HYv)
垢版 |
2023/04/28(金) 14:03:03.05ID:aIGpAWKU0
>>8
けっきょくワシントン宣言だかで一段落したのかね?
アメリカも韓国の核開発嫌がってるって聞いたけど
まだ諦めてないってことなんだろうか
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5dd6-Bgxc)
垢版 |
2023/04/28(金) 14:04:35.87ID:qWIEp6790
今日の読売曰く韓国内で核保有しろの世論が60%超えたことにアメリカが懸念を示して韓国大統領に核保有をしないことを確約させたとか
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6a2-/HYv)
垢版 |
2023/04/28(金) 14:13:38.51ID:aIGpAWKU0
>>4
韓国が核持ったら最初に発狂するのは日本の愛国者さんたちだべな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d8a-7/O/)
垢版 |
2023/04/28(金) 14:13:38.83ID:uOPpwGya0
>>18
アメリカに持つなって言われて
アメリカの貸出分はアメリカに返却
日本保有のプルトニウムは預けるという形で
数百億払ってイギリスとフランスが所有してる
ただそれだと名義上は日本のになるので
ふげんのプルトニウムは数百億支払ってフランスに譲渡することになった

ネトウヨという馬鹿は自国でプルトニウムで核作れると夢見てるけど
アメリカは先を見越してボッシュートしてる
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fae1-zkgz)
垢版 |
2023/04/28(金) 14:17:23.34ID:1Plgz71Z0
ロシアが配りまくったらええ
武力を世界どこでも全部フラットにしてまえ革命じゃ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd0a-kyt3)
垢版 |
2023/04/28(金) 14:34:00.76ID:XH2sdTcLd
日韓併合後にインフラ整備してもらっても恨み
識字率3~7%だから学校建てて教育してやったのに恨む
第二次世界大戦で日本軍として戦っていたのに、戦後は戦勝国気取りで日本だけ戦犯だと主張
処理水を汚染水と言って金をせびる
売春婦を慰安婦と言って金をせびる
募集工員を徴用工と言って金をせびる
日本と戦ってもいないのに侵略したと言って金をせびる
反日教育で日本を敵と教え、レーダー照射する敵対行為をする
戦略物資をテロ国家に横流ししたのでホワイト国から外したら日本不買運動
竹島を独島と称して侵略、実行支配してる侵略国家
事実を指摘すると火病を発病、差別!韓国に対する愛情は無いのかー!と言い出す

こんな国とは国交断交すべき
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd0a-kyt3)
垢版 |
2023/04/28(金) 15:25:33.51ID:XH2sdTcLd
原子力発電所の運転に伴って生成される核物質「プルトニウム」を、日本が46トン保有していることが世界から懸念されている。核兵器の材料に転用できることから「余分なプルトニウムは持たない」という国際的な約束があるためだ。
この46トンのうち22トンが10年以上も英国で保管されていることはあまり知られていない。22トンはなぜ英国にあるのだろうか。プルトニウムの現状から日本の核政策の矛盾が見えてくる。


24トン持ってるのでは?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-Fz1e)
垢版 |
2023/04/28(金) 15:31:09.18ID:Pj2C7BHtd
何でこうも朝鮮人って頭おかしいのかな
北も南も
歴史からみても汚い奴隷民族だしここ100年ずっと日本の寄生虫だし
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a69-TfzL)
垢版 |
2023/04/28(金) 21:04:16.42ID:05AW7hRC0
ホントどこの国のどいつもこいつも大馬鹿野郎だな
もう一回どこかの街が丸ごと焼かれないと思い出さないのか
核実験の古い画像を見てもわかるだろ
あれはこの世のものじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況