X



欧米の「ノブレス・オブリージュ」って聞こえはいいけど、ようはわかりやすい善行を階級を維持する口実にしてるだけだよな [701470346]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ac3-aQsp)
垢版 |
2023/04/28(金) 18:53:08.69ID:rbSWHe5g0●?2BP(2000)

日本人は日本の「寄付文化の貧弱さ」を知らない 米国は1人当たり約10倍、だが地道な取り組みも

https://toyokeizai.net/articles/-/648017
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-bzN9)
垢版 |
2023/04/28(金) 18:55:37.84ID:PfTkOUdZ0
俺は毎年4万ふるさと納税で寄付してるけど、アメリカは40万寄付してるってこと?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59ad-+qZR)
垢版 |
2023/04/28(金) 19:00:48.87ID:glpzHOhf0
イギリスドラマ見てると貴族の青年が最前線で小隊長やってて親父は後方
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-bzN9)
垢版 |
2023/04/28(金) 19:01:02.80ID:PfTkOUdZ0
>>4
そうなのか
勉強になったわ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/28(金) 19:02:06.54
>>3
でもどうせ三男とか四男とかなんだろ?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e556-VgQE)
垢版 |
2023/04/28(金) 19:06:04.62ID:hSjz7i+20
寄付が責務になってるのはなんだかな
やらんとあいつは儲けるばかりでクソといわれるんだろ?
まあそりゃそうか
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ab2-tTvg)
垢版 |
2023/04/28(金) 19:06:25.49ID:zoauuU9e0
身分制はエゴを離れた精神的価値観である宗教とかを根拠に取り込んで説得力を成立させてきたから
下々の民衆は命大事、感情にとらわれ欲望やエゴで動いてもオーケーだけど
秩序を維持して上に立つ貴人は、秩序のためにエゴや身の安全を捨てて自分を律しなきゃならんっていう
そういう考え方があるんだろう
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-p1y2)
垢版 |
2023/04/28(金) 19:10:14.48ID:ylAbzWPW0
でも自分の損得考えて行動すると国家に最善の判断はできない

地位が安定している頭のいい人が自由に最善の方針を立てるのが本当はいい
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39d1-PqN6)
垢版 |
2023/04/28(金) 19:11:15.54ID:MJGHaZbu0
>>18
その最善の方法とやらを誰がジャッジしてどうフィードバックするんだよ
哲人政治とか古いんだよクソボケ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ab2-tTvg)
垢版 |
2023/04/28(金) 19:11:46.14ID:zoauuU9e0
自由平等の社会はそんな非エゴを強制されないっていう良さがあるけどみんなが精神的価値観を持たない民衆小人になってしまって
無私の士人や男児みたいな人間が育たない、みたいなマイナス面も指摘されたり

公人も小人的だから平気で汚職したらバレても責任とらんかったり
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-kSx0)
垢版 |
2023/04/28(金) 19:12:45.02ID:YIixBxtZr
最低限の体面すら捨てたジャップ与党の勇姿に刮目せよw
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-p1y2)
垢版 |
2023/04/28(金) 19:17:44.33ID:ylAbzWPW0
>>20
実際専制的な時代でも名君と暗君がいたわけで
アメリカ見てて民主主義万歳と言えるか?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39d1-PqN6)
垢版 |
2023/04/28(金) 19:20:21.61ID:MJGHaZbu0
>>21
じゃあそのころに不正がなかったかと言えば日本なら江戸時代とか不正し放題だから大塩平八郎が乱を起こし全国的にその影響が広がっていったわけでどこの国でも小国が乱立して常に戦争が起こっていた
そうやって昔を美化するのはやめろ、小市民感覚とやらが十分に浸透した昭和や平成初期だって汚職がバレたらすぐ辞めていただろ
現在のそれは階級社会が完全に出来上がっているからだ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39d1-PqN6)
垢版 |
2023/04/28(金) 19:28:03.27ID:MJGHaZbu0
>>27
だから暗君が君主になったときどうすんだって話だろ
名君が好き勝手する利点よりも暗君が好き勝手する欠点の方が大きい、昔名君末期暗君ならジンバブエのムガベが居るし最後まで名君だったチトーも後継者のせいで国が無くなったし
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-p1y2)
垢版 |
2023/04/28(金) 19:28:48.39ID:ylAbzWPW0
82歳のバイデンとトランプを次の大統領選でどちらか選ぶしかなさそうな地獄
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-i7k0)
垢版 |
2023/04/28(金) 19:29:42.81ID:+15upFWZM
それすらしない
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d84-dEh3)
垢版 |
2023/04/28(金) 19:29:57.34ID:X2zkGvLi0
マジで完遂しきったのはイギリスだけ
だから現代でも貴族が残ってる。自分らだって武器持って労働者階級と戦うぞコラの力を見せただけある
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-+rDk)
垢版 |
2023/04/28(金) 19:35:47.27ID:CsPxW1yk0
無人販売所のジャップの行動を見ればこんなものが根付くわけがないってすぐに分かる
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-p1y2)
垢版 |
2023/04/28(金) 19:38:10.68ID:ylAbzWPW0
旧制高校時代は特権的な地位を与えられるのだからその分国にお返ししないといけないという倫理観があったというけどね

東大卒が厚遇された1980年代くらいまではその傾向があった気がする
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39c7-ASru)
垢版 |
2023/04/28(金) 19:42:54.13ID:yRXyQkDk0
>>34
それは民主主義でも一緒やろ
民主主義なら無能な支配層を後退させられるとか幻想でしかなかったことを
わーくにが証明しただろ

>>40
じつは民主革命が起きてから慌てて生き残りのためでっち上げたんだぜ
それまでは「朕は国家なり」とかほざいてたからな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f13a-cy7Y)
垢版 |
2023/04/28(金) 19:43:07.07ID:LULgvuxf0
すなわちローリスクハイリターンが貴族の特権
庶民はノーリスクノーリターンまたはハイリスクローリターンしか選べない
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-ASru)
垢版 |
2023/04/28(金) 19:43:15.00ID:x0WLxVKH0
昔の戦争には貴族が率先して参戦した
今のは劣化してる
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-OAT9)
垢版 |
2023/04/28(金) 19:47:49.23ID:+5ZJ9Lrma
と、言うよりそれこそ中世くらいの時代は、武器や武具や遠征費用まで自弁だったから
領地経営できないと装備が維持できないので死に物狂いで領地の農民とか守らないと
そもそも生活が成り立たなかったから生まれた概念だからねこれ

近代軍制とか現代の制度と究極致命的に相性が悪いからこーなってる
概念だけが一人歩きしてると言うか
0050I WAS NOT ABE & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 6aa2-/HYv)
垢版 |
2023/04/28(金) 19:54:07.42ID:JwzKaWKp0
>>45
形ばかりのノブレス・オブリージュは当然消えたな

ウィリアムは個人としてそんなに悪い人間だと思わないが、でもあれがヘリに乗って前線に出た!なんて言われても誰も・・・・だろ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%AE%E3%83%AA%E3%82%B9%E7%8E%8B%E4%BD%8D%E7%B6%99%E6%89%BF%E9%A0%86%E4%BD%8D

わーくにの立憲君主制とやらもまあいい加減やめようぜ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39d1-PqN6)
垢版 |
2023/04/28(金) 19:55:05.69ID:MJGHaZbu0
>>46
そもそも議会制民主主義は固定票を持っている層が強くなるので、金のある側≒権力側が強くなるのは当然で日本は特に権力側に有利になるようにルールが整備されているからそうなっている
愚民だけが責任を負っている訳では無い、特に日本は民主制の始まりが権力側に仕組まれたものだしな
逆に民主主義によって無能な支配層を後退できた事の方が多いだろうよ
アメリカとかトランプ4年で交代できたし
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMb1-zCkZ)
垢版 |
2023/04/28(金) 19:56:02.53ID:hXsN6IROM
日本にも
情けは人の為ならず
って似たような考えがあるのに
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a64e-5lYM)
垢版 |
2023/04/28(金) 19:58:23.22ID:2LDewBkg0
>>1
意味分かってる?
貴族ゆえの義務って意味だぞ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FF92-6io2)
垢版 |
2023/04/28(金) 19:58:45.77ID:07ppl6wdF
やらない偽善よりやる偽善
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-OAT9)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:00:02.64ID:+5ZJ9Lrma
>>52
根っこは王政ローマ時代どころか先史時代の共同体まで遡るだろうけど
いわゆるいいように使われる意味でのノブレスオブリージュに概念は中世のが形骸化しただけのもんでしょ

自弁武装なんか禁止されてる現代においては概念自体が残ってる方がおかしいレベル
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea0b-RykB)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:03:39.92ID:JBPJ6tA30
余裕のある人が余裕のない人を助ける、理想の社会だろ
自己責任とかいって上級がただ笑ってるだけの社会がいいのか
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spbd-HTNQ)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:04:58.44ID:z6/EYraRp
善行するならいいだろ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a64e-5lYM)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:06:14.02ID:2LDewBkg0
義務を善行と誤解したのはなんでや
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e6d-p1y2)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:20:10.14ID:Jh2Zgfuz0
口実でも偽善でもやってくれるだけいいよ
ジャップの上級国民は絶対にやらないからね
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-wtez)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:21:49.26ID:RM0f4cAj0
>>63
これな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a95-RykB)
垢版 |
2023/04/28(金) 20:51:27.22ID:plB4nH1g0
いやいや、金持ちがカネを使わないのは悪
社会全体が需要不足になるから

欧米が正しいんだよ、溜め込んだカネを社会に還元するの
それを日本はできなかったから、30年間衰退してる
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-OAT9)
垢版 |
2023/04/28(金) 21:53:38.95ID:TaU4fS0Oa
>>52
根っこは王政ローマ時代どころか先史時代の共同体まで遡るだろうけど
いわゆるいいように使われる意味でのノブレスオブリージュに概念は中世のが形骸化しただけのもんでしょ

自弁武装なんか禁止されてる現代においては概念自体が残ってる方がおかしいレベル
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-nwCW)
垢版 |
2023/04/28(金) 21:58:27.96ID:aBIUn7+RM
昔から富の再分配をしないと治安が悪くなるって経験則でわかってんだろ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 578c-Sp4A)
垢版 |
2023/04/29(土) 09:42:05.81ID:WcVi8B/g0
アベノミクス・3本の矢
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況